Питание при низком гемоглобине и высоком холестерине

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Читайте также:  Продукты резко повышающие холестерин

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник

Питание при низком гемоглобине: что можно нельзя есть, можно ли кофе, диета для женщин и детей при низких показателях

питание при низком гемоглобине

Питание при низком гемоглобине должно состоять из белковой пищи, в которой много железа, витамины группы B, а также овощей, зелени, круп и фруктов, где есть необходимые микроэлементы. Взрослым полезны субпродукты, говядина, нежирная свинина, разные сорта птицы, рыба и морепродукты.

Разбавят рацион гречка, овсянка, рис, грибы, а также яблоки, цитрусовые, смородина и черноплодная рябина. Малышам полезнее телятина, курица в виде пюре, цветная и морская капуста, разбавленные морковный и гранатовый соки. Беременным стоит ограничивать зелень, чтобы не вызвать тонус. Анемия не исключает и похудение, если не есть субпродукты, макароны и много хлеба.

Питание при низком гемоглобине: какие продукты кушать взрослым

Питание при низком гемоглобине у взрослых должно включать в себя продукты, богатые железом, витаминами группы B и не имеющие в составе веществ, которые мешают усвоению полезных компонентов. Кушать следует:

Группа продуктов

Список

Особенности употребления, польза

Овощи и зелень

Свекла, тыква, морковь, томаты, огурцы, кинза, укроп, петрушка, тархун, салат, морская капуста.

Это лидеры по количеству железа, к тому же улучшающие состояние сосудов. Продукты данной группы можно есть свежими, делать из некоторых соки. Овощи также тушат, а зелень едят свежей.

Фрукты

Апельсины, лимоны, гранаты, лайм, яблоки, дыни, абрикосы, персики, хурма.

Фрукты полезнее свежими или в виде соков. Помимо железа они содержат витамины, способствующие его усвоению.

Ягоды

Смородина, черноплодная рябина, клубника, вишня, арбузы, клюква, шиповник.

Большинство едят свежими. Но можно сушить на зиму и потом варить компоты, морсы.

Орехи и сухофрукты

Курага, чернослив, изюм, инжир, грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль.

Их используют для перекусов, можно комбинировать, дополнять медом. Из сухофруктов также варят компоты, но в этом случае пользы меньше.

Крупы

Овсяная, гречка (в том числе зеленая), пшенная, рис.

Каши варят на воде, можно есть с мясом, субпродуктами, рыбой. Они помогают усвоению железа, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола, с отрубями, лаваш, бездрожжевой.

Это кладези витаминов группы B, без которых железо плохо усваивается. Хлеба нужно есть немного. Он оттеняет вкус другой пищи и дает ощущение сытости.

Кондитерские изделия

Джем, варенье, компоты, сгущенное молоко, халва.

Этой пищи следует есть немного. Железа в ней скромное количество, но сладкое делает стол более разнообразным.

Продукты пчеловодства, приправы

Мед, куркума, красный перец.

Продукты этой группы стимулируют пищеварение, придают сил. Их добавляют в основную пищу. Мед едят как десерт, можно с орехами и сухофруктами.

Мясные продукты

Постные телятина, говядина, баранина, свинина.

В них обилие железа. А чтобы оно не терялось при приготовлении, мясо лучше тушить, варить или запекать, а не жарить.

Колбасные изделия

Кровяная или полукопченая колбаса, говяжьи сардельки.

Следует есть высококачественные продукты этого ряда, в которых много мяса. Но не нужно слишком увлекаться, так как в колбасе довольно много соли и добавок. Мясо она не заменит.

Птица

Индейка, утка, курица, цесарка.

Их тоже лучше варить или тушить с луком, специями. Птицу дополняют овощами, кашами. Утятину полезнее есть постную.

Субпродукты

Говяжья, куриная, свиная печень, почки, язык.

В них железа даже больше, чем в мясе. Субпродукты тушат, отваривают, есть полезнее с тушеными овощами (или сырыми в салате) из-за высокой калорийности.

Бобовые

Арахис, чечевица, горох, фасоль, нут.

В этих продуктах много растительного белка, то есть и железа. Поэтому бобовые подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также для добавления в супы.

Яйца

Куриные и перепелиные.

Следует есть вареные, особенно полезен желток. Яйца способствуют нормализации гормонального баланса, что тоже важно для процесса кроветворения.

Рыба и морепродукты

Лососевые, палтус, треска, морской окунь, сельдь, сардины, тунец, все виды речной рыбы, икра, мидии, креветки, крабы, кальмары, морские водоросли.

Помимо железа в этих продуктах высок уровень жирных кислот, необходимых для эластичности сосудов и сердца. Можно тушить, запекать, есть малосольную рыбу.

Масла и жиры

Оливковое, подсолнечное, льняное.

Масла лучше добавлять в овощные салаты и горячие блюда в конце тушения. Для жарения их стоит использовать по минимуму.

Молочные продукты

Натуральный йогурт, обезжиренные кефир, творог, сметана, сливочное масло.

Их следует есть немного и отдельно от пищи с высокой концентрацией железа. Кальций препятствует его усвоению.

Сыр

Козий, с плесенью, не очень соленый.

Сыры полезны только натуральные, не плавленые. Они подходят для перекуса, но есть их следует отдельно от богатой железом пищи, поскольку в составе тоже много кальция. И при анемии они нужны в минимальном количестве.

Макаронные изделия

Спагетти, паста из твердых сортов пшеницы.

Макароны подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Их дополняют овощными салатами. И лучше не обжаривать, а поливать мясным или рыбным соусом.

Читайте также:  Холестерин и прием эстрогенов

Справиться с проблемой поможет обилие белковой пищи. Но если есть одно мясо, разбавляя рацион рыбой, это ухудшит работу почек, вызовет запоры и угнетение аппетита. Кроме того, для усвоения железа важны витамины, аминокислоты. Поэтому необходимо разнообразное питание, натуральные продукты, их правильное сочетание.

Обязательно исключение из рациона «мусорной» еды, то есть не несущей пользы, состоящей в основном из трансжиров, синтетических добавок. Тугоплавкие жиры тоже не нужны, они затрудняют работу желудка. Кофе следует пить с осторожностью и только молотый.

Есть при анемии и пониженном гемоглобине следует часто, небольшими порциями, желательно в одни и те же часы. Эта проблема обычно сопровождается плохим аппетитом. А дробное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если же трапезничать по часам, это задаст правильный жизненный ритм пищеварительной системе и организму в целом.

Что нельзя есть

При низком гемоглобине нельзя есть:

  • Фаст-фуд. В нем много нерафинированных жиров, углеводов, синтетических добавок, соли. Эта еда провоцирует запоры, мешает нормальному пищеварению, плохо влияет на сердце и сосуды.
  • Газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.). В них много сахара, а он не способствует повышению гемоглобина, зато перебивает аппетит, нарушает работу кишечника.
  • Жирное мясо и топленые животные жиры. Это тяжелая пища, в которой мало железа. Она плохо усваивается, перегружает желудок и пищеварительную систему в целом.
  • Молочный шоколад и конфеты, сладкую выпечку с кремом. Обилие в них сахара мешает всасыванию железа, вредит пищеварению. В кондитерских изделиях много синтетических добавок, что тоже не несет пользы при дефиците гемоглобина.
  • Большая часть алкогольных напитков (водка, коньяк, ликеры, сладкие десертные вина, пиво). Спиртное в организме трансформируется в сахар и жир, то есть тоже помешает усвоению богатой железом пищи. В алкоголе часто есть и добавки, препятствующие всасыванию питательных веществ.
  • Крепкий чай. Это относится к любым его сортам, ведь в долго завариваемом напитке много танинов. А они мешают восприятию организмом железа, разрушают его.

Можно ли кофе

Кофе при низком гемоглобине можно, но с соблюдением нескольких условий:

  • он должен быть натуральным, хорошего качества;
  • варить следует некрепкий напиток;
  • употреблять в день не более 3 кофейных, то есть маленьких чашек;
  • пить его отдельно от приемов пищи;
  • предпочесть эспрессо или ристретто;
  • не класть в чашку сахар;
  • не употреблять кофе натощак и после 6 часов вечера, чтобы не провоцировать бессонницу и снижение аппетита;
  • пить его только в случае, если без этого действительно невозможно.

Напиток дает энергию, которой так не хватает при анемии, но нужно учитывать, что кофеин «вымывает» из крови гемоглобин, калий, магний. Он также мешает усвоению поступившего в организм вместе с пищей железа.

Диета при низком гемоглобине у женщин при беременности 

Диета при низком гемоглобине у женщин во время беременности должна строиться с учетом нескольких моментов:

  • в этом положении суточная норма вещества составляет 22-25 мг, тогда как в другое время она должна быть всего 8-15 мг;
  • будущей маме в большем количестве необходимы витамины группы B, аскорбиновая и Омега-3 жирные кислоты, натрий, цинк, кремний, увеличивающие биодоступность железа;
  • нужны и сложные белки для образования в организме аминокислот, чтобы была возможна реакция с железом и создание молекулы гемоглобина;
  • среди полезных при анемии продуктов есть те, что провоцируют гипертонус матки, то есть могут вызвать выкидыш, и есть их можно в ограниченном количестве, а некоторым женщинам и вовсе нельзя.

В связи со всем этим беременным следует отдавать предпочтение:

  • Свежей говядине. Это железо, фолиевая кислота и минералы. Мясо можно есть немного не прожаренным.
  • Грибам. Особенно полезны белые, сушеные. Их можно есть с гарниром или варить суп.
  • Морепродуктам. Самые полезные – красная рыба, икра. Не меньший эффект дают морская капуста и бурые водоросли.
  • Орехам. Это фисташки, кедровые, грецкие, а также арахис. В них не только много железа, но и фолиевая кислота, жирные кислоты.
  • Гранатовому, морковному и свекольному сокам. Первые два следует разбавлять 1:1 с охлажденной кипяченой водой. А свекольный принимать по 2-3 ст. л. в день или дополнять им морковный, гранатовый, яблочный соки. Перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом, поскольку в некоторых случаях много каротина для беременной нежелательно.
  • Бобовым. Соя, фасоль и другие продукты этой группы содержат еще и фолиевую кислоту. Но их следует есть немного и нечасто во избежание проблем с кишечником.
  • Перепелиным яйцам. В них больше железа, чем в куриных, но меньше «плохого» холестерина. И при употреблении перепелиных яиц минимален риск развития аллергии. Есть их лучше приготовленными всмятку.
Читайте также:  Камни в желчном и высокий холестерин

Можно дополнить рацион смесью кураги, грецких орехов, чернослива и меда. Их берут в равных количествах, измельчают, дополняют медом. Есть следует по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс должен длиться не меньше 2 недель.

Беременным лучше исключить:

  • Макароны, даже изготовленные из пшеницы твердых сортов. Они способствуют набору лишнего веса.
  • Молочные продукты. Все они, несмотря на пользу, снижают уровень вещества.
  • Белки куриных яиц. Они сокращают усвояемость железа.

Стоит ограничить петрушку, базилик, куркуму, укроп. В них много железа, витаминов, но эта зелень провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Значит, она может быть опасна на ранних сроках беременности и при проблемах с вынашиванием.

Пример меню для правильного питание при пониженном гемоглобине

Меню для правильного питания при пониженном гемоглобине составляется с учетом того, что за сутки должны быть:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин,
  • 1 или 2 перекуса.

Для последнего нужны фрукты, орехи, можно съесть сыр, творог или сухое печенье с некрепким чаем. Перекусывают обычно между завтраком и обедом, если первый был скромным. Вторая небольшая трапеза – это полдник, то есть за пару часов до ужина.

Не нужно пытаться съедать много через силу. Пусть порции будут небольшими, но пища – разнообразной, полезной и вкусной. Последнее тоже важно, ведь при анемии хороший аппетит – редкость, а приятные блюда помогут его разжечь.

Стоит помнить и о питьевом режиме. В день нужны 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и, например, отвар шиповника, минералка, травяной чай.

Завтрак

Варианты завтрака могут быть следующими:

  • овсянка на воде, кусочек ржаного хлеба с сыром, чашка кофе, яблоко;
  • ¼ часть лаваша с рыбой и зеленью, 250 мл апельсинового сока, вареное яйцо;
  • гречка с говяжьим гуляшом, слабо заваренный зеленый чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной печенью.

Утром желательно есть плотно, так как это время главной трапезы. Если организм еще не проснулся, чтобы полноценно позавтракать, все же необходимо хотя бы выпить полстакана сока, съесть маленький бутерброд с колбасой или печенкой, пару ложек каши. Можно приучиться есть по утрам постепенно, с небольшого количества пищи. А чтобы аппетит появлялся пораньше, следует выспаться.

Обед

Обед должен состоять из 3-4 блюд, и в каждом необходимы продукты с высоким содержанием железа:

  • Для начала трапезы можно приготовить салат из свежих огурцов, томатов с укропом и ложкой оливкового масла. Или сделать греческий – с овощами, зеленью и сыром. Полезны будут теплый салат с куриной печенью или печенью трески (плюс яйцо и зеленый лук), свекольный с сыром и кешью.
  • Первое блюдо можно приготовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Это борщ с говядиной, фасолевый или чечевичный супы, харчо с рисом, но без обилия острых приправ.
  • На второе обязательно должны быть мясо или рыба и гарнир. Например, запеченная свинина с горохом или тушеная навага с рисом. Еще варианты – вареный картофель с печенкой, макароны с утятиной или индейкой, цветная капуста с котлетами, ячневая каша с курицей. Гарниры можно повторять в течение недели, а белковую часть второго блюда лучше менять ежедневно.
  • На десерт можно съесть кусочек халвы, апельсин, горсть фиников. Или сварить компот, ягодный кисель, но с небольшим количеством сахара.

Ужин

Ужин должен состоять из белковой пищи, но достаточно легкой, а также овощей:

  • омлета и морской капусты;
  • салата из кальмаров и свежих огурцов;
  • кабачковых оладий и куска вареной говядины;
  • куриной котлеты, тушеных кабачков с морковью и 1 яйца.

Здесь важно не перестараться с количеством и поесть за 2 часа до сна. Если поужинать плотно и поздно, сон будет беспокойным. А на утро не захочется завтракать, и таким образом режим будет сбит, что при анемии неполезно.

Что включить в рацион у детей

Диета у детей, если они еще маленькие, немного отличается от взрослого рациона:

  • если малышу меньше полугода, его лучше кормить грудным молоком, но мама должна питаться железосодержащими продуктами (говядина, брокколи, овсянка, яблоки и т. д.);
  • когда уже можно вводить прикорм, дают мясное пюре, протертые брокколи, кабачки, разбавленные водой соки;
  • от года до 3 разрешены каши, измельченное мясо, яблочные пюре, морковный сок, хлеб с отрубями;
  • с 3 до 6 лет можно дополнить рацион печенкой, яйцами, курагой черносливом, фруктами и овощами;
  • детям старше 6 лет, кроме перечисленного выше, разрешены морепродукты, икра.

Не следует давать детям грибы, субпродукты. Они могут оказаться слишком тяжелыми для переваривания. Когда ребенок вышел из младенческого возраста, не стоит давать ему молоко и часто предлагать молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира.

Как похудеть при низком гемоглобине

Похудеть при низком гемоглобине реально, если употреблять низкокалорийные продукты, но с высоким содержанием железа:

  • кольраби;
  • все виды печени, кроме свиной;
  • говядину, телятину;
  • курицу, индейку;
  • яйца,
  • грибы,
  • речную рыбу.

Растительная составляющая блюд тоже важна, ведь это витамины и правильные углеводы, делающие рацион сбалансированным:

  • овсянка и гречка;
  • яблоки, гранаты;
  • клюква, вишня, черника;
  • сухофрукты;
  • огурцы, красная капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры;
  • орехи и бобовые.

Хлеб с отрубями, сухое галетное печенье и лаваш тоже можно есть, но желательно в первой половине дня. Все эти продукты низкокалорийные, за редким исключением. Но сладкие чернослив и курагу, жирные орехи употребляют в небольшом количестве, для перекусов. И веса при умеренности они не прибавят.

Худеющим важно много пить, что необходимо и при анемии. Для этого, помимо чистой воды, подойдут отвар шиповника, чай с липовым цветом. Снизить вес, ускорить метаболизм и насытить кровь кислородом поможет физическая активность. Можно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

При первой степени анемии правильное питание поможет избавиться от нее и без препаратов. А придерживаться такой диеты нетрудно. Ведь она состоит из вкусных блюд, и разрешено довольно многое.

Источник