Плод не содержащий холестерина
Содержание статьи
Топ-6 продуктов, снижающих холестерин
Топ-6 продуктов, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме.
Холестерин, поступающий в организм, разделяется на полезный и вредный для человека. Благодаря первому происходит строительство новых клеток, правильно работает гормональная система. Второй, накапливаясь, просто засоряет организм, что вредно для кровообращения и может привести к развитию атеросклероза и проблемам в сердечно-сосудистой системе.
Что содержит холестерин?
Холестерин содержится в яичных желтках и некоторых морепродуктах. Но особенно опасны для человека насыщенные жиры, присутствующие в сале, сливочном масле, субпродуктах и свинине.
Внимание! Отказываться от этих продуктов не нужно. Для заботы о здоровье достаточно будет лишь ограничить их количество.
Продукты от холестерина
Снизить вредное воздействие холестерина на организм, уменьшить уровень его концентрации в крови могут определенные продукты. Если вы хотите убрать холестериновые бляшки, первое, что стоит сделать – внести изменения в меню.
Жирная рыба
Рыбий жир богат полиненасыщенными кислотами омега-3. Эти вещества полезны в борьбе с «плохим» холестерином.
Кроме того, рыба – важнейший источник животного белка для организма. Она помогает бороться с заболеваниями нервной системы, сердца и сосудов.
Орехи
Этот продукт понижает уровень «вредного» холестерина. Если человек употребляет около 50 грамм орехов в сутки, «бляшек» в его крови становится меньше примерно на 7%. Особенно эффективны орехи для людей с избыточной массой тела.
Внимание! Орехи содержат массу витаминов и микроэлементов. Пожилым людям они полезны тем, что положительно влияют на работу мозга и снижают риск инфарктов.
Помидоры
Помидоры содержат ликопен – пигмент алого цвета, активно борющийся с отложениями вредного холестерина. По заверениям ученых, в день потребуется всего 25 мг ликопена, чтобы быстро и существенно очистить кровь. Можно, например, выпить пару стаканов сока, чтобы добиться этого результата.
Морковь
Ученые доказали, что если съедать в день 2 моркови, то уже через пару месяцев существенно снизится уровень холестерина.
Внимание! Полезен этот овощ еще и тем, что он превосходно убирает с зубной эмали остатки пищевых продуктов, борется с вредными микроорганизмами, препятствует образованию кариеса и развитию проблем с деснами.
Чеснок
Этот продукт содержит аллицин, не только придающий ему острый вкус и резкий запах, но и известный мощным противохолестериновым воздействием на организм.
Если чеснок порубить, раздавить либо просто разжевать, то образуется аллицин, который и обладает очищающим сосуды воздействием, а также помогает спортсменам нарастить мышечную массу, способствует улучшению работы мозга и приводит в порядок нервную систему.
Горох
Достаточно есть примерно по 1,5 чашки отварного гороха раз в сутки, чтобы через три недели уровень вредного холестерина снизился на 20%. Кроме того, этот продукт позволяет насытить организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, здоровья волос. Также горох содержит много антиоксидантов, защищающих от токсинов.
Включив в свой рацион питания продукты из данного списка, вы сможете постепенно избавиться от засоряющего организм холестерина. При этом все продукты рекомендуется обрабатывать только щадящими способами – варка, тушение, приготовление на пару. Количество масла и жира в рационе нужно сократить.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(18 голосов, в среднем 4)
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 2506
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник
Плоды этого растения совсем не содержат холестерина поле чудес
Плоды этого растения совсем не содержит холестерина
Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты для диабетиков
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Народная медицина содержит множество интересных секретов, к примеру, информацию о том, как помогает калина при сахарном диабете. Многие люди, когда сталкиваются с любым заболеванием, начинают искать не только традиционные методы лечения, но и альтернативные способы, которые помогут избавиться от их болезни.
Если говорить именно о народной медицине, то её преимуществом является то, что многие методы проверены годами. Что же касается конкретно калины, то это ягода помогает справиться с огромным количеством диагнозов, в том числе, и вовремя лечения сахарного диабета. Но в этом случае, главное заключается в том, что помогает она именно при сахарном диабете 2 типа.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Связано это с тем, что применение такого средства поможет эффективно снизить уровень сахара в крови пациента. Для этого нужно изначально разобраться в том, как правильно употреблять калину.
Чтобы получить максимальное терапевтическое действие растения, следует понимать, какими именно свойствами она обладает и при каких обстоятельствах они проявляются лучше всего. К примеру, самые распространенные рецепты использования ягоды заключаются в том, что её нужно высушить или смешать с другими ингредиентами и сделать на основе этой смеси лечебный настой.
Какие рецепты считаются наиболее полезными?
Прежде всего следует рассмотреть, как правильно готовится калина при диабете 2 типа рецепт этого лекарства предполагает использование плодов кустарника, а также меда. Эта два ингредиента обладают огромным количеством лечебных свойств и смогут восстановить работу практически всех органов в организме человека.
Причем для приготовления этого средства нужно использовать плоды именно с косточками. Помимо того, что это лекарство позволяет восстановить работу поджелудочной железы и тем самым снизить уровень сахара в крови, оно еще способствует восстановлению артериального давления и нормализует общее состояние человека.
Приготовленный правильно настой считается очень эффективным успокаивающим средством, а также его регулярное употребление поможет нормализовать уровень глюкозы в крови больного. Для этого понадобиться 250 мл воды, причем нужен именно кипяток и вол стакана ягод.
Если речь идет о лечение начальной стадии диабета, то можно использовать кору растения. Для этого следует измельчить десять грамм коры и добавить туда двести миллилитров кипятка, а затем поставить смесь на огонь. На огне она должно провариться как минимум двадцать минут, затем отвар настаивают приблизительно четыре часа и употребляют порциями по 30 мл три раза в день.
Еще разрешенный и довольно полезный свежеотжатый сок растения. После того как он будет отжат, его нужно прокипятить хотя бы пятнадцать минут, а затем смешать с совсем небольшим количеством меда.
Можно сделать чай на основе сушеных плодов кустарника. Он помогает бороться с различными воспалениями и вирусами, а также нормализует все основные процессы в организме.
Исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что плоды этого растения можно кушать всем без исключения. Его полезные свойства доказаны годами эффективного применения.
Причем абсолютно не важно, какой основной диагноз у пациента, лечебный эффект наступит в любом случае.
Что входит в состав ягоды?
Калина красная, это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ста граммах растения содержится около семидесяти процентов витамина С, ни один цитрус не содержит столько витамина С, как эта ягода. Но также в калине содержится не менее ценный витамин А. Второго, кстати, здесь также содержится больше чем в различных цитрусах и других известных ягодах.
Но помимо витаминов, растение содержит рекордное количество других важных микроэлементов. Именно поэтому калина при диабете 2 типа является одним из наиболее эффективных средств лечения.
Стоит отметить, что помимо вышеуказанных компонентов, в ней еще содержатся и различные дубильные элементы, кислоты органического происхождения, всем известные витамины К и Р, а также пектин. Именно благодаря им после применения этого растения, в организме пациента начинают улучшаться все обменные процессы и активно снижается уровень холестерина. Ну и, конечно, в данной ягоде сосредоточено большое количество минеральных солей, а именно:
Хорошо помогает растение от диабета еще и потому, что в нем содержится достаточно много фруктозы и глюкозы, а также инвертного сахара. Именно поэтому клетки человеческого организма усваивают этот продукт без помощи инсулина. А если употреблять калину вместе с семенами, то модно получить полезные маслянистые вещества.
Но чтобы ожидаемый лечебный эффект наступил, как можно скорее, следует понимать, как употреблять данную ягоду, чтобы она принесла максимальную пользу.
А также нужно знать, как приготовить лечебный настой на её основе.
Как правильно применять средство?
Всем известно, что когда человек болеет от сахарного диабета второго типа, то у него происходят многочисленные нарушения в работе внутренних органов. В этом случае нарушается не только структура поджелудочной железы, но и страдают множество других органов.
К примеру, часто появляются проблемы с артериальным давлением. Так вот калина тоже очень хорошо помогает от давления. С ее помощью можно производить лечение гипертонии при сахарном диабете.
Причем в лечебных целях можно использовать не только ягоды самого растения, но и корни кустарника, а также кору веток и листья. Ну и, конечно, хороший терапевтический эффект оказывает соцветие ягоды.
Очень полезно употреблять регулярно ягоды для диабетиков, таким образом они смогут снизить концентрацию уровня сахара в крови.
Еще часто возникают вопросы относительно того, можно ли применять лекарства на основе этого растения детям. В этом случае ответ будет однозначно положительным. Конечно, можно. Даже более, именно эту ягоду лучше всего давать деткам младшего возраста в качестве профилактического средства от респираторно-вирусных заболеваний или же в качестве второстепенного лечебного средства при этом диагнозе.
Есть масса советов, как правильно употреблять лечебные настои на основе этой ягоды, а также какие рецепты лучше всего помогают при конкретных диагнозах.
Допустим, есть подтвержденные факты того, что регулярное употребление калины помогает устранить спазмы сосудов и в целом укрепить нервную систему человека. очень полезна ягода при расстройствах ЖКТ, а также при проблемах с печенью. В этом случае употребляют плоды кустарника вместе с медом. Кстати, такой же рецепт позволяет снизить уровень сахара в крови пациента.
Если подводит итог того, какие именно свойства кустарника считаются самыми лучшими, то это, прежде всего, мочегонные, а также способность снять воспаление и увеличить процесс регенерации клеток организма. Ну и, конечно, не забываем о вяжущем действии.
А вот кору растения часто используют в качестве кровоостанавливающего средства.
Ну и, конечно, из этой ягоды можно готовить различные джемы, варенья, повидло и другие вкусности, которые тоже обладают необходимым лечебным эффектом. Как снизить уровень сахара — важное видео в этой статье.
источник
15 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут
Благодаря мировой торговле и бурному развитию транспортных потоков, сегодня мы можем лакомиться плодами растений, которые в наших климатических условиях не растут. При этом некоторые из них так полюбились, что прочно вошли в наш повседневный рацион. А что мы знаем о том, как растут эти «заморские яства»?
Наша публикация расскажет, плодами каких растений являются 15 хорошо знакомых всем продуктов. При этом нужно отметить, что некоторые из них, с точки зрения биологии, плодами как раз не считаются.
1. Каперсы
Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.
Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.
2. Инжир
Родиной инжира принято считать Индию и Средиземноморье. Растут эти плоды в субтропиках на деревьях или крупных кустарниках, достигающих в высоту десяти метров. По берегам рек фиговые деревья или смоковницы (другие названия инжира) образуют непроходимые заросли. Любят эти растения также южные склоны гор, где могут расти на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
В России инжир культивируют только в южных регионах, а основные промышленные плантации фиговых деревьев расположены в Турции, Греции, Тунисе, Южной Америке, Португалии и Италии. Это растение не выдерживает морозы ниже -12 градусов по Цельсию. Зато выращивать инжир можно с успехом в домашних условиях, как декоративную культуру. Кадочные смоковницы растут не выше 3-х – 4-х метров.
3. Папайя
Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.
Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.
4. Бразильский орех
Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) – одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.
Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.
5. Питахайя (драконий фрукт)
Драконий фрукт растет на кактусе. Правда, на не совсем обычном. Питахайя – это лианообразный вьющийся кактус, с успехом сегодня выращиваемый в Центральной и Южной Америке, Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что эти кактусы очень плодовиты – с одного гектара насаждений за год можно получить около тридцати тонн урожая. Питахайя плодоносит до шести раз в год!
Еще одна особенность растения, которое дарит нам эти сладкие плоды с неимоверно нежной кремообразной мякотью, оно цветет только ночью. Крупные белые цветы отличаются очень приятным стойким запахом.
6. Васаби
Многолетнее травянистое растение эвтрема японская, из корневища которой готовят всемирно известную приправу для блюд японской кухни – васаби, вырастает до полуметра высотой. Примечательно, что само корневище растет очень медленно, максимум, набирая в длину 3 см за год. Зрелым принято считать корень только на 3-й – 4-й год. В народе васаби называют японским хреном, хотя с хреном это растение имеет мало общего – только лишь принадлежность к одному семейству.
Еще одна особенность васаби – корневище в разных частях имеет разную остроту. Но это особенность только настоящего васаби – растения, которое произрастет исключительно в проточных водах ручьев гор. Овощ, выращенный в огороде, не имеет и десятой доли тех полезных свойств, которым обладает «хонвасаби» (так называют японцы настоящий васаби), правда, и стоит такой огородный васаби значительно дешевле.
7. Куркума
Многолетнее растение куркума из семейства имбирных может достигать в высоту до одного метра. В промышленных масштабах ее сегодня выращивают в Японии и Китае, Индии и Индонезии. В этих краях куркума считается самой популярной приправой.
Для приготовления специй используют только корневище индийского шафрана (второе название растения), но само растение достаточно декоративное. Мелкие цветки объединяются в крупные (до 20 см в длину) соцветия и могут похвастаться очень красивыми прицветниками. Один куст куркумы (длинные листья растут прямо из почвы) может иметь несколько таких соцветий. При этом цветение куркумы очень продолжительное – до трех месяцев. Поэтому сегодня у нас это растение набирает популярность в домашнем цветоводстве.
8. Гвоздика
Всемирно известная пряность гвоздика – это не распустившиеся цветочные бутоны крупного вечнозеленого дерева (высота – до 20 метров), которое растет, в основном, на островах Пемба и Мадагаскар. Треть мировых поставок гвоздики происходят именно оттуда.
Цветет и, соответственно, «плодоносит бутонами» гвоздика два раза в год. Процесс их сборки несложный, поэтому данная пряность сравнительно недорогая. В тепличных условиях гвоздику также выращивают, но это достаточно хлопотный процесс. Впрочем, как и уход за любыми экзотическими домашними растениями.
9. Авокадо
Авокадо с точки зрения биологии — ягода костянка. Она растет на вечнозеленом тропическом дереве, имеющем широкую крону и высоту до 15 метров. Большинство производителей постоянно обрезают деревья авокадо на уровне приблизительно 5 метров, чтобы упростить сбор урожая.
Особенность плодов авокадо заключается в том, что они никогда не созревают полностью на дереве. После сбора плодов проходит не менее 1-2 недель, в течение которых они доходят до нужной кондиции при комнатной температуре. Поэтому если вы купили не спелый авокадо – это нормально. Просто положите его в темный шкафчик на несколько дней.
10. Черный перец
Самая распространенная пряность на планете Земля – черный перец. Это плоды многолетней вечнозеленой древовидной лианы семейства перечные.
Малабарская ягода (так еще называют черный перец) растет в тропических лесах, обвивая деревья и достигая 15 метров в длину. В промышленных масштабах черный перец выращивают на специальных решетках или опорах.
В начале созревания плоды растения имеют зеленый цвет, со временем темнея и приобретая более насыщенный аромат. Если ягоды перца перезреют, кожуру с них снимают, оставляя только белую сердцевину. Такой черный перец называют в продаже «белым». Его вкус не такой острый, зато запах интенсивнее.
11. Киноа
Растение киноа выглядит как высокая трава. Она растет до четырех метров, имеет жесткий ветвящийся стебель, крупные круглые листья и большие соцветия. Биологи относят культуру к псевдозерновым, из-за отсутствия на плоде жесткой оболочки. Сегодня известно о сотнях сортов киноа, но выращивают в коммерческих целях только три из них.
Доказано, что киноа было основой рациона древних индейцев. «Золотое зерно», так называли его инки, которые считали эти плоды таким же важным продуктом, как картофель и кукурузу. В начале 21 века киноа стало популярно во всем мире благодаря приверженцам здорового питания. Однако в свой рацион этот продукт нужно вводить очень осторожно: он является сильным аллергеном.
12. Ваниль
Настоящая ваниль имеет мало общего с ванилином или ванильным сахаром, который мы приобретаем в супермаркетах для выпечки. Она стоит неприлично дорого, потому что ее выра?