Плохой холестерин это плохая работа печени
Содержание статьи
Как связаны функции печени и холестерин?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 19.06.2018 15:19 Обновлено 19.06.2018 15:19
Большая часть холестерина вырабатывает печень и он необходим для нашего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызывать проблемы со здоровьем, включая повреждение печени.
Холестерин — жировая молекула, которая содержится в некоторых продуктах, а также в печени. Существуют два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) .
- ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл
- ЛПВП должен составлять более 40 мг / дл
ЛПВП переносится из клеток организма в печень. Печень расщепляет их или выводит из организма в виде отходов.
Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».
ЛПНП переносятся из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его остается в артериях. Это может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП «плохим холестерином».
Холестерин может накапливаться в артериях, в результате чего просвет их сужается, что ограничивает подачу крови и кислорода в органы. Сужение просвета артерий также увеличивает риск образования тромбов. Если кровоток к сердцу ограничен, то это может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов и сердечной недостаточности.
Если ограничен кровоток в головной мозг, то увеличивается риск развития инсульта.
Почему печень вырабатывает много плохого холестерин?
Существует множество различных заболеваний печени. Гепатиты, связанные с алкоголем, а также неалкогольная жировая болезнь печени являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.
Болезнь печени вызывает ее повреждение, и печень не в состоянии адекватно функционировать. Одной из функций печени является расщепление холестерина. Если печень не работает должным образом, это может привести к увеличению холестерина в организме.
Неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то возможно предотвратить ухудшения.
Повышение холестерина — симптомы
Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Но простой анализ крови покажет уровень холестерина.
Врач может рекомендовать тест на уровень холестерина, если у человека есть в семейном анамнезе заболевания сердца, диабет и избыточный вес.
Для диагностики заболевания печени обычно используется биопсия печени и тест на функции печени. При биопсии берется крошечный кусок ткани печени, чтобы проверить на наличие болезни. Тест на функцию печени — это анализ крови, который измеряет уровень белка и ферменты в крови. Уровни белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.
Лечение
Человек может изменить образ жизни и принимать препараты для снижения уровня холестерина. Как правило, ему будет предложено сначала изменить диету и выполнять физические упражнения. Если он имеет избыточный вес, то ему может быть рекомендовано снижение веса.
Наиболее распространенными препаратами для снижения уровня холестерина являются статины, которые человек должен принимать всю жизнь. Статины — это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, продуцирующее холестерин.
Лечение печени зависит от типа заболевания. Обычно оно связано с изменением образа жизни, препаратами, иногда прибегают к трансплантации печени, если печень повреждена.
Человеку, страдающему алкогольной болезнью печени, обычно рекомендуют отказ от алкоголя. Употребление достаточного количества белка и углеводов в составе сбалансированной диеты может помочь поддерживать нормальный вес.
Профилактика
- Можно предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, путем снижения высокого уровня ЛПНП.
- Изменения диеты и физические упражнения помогут человеку управлять высоким уровнем холестерина.
Источник
От чего повышается уровень холестерина (нет, не от питания) — Om Activ
О холестерине много спорят. Два самых популярных заблуждения: холестерин повышается, если есть много животных жиров, и плохой холестерин нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. Об этих мифах сегодня поговорим.
Как бы странно это ни звучало, холестерин необходим нашему организму.
- Холестерин — основа всех половых и стероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, т.е. организм производит многие гормоны из холестерина.
- Холестерин — главный компонент желчи, которая помогает усваивать жиры.
- 23% съеденного холестерина забирает мозг — для запуска работы серотониновых рецепторов.
- Холестерин нужен эмбриону для развития.
- Холестерин участвует в метаболизме витамина D.
Если не верите нам, читайте Британскую медицинскую энциклопедию: «Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах».
Антихолестериновая истерия началась в 1913 году, когда патоморфолог Н. Аничков добавил в корм кроликам холестерин. Он заметил, что из-за изменения рациона на артериях бедных животных начали образовываться бляшки. На основании этого исследования он сделал вывод, что если люди исключат из рациона холестерин, на стенках их сосудов перестанут образовываться бляшки.
Почему его так называемая «липидная теория» абсурдна? Кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы. В траве, которую они едят на протяжении миллионов лет, отсутствует холестерин. Не удивительно, что когда их стали кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, их организм отреагировал негативно. Они бы заболели и умерли раньше времени (не обязательно от инфаркта), если бы их начали кормить не только холестерином, но любой чужеродной их геному пищей.
Холестерин в крови повышается не от питания.
Из продуктов питания в кровь попадают только водорастворимые компоненты, и холестерин к ним не относится. А раз холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровь, он никак не может попасть и в печень. Поэтому взаимосвязи между холестерином в рационе и холестерином в крови нет.
Более того, вы способны съесть лишь ничтожно мало холестерина. Этот факт докажет математика.
- Верхняя граница общего холестерина — 220 мг на 100 мл крови.
- В теле человека в среднем 6 л крови (6000 мл).
- В день с пищей мы не можем получить больше 15 грамм холестерина (1500 мг).
Делим одно на другое и получаем, что мы можем съесть максимум 25 мг холестерина на 100 мл крови. Печень вырабатывает его в 30 раз больше, чем мы можем получить из еды!
- Население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население её южной части. Однако атеросклероз артерий сердца у северян встречается в семь раз реже.
Причины, по которым печень вырабатывает холестерин
- 1Организму нужен ремонт.
Холестерин входит в состав многих структурных единиц. Поэтому если ему нужно, например, увеличить количество половых гормонов или починить эпителий сосудов, печень начинает вырабатывать больше холестерина. В таком случае повышение холестерина сигнализирует о том, что организм справляется с ремонтными работами.
- 2Метаболический сбой в работе печени и других органов пищеварения.
- 3Проблемы щитовидной железы.
О второй и третьей причинах рассказывать не будем — эти два состояния необходимо обсудить с врачом.
Что делать, если холестерин всё-таки повысился
- 1Сдайте анализы.
Сдайте анализ на липидограмму и узнайте коэффициент атерогенности (соотношения хорошего и плохого холестерина).
Нам нужен и хороший, и плохой. Условно говоря, «плохой» холестерин делает ремонт. «Хороший» — уборку после ремонта. Если они находятся в нужной пропорции, значит организм справляется с ремонтными работами и успевает убирать строительный мусор.
- 2Не исключайте жирную пищу.
Холестерин критически важен для организма, и печень вынуждена производить его даже когда в рационе недостаточно животных жиров. Тогда она производит его из углеводов, перегружается и хуже справляется с другими своими обязанностями, например, выведением токсинов.
- 3Устраните причину воспалений и исключите простые сахара из рациона.
Повышенный уровень холестерина — признак воспаления в организме, но не его причина. Стенки артерий повреждают разные факторы — например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.
У половины людей, перенёсших инфаркт миокарда, был нормальный уровень холестерина. Среди людей с низким уровнем холестерина смертность от инфаркта вдвое выше, чем у людей с повышенным уровнем холестерина.
- 4Добавьте в рацион витамины С и Е.
Исследования ВОЗ показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за недостаточного количества витамина Е. Это более весомый фактор, чем завышенный холестерин. Также витамины С и Е, являющиеся с антиоксидантами, помогают устранить воспаления.
Найдите причину повышения холестерина. Если состояние критическое, проконсультируйтесь с врачом. Учитесь распознавать сигналы организма.
(1611)
s powered by Hypers
Источник
Холестерин и неалкогольная жировая болезнь печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется накоплением печеночных липидов при отсутствии значительного потребления алкоголя. Есть ли связь между холестерином и неалкогольной жировой болезнью печени?
Факторы риска НАЖБП
Факторы риска для этого заболевания сходны с факторами сердечно-сосудистых заболеваний и включают:
- ожирение,
- инсулинрезистентность,
- гипертонию,
- дислипидемию (повышенный уровень липидов в крови человека),
- повышенный уровень жиров (холестерина и триглицеридов).
В развитие НАЖБП и ее прогрессирование в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) вовлечено множество механизмов, но молекулярные, генетические и биохимические пути остаются не полностью изученными, несмотря на значительные усилия понять роль метаболизма жирных кислот и триглицеридов.
Роль холестерина и других липидов в развитии НАЖБП
Чтобы лучше понять роль липидов (группа органических соединений, включающая жир и жироподобные вещества, в том числе и холестерин) в развитии НАЖБП, в исследованиях особую роль отводили изучению печеночного свободного холестерина. Проводился сравнительный анализ клеток здоровой печени и клеток печени, пораженной НАЖБП. У пациентов с НАЖБП была выявлена повышенная концентрация свободного холестерина и других липидов в печени.
Проведенные исследования также подразумевают связь диетического холестерина с риском смерти и госпитализации из-за рака печени. Роль диетического холестерина также исследовалась в мышиных моделях неалкогольной жировой болезни печени.
Исследование метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ
Также проводилось масштабное исследование, которое проанализировало параметры метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ. Авторы изучили четыре группы пациентов:
- первая группа — худощавые люди (контрольная группа),
- вторая группа — люди с ожирением (контрольная группа),
- третья группа — пациенты с НАЖБП,
- четвертая группа — пациенты с НАСГ.
По результатам исследования у пациентов с НАЖБП выявлено увеличении экспрессии фермента, ограничивающего скорость в синтезе холестерина по сравнению с пациентами контрольной группы нормального сложения и контрольной группы с ожирением.
Кроме того, полученные данные выявили значительную корреляцию между содержанием данного фермента в печеночной области и свободным холестерином, а также была продемонстрирована взаимосвязь между активностью фермента и НАЖБП.
Результаты данных исследований подчеркивают важность регуляции метаболизма холестерина в печени для развития и прогрессирования НАЖБП и НАСГ и предлагают новые пути для дальнейших исследований.
Исследования также выявили, что пациенты, которые принимают статины (липидснижающие препараты), по-разному реагируют на них:
- у пациентов с НАЖБП, получающих статины, не наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин),
- у пациентов с НАСГ, которые не получали статины, наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП.
Эти данные повышают вероятность того, что пациенты с НАЖБП по-разному реагируют на терапию статинами по сравнению с контрольными группами, и что нарушение экспрессии ЛПНП может ограничивать гиполипидемический эффект статинов. Эти данные требуют дальнейшего изучения, поскольку люди с НАЖБП страдают повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и пользуются эффективной гиполипидемической терапией.
Почему эти исследования так важны?
В конечном счете, эти и другие исследования могут позволить улучшить терапию неалкогольной жировой болезни печени для снижения уровня заболеваемости у большого числа людей, которым грозит опасность сопутствующих осложнений в ближайшие годы.
Источник
Повышенный холестерин
Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.
Плохой или хороший холестерин ?
По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:
- «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
- «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.
Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?
Холестерин — это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.
Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):
- значение общего холестерина;
- разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
- триглицериды;
- индекс атерогенности — этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!
Указанная выше липидограмма — это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.
Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр — кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.
Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.
Снижение холестерина
Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.
СТАТИНЫ
Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.
Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.
Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.
СТАТИНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Область | Симптоматика |
ЖКТ | изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит |
Опорно двигательная система | воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления |
Кроветворная система | гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения |
Глаза | затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва |
Нервная система | головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр. |
Кожные покровы | крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд |
Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.
Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.
Как снизить холестерин без статинов?
В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.
Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!
Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.
И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.
Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.
Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:
- учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
- соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
- в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.
Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.
Таким образом, можно выбрать стратегию, часто рекомендуемую специалистами — меньше животных жиров + жирная рыба и растительное масло + омега-3.
После соблюдения такого правила в течение трех месяцев обязательно пересдайте анализ еще раз. С вероятностью 100% он будет лучше. А с вероятностью 50% холестерин впишется в норму.
Хотелось бы отметить еще один момент. Омега-3 снижает триглицериды и повышает «хороший» холестерин. Именно он не дает «плохому» навредить нашему организму. Поэтому хороший может повыситься, но это замечательно. Даже если хороший холестерин выше нормы — не страшно. Смотрите на индекс атерогенности. Если удалось привести его в норму — значит, вы двигаетесь в правильном направлении!
Приобрести добавки для вашего рациона содержащие Omega-3, вы можете на нашем сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге большой выбор препаратов, все позиции имеют инструкции и описания. Купить омега 3 Солгар вы можете самостоятельно оформив заказ или по телефону. Мы гарантируем качество продукции и минимальные цены. Заказывайте Omega-3 с доставкой по Москве или в любой город РФ.
Источник