Плохой холестерин как пишется
Содержание статьи
Хороший и плохой холестерин: что это такое, нормы и соотношение в анализе крови, какой из них необходимо повысить, а какой снизить и как это сделать
Холестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек. Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.
Принцип деления холестерина на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП)
Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на триглицериды. В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.
Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.
Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).
Есть еще ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.
Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.
Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».
Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.
Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.
Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).
Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови
Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.
После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.
У мужчин
Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.
Возраст мужчины | Концентрация ЛПНП, моль/л | Концентрация ЛПВП, моль/л |
До 14 | 1,63–3,34 | 0,79-1,68 |
15-19 | 1,61-3,37 | 0,78-1,68 |
20-29 | 1,71-4,27 | 0,78-1,81 |
30-39 | 2,02-4,45 | 0,78-1,81 |
40 и более | 2,25-5,34 | 0,78-1,81 |
У женщин
Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.
Возраст женщины | Концентрация ЛПНП, моль/л | Концентрация ЛПВП, моль/л |
До 14 | 1,77-3,54 | 0,79-1,68 |
15-19 | 1,56-3,59 | 0,79-1,81 |
20-29 | 1,49-4,27 | 0,79-1,94 |
30-39 | 1,82-4,46 | 0,78-2,07 |
40 и более | 1,93-5,35 | 0,78-2,20 |
О чем говорит соотношение фракций?
Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это индекс атерогенности. Он рассчитывается на основании данных анализа крови.
Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.
В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.
Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний. Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует. Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.
Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду
По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.
ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)
Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.
Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.
Причины повышенного уровня ЛПНП
Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:
- обильное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление фастфудом;
- нарушение обмена веществ;
Гипертриглицеридемия – превышение верхних границ оптимального уровня холестерина и триглицеридов в целом.
- ожирение;
- прием гормональных препаратов;
- гормональные сбои;
- гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы. Обмен веществ замедляется, ткани не успевают потреблять липиды из крови. Они остаются в кровотоке в форме ЛПНП, которые оседают на стенках сосудов;
- недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
- злоупотребление алкоголем;
- заболевания печени.
При беременности холестерин всегда повышен. Это норма. После родов он резко падает. Во время вынашивания ребенка холестерин нужен для синтеза гормонов и формирования плаценты (она преимущественно состоит из липидов).
Во всех остальных случаях нарушение липидного баланса – это плохо.
Способы снижения плохого и повышения хорошего холестерина
Существует три направления коррекции нарушений липидного обмена:
- диета;
- спорт;
- медикаменты.
Если коэффициент атерогенности не больше 5, вам будет достаточно диеты и физических нагрузок. В запущенных случаях подключаются медицинские препараты.
Режим питания и диета
Диета для снижения холестерина называется «Средиземноморская». Нужно убрать из рациона все жиры животного происхождения, включить большое количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
ПНЖК – это омега-3, омега-6 и омега-9. Они растворяют холестериновые бляшки. ПЖК входят в состав продуктов:
- растительных масел: оливкового, орехового, льняного, кунжутного, конопляного (самое высокое содержание ПЖК);
Полезные и вредные жиры.
- орехов;
- рыбы жирных сортов: семги, сельди, скумбрии, мойвы, форели, осетра;
- авокадо.
Животные жиры содержатся в следующих продуктах (чтобы быстро снизить уровень ХС, их нужно исключить):
- жирное мясо;
- сало, копченая и сырокопченая колбаса;
- маргарин, сливочное масло;
- сыр;
- жирные молочные продукты;
- яйца;
- жареные блюда (холестерин образуется при жарке любых продуктов на масле).
Замените животные жиры растительными. Вместо сметаны и майонеза используйте растительные масла. Они не уступают по вкусу и очень полезны. Придется отказаться и от мясных бульонов. В них содержится концентрат животных жиров. Кушайте рыбные супы. Все ПНЖК находятся в бульоне. Он быстро усваивается, а активные вещества растворяют бляшки в сосудах.
Овощи и фрукты желательно употреблять при каждом приеме пищи. Налегайте на цитрусовые, яблоки, авокадо и орехи. Среди овощей особо полезны: помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, чеснок. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, томление на пару.
Физическая нагрузка и спорт
Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.
Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.
Лекарственные препараты
При назначении лекарств доктор преследует две цели:
- разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
- понизить количество «плохого» холестерина.
Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:
- «Аспирин Кардио»;
- «Ацекардол»;
- «Аспикор»;
- «ТромбоАСС».
Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.
Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.
Среди препаратов, которые снижают холестерин, высокую эффективность и хорошую переносимость имеют статины. К ним относятся следующие препараты:
- «Аторвастатин»;
- «Аторис»;
- «Торвакард»;
- «Розувастатин»;
- «Розарт»;
- «Розукард».
Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.
Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.
Как часто производится контроль показателей?
Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.
Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести прибор для измерения уровня холестерина в домашних условиях.
Заключение
У атеросклероза серьезные последствия. При повышении концентрации холестерина не пренебрегайте диетой. Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню. «Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.
Источник
Какими буквами в анализе обозначен холестерин?
Биохимический анализ крови — достаточно подробное исследование, которое позволяет выявить многие заболевания. Поскольку проблемы с сердцем и инсульты все больше молодеют, врачи рекомендуют исследовать кровь на уровень липопротеидов регулярно, особенно с возрастом.
Не каждый пациент способен расшифровать полученные на руки результаты. Ведь мало кто знает, какими под какими буквами и аббревиатурами скрываются липопротеиды. Рассказываем, как обозначен холестерин в анализе крови.
Холестерин в анализе крови
В простейшем исследовании крови на биохимию подсчитывается лишь суммарный показатель холестерола. Чтобы отдельно подсчитать соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности (хороший и вредный холестерин), необходимо отдельно делать липидограмму.
«Полезный холестерин» очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует образованию тромбов. «Вредный холестерин» — это липопротеиды с низким показателем плотности. Они остаются на стенках сосудов и провоцируют возникновение бляшек, ведущих к сужению канала, а затем к различным сердечным патологиям, вплоть до инфаркта.
Внимание! Суммарная плотность липопротеидов обоих видов обозначается как холестерол. Но для здоровья важно соотношение двух данных веществ в крови человека.
Показатели нормы
Общая сумма содержания липопротеидов имеет свои показатели нормы и меняется с возрастом. У младенцев это значение не должно превышать 3,3 ммоль/л. У остальных людей:
- до 12 месяцев — 1,81-4,53 ммоль/л;
- до 12 лет — 3,1–5,18 ммоль/л;
- 13–17 лет — 3,11–5,44 ммоль/л;
- взрослые — до 5,2 ммоль/л.
Внимание! Расшифровкой полученных данных должен заниматься специалист, который подскажет, в норме ли уровень холестерина, и что делать, если параметры вещества превышают допустимый показатель.
Как записывают холестерин?
Специалисты в области медицины фиксируют все обозначения на латыни. Иногда встречаются буквенные записи на русском языке – ЛПВП или ЛПНП. Первое — полезное вещество, а второе — вредное.
На латыни обозначения выглядят по-другому:
- Суммарный показатель — Chol (сholesterol), TC (тотал cholesterol).
- HDL (high density lipoprotein) — вещество высокого уровня плотности, полезное вещество, ЛПВП.
- LDL — вещество низкого уровня плотности, вредное вещество, в русском обозначении ЛПНП.
- TG – производные глицерина.
- IA — важный показатель антерогенности (уточняет, как соотносятся в крови ЛПВП и ЛПНП).
На каком именно языке, на русском или на латинском, проставлено обозначение, не столь важно. Зачастую это зависит от лаборатории, где проводится анализ.
Как подготовиться к анализу?
Чтобы показатели были максимально правдивы, необходимо качественно подготовиться к исследованию. Все подробности объясняет лечащий врач, но лучше их знать. Перед сдачей крови надо:
- за 8 часов отказаться от пищи;
- воздержаться от курения в течение трех часов;
- успокоиться и не подвергаться воздействию стрессов;
- в кабинет войти с максимально ровным дыханием;
- за стуки до сдачи анализа прекратить прием жирной и соленой пищи.
Существует несколько заболеваний, при которых нужно обязательно сдавать анализ на холестерин несколько раз в год. К ним относятся:
- сахарный диабет;
- патологии сердца и сосудов;
- ожирение;
- гипертония.
Внимание! Женщинам и мужчинам старше 45 лет сдавать анализ крови на chol следует хотя бы раз в год, чтобы предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний или распознать их на ранней стадии.
Источник
«Плохой» и «хороший» холестерин: в чем разница?
Какой холестерин «плохой»
Холестерин — один из видов липидов, из которых синтезируются разные гормоны стероидного ряда, например, витамин D и кортизол. Из него, а также из минеральных солей и разрушенных частиц крови в стенках артерий образуются бляшки.
Сильное сужение просвета сосуда бляшкой нарушает ток крови, а при нарушении целостности бляшки образуются тромбы. Любой из этих факторов может привести к инфаркту или инсульту — самым опасным осложнениям атеросклероза, который как раз и сопровождается отложением холестерина в просветах сосудов [1].
С рождения у каждого есть «полоски» внутри сосудов, в которых в будущем отложится холестерин, этот процесс неизбежен.Катализаторы — это курение, лишний вес и проблемы с давлением.
Эти три фактора приводят к системному воспалению, когда происходит утолщение эндотелия сосудов. «Холестериновые полоски» наводняют макрофаги, в результате бляшка начинает расти.
Холестерин делится на «хороший» ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохой» ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). «Плохой» в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Именно по нему врачи и оценивают риски пациента.
Уровень общего холестерина в крови — это совокупность всех переносчиков, которые несут его из сосудов в печень и из печени в сосуды. Повышение уровня холестерина — не причина, а следствие глубоких нарушений метаболических процессов (процессов, связанных с обменом веществ).
Избежать атеросклероза невозможно, но можно максимально отдалить его развитие и минимизировать проявление, для этого нужно соблюдать меры профилактики [2]. В первую очередь, регулярные занятия спортом, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль веса и уровня холестерина в крови (для мужчин с 35 лет, для женщин — с 45 лет).
Таблица хорошего и плохого холестерина
Норма общего холестерина у женщин до 50 лет составляет от 2,9 до 6 ммоль на литр крови. Показатели ЛПВП колеблются от 0,86 до 2,28 ммоль/л, а ЛПНП от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
Уровень холестерина в норме у мужчин до 50 лет выглядит следующим образом: «хорошего» колеблются от 0,72 до 1,63 ммоль/л, а «плохого» от 2,02 до 4,79 ммоль/л. Общий уровень должен составлять от 3,6 до 7,8 ммоль/л.
Возраст | Общий (ммоль/л) | «Плохой» (ммоль/л) | «Хороший» (ммоль/л) |
25–30 лет | 3.32 — 5.75 | 1.48 — 4.25 | 0.96 — 2.15 |
35–40 лет | 3.63 — 6.27 | 1.94 — 4.45 | 0.88 — 2.12 |
45–50 лет | 3.94 — 6.86 | 2.05 — 4.82 | 0.88 — 2.25 |
55–60 лет | 4.45 — 7.77 | 2.31 — 5.44 | 0.96 — 2.35 |
> 70 лет | 4.48 — 7.25 | 2.49 — 5.34 | 0.85 — 2.38 |
Зачем нужны статины
Больше 40 лет назад смертность от инфаркта и инсульта была очень высокой, а эффективных способов ее предотвратить не было. Со временем медики установили, что в рационе пациентов из группы риска было большое количество продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как яйца и бекон. Врачи начали рекомендовать есть их реже.
Эта мера помогла снизить количество потребляемого холестерина, но незначительно. Сегодня временное исключение из рациона «вредных» продуктов помогает правильно определить показания к лечению.
17 продуктов, которые убьют холестерин:
Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина оказалось недостаточно эффективным, поэтому появилась группа препаратов, так называемых статинов. Они помогали предотвратить инсульты и инфаркты.
Со временем статины становились все более эффективными. При очередном статистическом анализе врачи заметили, что уровень смертности перестал соотноситься с уровнем холестерина, и приступы инфарктов и инсультов происходили независимо от его концентрации в организме. В то же время появилась зависимость количества инфарктов и инсультов от дозы статинов: чем она была выше, тем реже случались приступы [3].
Новый обзор научных материалов за последние полвека показал, что «плохой» холестерин и вовсе не повинен в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Международная группа кардиологов проанализировала данные по 1,3 млн случаев и не нашла связи между этими явлениями [4].
Холестерин и генетика
Генетические факторы, определяющие высокий риск раннего атеросклероза за счет повышения концентрации холестерина, занимают отдельную нишу. Самое раннее научное изыскание по этой проблеме было проведено в 1938 году, когда была подтверждена гипотеза о наследуемости раннего атеросклероза и гиперхолестеринемии. В 1985 году провели первое исследование, которое доказало, что молекулярный дефект в гене LDLR может увеличить риск атеросклероза. Последние крупные исследования дают врачам и пациентам более точные значения риска, например, что мутация гена LDLR повышает риск на 320%, а гена APOA5 — на 120% [5].
Связь между дефектными генами и уровнем холестерина вызвала большой интерес к разработке лекарств. Так, например, около 20 лет назад была найдена мутация в гене PCSK9, которая отвечает за риск развития атеросклероза.
На основании знаний о механизме, который включается при наличии такой мутации, было создано два препарата, которые одобрило FDA (Управление по надзору за качеством продуктов и медикаментов США) для клинических испытаний. Эти препараты показали возможность снижения концентрации холестерина в крови более чем на 50%, но исследования продолжаются, и как только терапия будет признана эффективной и безопасной, она войдет в практику врачей-терапевтов и кардиологов.
Поскольку ДНК стабильна на протяжении всей жизни, роль генетики в развитии того или иного заболевания может быть понятна с рождения. Изначальные данные о рисках и о наличии высокой предрасположенности будут полезны для профилактики атеросклероза. Например, здоровый образ жизни может быть особенно важным для этих людей.
Источники:
- Hak, AE. Subclinical hypothyroidism is an independent risk factor for atherosclerosis and myocardial infarction in elderly women: the Rotterdam Study / AE Hak, HA Pols, TJ Visser … [et al.] // Annals of Internal Medicine. — 2000. — Vol. 132, no. 4 (February). — P. 270—278. https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-132-4-200002150-00004
- Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms // Vascular Health and Risk Management : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263—276. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17326332/
- Naci H., Brugts J., Ades T. Comparative tolerability and harms of individual statins: a study-level network meta-analysis of 246 955 participants from 135 randomized, controlled trials // Circulation journal. — Lippincott Williams & Wilkins, 2013. — July (vol. 6, no. 4). — P. 390—399. https://eprints.lse.ac.uk/53591/1/__lse.ac.uk_storage_LIBRARY_Secondary_libfile_shared_repository_Content_Naci%2C%20H_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013_Naci_Comparative_%20tolerability_%20harms_2013.pdf
- Uffe Ravnskov, Michel de Lorgeril, David M Diamond, Rokuro Hama, Tomohito Hamazaki, Björn Hammarskjöld [et al.]. LDL-C does not cause cardiovascular disease: a comprehensive review of the current literature // Expert Review of Clinical Pharmacology. Volume 11, 2018 — Issue 10. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17512433.2018.1519391
- J. E. Eichner. Apolipoprotein E Polymorphism and Cardiovascular Disease: A HuGE Review // American Journal of Epidemiology. — 2002-03-15. — Т. 155, вып. 6. — С. 487–495 https://academic.oup.com/aje/article/155/6/487/60561
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник