Плохой холестерин насыщенные жиры
Содержание статьи
Правда или миф: насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина
В течение многих лет нам говорили, что необходимо воздерживаться от употребления насыщенных жиров, поскольку они повышают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, что, следовательно, повышает риск заболеваний сердца. Однако, как показывают последние исследования, это утверждение, возможно, неверно.
Почему у насыщенных жиров плохая репутация
Основываясь на неубедительных научных исследованиях 1950-х, Ансел Киз выдвинул гипотезу о том, что уровень жира и холестерина в пище связаны с уровнем жира и холестерина в крови. Эта гипотеза казалась правдоподобной, поскольку он использовал данные по семи странам, где присутствовало повышенное потребление насыщенных жиров и повышенный уровень болезней сердца (в данных по этим странам не просматривалась взаимосвязь между повышенным потреблением насыщенных жиров и более высоким уровнем болезней сердца). В отсутствие дальнейших исследований или доказательств Американская кардиологическая ассоциация начала рекомендовать рацион с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием углеводов и растительных жиров для здоровья сердца. Данные исследований и рекомендации по новому рациону ушли в народ, и с 60-х американцы начинают именно так питаться: в их рационе отсутствуют полезные жиры, зато много полуфабрикатов с высоким содержанием сахара. Если бы исследование Киза было верно, такие изменение в рационе имели бы положительный эффект для уровня холестерина в нашем организме. Однако вместо этого свыше двадцати миллионов американцев принимают статины для снижения уровня холестерина! Это говорит о том, что данная теория не состоятельна.
Истинные причины нездорового уровня холестерина
Теория о том, что при уменьшении употребления насыщенных жиров снижается уровень плохого холестерина и риск заболеваний сердца, не имеет под собой серьезных оснований. Сравнительный анализ двадцати одного исследования, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что существенные доказательства того, что пища, богатая насыщенными жирами, ассоциируется с увеличением риска ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют. По иронии, те продукты, из-за которых у нас повышается уровень холестерина, нам как раз и советовали употреблять — рафинированные углеводы, маргарин и растительные жиры. В статье под названием «Действительно ли рафинированные углеводы хуже насыщенных жиров?» доктор Фрэнк Ху из Гарвардской медицинской школы говорит: «Сегодня, когда распространено ожирение и резистентность к инсулину, пора перенести внимание в парадигме зависимости здоровья сердца от питания с ограниченного употребления жира на уменьшенное употребление рафинированных углеводов».
Гэри Таубс в своей книге «Хорошие калории, плохие калории» провел обзор исследований по заболеваниям сердца, проводившимся в последние десятилетия. Он пришел к выводу, что сам по себе холестерин не является причиной заболеваний сердца, проблему вызывают триглицериды. На уровень триглицеридов влияют углеводы, а не насыщенные жиры. Макароны, хлеб, печенье, пирожные — от этих продуктов повышается уровень триглицеридов. Когда вы заменяете рафинированные углеводы обычными углеводами (овощи), и заменяете синтетические жиры натуральными (сливочное масло, орехи, оливковое масло или авокадо), уровень холестерина нормализуется.
Итак, насыщенные жиры вовсе не являются проблемой. Обширные исследования доказали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в связи с употреблением рафинированных углеводов и продуктов с высоким содержанием транс-жиров и синтетических жиров.
Источник
Холестерин и насыщенные жиры: друзья или враги?
На протяжении десятилетий рекомендовалось ограничение в питании продуктов с холестерином и насыщенными жирами, потому что они могут способствовать сердечным болезням. В последнее время, однако, эти рекомендации были пересмотрены некоторыми экспертами, которые называют врагами не жиры, а углеводы пищи. Считается, что за счет липидных соединений подавляется системное воспаление, а риск сердечно-сосудистых патологий не возрастает. Получается, что холестерин и насыщенные жиры стали друзьями, в то время как цельнозерновые рогалики и злаки — враги? Прежде чем решить, сделать ли гамбургеры и стейки регулярной частью своего рациона, важно определиться точнее.
Роль жиров преувеличена?
Все большее число исследований, включая метаанализ в марте 2014 года из 76 докладов, показали, что люди, которые потребляли большое количество насыщенных жиров, не имели повышенного риска сердечных болезней, по сравнению с теми, кто ограничивал жиры в пище. Ученые также предположили, что снижение уровня насыщенных жиров плазмы и поддержание низкого уровня холестерина (менее 180 мг/дл) не помогает предотвратить сердечные болезни и развитие ожирения. Фактически, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском медицинском журнале, снижение этих двух показателей может фактически повысить риск кадиоваскулярных патологий и ожирения.
Опасны ли холестерин и жиры?
Идея, направленная на сокращение насыщенных жиров и холестерина, потому что они могут вызывать сердечные заболевания, уже давно оспаривается учеными. Постулаты о вредности жира появились, начиная с публикации исследований в 1963 году, где говорилось, что насыщенные жиры опасны для здоровья в целом и сердца в частности. Общественность была убеждена в идее снижения потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Многие годы эта публикация была очень популярной. Проблема заключается в том, что исследователи сообщали только об отдельных странах; семи из 22-ти. Когда же были рассмотрены данные всех стран, выяснилось, что люди, которые потребляли больше насыщенных жиров, фактически имели более низкий риск сердечных заболеваний.
Проблема заболеваемости: изменения питания
Многие ученые считают, что болезни появились из-за изменения отношения к углеводам, особенно рафинированным и простым сахарам. Отказ от насыщенных жиров питания в пользу обработанных углеводов стал причиной провокаций системного воспаления и повышения заболеваемости для таких патологий, как сердечные болезни, диабет, артрит, ожирение и многое другое.
Если питание подразумевает большой объем углеводов, особенно продукты из белой муки и с белым сахаром, это формирует и поддерживает резистентность к инсулину, повышает уровень триглицеридов, изменяет уровень «вредного» холестерина (с липопротеинами высокой плотности, ЛПВП) и провоцирует ожирение, сообщается в отчете Американского журнала клинического питания.
Другим известным исследованием, в котором основное внимание уделяется холестерину питания и сердечным заболеваниям, является исследование сердца Framingham, которое началось в 1948 году, и продолжается по сей день. Малоизвестный факт о результатах этого исследования заключается в том, что чем больше насыщенных жиров и холестерина потребляют люди, тем ниже их уровень холестерина. Поскольку три четверти холестерина вырабатывается печенью, на которую влияют ваши уровни инсулина, имеет смысл контролировать потребление в питании углеводов и держать уровни инсулина под контролем.
Преимущества жиров: борьба с воспалением защита клеток
Идея о том, что насыщенный жир и холестерин полезны, может показаться странной, но оба они выполняют жизненно-важные функции. Например, холестерин необходим для построения и поддержания структуры клеточной оболочки, помогает адаптироваться к изменениям температуры, является основой при производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона, защищает нервные клетки. Он требуется организму совместно с УФ-лучами в синтезе витамина D.
Важно понимать, что есть разница и в структуре насыщенных кислот. Фактически, существует три их группы: жирные кислоты коротко-, средне- и длинноцепочечные, и они имеют определенные характеристики. Например:
- Короткоцепочечная группа (к примеру, капроновая, масляная кислоты), которые обнаружены в молочных продуктах, активно подавляют воспаление тканей. Они также поддерживают здоровье кишечника.
- Среднецепочечная группа (каприновая, каприловая либо лауриновая кислоты) найдены в пальмовом либо кокосовом маслах. У них выявили некоторую активность в подавлении воспаления, повышении производительности мозга и, возможно, улучшении чувствительности к инсулину.
- Длинноцепочечные жирные кислоты (например, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) могут способствовать сердечным заболеваниям, активизируя системное воспаление.
Проблема в том, что длинноцепочечные жирные кислоты потребляются избыточно. Миристиновая, пальмитиновая кислота, например, повышают уровень холестерина ЛПНП, который связан с сердечно-сосудистыми катастрофами и метаболическим синдромом. Источники длинноцепочечных жирных кислот, которых следует избегать, это обработанные пищевые продукты. Стеариновые кислоты содержатся в обработанных мясных, говяжьих, сырных, куриных и зерновых продуктах.
Жиры, углеводы, холестерин, болезни
Не все эксперты в области здравоохранения убеждены в пользе насыщенных жиров и холестерина. Многие остаются непреклонны: мясо нездорово, независимо от того, будет ли это насыщенный жир, холестерин. Они также указывают на тот факт, что многие витамины не встречаются в мясе, в нем отсутствует клетчатка и присутствует арахидоновая кислота (что провоцирует системное воспаление). Перечисленные факторы могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых болезней, высокого кровяного давления, рака толстой кишки и диабета.
Основываясь на различных исследованиях по насыщенному жиру и холестерину, специалисты предлагают людям употребление высококачественных молочных продуктов в умеренных количествах и ограничение потребления насыщенных жиров не более, чем до 10% от общего объема ежедневной калорийности.
Пока эксперты не могут договориться о влиянии насыщенных жиров и холестерина на сердечные болезни, важно помнить, что существует множество исследований, которые связывают насыщенный жир с различными серьезными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, высокое кровяное давление, ожирение и рак.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Чем полезны насыщенные жиры и как они влияют на холестерин
Небольшая предыстория — если читали другие статьи о жирах на сайте, можно смело листнуть ниже.
Жиры (триглицериды) состоят из глицерола и жирных кислот, а все жирные кислоты можно поделить на три группы:
- полиненасыщенные, ПНЖК — такие как Омега 3 в рыбьем жире, Омега 6 в подсолнечном масле
- мононенасыщенные, МНЖК — такие как Омега 9 в авокадо
- насыщенные, НЖК — такие как лауриновая кислота в кокосовом масле и пальмитиновая в сливочном
Насыщенность зависит от того, во всех или не во всех местах к цепочке углеродов присоединён водород. Там, где водород не присоединён образуются двойные связи.
Атомы углерода между двойными связями — слабые места жирных кислот, подверженные спонтанному окислению. Когда жиры окисляются, образуются активные формы кислорода, которые способны наносить вред нашим клеткам — окисленные жиры для нас вредны.
Что такое окислительный стресс и как он вредит организму
Практически все в природе встречающиеся масла состоят из смеси всех трёх видов жирных кислот. Когда мы говорим, что масло мононенасыщенное, значит в нём преобладают именно эти жирные кислоты. Такое, например, оливковое -в нём 70% МНЖК. К насыщенным относят масла, в которых больше всего насыщенных жирных кислот — кокосовое, сливочное, пальмовое.
Главное о насыщенных жирах и жирные кислоты с разной длиной цепочки
Насыщенные жиры:
- нужны для формирования и правильной работы мембран клеток
- используются организмом для хранения излишков энергии
- нужны для усвоения витаминов A, D, K2
В структуре насыщенных жирных кислот нет двойных связей, поэтому они устойчивы к окислению под воздействием солнечных лучей, высоких температур и воздуха. На практике это значит, что на топлёном масле можно жарить, не опасаясь получить порцию свободных радикалов, вскрытая банка кокосового масла не прогоркнет и через год, а у витаминов, «упакованных» в насыщенные жиры больше шансов попасть в организм в сохранности. А ещё насыщенные жиры не тратят наши антиоксидантные резервы на обезвреживание активных форм кислорода, как полиненасыщенные.
Что такое активные формы кислорода и почему их излишка стоит избегать
Так же как Омега 3, 6 и 9 насыщенные жиры — группа жирных кислот с разными свойствами. У них похожая структура, но разная длина цепочки. В еде обычно встречаются жирные кислоты с длинной цепочкой, о них мы расскажем дальше в этой статье:
- пальмитиновая
- стеариновая
- лауриновая
- миристиновая
Реже в еде встречаются жирные кислоты со средней цепочкой: каприновая, каприловая, капроновая, они же MCT, среднецепочечные триглицериды. Жиры с короткой цепочкой — как масляная кислота, она же бутират, образуются бактериями в кишечнике из клетчатки. Об этих кислотах расскажем отдельно — здесь будут ссылки.
Пальмитиновая кислота
Избыток полученной энергии в людях сначала превращается в пальмитиновую кислоту. Из неё состоит 20-30% подкожного жира и до 25% жиров грудного молока. Пальмитиновая — прародительница остальных насыщенных жирных кислот в организме.
Пальмитиновая кислота способна поднимать концентрацию холестерола в ЛПНП и как следствие, общий холестерол. При этом увеличение происходит за счет больших неплотных частиц, в то время как с повышенным риском атеросклероза ассоциируются маленькие и плотные. Если в диете богатой пальмитиновой кислотой достаточно линолевой Омега 6, то последняя способна отменить эффект повышения холестерола.
Change in dietary saturated fat intake is cor with change in mass of large low-density-lipoprotein particles in men Cholesterolaemic effect of palmitic acid in relation to other dietary fatty acids
В исследованиях на клетках и лабораторных животных, а также с использованием обогащенных пальмитиновой кислотой маргаринов, пальмитиновая кислота показывает отрицательные эффекты — провоцирует воспаление, ухудшает чувствительность рецепторов к инсулину. Но когда к пальмитиновой кислоте добавляют олеиновую или арахидоновую — токсичные эффекты сводятся к минимуму или отменяются.
Oleate prevents palmitate-induced cytotoxic stress in cardiac myocytes Protection of palmitic acid-ted lipotoxicity by arachidonic acid via channeling of palmitic acid into triglycerides in C2C12
Жира, который бы состоял только из пальмитиновой кислоты в природе не существует и как правило, она сопровождается олеиновой — в том же пальмовом масле их примерно поровну. Ошибочно заявлять, что из-за пальмитиновой кислоты вредна обычная еда с насыщенными жирами — мясо, шоколад, сыр.
Где содержится пальмитиновая кислота:
- пальмовое масло 44%
- молочный жир 31%
- сало 28%
- говяжий жир 26%
- жир грудного молока 25%
- масло какао 25%
- куриный жир 25%
- жир яичного желтка 25%
- соевое масло 15%
- кокосовое масло 9%
- пальмоядровое масло 8%
- подсолнечное масло 5%
Стеариновая кислота
Имеет самую длинную цепочку из всех насыщенных кислот. Стеариновая кислота нейтральна по отношению к холестеролу или незначительно понижает/повышает ЛПНП холестерол и в целом безвредна.
Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a -analysis of 60 controlled trials
По расчётам учёных, до 14% полученной стеариновой кислоты организм превращает в олеиновую.
Desaturation and interconversion of dietary stearic and palmitic acids in human plasma and lipoproteins
Где содержится стеариновая кислота:
- масло какао 35%
- говяжий жир 19%
- молочный жир 12%
- сало 13%
- жир яичного желтка 9%
- куриный жир 5%
- соевое масло 5%
- кокосовое масло 3%
Лауриновая кислота
Способна поднимать уровень общего холестерола за счет ЛПВП холестерола.
Лауриновая кислота в кокосовом масле деактивирует Candida albicans, а также обладает антимикробной активностью по отношению к Propionibacterium acnes, которые вызывают акне.
In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria Antimicrobial Property of Lauric Acid Against Propionibacterium acnes: Its Therapeutic Potential for Inflammatory Acne Vulgaris
Лауриновая кислота может преобразовываться в монолаурин — сложный эфир лауриновой кислоты, но сколько кислоты может преобразоваться в монолаурин и как это происходит в людях пока никто не знает.
Монолаурин также обладает антибактериальной активностью против широкого спектра бактерий и вирусов, включая Candida albicans, E. Coli, H. pylori и золотистый стафиллокок, при этом монолаурин воздействует и на биоплёнки. Иследования монолаурина проводились на клетках и лабораторных животных, качественных исследований на людях пока нет.
In vitro evaluation of antifungal activity of monolaurin against Candida albicans biofilms The Natural Surfactant Glycerol Monolaurate ificantly Reduces Development of Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis Biofilms Antibacterial Interactions of Monolaurin with Commonly Used Antimicrobials and Food Components
Где содержится лауриновая кислота:
- пальмоядровое масло 47%
- кокосовое масло 42%
- жир грудного молока 6%
Миристиновая кислота
В исследованиях на людях где в диете использовался обогащённый миристиновой кислотой маргарин, миристиновая кислота подняла уровень и ЛПНП и ЛПВП холестерола. Эти метрики для определения риска ССЗ на данный момент устаревают — учёные приходят к выводу, что важно количество липопротеинов, а не количество холестерола в них. В пользу этой позиции говорят анализы данных исследований читайте об этом в статье о связи ЛПНП холестерола и риска атеросклероза.
Также как и в случае с пальмитиновой, миристиновая поднимает уровень холестерола за счет крупных неплотных частиц.
В обычной еде миристиновой кислоты не так много, как в специальном маргарине, поэтому даже при желании получить похожую дозу миристиновой кислоты будет непросто, разве что есть ложками масло мускатного ореха.
Impact of myristic acid versus palmitic acid on serum lipid and lipoprotein levels in healthy women and men
Где содержится миристиновая кислота:
- масло мускатного ореха 75%
- пальмоядровое масло 16%
- кокосовое масло 16%
- молочный жир 12%
- жир грудного молока 9%
Самое важное
Насыщенные жиры устойчивы к окислению, лучше сохраняют жирорастворимые витамины и нужны мембранам каждой клетки в организме.
Пальмитиновая и миристиновая жирные кислоты способны поднимать ЛПНП-холестерол. Они увеличивают эту метрику за счёт крупных неплотных частиц, в то время как с повышенным риском атеросклероза ассоциируются маленькие и плотные.
Стеариновая кислота нейтральна по отношению к холестеролу.
Лауриновая кислота из кокосового и пальмоядрового масла деактивирует микроорганизмы вызывающие кандидоз и акне.
Мы рассматриваем жирные кислоты по отдельности, но в цельных продуктах они по отдельности не встречаются, любой натуральный жир — это смесь разных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, и они влияют на эффекты друг друга. Избегайте заменителей жиров, ешьте цельную еду и никакая пальмитиновая кислота вам не навредит.
Источник
Холестерин хороший и плохой
Холестерин — самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться. Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов. Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный. Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта. В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно. Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний. Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить. Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай. Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака. Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина. Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища. Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. |
Источник