Плохой холестерин продлевает жизнь

Холестерин больше не вреден: старые мифы и новые факты

Большая группа учёных обвиняет коллег в том, что они придумали и поддерживают миф об опасности холестерина для сосудов.

Авторы научной статьи, опубликованной в серьёзном медицинском журнале «Экспертный обзор в клинической фармакологии» (Expert Review of Clinical Pharmacology), наносят удар и по статинам. Эти лекарства, снижающие холестерин, очень популярны в мире. И это понятно, ведь болезни сердца и сосудов — самые распространённые, а назначают их большинству таких пациентов. Рынок этих препаратов оценивается в фантастическую сумму — 19 млрд долларов. 

Плохой холестерин продлевает жизнь

Научный детектив

Сама статья похожа на детективное расследование, а выводы — на обвинительный вердикт. Подписали её 16 учёных из США, Великобритании, Швеции, Японии и других стран. Они прямо подозревают «статиновых адвокатов» в том, что те искажали результаты своих исследований, некорректно используя статистику, исключая неудобные для них испытания лекарств из обзоров и игнорируя противоречия в исследованиях. Вот их заключение:

«В течение 50 лет главной причиной атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний считали высокий уровень общего холестерина и ЛПНП (так называемый «плохой холестерин». — Ред.) и поэтому широко применяли лечение статинами для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы всё больше понимаем, что механизмы этого более сложные и что польза статинов, в особенности когда они используются для первичной профилактики, сомнительна».

Чтобы прийти к таким выводам, учёные занялись тем, чем обычно не занимаются. Они взяли три главных обзора по холестерину и статинам, опубликованных за последние два года, и пересчитали все содержащиеся в них выкладки. Проверили все цифры, всю статистику и, самое главное, включили в расчёты те исследования, которые авторы отвергли под надуманными предлогами (кстати, сегодня это обычная практика в науке): как правило, результаты данных исследований не укладывались в стройную гипотезу о том, что статины очень эффективны. В итоге авторы обобщили наблюдения за 1,3 млн человек, лечившихся статинами, и «плюсы» этих лекарств превратились в «минусы».

Плохой холестерин продлевает жизнь

Факты и прогноз

Обычно никто не занимается такой перепроверкой, учёные доверяют друг другу. Оказывается, зря. Авторы приводят массу интересных фактов. Например, если высокий «плохой холестерин» — главная причина атеросклероза, то почему люди с ним живут дольше, чем с низким? Это было показано в ряде исследований.

Плохой холестерин продлевает жизнь

Шокируют данные о способности статинов продлевать жизнь: при первичной профилактике (это когда их принимают ещё здоровые люди для защиты от атеросклероза) они удлиняют её на 5-19 (!) дней, а при вторичной (это когда уже есть болезни сердца) — на 10-27 дней.

Серьёзное осложнение статинов — миопатия (поражение мышц). По официальной статистике, из 100 человек, принимающих эти препараты в течение года, она возникает у одного. Авторы развенчивают и эту статистику, объясняя в деталях, как учёные снижают количество этого и других побочных эффектов в исследованиях. По их данным, частота их возникновения достигает 20-50%.

«Мне кажется, что это исследование подготавливает почву для рождения какой-то новой группы препаратов, которые объявят «панацеей» против атеросклероза, — говорит врач-кардиолог, доктор медицинских наук, член учёного совета Европейского общества кардиологов Армен Аствацатрян. — Не может быть просто так нанесён такой мощный удар по компаниям, которые производят статины. Это большое исследование, в котором  затронуты очень многие аспекты, связанные с этими лекарствами. Рано или поздно должна появиться новость, что созданы принципиально новые препараты от атеросклероза. Но в том, что холестерин (и в частности, ЛПНП) не имеет отношения к ишемической болезни сердца, я с авторами статьи абсолютно согласен. Наши наблюдения и накапливающийся мировой опыт тоже это подтверждают. Холестерин нам крайне необходим, он есть во всех клеточных мембранах, регулирует их проницаемость. Кроме того, он используется для синтеза многих активных веществ, витаминов, участвует в детоксикации организма. Да всего не перечислишь! 

Плохой холестерин продлевает жизнь

Но, думаю, в использовании статинов это исследование точку не ставит. Разумный подход, на мой взгляд, таков: принимать их длительно, как сейчас, вряд ли нужно, а вот более короткие курсы показаны, они доказали свою эффективность».

Отвергая роль холестерина в развитии атеросклероза, учёные говорят о необходимости поиска и изучения других факторов риска сердечно-сосудистых болезней. К ним они относят стресс, нарушение свёртывания крови, воспалительные процессы в организме и инфекции, особенности эндотелия (внутренняя оболочка артерий). Всё это активно изучается в последние годы и уже приводит к пересмотру взглядов на атеросклероз. Но позиция статинов кажется незыблемой. Так они укоренены в современной кардиологии. Поэтому можно сказать, что авторы статьи замахнулись на святое. Большинству кардиологов такой подход явно не понравится, ведь их учили, что статины очень важны и полезны. Мы понимаем и сложность этой проблемы, и что такие вопросы не решаются одной научной статьёй. Впереди большая дискуссия, и мы будем следить за ней.

Читайте также:  В геркулесе есть холестерин

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

18.02.2021

1100X313 Holesterin

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;

  • заболевания печени и почек;

  • вирусные заболевания;

  • сахарный диабет;

  • прием лекарств;

  • гормональный сбой;

  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Читайте также:  Яблоки выводят холестерин из организма

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 «Липидный профиль сокращенный»

В состав профиля входят:

  • Холестерин.

  • Триглицериды.

  • Холестерин ЛПВП.

  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).

  • Индекс атерогенности.

99-20-021 «Липидный статус»

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Источник

Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех

А вы знаете, что высокий уровень холестерина продлевает жизнь. Подробности в статье. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на science.naturalnews.com

Коллективная психика современного общества давно запаздывает в понимании истинных причин большинства хронических заболеваний, а также роли жиров, воспалений и холестерина в этих процессах. Даже многие врачи, которые должны знать лучше, все еще утверждают, что холестерин является злым, и что придерживаться диеты с низким содержанием жира полезно для здоровья. Но факт заключается в том, что избегание жиров очень вредно для человеческого организма. А вот потребление многих пищевых добавок, которые их обычно заменяют: синтетических транс-жиров, рафинированного сахара и обработанных зерен — является основной причиной воспаления, вызывающего болезни.

Просто задумайтесь о роли холестерина в защите артерий и сосудов от повреждений. Холестерин не является причиной накопления бляшек в системе кровообращения, на самом деле он является лечебным средством, которое организм посылает на участки, поврежденные воспалением. Другими словами, если у вас слишком много накопленного холестерина в артериях, ваша настоящая проблема – это наличие воспалительного процесса, а не избыток холестерина. И для решения этой проблемы необходим совершенно другой лечебный подход.

«Поражает сосуды воспаление», — говорит доктор Беверли Тетер, липидный биохимик из Университета штата Мэриленд, который много лет исследует жиры и их воздействие на организм человека, как цитирует CBN.com. «Затем тело посылает холестерин, чтобы защитить систему крови и стенки сосудов от дальнейшего повреждения».

Это полностью противоречит существующей медицинской догме, которая по-прежнему утверждает, что насыщенный жир и холестерин являются тихими убийцами, которые могут привести к сердечным заболеваниям , диабету и другим хроническим болезням. В результате миллионы людей обмануты, они избегают необходимых питательных веществ, вместо которых употребляют нездоровые рафинированные растительные масла, транс- жиры, сахара, обработанные злаки и ложные обезжиренные продукты с низким содержанием жира, что только усугубляет их проблемы со здоровьем.

«Выбирая, какие жиры есть, выбирайте те, которые содержат омега-3, а также естественные насыщенные жиры», — советует Лори Джонсон из CBN.com. «И держитесь подальше от жиров, которые приводят к воспалениям, таких как транс-жиры и любые рафинированные и обработанные продукты, а также сахар. Большинство масел, используемых в обработанной пище, являются нездоровыми растительными маслами, представляющими собой прямую угрозу для здоровья».

Насыщенный жир и холестерин необходимы для правильной работы клеток и здоровья мозга.

Мало кто сегодня понимает, что наши клетки действительно требуют как насыщенного жира, так и холестерина для правильного метаболизма, работы мозга, гормонального баланса и клеточного гомеостаза. Без насыщенных жиров и холестерина может возникнуть ряд проблем со здоровьем, включая проблемы с работой нервной системы. Это особенно актуально для людей, которые принимают токсичные лекарственные препараты, чтобы искусственно снизить уровень холестерина.

«Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех», — говорит Уффе Равнсков, доктор медицинских наук и философии. «Рассмотрите вывод доктора Харлана Крумхольца из Департамента сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, который в 1994 году сообщил, что пожилые люди с низким уровнем холестерина умирают в два раза чаще от сердечного приступа, чем пожилые люди с высоким уровнем холестерина».

Читайте также:  Методы лечения холестерина в крови

Если вы все еще думаете, что холестерин вреден для вашего здоровья, обратите внимания на новейшие данные ученных, прошедшие независимую экспертизу. Исследователи из Японии подтвердили, что высокий уровень холестерина не является положительным фактором риска сердечных заболеваний и смерти, как принято считать. Напротив, высокий уровень холестерина связан с более длительной продолжительностью жизни, тогда как низкий уровень холестерина указывает на ранние заболевания и смерть.

Их статья, опубликованная в журнале Annals of Nutrition & Metabolism бросает вызов мифу о том, что высокий уровень холестерина является основной причиной атеросклероза.

Самым большим поддерживающим фактором «теории вреда холестерина», лежащим в основе мифа, являются деньги. Их слишком много, чтобы фармацевтические компании захотели нам раскрыть правду, что холестерин полезен! Многомиллиардная статиновая лекарственная пирамида рухнула бы в одночасье, и фармацевтическим компаниям пришлось бы придумать еще один мошеннический наркотик, чтобы торговать с массами.

Мировой лидер в продолжительности жизни, Япония, уже давно является отшельником в исследованиях относительно официального негативного повествования о холестерине. Японцы — нация с самым высоким уровнем общего холестерина имеет самый низкий уровень смертность от всех причин. Другими словами, высокий уровень холестерина равен более продолжительной жизни.

Заинтригованные этой закономерностью, четыре японских ученых повторно провели исследования, еще раз оценили данные и пришли к такому же выводу: высокий уровень холестерина — это не плохо, а маленькое количество холестерина на самом деле увеличивает риск развития хронических заболеваний или смерти.

«Взаимосвязь между смертностью и уровнями холестерина в Японии очень интересна: смертность фактически снижается с уровнем холестерина», — писали авторы.

Обращение к лекарствам для каждого недуга — это глубоко укоренившаяся привычка, связанная с западной культурой, но факт в том, что существуют альтернативы контролю холестерина, которые не включают в себя медицину. Эти альтернативы кроются в здоровом образе жизни.

Что же такое холестерин?

Холестерин — это восковое вещество, которое получено из разных видов продуктов — как мяса, так и овощей. Некоторые холестерины хороши для организма, играя важную роль в метаболизме витаминов и минералов. Неправильного типа холестерина может нарастать вдоль стенок кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и часто вызывая сгустки.

Существует  так называемые «плохие» и «хорошие» холестерины. Липопротеины низкой плотности или ЛПНП считаются «плохими», потому что они могут превращаться в бляшку, вещество, которое прилипает к стенкам сосудов, блокирует кровоток и делает сосуды менее гибкими. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности, также называемых ЛПВП. ЛПВП фактически действует как мусорщик, помогая удалять ЛПНП из кровотока, поэтому уменьшается количество налета.
Важно понять, что, употребляя хорошие здоровые продукты и исключив рафинированные и синтетические, вы неизменно поддержите тот правильный уровень нужного холестерина, который поможет справиться с болезнями и продлить жизнь.

Для многих людей высокий уровень плохого холестерина легко регулируется всего несколькими изменениями в рационе. Вот несколько наиболее распространенных продуктов, которые могут помочь вам управлять холестерином:

Фасоль

«Бобы, бобы, волшебные плоды …» Оказывается, они на самом деле довольно волшебны, когда речь заходит о помощи с высоким уровнем плохого холестерина. Недавнее исследование из Канады показало, что только одна порция бобов, нута или чечевицы в день может снизить уровень ЛПНП на целых 5 процентов. Бобы полны растворимой клетчатки, которая помогает удалить ЛПНП из крови. Все это волокно также может способствовать здоровому пищеварению и даже снизить риск рака толстой кишки.

Овсяная каша

Волокно в овсяной муке помогает уменьшить количество «плохого» холестерина, который может всасываться в кровоток. Употребляйте натуральный необработанный овес, только тогда можно получить пользу от этой замечательной еды

Чай

Всего три чашки зеленого или черного чая каждый день — это все, что нужно для получения максимальных преимуществ для снижения уровня ЛПНП. Чай также является важным источником антиоксидантов, называемых полифенолами, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Оливковое масло

Это правда, что многие из жиров, которые мы едим, содержат высокий уровень холестерина ЛПНП. Но есть один жир, который действительно может помочь бороться с «плохим» холестерином — это оливковое масло. Оливковое масло является одной из основ «средиземноморской» диеты, которая в последнее время рекламируется в новостях в связи с существенной пользой для здоровья. Вам нужно всего лишь добавить около 2 столовых ложек оливкового масла в свой рацион каждый день, чтобы получить эту пользу. Выбирайте оливковое масло экстра, первого холодного отжима, чтобы получить максимальную пользу.

Рыба

Жирная рыба, такие как лосось, скумбрия, сардины и даже тунец, содержат здоровые омега-3 жирные кислоты. Рекомендовано, по крайней мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.

Льняное семя

Другой источник омега-3 — льняное семя. Чтобы освободить все полезные вещества, сначала измельчите его, а затем добавьте семена в свою еду.

Не пренебрегайте также регулярными физическими и дыхательными упражнениями. Как и здоровое питание, упражнения не должны быть сложными или экстремальными. Обычные регулярные пешие прогулки принесут вашему здоровью удивительные преимущества.

Источник