Плохой и хороший холестерин миф

Содержание статьи

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 112171

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Читайте также:  При повышенном холестерине чистка печени

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Миф о «хорошем» холестерине: чему верить?

Хорошо, когда все предельно ясно и понятно: продукты с холестерином — вредны для здоровья. «Хорошего» холестерина в организме должно быть много, а «плохого» — мало. Соблюдай эти принципы — и проживешь 100 лет, не зная об инфарктах и инсультах. На самом деле, не все так просто. MedMe развенчивает устойчивый миф о «хорошем» холестерине.

Холестерин и липопротеины

Холестерин — это липофильный спирт. Это значит, что в воде он не растворяется, но «любит» жиры. Это соединение входит в состав мембран клеток и обеспечивает их устойчивость. Холестерин задействован в процессах получения многих жизненно необходимых нам веществ. Почти 80% его мы вырабатываем самостоятельно. Остальной холестерин мы получаем с пищей.

Чтобы это жизненно важное соединение могло попасть к разным тканям, его туда нужно как-то транспортировать. Главная транспортная система организма — кровеносная. Но холестерин не растворяется в плазме крови, в основе которой вода, поэтому природа нашла другое решение.

Холестерин, специальные транспортные липиды (жиры и жироподобные вещества), а также апопротеины (белки-стабилизаторы) образуют комплекс — липопротеин. Сверху такое образование уже гидрофильное, то есть может связываться с плазмой крови и транспортироваться куда угодно.

Липопротеины бывают разные. В них могут входить крупные белки и не очень, то есть они различаются по молекулярной массе. Одни из них прочно связываются с холестерином, а другие — намного слабее. Соотношение белка и холестерина в них может очень сильно колебаться. Наконец, липопротеиды в зависимости от того, какие именно компоненты вошли в их состав, могут растворяться в крови лучше или хуже, а от этого зависит их склонность к образованию атеросклеротических бляшек.

Самыми известными среди приверженцев ЗОЖ являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП: холестерина 55% и белков 25%) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП: холестерина 20% и белков 50%). Помимо этих разновидностей бывают также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикрон — самая крупная разновидность липопротеидов.

Следует понимать, что все эти соединения могут превращаться друг в друга, отдавать и принимать друг у друга отдельные компоненты. Взаимоотношения между разными липопротеинами представляют собой сложный механизм регулирования уровня холестерина в крови. И каждый из липопротеинов имеет свою функцию: одни разносят холестерин (а также жиры и жирорастворимые витамины) по всему организму (ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП), а другие транспортируют его в печень, выводящую излишки холестерина вместе с желчью (ЛПВП).

«Плохой» и «хороший»: об относительности вреда

Можно ли говорить о том, что холестерин однозначно вреден? Нет, самое по себе это выражение неверное. Это вещество жизненно необходимо нашему организму. Дефицит холестерина приводит к нейродегенеративным болезням, нарушению когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.).

То есть, холестерин — такой же компонент наших биохимических реакций, как любое другое вещество. «Хуже» или «лучше» для организма он становится после того, как он становится частью липопротеинов.

Читайте также:  Очистка организма от холестерин

Липопротеины низкой плотности традиционно именуют «плохим» холестерином, потому что они лучше других липопротеидов оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Такие образования со временем перекрывают кровоток и могут стать причиной инсульта или инфаркта.

Липопротеины высокой плотности, выводят холестерин из организма, поэтому считается, что они снижают риск развития атеросклероза, а значит, это, конечно, «хороший» холестерин.

Но и в случае с ЛПВП и ЛПНП все не так прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Природа вообще не признает таких радикальных понятий, как «хороший» или «плохой». Все неоднозначно.

ЛПВП — частица-хамелеон

История о вреде и пользе холестерина началась еще в 1970-х годах. Ученые обнаружили, что у здоровых людей уровень ЛПВП выше, чем у тех, кто перенес инфаркт. Чуть позже, согласно данным другого крупного исследования, оказалось, что повышение уровня «хорошего» холестерина всего на 1% уменьшало риск развития болезней сердца и сосудов на 2%.

По мере поступления новых данных выяснилось, что однозначно что-либо говорить об ЛПВП вообще сложно. Эта частица — нестабильна и представляет собой массив из более чем 50 белков, связанных между собой, причем комплектация может меняться, а с ней будут меняться и свойства ЛПВП. Ученые даже сравнивают ее с хамелеоном. Например, исследователи из Калифорнии (США) обнаружили, что одни виды ЛПВП обладают противовоспалительными свойствами, а другие — нет.

В 90-х года прошлого века был обнаружен ген, кодирующий белок CETP — фермент, умеющий переносит эфиры холестерина через клеточную мембрану из ЛПВП на другие липопротеины. То есть, если заблокировать работу СЕТР, то «плохого» холестерина станет меньше, а «хороший» холестерин не будет так быстро выводиться из организма, и уровень его будет расти. Действительно, есть такое заболевание — редкое и наследственное, при котором наблюдается дефицит фермента CETP. И некоторые исследования даже подтвердили, что такие пациенты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в скором времени выяснилось, что разные варианты гена, кодирующего CETP, меняют ситуацию. Например, в некоторых случаях происходит накопление ЛПНП — тех липопротеинов, что охотно оседают на стенках сосудов и, как следствие, повышают риск развития атеросклероза.

Сегодня разработан метод генетического тестирования на выявление вида гена СЕТР. В зависимости от результатов, человеку может быть рекомендовано уменьшить потребление продуктов, содержащих большой объем холестерина, а может быть даже начать принимать препараты, ограничивающие синтез холестерина в организме. И наоборот, если ген СЕТР предполагает накопление ЛПВП в организме, то прием таких препаратов противопоказан.

Миф о «хорошем» холестерине и болезнях сердца

Итак, до недавнего времени однозначно считалось, что существует холестерин полезный и холестерин вредный — точнее, вредные и полезные соединения, содержащие холестерин. И сразу было понятно: для здоровья сосудов и сердца надо, чтобы «плохого» холестерина было меньше, а «хорошего» — больше. Многочисленные рекомендации на тему здорового питания и образа жизни построены именно на этом утверждении.

Однако исследования показывают, что к ЛПВП подходить с мерками «хорошо-плохо» нельзя. В ноябре 2017 года команда из китайских (Пекинский университет и Китайская академия медицинских наук) и американских (Оксфордский университет) ученых выступила с заявлением о том, что борьба за увеличение концентрации «хорошего» холестерина — бессмысленное занятие.

На протяжении 10 лет исследователи собирали и анализировали данных 150 тысяч жителей Поднебесной. Особенно их интересовали люди с вариантами гена СЕТР, при которых уровень «хорошего» холестерина рос, а «плохого» — не снижался. Оказалось, что при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта не уменьшается. Не было отмечено также влияния повышенного уровня ЛПВП на величину атеросклеротических бляшек, диаметр артерий, а также на риск развития диабета или болезней почек. Зато возрастала вероятность развития некоторых заболеваний глаз. Ситуация менялась в лучшую сторону, только если удавалось снизить уровень «плохого» холестерина.

Эти выводы подтверждаются результатами исследований, опубликованных чуть ранее — в марте 2017 года. Австралийские ученые вводили своим пациентам, недавно перенесшим инфаркт, синтетические ЛПВП, то есть «хороший» холестерин. Препарат переносился хорошо, но по действию ничем не отличался от плацебо — то есть, не давал никакого эффекта и не очищал сосуды от атеросклеротических бляшек, на что надеялись исследователи.

Выводы

  • Холестерин жизненно необходим организму. Большую его часть мы вырабатываем самостоятельно и лишь пятую часть получаем из еды.
  • Транспортные комплексы, включающие в себя холестерин, могут быть более или менее вредны для организма. Но все они выполняют свои четко определенные функции.
  • Достоверно известно одно: если понижать уровень ЛПНП («плохого» холестерина), сосуды будут чище, а значит, риски развития болезней сердца и сосудов будут ниже.
  • Насчет ЛПВП однозначно ничего сказать нельзя, так что рассчитывать, что его повышение защитит человека от сердечно-сосудистых заболеваний — не стоит.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.

Источник

Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

  • Статьи
  • питание
  • функциональное питание
  • правильное питание
  • Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»
Читайте также:  Повышены триглицерид и холестерин

Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

Общественное мнение объявило холестерин врагом современного человека. Ученые утверждают: это питательное вещество необходимо всем. Что же такое холестерин на самом деле?

Тема холестерина давно изучена и уже обросла мифами, однако ясности по-прежнему нет. Ученые спорят, а средства массовой информации и популярная литература «кричат» об опасности холестерина. Атеросклероз и сопутствующие заболевания (в первую очередь сердечно-сосудистые) связывают именно с холестерином. Вся эта информация мирно соседствует с утверждениями о необходимости холестерина и многочисленными статьями про «плохой» и «хороший» холестерин. Как это часто бывает, правы все, однако следует разобраться, кто и в чем.

Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, — не более 300 мг.

Что такое холестерин

Холестерин — самый важный в организме животных (в том числе человека) стерин. Стерины (стеролы) — это циклические спирты, одна из разновидностей липидов. Официальное химическое название холестерина — холестерол. Название связано с историей: впервые холестерин был выделен из желчных камней (от греч. chole — «желчь»).

Большую часть необходимого холестерина (около 80%) организм человека синтезирует самостоятельно, однако оставшиеся 20% должны поступать с пищей. Источником данного вещества в рационе человека является пища исключительно животного происхождения: яйца, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо и субпродукты и т. д. Особенно много холестерина в мозгах — в 75 раз больше, чем в постном мясе.

Зачем нужен холестерин

У холестерина несколько важных функций в организме:

  • он входит в состав клеточных мембран всех клеток организма. При недостатке этого вещества проницаемость клеток уменьшается, что негативно влияет на работу всех систем и органов;
  • это исходный материал для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона) и гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Также холестерин участвует в синтезе серотонина;
  • он необходим для синтеза витамина D;
  • это основной материал для синтеза в печени желчных кислот, необходимых для полноценного жирового (липидного) обмена, в том числе для усвоения организмом жирных кислот. Большая часть холестерина расходуется именно на это.

Нарушения липидного обмена нередко имеют наследственную природу,

поэтому врачи рекомендуют проверить себя и ближайших родственников

с целью своевременного подбора лечения и немедикаментозной терапии.

Особенности

Холестерин не растворяется в крови, поэтому ему необходим специальный механизм транспортировки по организму. Перенос холестерина выполняют особые белки, в комплексе с которыми этот элемент образует соединения, называемые липопротеинами (липиды + протеины).

Классификация липопротеинов

Соединения липидов и протеинов делятся на 3 группы:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Нередко выделяют еще и ЛППП — липопротеины промежуточной плотности. Эти соединения недолговечны, они являются переходной стадией от ЛПОНП к ЛПНП.

ЛПВП

Это соединения, транспортирующие холестерин в печень для переработки и выведения его излишков из организма. ЛПВП не оседают на стенках сосудов, поэтому в популярной литературе их нередко называют «хорошим холестерином».

ЛПНП

Это соединения, образующиеся в крови из ЛПОНП. Они являются конечной стадией синтеза холестерина в организме. Их функция — транспортировка данного вещества из печени к клеткам и между клетками. ЛПНП — наиболее распространенная форма холестерина в организме. Их называют «плохим холестерином» за свойство образовывать осадок на стенках сосудов. Высокая концентрация ЛПНП — основная причина атеросклероза.

ЛПОНП

Это предшественники ЛПНП, образующиеся в печени. Они переносят липиды (в том числе холестерин), синтезированные организмом.

Риски

Все проблемы, имеющие отношение к холестерину, можно условно разделить на две группы: недостаток и избыток холестерина в крови.

При недостатке холестерина

Недостаточный уровень холестерина в организме связан в первую очередь с нарушениями липидного обмена, анемией, дистрофией, а также с особенностями питания (веганство, сыроедение, голодание). От недостатка холестерина страдают не только гормональная система и обмен веществ, но и деятельность организма в целом. Недавние исследования показали, что у пожилых людей с низким уровнем холестерина вероятность развития старческих ухудшений мозговой деятельности (в том числе болезни Альцгеймера) выше, чем у остальных.

При избытке холестерина

Избыток холестерина в организме тоже связан с нарушениями липидного обмена. Избыток ЛПВП не опасен: чем выше их концентрация, тем лучше. Опасность связана с избытком ЛПНП, уровень которых должен держаться в пределах нормы 1,75-3,5 ммоль/л. Соотношение ЛПВП и ЛПНП должно составлять 1 : 3. Высокий уровень ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Известно, что уровень холестерина в крови женщин в норме несколько выше, чем в крови мужчин. При этом существуют свои нормы для людей разного возраста. Подавляющее большинство специалистов советует пройти медицинское обследование при уровне холестерина выше 6 ммоль/л.

Выявить проблему, связанную с уровнем холестерина, и оценить риски

можно при помощи анализа крови на липидный профиль — он позволяет

определить общий уровень холестерина в крови, количество

ЛПВП и ЛПНП и других фракций холестерина.

Простые правила здоровья

Для оптимизации уровня холестерина в крови врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, включающего в себя и источники холестерина, и продукты, снижающие уровень ЛПНП. Полезны также физическая активность и отказ от алкоголя и курения.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт

Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник