Плохой и хороший холестерин миф
Содержание статьи
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 112171
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Миф о «хорошем» холестерине: чему верить?
Хорошо, когда все предельно ясно и понятно: продукты с холестерином — вредны для здоровья. «Хорошего» холестерина в организме должно быть много, а «плохого» — мало. Соблюдай эти принципы — и проживешь 100 лет, не зная об инфарктах и инсультах. На самом деле, не все так просто. MedMe развенчивает устойчивый миф о «хорошем» холестерине.
Холестерин и липопротеины
Холестерин — это липофильный спирт. Это значит, что в воде он не растворяется, но «любит» жиры. Это соединение входит в состав мембран клеток и обеспечивает их устойчивость. Холестерин задействован в процессах получения многих жизненно необходимых нам веществ. Почти 80% его мы вырабатываем самостоятельно. Остальной холестерин мы получаем с пищей.
Чтобы это жизненно важное соединение могло попасть к разным тканям, его туда нужно как-то транспортировать. Главная транспортная система организма — кровеносная. Но холестерин не растворяется в плазме крови, в основе которой вода, поэтому природа нашла другое решение.
Холестерин, специальные транспортные липиды (жиры и жироподобные вещества), а также апопротеины (белки-стабилизаторы) образуют комплекс — липопротеин. Сверху такое образование уже гидрофильное, то есть может связываться с плазмой крови и транспортироваться куда угодно.
Липопротеины бывают разные. В них могут входить крупные белки и не очень, то есть они различаются по молекулярной массе. Одни из них прочно связываются с холестерином, а другие — намного слабее. Соотношение белка и холестерина в них может очень сильно колебаться. Наконец, липопротеиды в зависимости от того, какие именно компоненты вошли в их состав, могут растворяться в крови лучше или хуже, а от этого зависит их склонность к образованию атеросклеротических бляшек.
Самыми известными среди приверженцев ЗОЖ являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП: холестерина 55% и белков 25%) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП: холестерина 20% и белков 50%). Помимо этих разновидностей бывают также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикрон — самая крупная разновидность липопротеидов.
Следует понимать, что все эти соединения могут превращаться друг в друга, отдавать и принимать друг у друга отдельные компоненты. Взаимоотношения между разными липопротеинами представляют собой сложный механизм регулирования уровня холестерина в крови. И каждый из липопротеинов имеет свою функцию: одни разносят холестерин (а также жиры и жирорастворимые витамины) по всему организму (ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП), а другие транспортируют его в печень, выводящую излишки холестерина вместе с желчью (ЛПВП).
«Плохой» и «хороший»: об относительности вреда
Можно ли говорить о том, что холестерин однозначно вреден? Нет, самое по себе это выражение неверное. Это вещество жизненно необходимо нашему организму. Дефицит холестерина приводит к нейродегенеративным болезням, нарушению когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.).
То есть, холестерин — такой же компонент наших биохимических реакций, как любое другое вещество. «Хуже» или «лучше» для организма он становится после того, как он становится частью липопротеинов.
Липопротеины низкой плотности традиционно именуют «плохим» холестерином, потому что они лучше других липопротеидов оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Такие образования со временем перекрывают кровоток и могут стать причиной инсульта или инфаркта.
Липопротеины высокой плотности, выводят холестерин из организма, поэтому считается, что они снижают риск развития атеросклероза, а значит, это, конечно, «хороший» холестерин.
Но и в случае с ЛПВП и ЛПНП все не так прозрачно, как может показаться на первый взгляд. Природа вообще не признает таких радикальных понятий, как «хороший» или «плохой». Все неоднозначно.
ЛПВП — частица-хамелеон
История о вреде и пользе холестерина началась еще в 1970-х годах. Ученые обнаружили, что у здоровых людей уровень ЛПВП выше, чем у тех, кто перенес инфаркт. Чуть позже, согласно данным другого крупного исследования, оказалось, что повышение уровня «хорошего» холестерина всего на 1% уменьшало риск развития болезней сердца и сосудов на 2%.
По мере поступления новых данных выяснилось, что однозначно что-либо говорить об ЛПВП вообще сложно. Эта частица — нестабильна и представляет собой массив из более чем 50 белков, связанных между собой, причем комплектация может меняться, а с ней будут меняться и свойства ЛПВП. Ученые даже сравнивают ее с хамелеоном. Например, исследователи из Калифорнии (США) обнаружили, что одни виды ЛПВП обладают противовоспалительными свойствами, а другие — нет.
В 90-х года прошлого века был обнаружен ген, кодирующий белок CETP — фермент, умеющий переносит эфиры холестерина через клеточную мембрану из ЛПВП на другие липопротеины. То есть, если заблокировать работу СЕТР, то «плохого» холестерина станет меньше, а «хороший» холестерин не будет так быстро выводиться из организма, и уровень его будет расти. Действительно, есть такое заболевание — редкое и наследственное, при котором наблюдается дефицит фермента CETP. И некоторые исследования даже подтвердили, что такие пациенты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в скором времени выяснилось, что разные варианты гена, кодирующего CETP, меняют ситуацию. Например, в некоторых случаях происходит накопление ЛПНП — тех липопротеинов, что охотно оседают на стенках сосудов и, как следствие, повышают риск развития атеросклероза.
Сегодня разработан метод генетического тестирования на выявление вида гена СЕТР. В зависимости от результатов, человеку может быть рекомендовано уменьшить потребление продуктов, содержащих большой объем холестерина, а может быть даже начать принимать препараты, ограничивающие синтез холестерина в организме. И наоборот, если ген СЕТР предполагает накопление ЛПВП в организме, то прием таких препаратов противопоказан.
Миф о «хорошем» холестерине и болезнях сердца
Итак, до недавнего времени однозначно считалось, что существует холестерин полезный и холестерин вредный — точнее, вредные и полезные соединения, содержащие холестерин. И сразу было понятно: для здоровья сосудов и сердца надо, чтобы «плохого» холестерина было меньше, а «хорошего» — больше. Многочисленные рекомендации на тему здорового питания и образа жизни построены именно на этом утверждении.
Однако исследования показывают, что к ЛПВП подходить с мерками «хорошо-плохо» нельзя. В ноябре 2017 года команда из китайских (Пекинский университет и Китайская академия медицинских наук) и американских (Оксфордский университет) ученых выступила с заявлением о том, что борьба за увеличение концентрации «хорошего» холестерина — бессмысленное занятие.
На протяжении 10 лет исследователи собирали и анализировали данных 150 тысяч жителей Поднебесной. Особенно их интересовали люди с вариантами гена СЕТР, при которых уровень «хорошего» холестерина рос, а «плохого» — не снижался. Оказалось, что при этом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта не уменьшается. Не было отмечено также влияния повышенного уровня ЛПВП на величину атеросклеротических бляшек, диаметр артерий, а также на риск развития диабета или болезней почек. Зато возрастала вероятность развития некоторых заболеваний глаз. Ситуация менялась в лучшую сторону, только если удавалось снизить уровень «плохого» холестерина.
Эти выводы подтверждаются результатами исследований, опубликованных чуть ранее — в марте 2017 года. Австралийские ученые вводили своим пациентам, недавно перенесшим инфаркт, синтетические ЛПВП, то есть «хороший» холестерин. Препарат переносился хорошо, но по действию ничем не отличался от плацебо — то есть, не давал никакого эффекта и не очищал сосуды от атеросклеротических бляшек, на что надеялись исследователи.
Выводы
- Холестерин жизненно необходим организму. Большую его часть мы вырабатываем самостоятельно и лишь пятую часть получаем из еды.
- Транспортные комплексы, включающие в себя холестерин, могут быть более или менее вредны для организма. Но все они выполняют свои четко определенные функции.
- Достоверно известно одно: если понижать уровень ЛПНП («плохого» холестерина), сосуды будут чище, а значит, риски развития болезней сердца и сосудов будут ниже.
- Насчет ЛПВП однозначно ничего сказать нельзя, так что рассчитывать, что его повышение защитит человека от сердечно-сосудистых заболеваний — не стоит.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.
Источник
Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»
- Статьи
- ›
- питание
- ›
- функциональное питание
- ›
- правильное питание
- ›
- Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»
Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»
Общественное мнение объявило холестерин врагом современного человека. Ученые утверждают: это питательное вещество необходимо всем. Что же такое холестерин на самом деле?
Тема холестерина давно изучена и уже обросла мифами, однако ясности по-прежнему нет. Ученые спорят, а средства массовой информации и популярная литература «кричат» об опасности холестерина. Атеросклероз и сопутствующие заболевания (в первую очередь сердечно-сосудистые) связывают именно с холестерином. Вся эта информация мирно соседствует с утверждениями о необходимости холестерина и многочисленными статьями про «плохой» и «хороший» холестерин. Как это часто бывает, правы все, однако следует разобраться, кто и в чем.
Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, — не более 300 мг.
Что такое холестерин
Холестерин — самый важный в организме животных (в том числе человека) стерин. Стерины (стеролы) — это циклические спирты, одна из разновидностей липидов. Официальное химическое название холестерина — холестерол. Название связано с историей: впервые холестерин был выделен из желчных камней (от греч. chole — «желчь»).
Большую часть необходимого холестерина (около 80%) организм человека синтезирует самостоятельно, однако оставшиеся 20% должны поступать с пищей. Источником данного вещества в рационе человека является пища исключительно животного происхождения: яйца, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо и субпродукты и т. д. Особенно много холестерина в мозгах — в 75 раз больше, чем в постном мясе.
Зачем нужен холестерин
У холестерина несколько важных функций в организме:
- он входит в состав клеточных мембран всех клеток организма. При недостатке этого вещества проницаемость клеток уменьшается, что негативно влияет на работу всех систем и органов;
- это исходный материал для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона) и гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Также холестерин участвует в синтезе серотонина;
- он необходим для синтеза витамина D;
- это основной материал для синтеза в печени желчных кислот, необходимых для полноценного жирового (липидного) обмена, в том числе для усвоения организмом жирных кислот. Большая часть холестерина расходуется именно на это.
Нарушения липидного обмена нередко имеют наследственную природу,
поэтому врачи рекомендуют проверить себя и ближайших родственников
с целью своевременного подбора лечения и немедикаментозной терапии.
Особенности
Холестерин не растворяется в крови, поэтому ему необходим специальный механизм транспортировки по организму. Перенос холестерина выполняют особые белки, в комплексе с которыми этот элемент образует соединения, называемые липопротеинами (липиды + протеины).
Классификация липопротеинов
Соединения липидов и протеинов делятся на 3 группы:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
Нередко выделяют еще и ЛППП — липопротеины промежуточной плотности. Эти соединения недолговечны, они являются переходной стадией от ЛПОНП к ЛПНП.
ЛПВП
Это соединения, транспортирующие холестерин в печень для переработки и выведения его излишков из организма. ЛПВП не оседают на стенках сосудов, поэтому в популярной литературе их нередко называют «хорошим холестерином».
ЛПНП
Это соединения, образующиеся в крови из ЛПОНП. Они являются конечной стадией синтеза холестерина в организме. Их функция — транспортировка данного вещества из печени к клеткам и между клетками. ЛПНП — наиболее распространенная форма холестерина в организме. Их называют «плохим холестерином» за свойство образовывать осадок на стенках сосудов. Высокая концентрация ЛПНП — основная причина атеросклероза.
ЛПОНП
Это предшественники ЛПНП, образующиеся в печени. Они переносят липиды (в том числе холестерин), синтезированные организмом.
Риски
Все проблемы, имеющие отношение к холестерину, можно условно разделить на две группы: недостаток и избыток холестерина в крови.
При недостатке холестерина
Недостаточный уровень холестерина в организме связан в первую очередь с нарушениями липидного обмена, анемией, дистрофией, а также с особенностями питания (веганство, сыроедение, голодание). От недостатка холестерина страдают не только гормональная система и обмен веществ, но и деятельность организма в целом. Недавние исследования показали, что у пожилых людей с низким уровнем холестерина вероятность развития старческих ухудшений мозговой деятельности (в том числе болезни Альцгеймера) выше, чем у остальных.
При избытке холестерина
Избыток холестерина в организме тоже связан с нарушениями липидного обмена. Избыток ЛПВП не опасен: чем выше их концентрация, тем лучше. Опасность связана с избытком ЛПНП, уровень которых должен держаться в пределах нормы 1,75-3,5 ммоль/л. Соотношение ЛПВП и ЛПНП должно составлять 1 : 3. Высокий уровень ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Известно, что уровень холестерина в крови женщин в норме несколько выше, чем в крови мужчин. При этом существуют свои нормы для людей разного возраста. Подавляющее большинство специалистов советует пройти медицинское обследование при уровне холестерина выше 6 ммоль/л.
Выявить проблему, связанную с уровнем холестерина, и оценить риски
можно при помощи анализа крови на липидный профиль — он позволяет
определить общий уровень холестерина в крови, количество
ЛПВП и ЛПНП и других фракций холестерина.
Простые правила здоровья
Для оптимизации уровня холестерина в крови врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, включающего в себя и источники холестерина, и продукты, снижающие уровень ЛПНП. Полезны также физическая активность и отказ от алкоголя и курения.
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник