Почему не выводится холестерин
Содержание статьи
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Как вывести холестерин из организма
Холестерин в умеренной норме нужен нашим организмам для отлаженной работы систем и органов. Его переизбыток, как и нехватка, чревато влияет на здоровье, общее самочувствие и состояние организма.
Сегодня эта тема раскроет нюанс избытка этого вещества, и вы узнаете, как вывести холестерин из организма разными методами, с помощью каких манипуляций определяется уровень этого вещества и что же предпринять в вопросе повышенного количества холестерола.
Опасность переизбытка холестерина
Холестерол (синоним холестерина) в большом количестве провоцирует появление и развитие атеросклероза, коронарной болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта и ишемической болезни сердца. Жуть, правда? Поэтому за уровнем этого вещества нужно обязательно следить и при надобности его вывести.
Если не знаете, какой уровень холестерола у вас и стоит ли его вывести из организма, сначала посмотрите следующий сюжет. В нём находится более обширная информация о холестерине и том, как определить его уровень.
Если же вы имеете на руках результат анализа крови на холестерин, то расшифровать их поможет следующее видео, а точней доктор Евдокименко. Также речь пойдет о питании, а именно о правильном рационе, а не «сидении» на диетах.
Чтобы не было плачевных побочных эффектов от избытка холестерола, каждому человеку следует быть осведомленным в том, как убрать холестерин из организма. А для этого используем правильный режим питания, сбалансированный рацион и народные средства.
Вредный и полезный холестерин или какие продукты можно и нельзя
Да, из многих продуктов наш организм извлекает нужную дозу полезного холестерина, который присутствует в жирных сортах морской (преимущественно красной) рыбы.
Возьмем, к примеру, скумбрию и тунец. Эта рыба выступает кладезем витаминов и многих микроэлементов. Её обязательно нужно постараться ввести в свой рацион дважды в неделю, но не больше 100 граммов за один раз. Так вы обогатите организм нужной порцией полезного холестерина без боязни, что уровень этого вещества будет повышен.
Орешки любого вида также становятся прекрасным источником полезного холестерола, белка, мононенасыщенных жиров и других полезных веществ. Этот жирный и сытный продукт также должен присутствовать в рационе практически ежедневно (5 раз на неделю), но не более 30 граммов в сутки. Чередуйте употребление фисташек, грецких, кедровых, лесных орехов, семян подсолнечника и так далее для более разнообразного питания.
Важно! Правильное, сбалансированное и полезное питание – это база вашего здоровья. Но, если его нарушать перееданием, то пользы вы никак не получите. Поэтому питайтесь маленькими порциями и немного чаще (примерно 5-6 раз).
А что же выводит холестерин? Грубая клетчатка. Она содержится в цельных злаках, зелени, фруктах, семечках, овощах, фасоли и так далее. Эти и другие продукты, богатые клетчаткой, нужно включить в употребление ежедневно, так как они не только выводят холестерол, но и нормализуют его уровень, а также благотворно воздействуют на ЖКТ.
Пектин — это ещё одно хорошее вещество, которое выступает врагом избытка холестерина. Оно содержится во фруктах? Но какие фрукты выводят холестерин из организма? Употребляйте яблоки, авокадо, цитрусовые, все фрукты, имеющие фиолетовый цвет. Эти продукты помимо вышеупомянутой задачи наладят обмен веществ и помогут избавиться от токсинов и соей тяжелых металлов.
Очень познавательное видео в вопросе повышенного уровня холестерол, где доктор Алексей Безымянный расскажет о холестерине в организме, как понять, присутствует ли у вас его повышенный уровень, какими способами решается такая задача здоровья. Также речь пойдёт о полезных и вредных продуктах.
С тем, какие продукты выводят холестерин из организма, разобрались. Но только на них перечень не заканчивается, потому что в этой задаче ещё помогут соки (преимущественно фреши) и зеленый чай. Эти напитки вообще являются своеобразной панацеей, но только при условии умеренного потребления.
Фреши можно пить фруктовые (грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый, лимонный), овощные (свекольный, морковный, сельдерейный) и ягодные (клубника, черника, вишня). Что же касается зеленого чая, то его лучше пить без всяких примесей (сахара и даже мёда).
Нет вредному холестерину! Исключаем «неправильные» продукты
Вредный холестерин вы найдете в говядине, сливочном масле, животных жирах (сале, кожице), жирных и жаренных блюдах, фаст фудах и так далее. Перед тем, как выводить холестерин из организма правильным питанием, исключите из рациона все вышеперечисленные варианты продуктов. Так вы сможете правильно и быстро вывести лишний холестерол, наладить общее здоровье и самочувствие.
Что касается алкоголя, то здесь есть несколько сторон медалей. На самом деле спиртные и алкогольные напитки в умеренных (!) дозировках увеличивают уровень хорошего холестерина, но при этом не уменьшают показатели плохого холестерола.
Чтобы вывести лишнее количество этого вещества, нужно не превышать разовую дневную норму алкоголя:
Если же вы по врачебным рекомендациям принимаете препараты для того чтобы вывести холестерол, то при этом пить алкоголь запрещено, так как он может нарушать эффекты от медикаментов.
За помощью к народным средствам
Ещё в древние века знатоки умели нормализовать здоровье с помощью разных трав. В нашем случае вывести холестерол или снизить его уровень поможет липа. Её нужно не заваривать и даже не настаивать, а приготовить порошок. Для этого нужно высушенные цветки растения вместе со стебельками в объёме 1 аптечной пачки с помощью кофемолки или ступки растолочь в порошок.
Его можете как просто кушать, так и добавлять в блюда (к примеру, в каши), чтобы легче было проглатывать. 3-х чайных ложек за сутки будет достаточно (на завтрак одну, на обед вторую, а на ужин третью). Продолжительность такого народного лечения 1 месяц, затем две недели отдыха, и снова месячный курс.
То, что липа выводит холестерин из организма, неоспоримый факт. Вдобавок она также делает стенки кровеносных сосудов более плотными.
Лимон, чеснок и мёд уж точно знают, как вывести холестерин из крови. Эти продуты употреблять можно в разных вариациях, так что выбирайте свой рецепт по индивидуальным предпочтениям:
Но не только липовым порошком, лимоном, медом и другими средствами можно решить задачу снижения уровня холестерола. Знаете, как убрать холестерин из организма народными средствами с помощью отваров? Для этого подойдет корень одуванчика и один очень эффективный сбор из трав, который распишем немного ниже.
Итак, выведение холестерина из организма народными средствами с помощью первого рецепта подразумевает использование корня одуванчика. Он находится в свободной продаже в каждом аптечном пункте. 2 столовые ложки измельченного продукта заливаем горячей водой в объёме 1 стакан. Оставляем на 15-20 минут и пьём по полстакана трижды в день.
Можно также воспользоваться «сухим» вариантом употребления корней одуванчика. Повторите процедуру, как с липой, которая была описана выше.
Важно! Запомните, что для приготовления абсолютно любого травяного отвара никогда не используется кипяток – только горячая вода. Иначе растение потеряет все свои драгоценные полезные свойства.
Как ещё вывести холестерин из организма народными средствами? Ромашка, березовые почки, бессмертник, тысячелистник и листья земляники создадут отменную травяную композицию, которая поможет вывести лишний холестерол из организма.
Каждого вида трав возьмите по чайной ложке, залейте литром горячей воды и оставьте для приготовления на 2 часа. После завершения настаивания травяного сбора его нужно также пить по полстакана с периодичностью в 4-5 часов. Чтобы не усложняться во времени, просто употребляйте отвар по стандарту – трижды в сутки по полстакана.
Помогаем организму с борьбой против лишнего холестерина на базовом уровне
На самом деле вывести холестерол можно не только с помощью каких-то средств или питания. На практике эта задача может решаться куда тривиальней. К примеру, отказ от сомнительных удовольствий в виде сигарет и алкоголя сыграет положительную роль в таком вопросе.
От табачного дыма страдают кровеносные сосуды вместе с сердцем, а это влечет за собой дополнительные осложнения.
То же самое касается и алкогольных напитков. Но о спиртном мы говорили уже выше – только умеренное количество и при отсутствии противопоказаний.
Чтобы вывести лишний холестерин из организма, нельзя забывать о спорте. Ну, или хотя бы элементарных физический упражнениях. Двигательная активность очень эффективна в этом случае, потому что физическая деятельность уже за несколько месяцев способна нормализовать показатели этого вещества.
Благодаря спорту организм может и самостоятельно справляться с высоким показателем вышеупомянутого вещества. Если же возможности посещать тренажерный зал или плотно заниматься спортом у вас нет, то выработайте привычку разминаться по утрам с помощью зарядки. Вдобавок это придаст вам сил на весь день.
Стресс – это союзник практически всех заболеваний. Благодаря ему может «подскочить» и холестерин, который потом придется вывести. А зачем делать двойную работу, если её можно избежать? Соблюдайте спокойствие и в стрессовых ситуациях старайтесь смотреть на вещи с холодным рассудком. Так и здоровье сохранится и проблемы будут решаться легче.
Надеемся, что теперь каждый знает, чем вывести холестерин из организма с помощью отрегулированного питания, исключения вредных продуктов, употребления «правильных», народных средств и напитков.
Источник