Почему повышается холестерин причины

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин — это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой — способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови — статины — всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин — это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 — синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже — местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина — «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин — ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) — тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба — никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость — кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах — атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов — людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), — довольно часто встречается гиперхолестеринемия — повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь — дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Читайте также:  Чем можно убрать холестерин в сосудах

Ещё один дефицит — гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна — солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь — свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза — 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит — омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка — макрель, анчоусы, сельдь — «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход — добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара — 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв — который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале — крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира — подкожного и внутреннего. А вот лишний вес — это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени — одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов — причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе — 150 — 200 мл в день, не больше.

Читайте также:  Холестерин и его обмен

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится — ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи — но обязательно регулярно! И лучше — на свежем воздухе.

Источник

Почему повышается холестерин и как это предотвратить

Повышенным холестерин считается тогда, когда показатели превышают норму на треть и более. В этом случае требуется применение лекарственных средств и соблюдение диеты. Нормальным показателем считается содержание холестерина на более 5 ммоль/л. Но опасными для организма считаются не все вещества, а только липопротеиды, обладающие низкой плотностью. Это обусловлено тем, что они имеют свойство оседать на стенках сосудов, закупоривая их.

На поверхности бляшки с течением времени образуются тромбы. В результате сосуд становится уже, а кровь перестает поступать в достаточном количестве в органы. В случаях, когда поврежден сердечный сосуд, закупорка его может привести к инфаркту и инсульту.

Заболевание развивается медленно и протекает на начальной стадии без ярко выраженных признаков. Симптомы возникают только после того, как просвет сосуда уменьшился более чем наполовину. Все проявления заболевания зависят от того, какой сосуд был поврежден. Но зачастую отсутствие терапии приводит к смертельному исходу. Повышенный холестерин чаще всего обнаруживается у пациентов среднего возраста, но может наблюдаться и у детей.

Причины повышения холестерина

Вероятность повышение показателей вещества в организме возрастает при наличии генетической предрасположенности. У большинства пациентов было отмечено, что близкие родственники страдали ишемической болезнью сердца или атеросклерозом.

Риск повышение холестерина также увеличивается в зависимости от возраста. Также основными причинами являются:

Неправильный образ жизни и вредные привычки. К ним относятся курение и злоупотребление спиртными напитками. Многие пациенты часто употребляют продукты быстрого приготовления и фаст-фуд, которые содержат огромное количество жиров и канцерогенов. Системные патологии, среди которых основную роль играют сахарный диабет или ожирение. Малоподвижный образ жизни. Долгое нахождение в одном положении. Провоцирует застойные процессы в сосудах. Провокатором повышения уровня холестерина в крови становятся и частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния.

Основные признаки повышенного холестерина

Превышение нормы холестерина в крови устанавливается при лабораторном исследовании крови. Также отклонение от нормы можно установить по следующим признакам:

  • Стенокардия. Возникает в результате сужение просвета коронарных сосудов.
  • Болезненные ощущения в нижних конечностях, усиливающиеся при нагрузке.
  • Разрыв сосудов, что проявляется в виде синяков и гематом.
  • Установление наличия тромбов в венах.
  • Сердечная недостаточность, развитие которой происходит в результате разрыва холестериновых бляшек.
  • Появление пятен желтого цвета на кожном покрове в области глаз.
  • Повышенный холестерин у женщин и мужчин сам по себе не имеет признаков, симптомы возникают на фоне развития атеросклероза. Заболевание является осложнением повышения уровня вещества в крови. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы на установление количества холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин

Превышение нормы холестерина в первую очередь становится причиной развития атеросклероза. Патология характеризуется возникновением бляшек на стенках сосудов. Они провоцируют нарушение кровообращения, а при отрыве могут попасть в любую артерию и проникнуть в головной мозг. Именно поэтому его количество следует снизить. Одним из серьезных последствий повышенного холестерина является инсульт. Также может возникать инфаркт или развиваться сердечная недостаточность. При отсутствии терапии заболевание становится причиной летального исхода.

Читайте также:  Холестерин лпвп повышен что это значит

Особенности повышения холестерина

Уровень вещества зависит не только от возраста, но и от пола человека. Отмечено, что больше всего увеличивается холестерин у мужчин после 35 лет. Это обусловлено тем, что среди них часто встречаются курильщики и любители спиртных напитков. У женщин превышение нормы выявляется чаще после климакса или при развитии заболеваний кишечника и других органов пищеварительного тракта. Кроме этого повышение уровня холестерина происходит в период беременности.

Превышение нормы вещества наблюдается и у детей, что может привести к развитию серьезных нарушений в более старшем возрасте. Холестерин с течением времени накапливается на стенках сосудов, а к 13-15 годам формируются бляшки. Родителям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует уделять особое внимание питанию своих детей и не допускать появление лишнего веса.

Профилактика холестерина

В борьбе с повышенным холестерином важно и соблюдение мер профилактики. Они направлены не только на поддержание его уровня, но и восстановления нормального количества, необходимого для функционирования организма. Специалисты советуют пациентам среднего возраста и людям, находящимся в группе риска выполнять следующие рекомендации:

Вести здоровый образ жизни

Основой здоровья являются правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Также пациентам следует соблюдать режим дня. Полноценный сон является залогом не только физического здоровья, но и морального.

Избегать стрессовых ситуаций

Полностью исключить их из жизни невозможно, но свести к минимуму можно. Чтобы справиться с эмоциями следует принимать успокоительные средства, в состав которых входят натуральные компоненты.

Правильно питаться

Следует ограничить количество жирных блюд и продуктов с высоким содержанием холестерина. Полностью отказываться от них также вредно.

Больше двигаться

Большинство людей ведет малоподвижный образ жизни, в результате чего уровень вещества может повышаться. Для предотвращения их появления необходимы регулярные и умеренные физические нагрузки.

Отказаться от вредных привычек

Усугубить течение различных заболеваний, стать причиной формирования холестериновых бляшек могут употребление спиртных напитков и курение.

Следить за весом

Лишние килограммы или ожирение становятся главной причиной повышения холестерина в крови и развития атеросклероза.

Регулярно посещать лечащего врача

Раз в год следует сдавать кровь на установление количества холестерина. Своевременное установление отклонения от нормы поможет незамедлительно начать лечение и исключить возникновение серьезных последствий.

Пить больше воды

Если регулярно пить достаточно воды за 30 минут до приема пищи, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится.

Повышение нормального уровня холестерина всегда говорит о нарушения работы определенных органов. Именно поэтому, если пациент придерживается правильного питания и здорового образа жизни, но уровень холестерина повышается, следует обратиться к врачу.

Как утверждают специалисты, повышение вещества в крови является причиной невнимательного отношения к своему здоровью. В первую очередь, чтобы исключить повышение показателей и развитие атеросклероза, следует правильно питаться и заниматься спортом.

Диета при повышенном холестерине

Диета не играет самой важной роли в регулировании уровня холестерина. Это обусловлено тем, что только 20% вещества проникает в организм вместе с продуктами питания. Но многие из них способствуют его выведению. Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, следует отказаться от следующих продуктов:

  • майонез;
  • маргарин;
  • яичный желток;
  • печень;
  • жирные сорта мяса.

Также рекомендуется отказаться от молочных продуктов повышенной жирности. Полезен нежирный творог, свежие овощи и фрукты. В рацион следует добавить больше растительной пищи. Мясо лучше выбирать постное. Подойдет говядина, курица и индейка.

Повышенный холестерин вреден для здоровья и опасен для жизни. При превышении нормы в сосудах возникают бляшки, которые оседают на стенках вен, сужая их просвет. Чтобы исключить развитие атеросклероза следует придерживаться рекомендаций врачей и регулярно сдавать кровь на анализ. При установлении превышение нормы следует соблюдать диету, выполнять физические упражнения и принимать назначенные врачом лекарства. Отсутствие терапии может привести к развитию атеросклероза и стать причиной инфаркта или инсульта.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник