Почему повышен хороший и плохой холестерин

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Анализ крови на холестерин: часто задаваемые вопросы

Человеческий организм состоит из огромного числа нужных ему веществ. Иногда их количество меняется, что может свидетельствовать о патологии либо возможности её развития.

С врачом-кардиологом, терапевтом «Клиника Эксперт» Воронеж Калининой Ангелиной Анатольевной говорим о веществе, с одной стороны жизненно необходимом, а с другой — участвующем в развитии серьёзного заболевания — атеросклероза. Тема нашей беседы — холестерин.

— Ангелина Анатольевна, расскажите о холестерине – что это и почему в быту его называют «хорошим» и «плохим»?

Холестерин (холестерол) — это жироподобное вещество, жизнь организма без которого невозможна. Это обязательная составная часть клеточных мембран. Холестерин принимает участие в синтезе гормонов и гормоноподобных веществ, желчных кислот и витамина D.

В крови он переносится в форме липидно-белкового комплекса — липопротеида (ЛП). Есть несколько типов липопротеидов: очень низкой, низкой, высокой плотности (которые, соответственно, обозначаются аббревиатурами ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Холестерин, входящий в первые два типа липопротеидов, называют «плохим», а холестерин липопротеидов высокой плотности — «хорошим».

Чем они принципиально отличаются друг от друга? ЛПНП участвуют в образовании «бляшек» в артериях. В результате артерии сужаются, в них легче образуются тромбы, что может вести к закупорке сосуда. ЛПВП способны «удалять» избыток холестерина из сосудистой стенки и переносить его в клетки печени.

— Анализ крови на холестерин – это отдельное исследование или он входит в общий анализ крови?

Это фрагмент биохимического анализа крови, куда входит большое число тестов. Его можно сделать отдельным исследованием.

— Как правильно называется анализ на холестерин?

Если речь об общем холестерине — «Общий холестерин (холестерол)». Если мы говорим о различных фракциях холестерина, то анализ называют по-разному: липидный спектр, липидный профиль, липидограмма.

— Когда назначается анализ крови на холестерин?

По желанию сделать этот анализ может любой. Однако чтобы оценить риск развития сердечно-сосудистой патологии, рекомендуется выполнять анализ на общий холестерин у всех мужчин старше 40, и женщин — старше 50 лет (если до этого он не проводился по каким-то показаниям).

Независимо от возраста липидограмма также выполняется при наличии факторов риска развития атеросклероза, среди которых:

— ожирение;

— продолжительный стаж курения;

— повышение артериального давления;

— отягощённая наследственность.

Читайте материал по теме: Причём тут жир или от чего люди набирают вес?

Целесообразен этот тест, если у человека имеется сахарный диабет, патология сосудов головного мозга либо жировой гепатоз.

И, разумеется, выполняется липидограмма с целью контроля при терапии препаратами, снижающими уровень липидов в крови.

— Этот анализ проводится только взрослым или в педиатрической практике его тоже используют?

У детей его также применяют. Есть такая болезнь, как семейная гиперхолестеринемия. При ней уже с раннего возраста у ребёнка отмечается высокий уровень холестерина. Также анализ проводится у детей с сахарным диабетом, может назначаться при ожирении.

— В каких случаях это исследование необходимо пройти с профилактической целью?

Лицам (и взрослым, и детям), у которых в семье были ранние случаи развития атеросклероза; при наличии в семье случаев семейной гиперхолестеринемии; мужчинам после 40-ка, а женщинам — после 50-ти лет.

— Для того, чтобы сдать анализ на холестерин, необходима специальная подготовка?

Да. Подготовка к исследованию несложная. Оно выполняется натощак (последний приём пищи — за 9-10 часов до сдачи крови). Особой диеты перед тестом нет, но накануне вечером не рекомендуется употреблять животные жиры. В зависимости от лаборатории могут быть и другие правила (например, за 30 минут до взятия крови не курить, исключить выраженное физическое и эмоциональное напряжение). Поэтому перед обследованием необходимо уточнить нюансы подготовки в той лаборатории, где планируется проводить исследование.

— Что будет, если нарушить рекомендации и проигнорировать подготовку перед сдачей крови на холестерин?

Липопротеиды низкой плотности, триглицериды могут быть повышены, и при этом нельзя будет точно сказать, связано ли это повышение с приёмом пищи или нет.

— Через сколько дней после того, как взята кровь на анализ на холестерин, готова его расшифровка?

Обычно на следующий день.

Повышенный уровень холестерина свидетельствует,
главным образом, о риске развития либо
прогрессирования атеросклероза

— Как правильно прочитать анализ крови на холестерин? Расскажите о нормах

В зависимости от литературного источника нормы разнятся.

Один из вариантов такой:

— общий холестерин — 2,9-5,2 ммоль/л;

— холестерин ЛПНП <3,5 ммоль/л;

— холестерин ЛПВП: мужчины >1,0 ммоль/л, женщины >1,2 ммоль/л;

При наличии у человека патологии сердечно-сосудистой системы целевые показатели холестерина могут быть иными. Также следует помнить, что нормы липидограммы могут отличаться в зависимости от лаборатории. Расшифровка анализа у взрослых и детей должна выполняться доктором с учётом всех нюансов.

— О чём может говорить повышенный холестерин?

Главным образом — о риске развития атеросклероза либо его прогрессирования.

«Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС». Цитата из материала «Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение»

Читайте также:  Травяной чай при холестерине

Среди причин высокого общего холестерина и холестерина ЛПНП также:

— гипотиреоз;

— патология почек (хроническая болезнь почек, нефротический синдром);

— застой желчи;

— ожирение;

— сахарный диабет, особенно некомпенсированный;

— беременность;

— приём анаболических стероидов, кортикостероидов, прогестинов и некоторых других препаратов.

— приём пищи с большим содержанием животных жиров.

— Низкий холестерин в крови – это хорошо или такой показатель также, как и высокий, может свидетельствовать о различных состояниях и заболеваниях у пациента?

В целом последствий низкого холестерина мы опасаемся меньше, чем высокого, однако причины, из-за которых он понижается, могут быть далеко не безобидными. Его снижение возможно при:

— онкологических заболеваниях;

— острых состояниях;

— недавно перенесённой операции, острой тяжёлой инфекции;

— инфаркте миокарда;

— тяжёлых поражениях печени;

— гипертиреозе;

— распространённых ожогах;

— нарушениях всасывания в кишечнике.

— К врачу какой специальности необходимо обратиться в ситуации, когда анализ крови на холестерин выявил отклонения от нормы?

Терапевт, врач общей практики, кардиолог, эндокринолог. По показаниям таких пациентов могут консультировать и лечить и другие специалисты (в зависимости от выявленной основной патологии, на фоне которой меняется содержание холестерина).

— Уровень холестерина в крови легко поддаётся корректировке?

С учётом достижений современной фармакологии, при правильном питании — достаточно легко.

— Если холестерин выше или ниже нормы, через какое время после первого анализа его необходимо повторить в динамике?

Прежде чем говорить о сроках, важно понимать следующее. Повышенный холестерин может быть не единственным признаком, обращающим на себя внимание. Перед нами прежде всего человек, который на момент консультации по поводу показателей холестерина, отклоняющихся от нормы, уже может быть болен. Поэтому необходимо обязательно побеседовать с ним, выяснить, не беспокоит ли его ещё что-то, провести осмотр. Если у доктора появятся какие-то подозрения, требующие дообследования, не следует его откладывать.

Если же ничего, помимо цифр холестерина, не являющихся нормой, не выявлено, то анализ можно повторить спустя 4-8 недель.

Если холестерин повышен, то необходимо:

— оптимизировать питание. Ограничиваются лёгкие углеводы, животные жиры. Увеличивается количество полиненасыщенных жиров, овощей и фруктов;

— при гиподинамии — повысить регулярную физическую нагрузку. Она подбирается с учётом индивидуальных возможностей человека;

— бросить курить.

Если холестерин понижен, то — опять же при изолированном его снижении и необнаружении доктором никаких других признаков заболеваний — можно пересдать анализ через 4-8 недель и далее действовать в соответствии с рекомендациями врача.

Другие материалы по темам:

Как отличить хороший и плохой холестерин?

Как сохранить сердце здоровым?

Как предотвратить мозговую катастрофу? Профилактика инсульта

Для справки:

Калинина Ангелина Анатольевна

Выпускница Воронежской государственной медицинской академии 2007 года

С 2007 по 2008 год проходила интернатуру по терапии, в 2010-м — профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», а в 2017-м — по специальности «Кардиология».

С 2015 года — врач-терапевт, с 2018 года — врач-кардиолог в «Клиника Эксперт» Воронеж. Ведёт прием по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Источник

Холестерин хороший и плохой

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Читайте также:  Меню на неделю от холестерина в крови

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник

Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП). ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.

«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.

Читайте также:  Можно есть мидии при холестерине

В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.

Много хорошего — тоже нехорошо

Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.

Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина в крови

По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:

  • общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
  • «плохой» — не более 3 ммоль/л;
  • «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.

Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот. Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D. В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.

Зачем нужен «плохой» холестерин

Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран. Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.

Почему повышен хороший и плохой холестерин

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Так почему же он «плохой», если он так важен?

Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.

Группы риска

Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы. Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе. Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.

В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.

Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.

Как снижать или повышать содержание холестерина в крови

Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».

Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:

  • рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
  • зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
  • приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
  • обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.

Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.

Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.

Источник