Почему резко падает гемоглобин причины

Резкое падение гемоглобина: причины и методы повышения

Как часто можно слышать фразу: «Пониженный гемоглобин! Нужно это исправлять!» А все ли знают «что такое гемоглобин?» и «по каким причинам он понижается?» Всегда ли такой показатель может свидетельствовать о наличии патологического изменения в организме? Как ни странно, но не всегда! И чтобы поддерживать внутреннее состояние человека в норме, нужно знать особенности такого состояния.

Пределы содержания гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложный вид белка, в составе которого находится много железа. Это вещество «живет» в эритроцитах, за счет чего они и называются «красными кровяными тельцами». Именно гемоглобин отвечает за кислородное обеспечение клеток организма.

Норма «железного белка» является индивидуальной для каждой категории лиц:

  1. Детская норма: 112 г/л — 139 г/л. Такой большой разрыв между границами обусловлен быстрым развитием детей.
  2. Женская норма: от 130 до 140 г/л.
  3. Мужская норма: от 135 до 145 г/л.

Принято выделять несколько групп низкого значения гемоглобина в крови. Так, первая группа является небольшим отклонением, а ее показатели находятся в пределах 110-90 г/л. Вторая группа уже носит более серьезный характер, её показатели от 90 до 70 г/л. И третья группа по праву носит название тяжелой стадии, ведь ее показатели ниже 70 г/л.

Причины низких показателей гемоглобина

Если резко упал гемоглобин, то причины могут быть совершенно разными. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

  • Неправильно составленный рацион

Как бы банально это ни звучало, но неправильное питание зачастую является основной причиной низкого показателя. Недостаток продуктов с животным происхождением напрямую приводит к нехватке «железного белка» в организме человека. Такое явление чаще всего может встречаться у тех людей, которые решили строго придерживаться диеты, не посоветовавшись с диетологом, или вовсе отказались от мяса (вегетарианцы). Разумеется, в продуктах растительного происхождения тоже много полезных веществ, но вот железосодержащих намного меньше. Если же гемоглобин снижен у детей, то причиной может стать несбалансированное питание, отсутствие витаминов и необходимых для развития минералов.

  • Сильная потеря крови

Внезапные кровопотери с острым протеканием приводят к резкому уменьшению гемоглобина в крови. Как правило, они кратковременны. Что относят к этой причинной группе? Кровопотери при различных травмах, при нарушении функциональности органов пищеварения, во время хирургического процесса, а также из-за внематочной беременности. Кроме того, на это могут повлиять незначительные для человека потери крови при стоматологическом лечении, носовом кровотечении, гинекологических заболеваниях и особенно сильных менструальных выделениях у женщин, при язве желудка и полипы — все эти процессы приводят к уменьшению показателей гемоглобина.

  • Инфекции хронического характера

Безусловно, любое поражение организма болезнетворными бактериями сказывается неприятно. Инфекции не обошли стороной и гемоглобин. Какие же относят в эту группу? Все, которые могут как-то повлиять на неправильное распределение железа в организме: гепатит, сальмонеллёз, туберкулез, пиелонефрит и пневмония. Также на усвоение важного вещества оказывают негативное влияние длительные заболевания почек, легких и печени. Последнее особенно ярко может выражаться у людей старшей возрастной категории.

  • Простудные заболевания

Почему такие инфекции вынесены в отдельную группу? Все просто. После того, как человек перенес ОРВИ (или др.), его организм возвращается в нормальное состояние и продолжает функционировать дальше.

То же самое происходит и с его содержанием гемоглобина в крови: уровень восстанавливается вместе с выздоровлением.

  • Заболевания аутоиммунного характера

Из названия следующей причины все довольно понятно: это патологические изменения, вызванные реакцией организма на слишком активную деятельность иммунитета. К таким заболеваниям относятся нарушения работы щитовидной железы, болезни, связанные с соединительными тканями.

  • Беременность

Сложный период для женского организма — беременность. Во время вынашивания ребенка у матери кардинально изменяются количественные показатели анализов крови. Гемоглобина это касается в первую очередь. Именно в эти месяцы организм нуждается в дополнительном железосодержащем питании. Стоит отметить, что после родов во время кормления грудью низкий гемоглобин сохраняется.

  • Наличие паразитирующих червей в организме

Глистная инвазия подразумевает под собой появление во внутренней среде человека паразитирующих червей. Чем же они опасны? Помимо общих нарушений, такие черви активно потребляют витамин В12, который просто необходим для нормального усвоения такого вещества, как железо. Поэтому, если вовремя не диагностировать наличие паразитов, гемоглобин может резко снизиться.

  • Чрезмерное донорство

Как бы это странно ни звучало, но частая сдача крови может привести к снижению показателей. Перед каждой добровольной акцией следует консультироваться со специалистами.

  • Психические расстройства

Частые ссоры, стрессовые ситуации, и даже чрезмерные физические нагрузки — все это приводит к тому, что эмоциональный фон приходит в свое нестабильное состояние и «посылает» внутреннему миру свои посылы.

  • Вредные привычки

И речь здесь будет идти даже не о злоупотреблении алкогольными напитками. Никотин! Именно частое курение приводит к снижению гемоглобина в крови. Поэтому при выявлении такого явления нужно отказаться от курения моментально.

Перечислив основные причины, стоит выделить 3 группы, на которые все они условно делятся. В первую группу относятся причины, в содержании которых отражено нарушение воспроизведения «железного белка». Во вторую группу стоит отнести факторы, которые отражают скорость разрушения эритроцитов. И третья группа — это группа, в которую попадают причины, связанные с нарушением появления самого вещества.

Читайте также:  Анализ на гемоглобин сдается

Симптомы нехватки гемоглобина в организме

Снижение количества «железного белка» в крови человека хоть и нельзя называть конкретным заболеванием, но и у этого явления существуют характерные признаки и симптомы:

  • общее состояние дискомфорта наряду со слабостью и постоянной сонливостью;
  • внезапная утомляемость, переходящая в бессилие;
  • вместе с падением работоспособности нарушается внимание, а память уже неспособна на былые подвиги;
  • вместе с упадком гемоглобина падает и артериальное давление;
  • «женские» проблемы — нарушение менструального цикла;
  • «мужские» проблемы — явные нарушения потенции;
  • все ярче выражается отказ от еды, аппетит нарушен.

Эта группа симптомов относится к категории «кислородного голодания».

Однако, есть и еще одна, в которую входят более критические признаки:

  • бледнота кожных покровов и их шелушение;
  • явное нарушение функционирования органов дыхания;
  • частые рвота и диарея;
  • изменение внешнего вида волос: выпадение, ломкость;
  • изменение внешнего вида ногтей: появление грибковых очагов, ломкость;
  • кожа на губах также трескается, а в уголках появляются «заломы»;
  • в ногах ощущается покалывание.

Разумеется, эти симптомы могут стать только фактором обращения к специалисту, который может назначить анализ крови.

И только по результатам обследования можно будет сказать о точном снижении гемоглобина в крови человека.

Последствия падения уровня гемоглобина

Основной опасностью при низком показателе гемоглобина является кислородное голодание. В таком случае все органы или ткани внутренней среды человека получают этот важный элемент не в том количестве, которое необходимо. При пониженном гемоглобине симптомы и признаки проявляются, как правило, достаточно быстро, так как иммунная система явно поражена: простуды «застают» все чаще и чаще, общее состояние подрывается слабостью. Если же гемоглобин понижен незначительно и является следствием временного патологического изменения (или связан с внешними условиями), то исправить положение можно с помощью скорректированного питания.

Питание при низком уровне гемоглобина.

На каком принципе строится питание при выявлении такого процесса? Нехватка гемоглобина — это снижение концентрации железа в крови. Именно на его восстановление должно быть направлено правильное питание.

  1. Правило «стоп»: отказ от кофе, отказ от крепкого чая.

Употребление таких напитков мешает железу правильно усваиваться в организме.

  1. Правило «замена»: чай и кофе следует заменить на отвар шиповника.

Такой отвар позволит не только быстрее вернуться в форму, но и поможет иммунитету восстановить свои силы.

  1. Овощи+фрукты.

Какие народные «врачи» должны присутствовать в рационе? Безусловно, лидером является свекла! Она помогает остановить снижение гемоглобина в крови. Также уделить особое внимание необходимо картофелю, помидорам и тыкве. Из фруктов и ягод нужно употреблять гранат, сухофрукты, а также яблоки, киви и малину.

  1. Мясные блюда.

Какой рацион без мяса? Людям с низким уровнем «железного белка» необходимо будет освоить приготовление блюд из телятины, так как именно она самая железонасыщенная. Второе место делят баранина и свинина.

  1. Крупы.

Овсянка, греча, фасоль — это те полезные продукты, которые позволят гемоглобину не упасть, а процессу усвоения железа не снижаться.

На современном этапе больницы располагают большим перечнем средств и методами лечения низкого уровня гемоглобина в крови. Но каждый человек должен знать признаки и симптомы, чтобы вовремя обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь.

Положительный результат лечения зависит не только от уровня врача, но и от своевременного обращения человека за консультацией и грамотного соблюдения всех правил.

Источник

Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт — врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов — красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий — это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия — частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются — ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых — часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5-10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа — маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин — кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты — очень короткий путь к дефициту железа.

Читайте также:  Гемоглобин какую функцию выполняет

Явно или скрыто?

Анемия — не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных — это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей — у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 — определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты — ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия — лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина — есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо — разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши — железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд — овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. — обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды — танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе — этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты — черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых — в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты — то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) — можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего — во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, — попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета — это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять — возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Интересно

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

Читайте также:  Продукты для поднятия гемоглобин

Смотрите также:

  • Профилактика остеопороза: «наращивать» крепкий костяк нужно с юности →
  • Как избавиться от симптомов ПМС? Советы гинеколога →
  • Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы →

Источник

Причины и симптомы низкого гемоглобина

Гемоглобин — важнейшая составляющая красных кровяных телец, ответственная за доставку кислорода. На здоровье плохо влияют как слишком высокий, так и слишком низкий его уровень.

Гемоглобин нельзя рассматривать в отрыве от других анализов, поэтому интерпретацию предоставьте, пожалуйста, своему врачу.

Глобальная причина снижения гемоглобина — это уменьшение количества эритроцитов, и проблема здесь в том, что организм не может с должной эффективностью пользоваться кислородом. Это состояние называется анемией.

Легкий дефицит гемоглобина не критичен и не заметен — разве что, он сразу сказывается на выносливости у спортсменов, показатели резко падают.

Симптомы сниженного гемоглобина:

Повышенная утомляемость.

Слабость.

Головокружения.

Головные боли.

Нарушения концентрации внимания.

Нарушения сердечного ритма.

Одышка.

Неээфективность в тренировочном процессе.

Холодные руки и ноги.

Почему снижается гемоглобин?

1. Нехватка железа. Тривиальная причина — и это причина номер один.

Как правило, железодефицитная анемия или развивается годами, по причине неправильного питания, или наступает резко — по причине сильной кровопотери.

Мы не можем создать запасы железа не только по причине нехватки его в рационе — бездарно составленное меню плохо влияет на кишечник и путает все карты с усвоением микроэлементов.

2. Дефициты других важных питательных веществ.

Чаще всего это группа В (В12 и В), реже — В6, медь, витамин А. Эти элементы играют ключевую роль в синтезе эритроцитов.

Дефициты микроэлементов — это снова вопросы к кишечнику, потому что в еде населения развитых стран нехватки группы В и А просто не может быть.

Нехватка В9 (фолиевой кислоты) вызывает симптоматическую анемию — например, во время беременности, после приема некоторых препаратов, а также это может быть следствием генетических особенностей.

Дефицит витамина А важен для синтеза клеток крови и для мобилизации железа из собственных запасов.

3. Потеря больших объемов крови.

Результат неумеренных донаций крови, обильных менструаций, ран и иных кровотечений.

Нестероидные противовоспалительные препараты могут повреждать кишечник и даже вызывать кровотечение, поэтому злоупотребление ими часто вызывает анемию. Я ребенку ибупрофен не даю, сама давно ничего такого не принимаю.

Донорам надо следить за уровнем железа и ферритина, а лучше не геройствовать с донациями.

4. Проблемы с ЖКТ, ухудшающие усвоение.

Это происходит при целиакии, воспалении кишечника, Helicobacter pylori. При анемии непонятного происхождения самое простое и классное, что можно сделать — убрать глютен. Я вообще не понимаю, почему все так за него держатся. Вокруг столько классной еды.))

Также усвоение нарушается у людей после обходного желудочного анастомоза.

5. Хронические воспаления.

Хронические инфекции, хроническое заболевание почек, онкология, аутоиммунные заболевания вызывают повышенную активацию интерлейкина-6 и повышенную выработку гормона гепсидина, снижающего уровень железа в крови.

Необходимо разбираться с основным заболеванием.

6. Избыточный вес.

Вероятно, это связано с хроническим воспалением.

7. Генетические нарушения синтеза гемоглобина.

Серповидноклеточная анемия, альфа и бета талассемия как результат генной мутации и изменения формы эритроцитов (когда в них содержится так называемый гемоглобин S). Это нарушает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, приводит к воспалению, образованию тромбов, гипоксии.

8. Хроническая болезнь почек.

Анемия — в том числе и осложнение хронической болезни почек (ХБП). Все зависит от степени нарушения их функции. В какой-то момент они становятся неспособны вырабатывать эритропоэтин — гормон, стимулирующий выработку эритроцитов.

9. Гипотиреоз.

Причина та же самая — недостаток выработки эритроцитов как непосредственно гормонами щитовидной железы, так и по причине снижения синтеза эритропоэтина.

Есть еще несколько причин, и самое неприятное то, что сама по себе анемия снижает уровень гормонов щитовидной железы. Это замкнутый круг.

Добавление железа повышает эффективность лечения гипотиреоза тироксином по сравнению с терапией одним только тироксином.

10. Тренировки на выносливость.

Спортивная анемия — это, как правило, естественное снижение гемоглобина, потому что увеличивается объем плазмы крови.

Силовые тренировки менее выраженно влияют на уровень гемоглобина.

11. Возраст.

Возрастная анемия не всегда необратима. Часто в ее основе все равно дефицит железа и В12, проблемы с почками. Но на восьмом десятке снижение гембоглобина можно считать вариантом нормы.

12. Лекарства.

Длительный прием лекарств для снижения давления или НПВП снижает уровень гемоглобина, но незначительно в большинстве случаев.

Проще говоря, за железом надо тщательно следить, если это не генетика. И отвечают за дефицит не проблемы с питанием, а проблемы с желудком и кишечником. В развитых странах из еды железо получить легко.

Обратите внимание на глютен, избыток клетчатки и прочих антинутриентов. Если плохо работает кишечник, дефицит железа будет — почти 100%.

Многие едят «вслепую», потому что некогда или неохота разбираться в деталях, а ведь достаточно, например, убрать пшеницу, молоко или некоторые виды фруктов/овощей-провокаторов, чтобы состояние кишечника и микрофлора начали приходить в норму. Тогда появится шанс наладить усвоение питательных веществ.

Источник: ( Ссылка )

Источник