Почему резко понизился холестерина
Содержание статьи
Резкое снижение холестерина причины
Пониженный холестерин в крови — что это значит и как исправить ситуацию
Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.
О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.
На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.
Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин
Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.
- Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
- Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
- Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
- Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
- Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).
Причины понижения уровня
К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:
- наследственность;
- анорексия;
- жесткие диеты;
- малое количество жиров и большое сахара в рационе;
- болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
- инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
- гипертиреоз;
- нарушения функций печени;
- нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
- отравление тяжелыми металлами;
- анемия.
Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний
Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:
- Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
- Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
- Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.
Дополнительные исследования
Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:
- Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
- Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
- Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
- Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.
Постановка диагноза при низких показателях
Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:
- увеличение лимфоузлов;
- ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
- кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
- плохой аппетит;
- ухудшение усвоения пищи;
- чувство усталости;
- мышечные боли без причины;
- отсутствие сексуального желания.
Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?
Лечение: как поднять «хороший» холистерол
Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.
Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:
- мозги, язык и печень коровы;
- желтки яиц;
- морепродукты;
- морская рыба;
- масло оливы;
- натуральное сливочное масло;
- льняные и тыквенные семечки;
- сыр;
- грецкие орехи.
В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:
- алкоголь;
- крупы;
- макаронные изделия;
- изделия из сдобного теста;
- белый дрожжевой хлеб.
Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.
Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.
Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.
В видеолекции есть хорошая информация по свойствам холестерола, однако животная пища мало подходит для питания в целях получения холестерина. Для печени не составляет нагрузки вырабатывать холестерин, потому что это входит в ее функции. Холестерин необходим организму, иначе он бы им и не вырабатывался. Но такие вещества, как линолевая кислота, о которой упоминалось в лекции относится к ненасыщенным жирным кислотам, а животные жиры являются насыщенными. Линолевой кислотой богаты именно растительные продукты, такие как цельные злаки (пшеница, овёс), бобовые, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника. Пища животного происхождения тоже содержит эти кислоты, но в пропорции в десять раз меньше, а также, как писал выше, постоянно в паре с насыщенными жирным кислотами, которые вредны для организма.
Мало того, животная пища создает в организме кислую среду, в связи с чем снижается активность иммунных клеток. Соответственно, снижается иммунитет, а также создаются условия для развития онкологических заболеваний и повышенного АД С исходящими отсюда последствиями, а также приводит к сокращению лет жизни.Это в кратце.
В отношении углеводов, то они как раз таки должны составлять основной рацион питания. Даже если учесть тот факт, что и белки, и жиры в процессе пищеварения и усвоения потом трансфомируются, проще говоря, в глюкозу, потому что именно глюкоза потом используется в цикле Кребса для выработки энергии. Единственно хочется упомянуть о различии в углеводной пище. Организму необходимо получать, так называемые, сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в цельных злаках, они перевариваются, так скажем, постепенно и служат источником энергии продолжительное время, в то время как рафинированные углеводы или сахара (сахар, конфеты, пирожные, крема, сладкие пудинги, рафинированная мука, шлифованный рис и т.д.) не содержат в комплексе витаминов группы В, которые необходимы для усвоения углеводов, снижают активность лейкоцитов и, соответственно, иммунного ответа, а также, не усваиваясь организмом, «складируются» в отлогих местах.
Всем мира и с новым годом!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
источник
Причины низкого уровня холестерина в крови и методы его повышения до нормальных значений
Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток . Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.
В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.
В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.
О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?
Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.
Низкий уровень общего ХС
Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.
Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови . Последствия снижения каждого вида жира свои.
На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.
Низкий уровень ЛПВП
Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший» .
ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.
Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку . Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.
Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.
Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.
Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.
Низкий уровень ЛПНП
В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим» , потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).
Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.
Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.
Характерные симптомы и признаки отклонений
Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:
- постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
- бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
- шелушение и сухость кожи;
- резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
- отек лимфоузлов;
- депрессия, апатия, приступы агрессии;
- мышечные боли;
- плохой аппетит.
Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.
Причины понижения
Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.
Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:
- болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
- эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
- сахарный диабет;
Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.
Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:
- строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
- интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
- активного употребления сладкого;
- стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
- злоупотребления курением и спиртными напитками.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.
Последствия при отсутствии лечения
При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.
Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.
В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.
При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.
Что делать и как повысить низкий холестерин?
Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.
Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови
Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.
Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.
Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.
Запрещено употреблять:
- жареные блюда;
- низкосортные копчености;
- фаст фуд, чипсы, сухарики;
- маргарин.
В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.
5 лучших продуктов
Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.
Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.
Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.
Образ жизни и физические упражнения
Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.
Основные рекомендации при занятиях спортом:
- не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
- после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
- занимайтесь физкультурой после 16:00.
Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.
На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.
Витаминные комплексы
Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.
Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.
Периодичность контроля показателей крови
Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.
К какому врачу обращаться?
Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.
Заключение
Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.
источник
Источник