Почему современному человеку необходимо контролировать холестерин
Содержание статьи
ЗАЧЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА.
Холестерин – зачем нужно его контролировать?
Избыточное содержание холестерина в организме человека является основой развития всяких заболеваний, основное из которых это атеросклероз артерий.
На ранних стадиях в организме человека наблюдается отложение холестерина на внутренних поверхностях сосуда.
Далее образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из солей кальция и холестерина, внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосудов сужается и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы).
В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение.
Поэтому чаще всего возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.п.
Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность, это становится одной из причин повышенного артериального давления.
При избытке холестерина в организме человека нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
В организм человека холестерин поступает с пищей, самое высокое его содержание в рыбьей икре, в животных жирах, яичных желтках, в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку.
В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения, расщепляя при этом жиры, и продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень при печеночно-кишечном круговороте желчи. В здоровом организме предусмотрен природный защитный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле печеночно-кишечного круговорота.
На своем пути холестерин из печени попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости после приёма пищи он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров.
При избытке в организме холестерина, он в первую очередь накапливается в печени, создавая при этом ожирение печени, так называемый жировой гепатоз, а в стенке желчного пузыря холестероз, в поджелудочной железе панкреатит, и в высокой концентрации содержится в желчи, что делает её очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь.
В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре.
Недостаточное поступление желчи в кишечник и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.
Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. В крови холестерин для этого синтеза не расходуется. Вот так происходит избыточное накопление холестерина в крови.
Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.
Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии.
ТИПЫ ХОЛЕСТЕРИНА
Холестерин движется по всему организму в связке с особыми белками-транспортерами – такое комплексное соединение из холестерина и белка называется липопротеином. Липопротеины могут быть высокой, низкой или очень низкой плотности, в зависимости от соотношения белков и жиров.
- Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП): ЛПНП, также называемые «плохим» холестерином, могут вызвать образование бляшки на стенке артерии. Чем больше ЛПНП содержится в крови, тем выше риск сердечных заболеваний.
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): ЛПВП, также называемые «хорошим» холестерином, помогают организму избавиться от плохого холестерина. Чем выше уровень ЛПВП в крови, тем лучше для здоровья. Если уровень ЛПВП низкий, риск сердечных заболеваний повышается.
- Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП): ЛПОНП подобны холестерину ЛПНП, они в основном состоят их жира и содержат мало белков.
- Триглицериды: Триглицериды – это еще один тип жиров, который переносится липопротеидами очень низкой плотности. Переизбыток калорий, алкоголя и сахара в крови превращается в триглицериды и накапливается в жировых клетках по всему организму.
КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?
На содержание холестерина в крови могут влиять различные факторы.
Они включают:
- Рацион. Употребление насыщенных жиров и холестерина вместе с едой повышает уровень холестерина в крови. Постарайтесь сократить содержание насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе.
- Вес. Лишний вес не только увеличивает риск сердечных заболеваний, но и может вызвать повышенное содержание холестерина в крови. Избавление от лишнего веса поможет вам снизить уровень ЛПНП и общий уровень холестерина, а также повысить содержание ЛПВП.
- Упражнения. Регулярные физические упражнения могут снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Занимайтесь упражнениями хотя бы 30 минут в день большинство дней в неделю.
- Возраст и пол: С возрастом уровень холестерина в крови увеличивается. Перед наступлением менопаузы у женщин обычно наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у мужчин того же возраста. Однако после менопаузы уровень ЛПНП у женщин возрастает.
- Диабет. Плохо контролируемый диабет способствует повышению уровня холестерина. Если вы начнете постоянно контролировать уровень сахара в крови и держать его под контролем, уровень холестерина должен упасть.
- Наследственность. Ваши гены частично определяют количество холестерина, которое вырабатывает ваш организм. Повышенный уровень холестерина может быть наследственным фактором.
- Другие причины. Определенные медикаменты и заболевания могут вызвать высокий уровень холестерина.
КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА СЧИТАЕТСЯ ИЗЛИШНИМ?
Каждый человек старше 20 лет должен проверять свой уровень холестерина в крови хотя бы раз в 3 месяца.
Врач может назначить вам анализ уровня холестерина в крови натощак или не натощак. Анализ крови не натощак покажет ваш общий уровень холестерина и ЛПВП. Анализ крови натощак, также называемый анализом крови на жиры или липопротеины, определит ваш уровень ЛПНП, ЛПВП и общий уровень холестерина. Также он выявит содержание триглицеридов.
Ваш врач может начать с анализа не натощак, а затем, основываясь на результатах этого анализа, назначить анализ крови на жиры, сделанный натощак.
Согласно рекомендациям врача уровень холестерина должен составлять менее 200.
УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДЕЛИТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:
Общий уровень холестерина | Категория |
Менее 200 в mg/dl или 4,2 mmol | Оптимальный |
200 – 239 в mg/dl или 5,0 – 6,0 mmol | Максимально допустимый |
240 в mg/dl или 7 mmol и выше | Высокий |
Также важно знать свой уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
— Как я могу снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных заболеваний?
Несколько простых шагов помогут вам снизить содержание холестерина в крови:
- Употребляйте пищу с низким содержанием холестерина. Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить количество употребляемого холестерина в день до 300 мг . Если у вас имеется сердечное заболевание, ограничьте употребление холестерина до менее 200 мг. Можно значительно снизить уровень холестерина в крови, употребляя пищу с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
КАК ВСЕМУ ЭТОМУ МОЖНО ПОМОЧЬ ?
- Контролируя свой организм часто!
- Не употребляя вредную для организма пищу.
- Сжигая холестерин физическими упражнениями.
Источник
Привычная опасность. Почему и как нужно контролировать холестерин
Такое вещество, как холестерин, необходим человеку, чтобы организм мог синтезировать стероидные гормоны, т.к. из него состоят мембраны всех без исключения клеток. Но при этом его повышенная концентрация в крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. атеросклероза, инфарктов или инсультов. Повышенный уровень холестерина в крови становится причиной формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Со временем их просвет сужаются, образуются тромбы, начинается закупорка сосуда. При этом нарушение липидного обмена долгие годы протекает бессимптомно. Выявить повышение уровня холестерина в крови можно, только сдав кровь на биохимический анализ. Для этого достаточно отправиться в любую муниципальную поликлинику, центр здоровья или ближайшую коммерческую лабораторию.
Важные цифры
Предельный уровень холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. Если показатель ниже, человек может быть уверен, что в течение ближайших полутора лет ему не грозит атеросклероз.
Тем россиянам, чей уровень холестерина находится в диапазоне от 5,3 до 6,5 ммоль/л, cледует сдать анализ на липидный профиль или расширенный анализ на холестерин, как его называют между собой кардиологические пациенты. Это позволит врачам выяснить, какой вид соединений холестерина преобладает в крови – высокой, низкой или промежуточной плотности. На основании такого исследования проще будет назначить адекватное лечение.
Самыми вредными считаются соединения холестерина и транспортных белков низкой плотности. Именно из них формируются атеросклеротические бляшки.
При уровне холестерина от 6,6 до 8 ммоль/л ставят диагноз – умеренная гиперхолестеринемия, а если показатель выше 8 ммоль/л – выраженная гиперхолестеринемии. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу, исследовать состояние сосудов и сердца и тщательно выполнять все назначения и рекомендации.
Холестерин под контролем
У здорового взрослого человека уровень общего холестерина обычно не превышает 5,2 ммоль/л. Однако такими показателями могут похвастаться далеко не все россияне. По данным исследования ЭССЕ-РФ, повышенный уровень общего холестерина отмечался примерно у 58% мужчин и у 58,9% женщин.
Проверить уровень холестерина можно в любой муниципальной поликлинике, сдав анализ крови. Данное исследование является обязательным при проведении диспансеризации. Оно не занимает много времени.
В зоне риска окажутся пациенты, чей показатель будет находиться в диапазоне от 5,3 до 6,5 ммоль/л. При таких цифрах обязательно надо сдать липидный профиль, который отражает уровни концентрации жиров и так называемых липопротеинов различной плотности. Данное исследование важно, т.к. липопротеины – это транспортные белки, доставляющие холестерин из печени в ткани и обратно. Атерогенными, или участвующими в образовании бляшек в артериях, являются липопротеины низкой плотности, их еще называют «вредным холестерином».
Данный анализ крайне важен для выработки правильной тактики лечения. В некоторых случаях доктор посоветует скорректировать рацион, а иногда пациенту не обойтись без препаратов из группы статинов, которые уменьшат риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Несвоевременное лечение и несоблюдение режима питания впоследствии могут привести к инсультам и инфарктам миокарда.
Смотрите также:
- Ямал вошел в число регионов-лидеров по внедрению инноваций в образование →
- Губернатор Ямала поздравил коллектив Научного центра им. Илизарова →
- В Надыме заболеваемость сальмонеллезом выросла на 619% →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Почему нужно контролировать свой холестерин?
Мы часто не придаём нашему питанию большого значения, но, к сожалению, именно от продуктов, которые мы едим, во многом зависит наше здоровье. Ещё недавно инфаркт и инсульт считали недугом пожилых людей, однако сейчас ситуация изменилась. Виной тому не физические нагрузки и изнурительный рабочий график, а повышенный холестерин.
Как назло, еда, которая бывает такой вкусной и красивой, может содержать
много холестерина. В последующем он накапливается в виде бляшек на стенках
крупных артерий. Бляшки постепенно сужают просвет сосудов и затрудняют кровоток,
в конечном итоге, они могут полностью перекрыть просвет сосуда. Если такая
катастрофа произошла в сосудах сердца – наступает инфаркт, если в сосудах мозга
– инсульт.
Врачи констатируют: в Центральном Черноземье 58% человек умирают от
сердечно-сосудистых заболеваний, причём 35% из них – в трудоспособном возрасте,
т.е. это ещё довольно молодые и полные сил люди. Можно ли уберечь себя? Конечно,
выход есть. В ритме современной жизни, мы часто не успеваем уделить достаточно
времени своему здоровью и, особенно, питанию. Достаточно просто помнить, в каких
продуктах больше всего холестерина, и постараться сократить их количество в
своём рационе.
Это всеми любимые мясные и молочные продукты: молоко, сливочное масло, кефир,
сливки. У нас принято считать, что бутерброд со сливочным маслом – полноценный
завтрак, в самом деле в пачке сливочного масла содержится 200мг/100г холестерина
из допустимых 300 мг, которые человек может получить в сутки. Вот так продукты,
которые мы считаем безопасными, при регулярном потреблении могут таить в себе
угрозу.
Норма холестерина в крови – 3,5-5,5 ммоль/л. Он нужен мозгу, костям, коже,
печени, репродуктивной системе. Определенное количество холестерина
вырабатывается в нашем организме, дополнительная часть поступает в организм с
пищей.
Холестерин практически не растворим в воде и крови. В организме он
переносится в помощью сложно устроенных глобул, называемых липопротеинами.
Выделяют липопротеины низкой плотности, которые в основном переносят холестерин
от печени к органам и тканям. Их еще называют «плохими», т.к. они участвуют в
образовании бляшек при атеросклерозе. «Хорошие» липопротеины высокой плотности
наоборот переносят холестерин от тканей в печень. Незаменимые полиненасыщенные
жирные кислоты способствуют понижению уровня «плохих» липопротеинов. Их мы можем
«взять» из растительных масел, орехов, рыбы холодных морей, злаков.
Выявить повышенный уровень холестерина позволяет анализ крови на липопротеины.
Это обследование нужно проходить несколько раз в год: такая простая процедура
может продлить вам жизнь на 10-15 лет.
Контролировать холестерин можно правильным подходом к своему рациону, ведь
здоровая еда не только полезная, но и вкусная. Поменять свою продуктовую тарелку
не так сложно, зато ваш организм поблагодарит вас за это, и вы будете
чувствовать себя прекрасно!
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору |
Источник
Почему надо следить за уровнем холестерина
На сегодняшний день хорошо изучены факторы риска развития сердечно — сосудистых заболеваний. К их числу относятся:
- возраст
- пол (мужчины более подвержены сердечно — сосудистым заболеваниям)
- артериальная гипертония
- курение
- ожирение
- малоподвижный образ жизни
- наследственность
- сахарный диабет.
Высокий уровень холестерина в крови — это главный фактор риска сердечно — сосудистых заболеваний.
Что такое холестерин?
Холестерин это вещество, которое вырабатывается в печени человека, а также в небольшом количестве попадает в организм с определенными продуктами: жирное мясо, яичный желток, морепродукты, масло, печень, почки, мозги и другие.
Липидный жир в крови не растворяется, чтобы попасть с кровотоком в клетки, ему нужен «переносчик». Роль этих переносчиков выполняют липопротеины (соединение белков -протеинов с жиром). Липопротеины бывают высокой и низкой плотности. На внутренних стенках сосудов остаются липопротеины низкой плотности (ЛНП). Это «плохой» холестерин. Он образует атеросклеротические бляшки, из-за которых кровь все хуже снабжает сердечную мышцу кислородом и питательными веществами. Еще есть липопротеины высокой плотности (ЛВП) — это «хороший» холестерин. Он задействован в строительстве клеток, синтезе гормонов и витамина D. Печень вырабатывает из «хорошего» холестерина желчные кислоты, которые помогают переваривать жиры в тонком кишечнике. А еще «хороший» холестерин выносит из клеток излишки «плохого». Общий холестерин — это сумма «хорошего» и «плохого».
Источник «плохого» холестерина — продукты животного происхождения: свинина, говядина, баранина, сало, куриные окорочка и поджаристая кожица, яичные желтки, сливочное масло, сметана, твердые сыры, творог, шоколад. Но не надо от всего этого отказываться! Необходимо следить за тем, чтобы не перебрать норму. В день требуется не более 300 миллиграммов холестерина.
Как можно проверить уровень холестерина?
Для этого нужно просто сдать кровь на анализ, который называется липидограмма. Обязательное условие сдавать кровь нужно после 8-12 часового голодания(то не есть не принимать пищу после 18.00 накануне сдачи анализа ). Согласно современным рекомендациям Европейской Ассоциации Кардиологов липидный профиль должен быть следующим:
- общий холестерин, ммоль/л < 5.0;
- холестерин липопротеидов низкой плотности ( плохой ) ммоль/л < 3,0;
- триглицериды, ммоль/л < 2,0;
- холестерин липопротеидов высокой плотности ( хороший ), ммоль/л 1,0
Как можно снизить уровень холестерина?
Прежде всего постарайтесь изменить свой образ жизни.
Советы:
1.Следите за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 единицы.
2.Сократите потребление продуктов содержащих животные жиры:субпродукты,мясные бульоны, телятину, свинину, жирную баранину. Употребляйте мясо индейки, кролика, морепродукты.
3.Исключите из рациона: сосиски, колбасы, полуфабрикаты, жирные сорта сыра.
4.Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо благоприятно влияют на уровень холестерина.
5.Не ешьте много яиц. Если вам хочется съесть яйцо и при этом избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь.
6.Налегайте на бобы. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма. Не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.
7.Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина.
8.Подключите овес. Овес, овсяные хлопья, отруби снижают уровень холестерина подобно богатым пектином фруктам.
9.Немного кукурузы. Кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы.
10.Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин.
11.Ешьте чеснок. Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови.
12.Фитнес. Один из лучших способов поднять уровень хорошего холестерина — это интенсивные физические упражнения, которые снижают уровень плохого ЛНП.
13.Не курите. Курильщики всегда имеют низкий уровень хорошего холестерина.
Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), значит риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом, остается по-прежнему высоким. В этой ситуации врач поставит перед вами вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин. Таких препаратов сейчас много. Но главное — не заниматься самолечением, наслушавшись реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат известные компоненты пищи, воздействующие на холестерин, например, препараты растворимой клетчатки. Но их эффективность не выше, чем хорошо налаженной диеты, они лишь помогают ее действию.
Препараты, применяемые для снижения плохого холестерина:
- Статины(считаются наилучшими) — снижение уровня плохого холестерина на 25-45%;
- Смолы-секвестранты
- Никотиновая кислота и ее производные — снижение на 30-40%;
- Фибраты
Из медикаментов, используемых для снижения уровня холестерина крови, врачи чаще всего назначают статины. Эти препараты в обычных дозах снижают холестерин на 20-40%. Cтатины не только снижают холестерин крови, но и облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, уменьшают смертность от сердечно — сосудистых заболеваний и общую смертность. Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т.е. сделать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен — он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник