Поднимает ли петрушка гемоглобин
Содержание статьи
Как петрушка влияет на гемоглобин — повышает ли она его уровень в крови?
Петрушку диетологи рекомендуют включать в рацион при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая анемию.
Её употребление позволяет поднять уровень гемоглобина до приемлемого, а также ускорить метаболические процессы в организме с участием белков и нуклеиновых кислот.
А как правильно следует употреблять петрушку для улучшения состава крови? Можно ли её есть при беременности и в каком количестве? Все ответы в статье.
Воздействие на уровень гемоглобина
Для увеличения уровня гемоглобина в крови необходимо соблюсти следующие факторы:
- устранить дефицит железа;
- повысить биодоступность железа (стимулировать его усваивание из пищи);
- стимулировать процесс кроветворения (то есть, ускорить работу костного мозга, где кровь как раз и вырабатывается).
В состав же петрушки как раз и входит железо – порядка 2 мг на 100 грамм.
Это не так много, как, к примеру, в красной рыбе, говядине, свинине, но зато в петрушке также имеется фолиевая кислота и витамины В-группы, которые как раз стимулируют усваивание железа. Итого, она повышает уровень гемоглобина, но при условии отсутствия дефицита железа в организме.
Также в данной зелени содержатся:
- витамин А (нормализует концентрацию холестерина низкой плотности);
- витамин Е (является антиоксидантом, препятствует разрушению гемоглобина в том числе);
- марганец (косвенно участвует в процессе выработки эритроцитов).
Другие полезные свойства
Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления петрушки следующая:
- Профилактика инфаркта. Благодаря тому, что петрушка работает как спазмолитик – она предотвращает спазмы питающих кровеносных сосудов.
- Профилактика артроза. По сути, включение петрушки в ежедневный рацион существенно снижает возникновение обширных воспалительных процессов, которые нередко охватывают и сердечную мышцу (такое состояние часто является обострением сердечной недостаточности).
- Нормализует сердечный ритм. Врачи рекомендуют петрушку есть в неограниченном количестве при склонности к тахикардии.
С остальными свойствами петрушки ознакомьтесь на таблице:
Также косвенно петрушка помогает нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому её следует есть при сахарном диабете с целью нормализации процесса свертывания крови.
В каком виде и количестве следует ее употреблять?
Одна из особенностей петрушки – все свои полезные свойства она сохраняет при любом варианте термической обработки. Так что, её допускается есть и в свежем, и в сушенном виде, используя в качестве приправы или в приготовлении салатов.
Можно готовить и отвар на основе свежей петрушки. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки перетертой зелени (можно истолочь в ступе) и 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания и пить по 30 – 40 миллилитров во время приема пищи.
Этот же отвар, кстати, можно использовать для обработки кожи – это отличное средство против угрей и прыщей, в том числе в подростковом возрасте (действует за счет усиления кровотока в эпителии и подслизистой кожи).
Как часто и сколько именно можно есть петрушку? Каких-либо четких ограничений в этом плане нет.
Но стоит помнить, что практически вся огородная «зелень» слабит, может вызвать сильное расстройство кишечника. Поэтому не следует есть более 50 – 70 граммов в сутки (не только петрушки, а абсолютно всей зелени). При диарее – следует уменьшить её прием.
Можно ли принимать при беременности?
А вот при беременности петрушку из рациона рекомендуется исключить – из-за того, что она действует как спазмолитик, она может спровоцировать преждевременные роды. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию на ранних стадиях беременности (в первом триместре).
Но в пищу, в качестве специи, добавлять её можно. То есть, не следует превышать дозировки примерно в 1 грамм за прием пищи.
Отвар на основе петрушки в этот период тоже противопоказан. А вот при лактации таких ограничений не предусмотрено. Более детально обо всем этом расскажет гинеколог, у которого женщина стоит на учете.
Как же увеличить концентрацию гемоглобина при беременности? Довольно простой вариант – есть красную рыбу, богатую на железо икру.
А для более быстрого усваивания железа понадобится фолиевая кислота – она входит в состав любых поливитаминов, назначаемых при беременности.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, петрушка – незначительно увеличивает содержание гемоглобина в крови, а вместе с этим ускоряет усваивание железа из всей употребляемой пищи.
Для улучшения состояния крови её следует есть в сочетании с мясными блюдами, в частности, с говядиной, свининой, печенью, морепродуктами. При беременности её употреблять не стоит – это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, что приведет к самоабортированию плода.
Источник
Обзор влияния петрушки на кровь человека — разжижает ли она ее или сгущает?
Кровь представляет собой сочетание эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазменной основы. От концентрации всех кровяных элементов зависит уровень «густоты» крови. Высокие показатели вязкости крови могут привести к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
Разжижать кровь можно с помощью медикаментозных препаратов, а также народных средств. Часто для этой цели используют обыкновенную петрушку. О том, как эта зелень влияет на кровь, разжижает она ее или нет, мы и поговорим в данной статье.
Как она влияет на вязкость крови?
Согласно одному исследованию, петрушка обладает антитромбоцитарными свойствами. Ее прием может вести к понижению количества тромбоцитов в крови.
Зелень петрушки часто включают в рацион пациентов, имеющих слишком густую и вязкую кровь.
Поскольку в составе этого растения содержатся калий, натрий, фитонциды, витамин Е, РР, К, оно способно предотвращать повышение плотности кровотока, развитие фиброза железистых тканей, а также разрушение костного мозга.
Таким образом, петрушка действительно разжижает кровь и снижает свертываемость, а также помогает бороться с ее излишим сгущением.
Достаточно употреблять 5-15 грамм петрушки каждый день, чтобы нормализовать вязкость крови.
Еще 5 фактов о ее пользе
Петрушка нередко используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов. Её польза доказана многими исследованиями:
- Нормализует работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в состав петрушки помогают не только снизить давление и снять симптомы гипертонии, но и укрепить капилляры и сосуды, что позволяет назвать ее борцом с ВСД;
- Понижает уровень сахара. В состав зелени входит инсулин, а это означает, что для пациентов, страдающих от диабета, такое растение незаменимо в рационе. Инсулин помогает поддерживать показатели сахара в крови в норме;
- Антисептические и противовоспалительные свойства. Петрушка помогает купировать воспалительные процессы, протекающие в организме пациента. Она способна уничтожать патогенные бактерии и укреплять иммунную систему;
- Повышает уровень гемоглобина и борется с анемией. Зелень содержит около 2 мг железа (в 100 граммах). Это, конечно, немного, по сравнению с красной рыбой или свининой. Но это неплохое дополнение к основному рациону при борьбе с дефицитом железа;
- Нормализует женский цикл. Петрушка обязательно показана к употреблению женщинам, поскольку способна регулировать менструальный цикл.
С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на инфографике:
Рекомендуется ограничить прием петрушки в период беременности, поскольку в больших количествах она повышает риск выкидыша.
Как ее правильно принимать?
Лучше всего употреблять петрушку в свежем или сушеном виде, добавляя ее в пищу.
Также можно принимать эту зелень в форме отвара. Чтобы приготовить отвар петрушки:
- Возьмите 2 ст. л. мелко нарезанных свежих или высушенных листьев травы петрушки.
- Залейте растительное сырьё крутым кипятком.
- Поставьте на небольшой огонь вариться на 25-35 минут.
- Снимите жидкость с конфорки, процедите и разбавьте смесь тёплой водой (объём отвара должен достигнуть исходного количества в 200 л).
Ежедневно употребляйте этот напиток по 1 ст. л. четыре раза в сутки перед приёмом пищи.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Помните о том, что у петрушки есть норма дозировки. Для каждого пациента она различна. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по этому поводу.
Показания к употреблению
Конечно, при отсутствии видимых противопоказаний и непереносимости, петрушку нужно включать в любой рацион. Но особенно важно употреблять её при следующих недомоганиях:
- Сбой в менструальном цикле и маточное кровотечение;
- Малярия;
- Почечная колика;
- Мочекаменная болезнь;
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре и предстательной железе;
- Патологии печени, которые сопровождаются нарушением пищеварительных функций;
- Метеоризм;
- Диспепсия;
- Невроз;
- Пигментные пятна, укусы насекомых, ушибы и синяки;
- Анемия;
- Недостаток молока у кормящей матери;
- Паразиты и патологии бактериального происхождения;
- Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе ВСД);
- Слишком вязкая кровь;
- Гипертония и гипертоническая болезнь.
Противопоказания
У петрушки также имеется несколько важных противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать:
- Непереносимость продукта, а также аллергическая реакция;
- Беременность;
- Острые воспалительные процессы в мочеполовой системе (нефрит, пиелонефрит, подагра);
- Острая форма язвенной болезни;
- Эпилепсия;
- Сбой кальциевого обмена.
Не стоит увлекаться и употреблять траву петрушки в неограниченных количествах. Чрезмерное превышение рекомендованных норм может вызывать побочные реакции, такие как:
- Головная боль;
- Снижение тонуса мышцы;
- Тошнота;
- Слабость.
Видео по теме
Заключение
Петрушка действительно помогает снизить вязкость крови. Кроме того, на основе этой зелени делают многие народные препараты, борющиеся с заболеваниями кровеносной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Петрушку также добавляют к различным косметологическим средствам, устраняющим излишнюю пигментацию и пост-акне. Но, как и у многих других продуктов, у петрушки имеются противопоказания. Ознакомьтесь с ними перед применением.
Источник
30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.
Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.
Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.
Синтез гемоглобина
В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.
Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).
Дефицит железа
Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.
Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.
Продукты, повышающие гемоглобин
Мясные
Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.
- Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
- Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
- Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.
Морепродукты
Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.
Бобовые
Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.
Злаки
Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.
Бурый рис
В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.
Цельные зерна
Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.
Фрукты и ягоды
Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.
Сушеные фрукты
Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.
Клубника
Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.
Чернослив
Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.
Яблоки
Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.
Гранат
Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.
Хурма
Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
Шелковица
Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.
Смородина
Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.
Арбуз
В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.
Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.
Свекла
Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.
Картофель
Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.
Брокколи
Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.
Шпинат
Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.
Вяленые помидоры
Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.
Водоросли
Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.
Яйца
Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.
Тыквенные семечки
Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.
Темный шоколад
Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.
Орехи
Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pexels
20.09.2020
Способность визуализировать те или иные образы влияет на важные когнитивные процессы (психические процессы, необходимые для рационального познания), включая эпизодическую и рабочую память, прогнозирование будущего и сновидения. Расскажем, как живут люди с нарушением визуализации.
Афантазия — неспособность составлять визуальные образы. Такой феномен мало исследован, так как был описан относительно недавно — в 2015 году. Тем не менее уже известно, что у 2-5% людей в мире диагностировано это расстройство. Люди с афантазией не могут мысленно представлять или воображать объекты, а также извлекать воспоминания. Таким пациентам реже снятся яркие и красочные сны.
«Когда я закрываю глаза, я буквально ничего не вижу».
Пациентка из США анонимно рассказала изданию Medical News Today, как живет с афантазией. Она описывает расстройство таким образом: «Представьте, что вас берут на прогулку с завязанными глазами. Представьте, что рядом с вами кто-то рассказывает о том, что вас окружает». Пациентка добавила, что воспринимает окружающий мир «тактильно», но не визуально. Другими словами, у нее не формируются зрительные образы.
«Интересно, что когда я пишу книгу, то часто начинаю с рисования картинок. Только после этого я добавляю к ним слова и описываю их».
Ранее в научном журнале Nature публиковалось исследование, которое ставило целью сравнить пространственную память, память о сновидениях и яркость визуальных образов среди здоровых людей и афантазийцев. Последние плохо помнили о каких-либо событиях, не могли представить себе предложенные объекты/явления (например, как выглядит рассвет), и не могли у себя в голове «проигрывать», «воспроизводить» только что услышанную музыку.
Автор: Екатерина Дыбская
Фото:
Pexels.com/CC 0
12.03.2021
Министерство здравоохранения и социальных служб США, а также Министерство сельского хозяйства опубликовали свои рекомендации в виде руководства по питанию для американцев на 2020–2025 гг. В нем говорится, что половина тарелки во время каждого приема пищи должна состоять из фруктов и овощей.
Кроме того, ученые выяснили, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с меньшим риском преждевременной смерти, развития рака и других серьезных болезней.
Новое исследование, проведенное при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон, Массачусетс) показало, что ежедневное употребление не менее двух порций фруктов и трех порций овощей может снизить риск преждевременной смерти. Речь идет, в том числе, о смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Результаты опубликованы 1 марта текущего года в научном журнале Американской Ассоциации Сердца Circulation.
Действительно, достаточное потребление фруктов и овощей способствует лучшему всасыванию калия и повышению антиоксидантной активности. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и улучшение работы легких. Тенденция к снижению рисков преждевременной смерти связана с добавлением в рацион листовой зелени и продуктов, богатых витамином С и бета-каротином (предшественником витамина А). Фрукты и овощи, которые попадают в эту категорию, включают шпинат, капусту, морковь и цитрусовые.
В то же время, ученые не выявили пользы от употребления фруктовых соков или крахмалистых овощей, к которым относятся картофель, кукуруза, бобовые, свекла. Возможно, причина этому — популярность консервов. Напомним, что процесс консервирования может лишить крахмалистые овощи их антиоксидантных свойств.
Автор: Екатерина Дыбская
Фото:
Pexels.com/CC 0
12.03.2021
Несмотря на доступные сегодня противозачаточные средства, ежегодно во всем мире происходит 85 миллионов нежелательных беременностей. Расскажем подробнее о новейших методах контрацепции.
Контрацептивный пластырь с микроиглами немедленного действия
Christopher Moore, Georgia Tech
Ученые из Технологического института разработали противозачаточный пластырь, который можно наклеить на кожу всего на пять секунд. Как заверяют разработчики, его эффективность длится месяц. На самом деле, пластыри с микроиглами исследуются уже десять лет: ранее они тестировались для доставки антибиотиков, инсулина, тромболитиков (для растворения тромбов), а также в качестве вакцин от гриппа.
Пластырь содержит микроиглы, наполненные лекарством левоноргестрелом, которое в течение месяца растворяется в крови и защищает от нежелательной беременности. Сейчас в России доступны только оральные контрацептивы с таким действующим веществом.
Гель, нейтрализующий сперматозоиды
Инъекция стоит около десяти долларов и проводится следующим образом: в семявыводящий канал вводится гель, который позже застывает на его стенках и разрушает сперматозоиды.
Многолетний контрацептив Vasalgel
Гель разрабатывался в качестве негормонального контрацептива длительного действия. Он вводится в семявыносящий проток, препятствуя прохождению спермы.
Мобильное приложение Natural Cycles
Natural Cycles, первое приложение, одобренное регулирующими органами США для использования на смартфонах. Идея приложения заключается в том, что оно предлагает альтернативу традиционным методам контрацепции и работает, определяя дни, когда вероятность забеременеть самая высокая (в зависимости от фазы менструального цикла). Кроме того, девушкам нужно вводить точную температуру тела каждое утро, которая измеряется базальным термометром (один из методов определения овуляции).
Напомним, что ни один способ предохранения не гарантирует стопроцентную защиту. А единственные средства, которые могут предотвратить передачу заболеваний, передающихся половым путем — презервативы.
Автор: Екатерина Дыбская
Фото:
Pexels.com/CC 0
05.03.2021
Разбираемся, может ли повышенная сексуальная активность плохо отразиться на здоровье?
Сегодня наукой установлена связь между сексуальной активностью, в том числе, количеством половых партнеров, и риском развития инфекций, передаваемых половым путем.
В недавнем исследовании, опубликованном в BMJ Sexual and Reproductive Health, исследователи оценили сексуальную активность и ее влияние на англичан в возрасте 50 лет и старше. Участники ответили на вопросы о количестве сексуальных партнеров в прошлом. В итоге добровольцы были разбиты по такому критерию: 0-1, 2-4, 5-9, 10 и более партнеров. Оказывается, с увеличением их числа, возрастал и процент людей, у которых диагностировали рак. У женщин, сообщивших, о десяти и более партнеров, на 91% чаще диагностировали рак (по сравнению с теми, у которых не было ни одного или был один партнер в течение жизни).
Таким образом, авторы исследования не утверждали, что присутствие в жизни большого количества половых партнеров приводит к раку — исследование лишь обнаружило связь между людьми с 10+ половыми партнерами и риском его развития.
Такие инфекции имеют долгосрочные негативные последствия для здоровья, включая повышенный риск развития онкозаболеваний. Например, частота инфицирования вирусом папилломы человека сексуально активных молодых женщин достигает отметки в 46%. Кроме того, почти все случаи рака шейки матки также связаны с папилломавирусом. Ранее ученые обнаружили, что вирус ассоциирован с раком ротовой полости, полового члена и ануса.
Гонорея, еще одно заболевание, передающееся половым путем, повышает риск рака простаты. Средний возраст мужчин, у которых диагностируется болезнь колеблется в районе 55-69 лет.
Гепатит B и C могут привести к возникновению рака печени (чаще всего диагностируется у пожилых людей в возрасте от 85 до 89 лет). Пациенты, живущие с ВИЧ, также более восприимчивы к нескольким видам рака — саркоме Капоши, лимфоме, инвазивному раку шейки матки.
Напомним, что регулярный секс снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает самооценку и повышает качество жизни.
Автор: Екатерина Дыбская
Фото:
Pexels.com/CC 0
01.03.2021
Что может помешать мужской возбудимости? Уже известно, что SARS-CoV-2 может находиться в сперме заболевших коронавирусом мужчин. Но как инфекция связана с недостаточной эрекцией? Расскажем подробнее.
Многие знакомы с распространенными симптомами COVID-19 (а кто-то не по наслышке): лихорадкой, одышкой, усталостью, а также потерей обоняния или вкуса. Оказывается, влияние болезни на легкие, головной мозг, глаза, желудочно-кишечный тракт на этом не заканчивается. Врач Дена Грэйсон, эксперт по инфекционным заболеваниям, на одном из чикагских телеканалов, предположила, что одно из потенциальных осложнений вируса, — эректильная дисфункция.
В ходе исследования, опубликованного ранее в журнале Journal of Endocrinological Investigation, ученые пытались выяснить, как COVID-19 влияет на сексуальное и репродуктивное здоровье мужчин. В результате была обнаружена связь между выжившими после коронавируса и эректильной дисфункцией.
Где связь между коронавирусом и недостаточной эрекцией
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако некоторые факторы, способствующие развитию дисфункции уже известны:
Воспаление (цитокиновый шторм). В медицине этот термин определяется, как потенциально смертельная реакция иммунной системы на инфекцию, которая характеризуется неконтролируемым высвобождением так называемых медиаторов воспаления. Такое системное воспаление может привести к недостаточности внутренних органов и к смерти. Гипервоспаление приводит к образованию небольших сгустков крови — тромбов, а также к воспалению выстилки кровеносных сосудов (эндотелия). Эндотелиальная дисфункция в сочетании с присутствием тромбов в конечном итоге нарушает кровоток, а он, как известно, играет первостепенное значение, когда дело доходит до эрекции.
Психическое здоровье. Сексуальная активность тесно связана с психическим здоровьем. Это доказывают результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Sexual Medicine. Стресс, тревожность и депрессия всегда были потенциальными причинами развития эректильной дисфункции.
Сопутствующие заболевания. У мужчин с другими заболеваниями, такими как диабет, рак, а также респираторные и сердечно-сосудистые болезни, больше шансов к развитию эректильной дисфункции (осложнения COVID-19).
Фиброз ткани полового члена. Ученые предполагают, что такая патология может быть следствием долгосрочного осложнения коронавируса.
Влияние на тестикулы. SARS-CoV-2 проникает в клетки с помощью белка, который называется ангиотензинпревращающий фермент 2. Последний преобладает в яичках. Поскольку именно в яичках вырабатывается большая часть тестостерона у мужчин, COVID-19 может привести к снижению его уровня.
Автор: Екатерина Дыбская
Фото:
Pexels.com/CC 0
20.02.2021
Источник