Поднять гемоглобин перепелиные яйца

Как куриные и перепелиные яйца влияют на гемоглобин — повышают ли они его?

Поднять гемоглобин перепелиные яйца Достаточно просто нормализовать концентрацию гемоглобина в крови, тем самым обеспечив органы и ткани организма необходимым количеством кислорода.

А потребуется для этого просто включить в свой рацион определенные продукты. И одим из таких продуктов являются яйца.

Исследования подтверждают прямую связь между употреблением яиц и увеличением количества гемоглобина в крови.

Касается ли это только куриных яиц? А что насчет перепелиных, которые считаются более полезными, нежели куриные? Правда ли, что яйцами злоупотреблять не стоит, так как из-за них в сосудах образовываются бляшки и тромбы? Все ответы в нашей статье.

Влияние на уровень гемоглобина

В плане питательной ценности куриное яйцо незначительно уступает красной и черной икре. Но зато в нем содержится намного больше магния, кальция, калия, фолиевой кислоты, а также витаминов В-группы, Е, которые косвенно помогают организму вырабатывать гемоглобин.

Поднять гемоглобин перепелиные яйцаА ещё в куриных желтках содержится достаточно большое количество железа — 1,2 мг на 100 грамм (суточная норма железа для взрослого человека составляет от 8 до 15 мг, при беременности — до 20 мг в среднем). А именно из него впоследствии и вырабатывается тот самый гемоглобин.

Что касательно перепелиных яиц, то в них железа почти в 3 раза больше, нежели в куриных. Так что они гемоглобин повышают в разы лучше.

Перепелиные яйца намного полезней куриных. А вместе с этим — вероятность заражения сальмонеллёзом от них нулевая, так как эта инфекция не может проникнуть сквозь скорлупу таких яиц (а вот через скорлупу куриных — может).

Польза для сердечно-сосудистой системы

В составе свежих яиц присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток крови, тем самым положительно влияя на биохимический состав плазмы. Также куриные яйца являются отличным источником минералов и металлов-микроэлементов.

Поднять гемоглобин перепелиные яйцаПричем, их состав там сбалансирован, поэтому практически все питательные компоненты попадают впоследствии в кровь.

Ещё одна особенность куриных яиц — в их состав входит лецитин. Это простейший белок, который первоочередно используется организмом для регенерации тканей, в том числе после инфаркта (когда возникает разрыв сердечной мышцы).

Но куриные яйца и вредят сердечно-сосудистой системе. Связано это с высоким содержанием холестерина низкой плотности в желтке. А именно из-за него действительно в сосудах со временем образовываются бляшки, тромбозы, что косвенно может увеличить вероятность инфаркта или инсульта. Перепелиные — тоже вредны в этом плане, но в них холестерина намного меньше.

В каком виде лучше употреблять?

Поднять гемоглобин перепелиные яйца Именно для поднятия уровня гемоглобина не имеет значения, в каком виде употреблять яйца. Главное — есть вместе с желтком, так как железо находится именно в нем. Если же хочется извлечь максимальную пользу из такого продукта, то следует отдавать предпочтение свежим яйцам, не поддавая их никакой термической обработки.

Однако, свежие куриные яйца — довольно «опасный» продукт. Употребляя их, можно заразиться сальмонеллёзом. Хорошей альтернативой будет приготовление яиц-пашот — это считается щадящим вариантом термической обработки, но инфекция при этом погибает.

Также непосредственно перед приготовлением яиц скорлупу обязательно нужно промыть под проточной водой — на ней скапливается масса вредных микроорганизмов, включая глисты.

А ещё можно употреблять в пищу скорлупу — так ранее рекомендовали делать врачи при дефиците кальция и калия в организме. Только её обязательно необходимо просушить под солнечными лучами, а также удалить пленку с внутренней стороны. Далее — перетереть в порошок и добавлять в готовые блюда (буквально на кончике ножа).

Можно ли их есть при беременности?

Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве.

Поднять гемоглобин перепелиные яйцаГинекологи рекомендуют не злоупотреблять ими и не есть более 3 — 4 яиц в сутки, обязательно — в варенном или жаренном виде, чтобы не допустить заражение будущей матери сальмонеллёзом (это может и вовсе спровоцировать патологии в развитии ребенка).

Оптимальный вариант — употреблять только перепелиные яйца (можно и свежие).

Нередко куриные яйца вызывают аллергию. При беременности это никоим образом не навредит, аллергическая реакция на ребенка не распространяется, так как он защищен плацентарным барьером — гистамин через него не проходит.

А вот при грудном вскармливании лучше от яичных желтков отказаться.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, яйца, как куриные, так и перепелиные, хорошо влияют на состав крови. Есть их более предпочтительно на завтрак — тогда и белки, и углеводы, и холестерин высокой плотности быстрее усваиваются организмом.

Злоупотреблять ими не стоит — не следует есть более 150 — 200 грамм яиц в сутки (в том числе перепелиных). При термической обработке они теряют множество своих полезных свойств, но железо от этого не разрушается, поэтому гемоглобин они так же хорошо будут повышать.

Читайте также:  Металл входит в состав гемоглобина и эритроцитов

Источник

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца в России довольно широко используются как при приготовлении отдельных блюд, так и в качестве основной пищи, несмотря на то, что они не являются традиционным отечественным продуктом и стали популярны лишь в последние десятилетия.

Родиной культуры употребления перепелиных яиц считается Франция — именно здесь еще со средних веков данный продукт употреблялся в пищу в сыром, варёном, жареном и комплексном виде. В России, этот деликатес стоит в несколько раз дороже обычных куриных яиц и продаётся преимущественно в супермаркетах и крупных магазинах.

Описание свойств

Небольшая птица семейства фазановых, выращиваемая, в том числе в промышленных масштабах, даёт миру поистине ценный продукт в виде маленьких яичек, являющихся настоящим кладезем полезных веществ.

Относительно небольшое по размерам вместилище весит всего около двенадцати грамм. В 100 граммах жидкого его содержания, есть 13 грамм белков, 75 грамм воды, 11 грамм жиров и 0,41 гр. углеводов.

В перепелиных яйцах представлены все витамины группы В (В1-В9), Е, К и D. Также, данный продукт в абсолютном эквиваленте содержит гораздо большее количество протеина, каротиноидов, калия, фосфора, железа, лизина, триптофана, кальция, меди, цистина, кобальта, метионина и аспаргиновой/глутаминовой кислоты, нежели в старшем «курином собрате». Не обделены перепелиные яйца также макро и микроэлементами — помимо вышеуказанных, это еще и натрий, марганец, селен, цинк и проч.

Помимо всего прочего, вышеописанные яйца являются низкокалорийным продуктам, поскольку на 100 грамм содержат в себе всего 160 ккал.

Польза перепелиных яиц

перепелиные яйца

Как диетическая добавка, перепелиные яйца:

  1. Повышают уровень иммунитета.
  2. Помогают бороться с депрессией.
  3. Активизируют процессе восстановления организма после стрессов, болезней и хирургических операций.
  4. Нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем.
  5. Очищают кровеносные сосуды.
  6. Выводят из организма радионуклиды.
  7. Систематизируют работу ЖКТ.
  8. Поднимают гемоглобин в крови
  9. Входят в состав комплексной диетической терапии при холецистите, бронхиальной астме, гипертонии, заболеваниях почек и щитовидной железы, сахарном диабете, кожных заболеваниях, проблемах с нервной системой, ожирении, атеросклерозе, ВСД, эпилепсии.

Кроме этого, перепелиные яйца

  1. Улучшают микрофлору желудка.
  2. Помогает сохранить волосы и зубы.
  3. Снижают риски развития онкологий.
  4. Улучшают состояние беременной в период токсикоза и уменьшают вероятность самопроизвольно выкидыша.
  5. Увеличивают приток молока при лактации кормящих матерей.
  6. Активизируют физически-умственное развитие маленьких детей.
  7. Замедляют процесс старения, частично восстанавливают слух и зрение.
  8. Уменьшают проявления аллергических реакций.
  9. Помогают выводить из организма шлаковые камни.

Вред

Поднять гемоглобин перепелиные яйца

Любой продукт может принести вред — это аксиома.

  1. Перепелиные яйца имеют свой небольшой срок годности, поэтому приобретайте их исключительно свежими, поскольку в противном случае рискуете заразиться сальмонеллезом.
  2. Ограничьте употребление перепелиных яиц 5-6 штуками в день. Если употребляете больше, то это может вызвать аллергическую реакцию, из-за большой концентрации овомукоида.
  3. Продукт следует с большой осторожностью употреблять больным сахарным диабетом, а также людям с атеросклерозом.

Общие советы

Поднять гемоглобин перепелиные яйца

  1. Маленьким чадам с пяти лет рекомендуется ежедневно давать в пищу несколько перепелиных яиц. Суточная норма для взрослых — 5-6 яиц.
  2. Кроме собственно, содержимого яйца, вам может пригодиться и скорлупа — она помогает при лечении запоров, астме, крапивнице и ломкости волос/ногтей. Для её использования, необходимо размолоть скорлупу в порошок и смешать её с лимонным соком в пропорции 1 к 1, употребляя одну чайную ложку смеси ежедневно.
  3. Само содержимое перепелиных яиц желательно употреблять за тридцать минут до еды три раза в день, в профилактических или же лечебных целях до пяти месяцев подряд. Кроме непосредственного употребления в сыром/варёном виде, яйца также рационально добавлять с овощные салаты, различные каши, картошку и супы.
  4. Варить яйца перепела слишком долго нет нужды — достаточно положить их в кипящую воду на три минуты и они готовы!

Полезное видео

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Читайте также:  Высокий гемоглобин как привести в норму

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Читайте также:  Клетка состав которой входит гемоглобин

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник