Поднятие гемоглобина у диабетиков

Гемоглобин при сахарном диабете 2 типа: как поднять низкий уровень?

Гликозилированный гемоглобин ниже нормы: что это значит?

Гемоглобин переносит кислород, требуемый для питания тканей органов.

Путем медленной неферментативной реакции это вещество вступает в контакт с сахаром и трансформируется в гликированный гемоглобин. Существует специальный анализ, который выявляет уровень этого элемента.

Для здоровых мужчин и женщин норматив составляет 4-6%. Чем процентное значение ниже, тем у человека меньше риск развития сахарного диабета.

Показатель, который не достигает нижней границы норматива, свидетельствует о том, что клетки тканей недополучают кислород, в организме снижена концентрация глюкозы.

Видео по теме

О низком гликированном гемоглобине в видео:

Таким образом, невысокий уровень гемоглобина считается нормой и свидетельствует о том, что у человека нет склонности к диабету. Но значительное снижение такого показателя негативно отражается на самочувствии и работе ряда органов.

При появлении симптомов гипогликемии рекомендуется сдать анализ крови на сахар и HbA1C. Контролировать содержание гликированного гемоглобина можно путем диеты, выполнения физупражнений, защиты нервной системы.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Почему гликированный гемоглобин понижен: общие причины

Снижение HbA1C является патологическим признаком. Такое состояние возникает по разным причинам.

Чаще всего к значению ниже нормы приводят такие факторы:

  • гемотрансфузия или переливание плазмы. В результате такой процедуры происходит разбавление HbA1C нормальной фракцией, не соединенной с углеводами;
  • недостаточность надпочечниковой функции;
  • значительная потеря крови. Вместе с общим утрачивается и гликированный гемоглобин;
  • длительная гипогликемия вследствие голодания или эндокринного нарушения;
  • образование опухолей в поджелудочной железе. Избыточная секреция гормона провоцирует гипогликемическое состояние;
  • проблемы в работе гипоталамуса;
  • печеночные нарушения (гепатит, недостаточность функционирования);
  • наличие редких генетических нарушений (болезни Форбса, Гирке, непереносимости фруктозы);
  • гемолитическая анемия. Это патология, при которой снижена средняя продолжительность существования эритроцитов. Раньше погибают и клетки с гликированным гемоглобином;
  • хроническое физическое переутомление.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Изучая результаты анализа, надо понимать, что обследование может давать ложное понижение. Поэтому, если HbA1C меньше норматива, рекомендуется пересдать кровь на исследование.

У женщин в период беременности низкий процент HbA1C является вариантом нормы. При вынашивании ребенка гормональный фон меняется, появляется анемия. Главное — не допускать значительного понижения данного показателя.

Причины, провоцирующие повышение HbA1

Превышение нормы гликированного гемоглобина при диабете 1 или 2 типа может означать гипергликемию. Болезни поджелудочной железы чаще диагностируют, когда в анализах HbA1 выше 7%. Показатели 6-7% говорят о плохой толерантности к глюкозе и метаболических расстройствах.

Беременным и детям проверять гликированный гемоглобин не менее важно, чем старикам. Если игнорировать эти рекомендации, возможны аномалии при формировании плода, преждевременные роды, ухудшение здоровья женщины. Низкий гемоглобин у такой категории — распространенная проблема, ведь потребности в железе у них намного выше (до 15 — 18 мг).

Гипергликемию диагностируют не только при различных формах СД, но и при патологиях щитовидной железы, печеночной недостаточности, нарушениях гипоталамуса (участка головного мозга, отвечающего за функции желез внутренней секреции).

Если у детей выявлен повышенный (от 10%) гликированный гемоглобин, резко сбивать его опасно, ребенок потеряет зрение вплоть до слепоты. Если проблема не разрешилась сама на протяжении долгого времени, снижать его медикаментозно можно на 1% в год.

Плохо сказывается на тестировании употребление алкоголя, блокирующего функции печени, синтезирующей гликоген.

Причины низкого HbA1c и сахара в крови при сахарном диабете

Обычно у диабетиков гликированный гемоглобин повышен. Дефицит инсулинового гормона, невосприимчивость клеток к данному веществу провоцируют накопление глюкозы в сыворотке, реакцию Майера и образование комплекса HbA1C.

Но бывают ситуации, когда анализ показывает понижение этого параметра.

Обычно, это связано с некорректно подобранной медикаментозной терапией, несоблюдением предписаний доктора. Причины низкого HbA1C для людей с патологией первой и второй форм разнятся.

1 типа

Первый тип диабета считается инсулинозависимым. При таком диагнозе человек вынужден ежедневно делать инъекции гормона, который не вырабатывает поджелудочная железа.

Низкий уровень HbA1C обусловлен:

  • использованием завышенных доз инсулинового гормона;
  • длительным низкоуглеводным питанием;
  • диабетической нефропатией.

2 типа

Второй тип диабета — это инсулиннезависимая форма. В таком случае поджелудочная железа вырабатывает гормон, но в недостаточном количестве. Человеку приходится придерживаться строгой диеты либо принимать сахаропонижающие препараты.

Низкая концентрация HbA1C наблюдается при:

  • передозировке лекарственными средствами, снижающими уровень глюкозы в плазме;
  • инсулиноме (опухоли поджелудочной железы);
  • неправильном питании (употреблении низкокалорийных продуктов);
  • почечной недостаточности.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Точно выявить причину сниженного уровня гликированного гемоглобина способен лишь врач после обследования пациента.

Плюсы и минусы методики

Молекулы глюкозы в кровяном русле вступают в реакцию с эритроцитами. В итоге получается устойчивое соединение, не распадающееся даже при гибели этих белков в селезенке. Это их свойство дает возможность диагностировать проблему очень рано, когда стандартный тест еще не чувствует изменения в крови.

Анализ до еды позволяет определить голодный сахар, после еды — дает оценку его состояния под нагрузкой. Гликированный гемоглобин при сахарном диабете оценивает гликемию за последние три месяца. В чем преимущество такого способа оценки?

  • Обследование можно проходить не только утром, на грани голодного обморока тест показывает самую точную картину, выявляя СД на стадии преддиабета.
  • Преаналитическая стабильность — взятую не в лаборатории кровь можно сохранять до момента тестирования в пробирке.

  • HbA1C помогает оценить степень компенсации сахаров у диабетика, чтобы правильно подобрать дозы гипогликемических медикаментов.
  • Показатель не зависит от стрессов, инфекций, погрешностей в диете, приема любых лекарственных средств.
  • Обследование проходит быстрее, удобнее и дешевле, чем традиционный тест на толерантность к глюкозе, который занимает 2 часа.

При малокровии, гемоглобинопатии или проблемах со щитовидной железой, а также при избытке в рационе продуктов, богатых витаминами Е и С, результаты бывают неточными. Не подходит методика и для тестирования острых состояний гипергликемии.

Неэффективен тест для беременных. Объективную картину можно увидеть лишь на 8-9-м месяце, тогда как проблемы дают о себе знать уже во втором триместре. Встречаются пациенты со сниженой корреляцией между значением HbA1C и показателями глюкозы.

К недостаткам можно отнести и стоимость обследования: средняя цена на услуги — 520 рублей плюс еще 170 рублей стоит забор венозной крови. Не в каждом регионе есть возможность пройти такое обследование.

Симптомы и признаки

Когда начинает понижаться уровень HbA1C, у человека появляются симптомы, характерные для гипогликемического состояния. Особенно выражены признаки нарушения у диабетиков.

Читайте также:  Гемоглобин 106 в два месяца

Если содержание гликированного гемоглобина опускается ниже 4%, тогда возникают такие проявления:

  • резкая слабость;
  • сильный голод;
  • дрожь в конечностях;
  • повышенная потливость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения (человек видит все предметы расплывчато);
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение;
  • возбудимость, агрессия;
  • расстройство сознания;
  • онемение языка и губ.

Если наблюдаются слабо выраженные признаки низкого содержания HbA1C, требуется проверить уровень сахара домашним электронным глюкометром, сдать кровь из вены или пальца на лабораторное исследование.

Если показатель ниже 3,3 ммоль/л, значит, имеется гипогликемия, и нужно скушать какой-нибудь углеводистый продукт (например, ложку сахара или меда). Также стоит сдать анализ на концентрацию гликированного гемоглобина.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

При появлении ярко выраженных симптомов необходимо скорее вызывать бригаду неотложной помощи. Если не стабилизировать состояние человека, он может впасть в гипогликемическую кому.

Чем опасно снижение HbA1c в крови?

Если гликированный гемоглобин начал понижаться, нужно пройти полное обследование. Такое состояние опасно тем, что спустя время нарушается работа внутренних органов.

Поражаются:

  • кровеносные сосуды. Стенки артерий становятся менее эластичными, сужается просвет. Это приводит к кислородному голоданию. В таком состоянии имеется повышенный риск инсульта, инфаркта или других патологий сердечной мышцы, сосудов. Нередко это становится причиной смертности;
  • эпидермис. Из-за недостаточного кровообращения порезы и раны заживают медленно, формируются трофические язвы. Это провоцирует развитие инфекционных патологий;
  • почки. Парный орган начинает работать неправильно, снижается его функциональность;
  • центральная нервная система. Утрачивается чувствительность в руках и ногах. Человек может жаловаться на постоянную тяжесть и слабость в конечностях.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

При малейшем отклонении значения HbA1C от норматива следует посетить доктора. Особенно нельзя медлить с диагностикой и лечением диабетикам.

Как нормализовать показатели?

Повышать показатель гликированного гемоглобина можно разными способами: медикаментозными, путем физической активности, правильного питания, заботы о нервной системе. Доктора рекомендуют подходить к лечению комплексно.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Препараты, список упражнений, схему питания должны разрабатывать специалисты. Если выполнять все предписания доктора, тогда уровень HbA1C вскоре начнет повышаться.

Правильное питание

Для нормализации концентрации гликированного гемоглобина важно употреблять здоровую пищу. Нужно придерживаться режима питания. Диету разрабатывает специалист для каждого пациента индивидуально.

Рекомендуется:

  • употреблять больше фруктов и овощей. Они повышают уровень клетчатки и глюкозы в организме и улучшают состояние больного. Показаны бананы, бобовые культуры;
  • пить обезжиренное молоко, йогурты. Такие продукты содержат витамин D, кальций, которые необходимы для укрепления хрящевой и костной тканей. Также они нормализуют пищеварение и концентрацию глюкозы в крови;
  • кушать орехи, рыбу. В них содержатся омега-3 кислоты, которые уменьшают сопротивляемость к инсулиновому гормону, налаживают работу сердечной мышцы;
  • добавлять в еду и напитки коричный порошок. Он снижает резистентность к инсулину;
  • ограничить потребление высококалорийной и жирной пищи. Такие продукты негативно отражаются на состоянии сосудов;
  • исключить из меню фаст-фуд, картофельные чипсы, шоколад, мороженое, жареные блюда и газированные напитки.

Физические нагрузки

Рекомендуется выполнять умеренные физические упражнения несколько раз в неделю. Максимальная продолжительность занятия — 30 минут.

Запрещаются силовые нагрузки, бег. Они приводят к быстрому израсходованию запасов гликогена и провоцируют появление симптомов гипогликемии.

Лучше заниматься плаванием, ходьбой, йогой, выполнять дыхательную гимнастику. Физические упражнения укрепляют мышцы, делают иммунитет более стойким к разным заболеваниям.

С собой на занятие рекомендуется брать что-то сладкое, чтобы в случае падения уровня сахара предпринять меры по улучшению состояния.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Физические нагрузки в быту не должны быть чрезмерными. Иначе показатель HbA1C будет только снижаться. Следует пользоваться лифтом, выделять время на отдых.

Забота о нервной системе

Концентрация гликированного гемоглобина во многом зависит от психоэмоционального состояния человека.

Беспокойство, хронический стресс негативно отражаются на состоянии сосудов, сердца.

Для расслабления показаны медитация, просмотр телевизионных программ, прослушивание любимой музыки, вечерние прогулки.

Для улучшения состояния нервной системы можно принимать седативные препараты. Важно научиться самостоятельно расслабляться, противостоять стрессу.

Как лечить анемию у диабетиков

Если у больного диабетом подтвердился диагноз «анемия», принимаются срочные меры для приведения гемоглобина в норму. Лечение патологии должно быть комплексным. Проводиться оно должно под строгим наблюдением лечащего врача.

Мероприятия по коррекции гемоглобина у диабетиков:

  • коррекция питания;
  • народные средства;
  • медикаментозная терапия;
  • гормонотерапия.

Чтобы поднять уровень гемоглобина при сахарном диабете, необходимо точно выполнять указания врача. Заниматься самолечением, самостоятельно принимая какие-либо препараты, запрещается.

Какие продукты повышают гемоглобин

Чтобы повысить уровень гемоглобина при сахарном диабете, рекомендуется откорректировать питание. В рацион необходимо ввести продукты, отличающиеся высоким содержанием железа.

Продукты, которые надо обязательно включать в рацион:

  • куриную и говяжью печень;
  • говядину и телятину;
  • мясо индейки;
  • желтки куриных яиц;
  • мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • шпинат и петрушку;
  • кунжут;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • орехи грецкие;
  • сливы и абрикосы;
  • чернику и малину;
  • сухофрукты;
  • гречневую кашу;
  • арбузы и тыквы;
  • пшеничные отруби.

На заметку! Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения.

Всасываемость железа усиливает аскорбиновая кислота, которую проще всего получить, выпивая отвар шиповника или сок — яблочный и черносмородиновый.

Замедляют усвоение железа:

  • кофе;
  • чай;
  • молокопродукты.

Чтобы хорошо усваивались бобовые, их необходимо замочить на ночь, а перед употреблением (варкой, тушением), промыть проточной водой. Такая подготовка позволяет убрать из бобовых фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение железа.

Слишком высокий уровень Hb также вреден для организма. Чтобы понизить гемоглобин, рекомендуется:

  1. Мясо и печень заменить бобовыми и соей.
  2. Отказаться от красных ягод и фруктов, так как они содержат вещества, стимулирующие образование гемоглобина.
  3. Вместо морепродуктов есть морскую капусту.
  4. Налегать на молокопродукты. В них содержится много кальций, который тормозит усвоение железа из ЖКТ.
  5. В сутки пить по 3 л жидкости, не меньше.
  6. Не принимать витамины группы В, а также препараты фолиевой кислоты.

Диета для повышения гемоглобина

При сахарном диабете во главу угла ставится питание. Рекомендуется употреблять продукты, которые предотвращают анемию и не повышают сахар в крови.

Для людей с сахарным диабетом разработан принцип диетического питания, известный как «диета №9».

Читайте также:  К чему приводит понижение гемоглобин

Примерное меню для диабетика:

  1. Завтрак. Съешьте с утра овсянку, сваренную на воде, и несколько плодов чернослива. Запейте яблочным соком.
  2. 2-й завтрак. Приготовьте бутерброд из адыгейского сыра и хлеба с высевками. Выпейте черносмородиновый компот.
  3. Обед. На первое — чечевичный суп с морковкой. На второе — куриная печень с листовым салатом. Напиток — сок томатный.
  4. Ужин. Вечером съешьте салат с моллюсками и гречневую кашу. Запейте ежу отваром шипповника.

Кроме того, повысить гемоглобин при сахарном диабете 1 и 2 типа помогут народные средства:

  1. Принимайте с утра цветочную пыльцу — по чайной ложке.
  2. Пейте настой из тысячелистника и крапивы — по 1/3 стакана 2 раза в сутки. Готовят настой, заливая травы кипятком. На 1 ч. л. — того и другого — 250 мл кипятка.
  3. Замените обычный байховый чай заваренными листьями иван-чая.
  4. Пейте перед едой по 1/2 стакана свежевыжатого картофельного сока.
  5. Пейте настой из клевера. Залейте луговой клевер стаканом кипятка. Настаивайте час и пейте четыре раза в день по 30 мл.
  6. По утрам выпивайте по полстакана настоя рябины и шиповника. Столовую ложку смешанных плодов залейте стаканом кипятка. Залейте в термос и настаивайте ночь. Употребляйте до завтрака.
  7. Ежедневно ешьте по 1/2 плода граната.

На заметку! Очень хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница. Перемолотое зерно едят как отдельно, так и в составе каш.

Витамины и препараты железа

При низком Hb больным назначают препараты железа. Повысить содержание гемоглобина можно с помощью Актиферрина, Ферроплекса, Тардиферона и других железосодержащих средств.

Также железо можно принимать в комплексе с витаминами. При анемии рекомендуется принимать витаминные комплексы Витрум, Компливит Железо и т.п.

При неполноценном питании, например, при вегетарианстве, наблюдается дефицит витамина В12, который необходим для нормального кроветворения. В этой ситуации диабетикам прописывают Цианокобаламин — в таблетках или инъекциях.

Нехватку белков и фолиевой кислоты обычно восполняют без медикаментов. Достаточно откорректировать питание, и дефицит устранится сам собой.

Гормонотерапия

Если анемия связана с почечной недостаточностью, то с помощью витаминов и препаратов железа, гемоглобин не повысить. Необходима гормонотерапия. Диабетикам прописывают препараты, содержащие гормон эритропоэтин.

Гормонотерапия позволяет быстро повысить концентрацию эритропоэтина в крови и восстановить нормальный процесс кроветворения. Вводят его с помощью подкожных или внутривенных инъекций. Обычно назначают три инъекции в день. Курс лечения — одна неделя.

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Читайте также:  Почему бывает повышенный гемоглобин

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник