Подсолнечное масло без холестерина реклама

Этикеточный обман: Зачем нам масло без холестерина и соль без ГМО

В погоне за прибылью некоторые производители не то чтобы врут, а скорее приукрашивают, предлагая нам чудо-продукты, которые мы с удовольствием покупаем, веря в их полезность и качество. Корреспондент «КП» разглядывает прилавки и разбирается, в чем же нас дурят.

Где искать холестерин

Этот страшный враг человечества — холестерин — атакует нас с экранов телевизора, страниц газет и баннеров в Интернете. И кажется, что страшнее этого «зверя» просто нет. Реклама свое дело сделала — запугала так, что проще уж поискать продукты без холестерина, чем потом чистить его залежи в сосудах, тратя время и деньги …

На прилавках разве что краковской колбасы с пометкой «без холестерина» еще нет! А вот рядов бутылок растительного масла «Без холестерина, с витамином Е» — полно.

— Это действительно было бы смешно, если бы покупатели понимали, что их, мягко говоря, водят вокруг пальца, — говорит эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Юлия Шарапова. — Нет, по сути, никакого обмана тут нет: растительное масло действительно не содержит холестерин. Но не потому что производитель его так хорошо «приготовил», что теперь за это берет немалые деньги. Просто растительное сырье по определению холестерин содержать не может. Так же как не может оно не содержать витамина Е. Ведь подсолнечные семечки — один из основных источников этого витамина. Хотя некоторые производители специально обогащают масла витаминами, указывая это на этикетках. А вот содержатся ли они там в действительности — еще неизвестно.

— На самом деле, надпись «без холестерина» на этикетках продуктов в некоторых случаях не так уж и полезна, — предупреждает к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. — Его не содержат, например, дешевые масла на основе растительного сырья, так называемые спреды. К ним же относится и маргарин. Продукты эти высококалорийны и содержат трансжиры. А они куда хуже «вредного» холестерина, поскольку действительно влияют на образование холестериновых бляшек, что сказывается на здоровье сердца и сосудов. Поэтому старайтесь правильно читать этикетки — ибо если уж продукты без холестерина, значит, явно с чем-то другим…

Эта надпись — просто хороший рекламный ход

Покажите, как это называется

Иногда на продуктах вообще ничего не пишут. Только название. Например, «Мечта». Ничего не хотим сказать против этого продукта, который мы с Юлией Шараповой нашли в отделе шоколада. Кроме того, что это не шоколад.

— А выглядит-то как хорошо и красиво, — восхищенно сказала Юля, пытаясь прочитать, что написано мелким шрифтом на обороте.

А написано там по-честному — «кондитерская плитка». То есть далеко не шоколад. Но уж очень мелко-мелко сделана эта надпись — даже мы, вполне еще молодые барышни, с трудом ее прочитали. Что уж говорить о бабушках. Которых, кстати, и цена привлечет — почти в два раза ниже, чем лежащие рядом плитки шоколада.

Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать…

Выглядит, как натуральный шоколад. А мелкую надпись «плитка» — не разобрать… Кликните для увеличения.

У каких продуктов модифицируют гены

Искреннее потрясение я испытала, приобретя соль… «без ГМО»!

— А что, не врут, — задумчиво сказала коллега, вертя в руках баночку. — Где же в соли гены?

— ГМО — это вообще страшная пугалка XXI века, — говорит президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. — Но, к сожалению, у нас коммерческое использование генно-модицифированных продуктов значительно опережает их проверку на безопасность. Между тем производителям невыгодно писать «Содержит ГМО» — ведь для этого пришлось бы менять линии производства этикеток. Проще оставить все как есть и в случае обнаружения модифицированных компонентов отделаться минимальным штрафом. Те же, кто уверяет, что их продукт не содержит ГМО, иногда лукавят. Например, как в случае с солью. Ведь соль — это природный минерал, его, к счастью, пока не научились производить и менять искусственно.

В России генно-модифицированные продукты не выращиваются. Но использовать в пищевом производстве можно 16 видов шести культур, выращенных за рубежом:

— сою (не модифицированной в мире почти не осталось);

— помидоры;

— кукурузу;

— картофель;

— свеклу;

— рис.

Поэтому основные продукты, которые могут содержать ГМО, — колбасы, кондитерские и кулинарные изделия, консервы.

Изменить можно только живое. В минералах генов нет

Читайте также:  Холестерин норма детей 11 лет

Где искать консерванты

Самый распространенный прием — написать на этикетках: «Не содержит красителей, консервантов, подсластителей и ароматизаторов». Очень вдохновляющая надпись, учитывая, что грозных предупреждений о вреде различных добавок мы тоже наслушались.

— Как бы нам этого ни хотелось, но этой надписи тоже не всегда можно верить, — уныло качает головой эксперт из Общества защиты прав потребителей. — Вот, например, сок, на котором написано: «Не содержит консервантов». А между тем в составе указана лимонная кислота — природный консервант. Только названа она регулятором кислотности. В принципе, в международной классификации пищевых добавок лимонная кислота обозначается буквенным кодом Е330 — 333 и может быть и регулятором кислотности, и консервантом, и вкусовой добавкой. Это безопасное и полезное вещество, хотя в 70-х годах прошлого века лимонную кислоту беспочвенно обвинили в канцерогенности. Но все же, согласитесь, это по сути — тот же консервант…

Яркие надписи привлекательны, но не всегда правдивы. Кликните для увеличения.

КСТАТИ

Протестировано всеми!

Бесконечное количество медалек и дипломов на упаковках тоже призвано доказать нам качество продуктов. Рекомендации уважаемых НИИ и РАМН свидетельствуют о безопасности и так далее.

— На деле же, как правило, с различными ассоциациями, союзами и другими громкими НИИ заключаются договоры, по которым они «рекомендуют» и получают за это немалые деньги,- комментирует Юлия Шарапова. — Но, по крайне мере, уважающие себя институты требуют все документы о безопасности на тот продукт, на который они ставят свой штампик.

Источник

Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем

Подсолнечное масло без холестерина реклама

Между обычным подсолнечным маслом и ровно таким же, но с витамином «Е», большинство потребителей отдадут предпочтение последнему. Однако фокус в том, что этот витамин содержится в любом растительном масле по определению. В данном случае пометка «с витамином Е» — просто грамотный маркетинговый ход. Какие ещё уловки используют производители, чтобы сбыть свой продукт, АиФ.ru рассказали диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов и эксперт по продуктам Союза органического земледелия Анна Любоведская.

1. «Без холестерина»

Недавно Госдумой РФ был разработан законопроект о несправедливой рекламе, призванный покончить с уловками производителей, которые пользуются незнанием россиян и выдают элементарные свойства продукта за его преимущества. Если закон будет принят, то первыми с наших прилавков уйдут бутылки подсолнечного масла с пометкой «без холестерина».

Михаил Гаврилов, диетолог: «Холестерин поступает из продуктов питания на 20%, на 80% — синтезируется самим организмом. Эти цифры иллюстрируют важность холестерина для организма. В пределах нормальных значений холестерин крайне необходим для построения клеточных мембран, образования половых гормонов, желчных кислот, витамина Д и т. д. И только его избыток в сочетании с другими факторами риска развития атеросклероза имеет значение. А к другим факторам риска, которые часто игнорируются, относятся ожирение, повышение артериального давления, курение.

Подсолнечное масло без холестерина реклама

Поскольку холестерин — это вещество животного происхождения, то и поступать в организм он может только с животными жирами. Чемпионами по содержанию холестерина являются субпродукты (потрошки), яйца, твёрдые сыры, кожа птицы. Чем постнее продукт, тем и холестерина в нём меньше. Также к повышению уровня холестерина могут приводить некоторые жирные кислоты, например стеариновая, содержащаяся не только в говяжьем, бараньем и свином жире, сливочном масле, но и масле какао-бобов. Не стоит забывать и про влияние на повышение холестерина трансжиров — растительных жиров с изменённой химической структурой. Этими веществами богаты маргарины, кулинарные жиры, спреды. Трансжиры образуются и при нагревании растительного, например подсолнечного масла. Т. е. шоколад и жареные на растительных маслах продукты (даже овощи), могут приводить к повышению уровня холестерина не прямым, а опосредованным образом».

2. «Без ГМО»

Покупая продукцию с такой надписью, большинство думает, что к ним на стол попадает исключительно полезная пища. Но, во-первых, это не всегда так. Во-вторых, подобные надписи на ряде продуктов бессмысленны.

Анна Любоведская, эксперт по продуктам Союза органического земледелия: «Есть много продуктов, где ГМО не содержится, например каменная соль, морская рыба, дикоросы, органическая продукция. При этом запретить писать на упаковке «Не содержит ГМО» их производителям нельзя, потому что фактически это правда. Паника вокруг ГМО поднимает продажи. Нам остаётся только самим знать продукты, которые вообще не содержат или с меньшей вероятностью содержат ГМО. Основные способы попадания ГМО в продукт — это использование трансгенных семян, кормов животных, содержащих ГМО, добавление ингредиентов, которые могут содержать ГМО (например, лецитин в сладостях) во время переработки. ГМО — друг транснациональных компаний с очень большими объёмами производства. Чем более массовый продукт, тем больше вероятность ГМО. Чем локальнее продукт, тем меньше вероятность. Например, наши русские овощи брюква, редька, репа — это оплот чистоты от ГМО. Лучше покупать местные продукты, которые производятся в небольших хозяйствах и небольших объёмах. Знать фермеров, по возможности лично посетить хозяйство или самостоятельно выращивать то, что можно».

Читайте также:  Березовые почки и холестерин

3. «Диетический продукт»

Между словами «диетический» и «для диеты» многие люди ставят знак равенства. С медицинской же точки зрения «диетический» — это оздоравливающий. Оздоровит вас продукт или нет, вы узнаете, прочитав информацию о составе:

Подсолнечное масло без холестерина реклама

«Можно порекомендовать покупателям не лениться, внимательно читать информацию по составу продуктов (даже если для этого понадобится лупа), а не слепо верить ярким надписям.

Диетический продукт, с медицинской точки зрения, должен человека оздоравливать. В первую очередь выбирайте продукты, упакованные в стекло или бумагу. Пластик, который заполонил наш мир, содержит огромное количество вредных веществ. Следующий пункт — срок хранения. Чем он короче, тем меньше консервантов в продукте и больше полезных компонентов. Многие витамины, например, разрушаются при длительном хранении. Всем известные буквы «Е» в диетическом продукте должны отсутствовать.

Если вы следите за фигурой, то обращайте внимание на жирность продукта и содержание сахара (сахарозы) в нём. Так, суточное количество жира, поступающего с пищей, при калорийности в 2000 ккал в сутки не должно превышать 78 г. Что касается сахара, в некоторых йогуртах (даже обезжиренных) его количество достигает трёх чайных ложек на 100 г. А если вспомнить, что в упаковке может быть и 300, и 500 мл продукта, то сахара поступит с этим количеством от 9 до 15 чайных ложек. Такой продукт диетическим никак нельзя назвать. Заменители сахара тоже не добавляют пользы продукту, скорее могут вызвать проблемы со здоровьем», — комментирует вопрос доктор Гаврилов.

4. «Без консервантов»

Консерванты — ещё одна любимая страшилка производителей, которую с удовольствием в прямом и переносном смысле «едят» покупатели. Тем, кто не хочет попасться на удочку хитрых продавцов, стоит знать следующее:

Подсолнечное масло без холестерина реклама

«Без консервантов — это значит, при изготовлении продуктов не использовались вредные «Е-шки», то есть консерванты, которые доказанно вредят здоровью, например Е210, Е211, Е213, Е214 и Е215 и др. Список большой, к тому же существуют разные классификации — российские, международные, общественных организаций. Их стоит выучить и внимательно изучать этикетку. Чем больше «Е-шек», тем более вредный продукт. Но есть и нестрашные консерванты, например Е200, лимонная кислота, сорбиновая кислота, сахар», — рассказывает Анна Любоведская.

5. «С бифидобактериями»

Бифидобактерии живут в толстом кишечнике. Они помогают утилизации пищевых веществ, препятствуют проникновению микробов и токсинов из кишечника, синтезируют ряд витаминов, улучшают всасывание полезных веществ. Когда в организме происходит сбой, продукты с такими бактериями могут помочь справиться с проблемой. Но это не панацея от всех бед, особенно если срок годности у купленного вами йогурта «с бифидобактериями» — несколько месяцев.

Михаил Гаврилов: «При стрессах, нерегулярном питании, частом употреблении алкоголя, после употребления антибиотиков меняется состав флоры кишечника. Это состояние известно под названием дисбактериоз. В случае развития заболевания врач предложит принимать специальные лекарственные средства, содержащие пре- и пробиотики.

А для профилактических целей, особенно если человек страдает аллергическими или хроническими заболеваниями, существуют функциональные продукты. Это специальные пищевые продукты, оздоравливающие человека, предназначенные для систематического употребления. К таким продуктам относятся и кисломолочные продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями. Чтобы продукт принёс пользу организму, он должен иметь короткий срок годности и храниться в холодильнике».

6. «Деревенский»

Кто из нас не хотел бы получать молоко прямо из-под коровы или овощи с грядки? К сожалению, в большинстве случаев пометка «деревенский» — это обычная спекуляция на желании горожан есть натуральные продукты, уверена Анна Любоведская:

Подсолнечное масло без холестерина реклама

«Никакие законные нормы не регулируют статус «деревенская» ни на массовом продукте, ни на продукции частников. На рынках «деревенской», или (как её ещё любят называть) «бабушкиной», может оказаться продукция, купленная в соседнем супермаркете. Мы сталкиваемся с такими примерами, особенно с молоком, помидорами и яблоками».

7. «Био»

Эта приставка иногда очень дорого обходится нашему кошельку. Переплачивать стоит только в том случае, если на продукте стоит значок известной и авторитетной системы сертификации «био», «органик», «эко», рассказывает Анна Любоведская. При этом эксперт подчёркивает, что единой маркировки в мире не существует, но есть около десятка общепринятых мировых маркировок:

«Такая маркировка гарантирует, что продукт был произведён без ГМО, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок, ядохимикатов. И что продукт проверяли специальные инспекторы на всех этапах производства, от поля до прилавка. Однако в нашей стране пока, к сожалению, отсутствует нормативно-правовая база в сфере экологической продукции. Но мы работаем над этим, и уже этой весной в Госдуму РФ будет внесён федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, который наконец-то наведёт порядок с фальсификатом, когда маркироваться как «био» смогут только действительно таковые продукты, и отечественные, и импортные».

8. «Творожок»

Одно это слово рисует в воображении невероятно привлекательную картинку, в которой творожок — нежнейший, вкусный, полезный продукт. Однако между «творожком» и творогом — большая разница, такая же, как между йогуртом и йогуртным продуктом, молоком и молочным продуктом.

Читайте также:  Холестерин и ее пройти

Анна Любоведская: «Разница между такими продуктами в рецепте приготовления и ингредиентах, которые при этом добавляются. Например, можно быстрым способом сделать имитацию йогурта с помощью загустителей, стабилизаторов и химических добавок. Пользы в таком продукте практически не будет. А настоящий йогурт делается дольше и только с помощью специальных заквасок, он полезен для здоровья. В творожный продукт, как правило, добавляют пальмовое масло. Творожок — это вообще может быть всё, что угодно. Настоящие продукты требуют больше натурального и более дорогого исходного сырья, тогда как различные варианты «творожных продуктов» делаются путём разбавления натурального сырья химическими и прочими суррогатами и являются дешёвой и не полезной для здоровья имитацией».

Источник

КАК РЕКЛАМА ОБМАНЫВАЕТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

В рекламе и на упаковках разного рода продуктов содержится бесчисленное множество информации, которая является то ли полуправдой, то ли полуложью.

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью — заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.

Все эти «без холестерина», «с протеинами кашемира» и «содержит бактерии L.Casei Imutitass» — это допинг для самых обычных товаров сектора FMCG, цикл использования которых очень мал. Допинг, который искусственно, но успешно увеличивает их возможности быстро и без проблем разойтись с полок в супермаркетах; создает иллюзию уникальности.

Что любопытно, эти рекламные уловки совершенно легальны — то есть с точки зрения закона придраться к формулировкам невозможно.

Попытки маркетологов ввести потребителя в заблуждение и склонить его к покупке.

Где нано и где не нано

На волне бума государственного пиара нанотехнологий приставка «нано» в рекламе скоро обгонит по популярности такие слова , как «глав», «мир» и «элитный» : нанокапсулы для похудения, крем для обуви на основе нанотехнологий, нанокосметика и стиральная машина Samsung silver nano.

Эко/Био/без ГМО

Число поклонников органической продукции в мире растет с каждым днем и рекламщики тут же подхватили тенденцию и использовали стремление людей покупать экологически-чистые продукты, размещая приставки «эко», «био» и «без ГМО» на всех продуктах подряд.

В странах Европейского Союза, Америке и некоторых других странах действуют законы о единых стандартах для производства продуктов с маркировкой «био». В России, Украине и Белоруссии таких стандартов нет. Соответственно штампики «не содержит ГМО» можно встретить даже на соли. Не подскажете, где у соли, соды и воды гены?

Хитрая математика

Математика в словесном облачении дико таинственна.

Например, у «Эльдорадо» была громкая акция «Скидки — до 80%», однако внимательный покупатель узнавал, что скидки распространяются только на коврики для мыши и подобные дешевые и мало-интересные товары.

Подсолнечное масло без холестерина

Особая пометка на бутылках с подсолнечным маслом — «без холестерина» — должна побуждать граждан, которых волнует этот вопрос, покупать именно это масло. Далеко не все знают о том, что холестерина нет и не может быть ни в одной бутылке растительного масла любой марки. Холестерин — это природный жирный спирт, который содержится строго в животных организмах. И писать на бутылках с маслом «без холестерина», все равно что писать «без хлеба» — его там нет и так.

Витамин Е, который тоже выступает в коммуникации как конкурентное преимущество, напротив, неотъемлемая часть подсолнечного масла.

Красота требует маркетинговых жертв

Бешеная конкуренция заставляет выдумывать все новые средства с умопомрачительными названиями и еще более умопомрачительными компонентами, направленными на создание и удержание женской красоты. Иногда можно и не придумывать, а лишь переставить слова местами. Например, в случае с краской Garnier Color Naturals маркетологи просто переиначили «оливковое масло» в «масло оливы». И красивее, и мыслей о салате на голове не вызывает.

Популярный сегодня экстракт кашемира, который, судя по рекламе, добавляют едва ли не в каждый второй шампунь — это банальный ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец. А то, что кашемир — это строго пух строго гималайских горных коз, уже не так важно. Главное, как звучит.

Или помните такое — «Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни „Чистая линия“ на 80 процентов состоит из отвара трав». Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?

Смешная история с NIVEA Silver Protect «С молекулами серебра». Маркетинг продукта придумывался именно с такой формулировкой (упоминание молекул еще есть на официальном сайте), но потом выяснилось, что у серебра попросту нет молекул — у него либо атомы, либо ионы. Рекламу изменили на «Ионы серебра». Но смысл-то остался прежний.

Источник