Похудение с повышенным холестерине

Как победить холестерин и похудеть

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, не ставит жестких запретов. Желающим снизить уровень холестерина и немного сбросить вес Гинзбург рекомендует, как с пользой для здоровья обойти запреты на потребление любимых продуктов и лакомств.

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, научный консультант журнала «Худеем правильно», не ставит жестких запретов. Желающим снизить уровень холестерина и немного сбросить вес Гинзбург рекомендует, как с пользой для здоровья обойти запреты на потребление любимых продуктов и лакомств.

— Михаил, правда ли, что отказываться от хлебобулочных продуктов совсем нельзя?

— Это распространенный миф — о том, что желающим похудеть нельзя есть хлеб. Я же считаю, что можно, — но в меру. Объясню почему. Чаще механизм запрета действует стимулирующе. Если запрещать человеку есть то, что он любит или к чему привык, то большинство рано или поздно сорвутся и толку от таких запретов не будет. Поэтому гораздо рациональнее потреблять нерекомендованные продукты в меру. Если человеку запретить все, — то он будет страдать. Нужно стараться не запрещать, а рационально использовать продукты, которые более вредные.

Если мы говорим об антихолестериновой диете, то, помимо исключения жиров животного происхождения, мы должны расширить потребление продуктов, которые содержат пищевые волокна. Именно они не дают организму впитывать желочные кислоты и выводят их из организма. Поэтому хлеб есть нужно, но — натуральный хлеб из муки грубого помола. Вот некоторые сорта хлеба, в которых содержится достаточное количество волокна: хлеб с отрубями, батоны, выпеченные с цельнозерновыми злаками или из муки грубого помола.

— Но, например, в состав популярного ржаного «бородинского» хлеба входит мука высшего сорта?

— Этот хлеб тоже подходит. Можно есть даже обычный белый хлеб. Единственное пожелание: чтобы белый хлеб не преобладал в этом классе продуктов. А вот если потреблять, например, три ломтя хлеба в день, то один из них вполне может быть и белым. Важно, чтобы два других были либо из муки грубого помола, либо ржаными. Мультизлаковые хлебцы — очень хорошо. Например, финнские.

— Что, и макароны можно?

— В принципе, да. В макаронах, конечно, пищевых волокон поменьше, но питание они обогащают. Людям, озабоченным снижением холестерина, несомненно, полезны все злаковые продукты — рис, гречка. Есть миф о том, что коричневый рис полезнее белого. Я считаю, что пищевая ценность белого риса не столь высока, чтобы его полностью исключать. Хлеб есть можно — любой с добавлением муки грубого помола. Потому что если взять муку только тонкого помола и испечь из нее, например, булочку, как это делают в «МакДональдсе», то получится очень мало пользы. В таких булках волокон очень мало. Есть сорта хлеба, в которых много волокна — например, хлеб с отрубями. Доля такого хлеба должна быть высокой в ежедневном рационе. Чрезвычайно полезны любые овсяные каши.

— Даже быстрого приготовления?

— Да, даже быстрого приготовления. Но если производитель накачивает туда сливки и много сахара, то это не назовешь диетическим питанием. Лучше обычный «Геркулес» сварить на нежирном молоке. Очень важно принимать достаточно пищи, богатой пищевым волокном, и есть почаще и разнообразно. Фасоль, чечевица, крупы — абсолютно все полезно. Но когда этот продукт доминирует, то это не совсем полезно.

Жирная польза

— Значит, жирные и маложирные, например, сыры? Или молоко?

— Если человек использует, например, 6-процентное молоко для утоления жажды и выпивает по три стакана в день, то это — много. Жирные молочные продукты — это сметана, молоко и йогурты жирностью выше 2,5 процента. Человеку, озабоченному уровнем холестерина, стоит уменьшить потребление любых продуктов с содержанием животных жиров. Необходимо хотя бы вывести такие продукты из разряда повседневных. Это касается мяса говядины, свинины, баранины, жирных сортов птицы — курицы без шкурки, утки и гусиного мяса.

Да — индейке и куриным грудкам без кожи. Съедаем не порцию пельменей, а полпорции. И не чаще одного раза в неделю! Например, свиной шашлык — есть опять-таки не порцию, а половину порции. И только раз в неделю. То же касается и картошки. Я бы порекомендовал не использовать сливочное масло для бутербродов. Но если вы не можете жить без бутербродов со сливочным маслом, то следует намазывать его очень тонким слоем и потреблять не чаще одного раза в неделю. Сыры — я бы рекомендовал нетвердые сорта. Такие как, например, «Адыгейский», «Фета» или «Моцарелла». Они менее жирные, чем «Российский».

— Почему нетвердые сыры лучше? Ведь есть твердые маложирные сорта?

— Жирность, обозначенная на упаковке, — это жирность условная. Показатель жирности, который нужно читать на упаковке и который является более правильным показателем жирности сыра, — это «массовая доля жира в сухом веществе». Этот показатель дает представление о том, сколько в сыре останется жиров, если удалить влагу. В мягких сортах сыра больше влаги, но меньше жира. Например, если взять брынзу 35-процентной жирности, то на самом деле в ней не больше 15 процентов жира. Плавленые сыры — очень жирные. Они наиболее опасны своей жирностью. Понятие «маложирный сыр» предполагает — не более 35 процентов массовой доли жира в сухом веществе. С другой стороны, если вы не можете жить без «Пармезана», то ничего страшного не произойдет, если вы съедите десять граммов «Пармезана» в день.

Читайте также:  Хорошего холестерина выше нормы

— А как насчет тортов — их тоже можно?

— Следует избегать изделий из песочного теста, в которые входит маргарин, поскольку в нем много гидрированных жиров. Нельзя есть картофельные чипсы и сухарики, которые жарят. Очень лимитированно и редко следует потреблять торты со сливочным кремом. Или шоколад — не более 1-2 долек в день.

— Как быть с яичницей? Можно, например, заменить куриные яйца на перепелиные?

— Куриные яйца можно неограниченно, но только если удалить желтки. А вот если полностью, то не более двух яиц в неделю. Обязательно уменьшить, если не получается совсем исключить, продукты, в которых содержится много холестерина. Это — шкурки птиц, потроха, желтки, икра. Перепелиные яйца тоже содержат холестерин, но они маленькие. То есть никакого преимущества перед куриными у них нет.

— Почти любая антихолестериновая диета включает в себя также рекомендации по снижению веса. Это касается ограничения на потребление любых жиров. Но в то же время рекомендуют потреблять оливковое масло, которое, по сути, — тоже жир?

— Течение развития атеросклероза сдерживается растительными жирами. Масла (подсолнечное, оливковое, в крайнем случае, кукурузное) полезны, потому что такие жиры хуже фиксируются во внутренней оболочке сосуда. При наличии таких жирных кислот организм начинает забирать жиры из тканей на внутренней оболочке сосудов, тем самым уменьшается или сдерживается процесс развития атеросклероза. Но в целом не стоит переусердствовать и исключать жир вообще. Человеку, желающему снизить вес и заботящемуся о нормальном уровне холестерина, я бы советовал не потреблять более 50 грамм жира в день. Это — 3 столовые ложки растительного масла. К примеру, в стакане молока 1,5-процентной жирности получается 3 грамма жира.

Овощи как решение «французского парадокса»

— А как быть с рекомендациями есть много рыбы? С одной стороны, рыбий жир помогает выводить «плохой» холестерин. С другой стороны, известно, что чрезмерное потребление определенных видов рыбы, которые питаются другими рыбами, может вести к отравлению ртутью. Например, тунец. В Великобритании беременным рекомендуют есть не больше одной банки тунца в неделю. Также, например, известно, что креветки содержат достаточно высокое количество холестерина. Какие сорта рыбы вы рекомендуете?

— Лично я не находил подтверждения тому, что в морепродуктах много холестерина. В мире много разных исследований. Традиционно есть две версии. Одни говорят, что желающим снизить уровень холестерина нужно есть много жирной рыбы. Например, семги. Лично я предпочитаю рекомендовать не очень жирную морскую рыбу. Например, треску или морепродукты. Поскольку это позволяет решать сразу две задачи — с точки зрения коррекции веса и холестерина. Жирная рыба, такая как семга, не подходит для диет, корректирующих вес.

— А как вы объясните знаменитый «французский парадокс»: когда при достаточно жирной французской диете уровень сердечно-сосудистой заболеваемости во Франции остается достаточно низким?

— Французы едят много овощей и фруктов. В отличие от, например, англичан, они потребляют больше растительных масел и меньше свинины. Овощи и фрукты — очень важная категория продуктов для людей, желающих снизить холестерин и вес. Их нужно есть по несколько порций в день, поскольку в овощах и фруктах содержится много пектинов. Это один из классов пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника и, как следствие этого, для здоровья человека в целом. Условно полезные бактерии живут в кишечнике на этих веществах. Также без пектинов невозможно укрепить иммунитет.

— Обычно «французский парадокс» объясняют тем, что французы пьют хорошее красное вино…

— Я думаю, ничего страшного от одного бокала красного вина в день не произойдет. Но поскольку при употреблении вина или алкоголя легко потерять пищевой контроль, то я обычно не рекомендую потреблять алкоголь. От него повышается аппетит, и потребление становится неконтролируемым. Так не сбросишь вес.

— Многие исследователи говорят о необычайной пользе авокадо для снижения холестерина. Но в нем много жиров, пусть и растительных. Стоит ли его вводить в рацион?

— Авокадо — это неплохо. Так же как и другие жирные растительные продукты — маслины и оливки. Но ими не стоит злоупотреблять, если вес не нормальный.

— Как вы относитесь к борщу или супам? Ведь в них много овощей и это вареный продукт?

— Борщи и супы должны быть нежирные. Все зависит от жирности бульона или добавленных в суп сливок. Много животного жира нежелательно для антихолестериновой диеты.

— Многие исследования говорят о пользе соков. Так ли полезны пакетированные соки? Не лучше ли добавлять, например, мороженую клюкву в чай?

— Соки с мякотью полезны. Например, абрикосовый и томатный сок — всегда с мякотью. Эта пища богата витамином C и сдерживает развитие атеросклероза.

— Какие еще рекомендации для желающих снизить уровень холестерина и вес?

— Избегать жареного, отдавая предпочтение вареному, запеченному в духовке или приготовленному на пару. Если вы курите, то либо бросить вообще, либо сократить потребление табака до минимума. Очень мощный оздоравливающий фактор — физическая нагрузка. Если не спорт, то хотя бы старайтесь каждый день проходить пешком хотя бы полчасика.

Беседовал Игорь Малахов

Более подробно о системе диет без запретов доктора Гинзбурга смотрите здесь.

Читайте также:  Номер стола при холестерине

Источник

Диета при повышенном холестерине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино — разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
Читайте также:  Норма холестерина и лейкоцитов

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника — идеален настой шиповника;
  • вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира.

Источник