Показатель гемоглобина для анемии

Основные степени анемии по гемоглобину

степени анемии по гемоглобину

Выделяют три степени анемии по гемоглобину: легкая 110-119 г/л, средней тяжести 80-109 г/л, менее 70 г/л тяжелая. На течение болезни влияет поступление железа с пищей, витаминов, их усвоение, повышенный расход, кровотечение, инфекция, воспалительный процесс. По причинам развития у женщин на первый план выходят гинекологические патологии, у мужчин – хронические болезни системы пищеварения.

Последствием тяжелого течения анемии является кислородное голодание организма, ухудшение иммунитета, сосудистые осложнения. Для лечения легкой формы железодефицитной анемии (самой частой) преимущественно используется диета, при средней тяжести нужны медикаменты в таблетках, при тяжелой используют уколы, переливание крови, эритроцитарной массы.

Степени анемии по гемоглобину и ее классификация

Для классификации степени тяжести анемии по уровню гемоглобина ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует использовать деление болезни на легкую форму, средней тяжести и тяжелого течения (см. таблицу).

Возраст в годах

Легкая, гемоглобин г/л

Среднетяжелая, гемоглобин г/л

Тяжелая, гемоглобин г/л

0,5-4

100-109

70-99

До 70

5-11

110-114

80-109

До 80

12-14

110-119

80-109

До 80

От 15 мужчины

110-129

80-109

До 80

От 15 женщины

110-119

80-109

До 80

Беременные

100-109

70-99

До 70

У детей до полугода показатели меняются по неделям и месяцам, а у новорожденного возможно замещение эритроцитов на новые клетки. Поэтому педиатры при определении тяжести анемии по гемоглобину у маленького ребенка чаще пользуются процентным отклонением от нормы. Уменьшение показателя нижней границы на 10% считают легким течением, от 11 до 20% среднетяжелым и от 21% — тяжелой формой.

Что влияет на степени тяжести анемии по гемоглобину у взрослых

На тяжесть анемии по гемоглобину у взрослых пациентов влияют:

  • поступление железа с продуктами питания и усвоение его в кишечнике;
  • гиповитаминоз, наиболее важные – витамин В12, фолиевая кислота, Е;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • спортивные и стрессовые перегрузки;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • кровотечения (маточные, легочные, желудочно-кишечные, геморроидальные);
  • болезни почек, печени;
  • опухоли;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гормональные нарушения;
  • применение медикаментов, особенно противоопухолевых, подавляющих иммунитет.

Гемоглобин при анемии у женщин

Гемоглобин при анемии у женщин опускается ниже 120 г/л, а у беременной находят показатели до 110 г/л. Самые частые причины снижения – это ежемесячные обильные менструации, гинекологические болезни с маточными кровотечениями (например, миома, эндометриоз, разрастание внутренней оболочки матки). Опасными периодами снижения гемоглобина является послеродовой, кормление грудью, климакс. Заболевание может развиваться и при наследственной предрасположенности.

Анемия у мужчин и уровень гемоглобина

Уровень гемоглобина у мужчины ниже 130 г/л считается анемией, это заболевание возникает реже, чем у женщин, так как мужской гормон тестостерон имеет стимулирующее влияние на образование эритроцитов.

Чаще всего низкие показатели связаны с болезнями системы пищеварения – язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гепатит, гастрит. Причиной может быть новообразование (доброкачественное или раковое), поражение костного мозга, профессиональный контакт с токсичными веществами.

Может ли быть анемия при нормальном гемоглобине

При нормальном гемоглобине бывает скрытая форма анемии – латентный железодефицит. Она возникает при недостаточном поступлении железа в организм, усиленного расхода или потерь при кровотечениях. При этом все количество ионов минерала идет на текущее образование гемоглобина, но не образуется запас в виде ферритина.

Тогда организм при обычной жизнедеятельности может не испытывать недостатка, но при воспалении, стрессе, травме, операции гемоглобин резко падает. Это опасно для пациента, так как существенно утяжеляет состояние, затрудняет выздоровление.

Особенностью скрытого течения болезни является отсутствие симптомов или неспецифические признаки (например, утомляемость, ломкость волос, ногтей, изменения вкуса). Поэтому при нормальном гемоглобине анемия и дефицит железа редко выявляется на ранней стадии.

Читайте также:  Четвертичная структура молекул гемоглобина представляет собой

При анемии сколько гемоглобин, при каких показателях ее ставят

Согласно рекомендациям ВОЗ, для того чтобы поставить диагноз анемии, у мужчины гемоглобин должен быть ниже 130 г/л, эритроцитов – до 4 миллионов в 1 мкл крови, гематокрит до 39%. Для женщины вне беременности эти показатели ниже 120 г/л, красные клетки до 3,8 млн/мкл, гематокрит до 36%.

Беременные имеют физиологическую склонность к анемии из-за увеличенного объема циркулирующей крови, он возрастает за счет жидкой части. Поэтому диагноз ставят при снижении гемоглобина менее 110 г/л, гематокрита до 36%.

Большинство пациентов попадают в поле внимания врача при средней степени тяжести анемии (например, при гемоглобине 84 или 78 г/л). Это объясняется тем, что постепенное снижение до 110-120 г/л может протекать без симптомов, организм постепенно приспосабливается к недостатку кислорода, поэтому обнаружить легкую форму анемии чаще всего удается при профилактическом ежегодном обследовании.

Тяжелая степень анемии: последствия

При тяжелой степени анемии развивается дефицит кислорода во всех органах и системах, последствиями бывают:

  • сильная слабость, низкая работоспособность;
  • предобморочное состояние при физической нагрузке, смене положения тела: потемнение в глазах, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка;
  • затруднения запоминания, обучения, переносимости умственных нагрузок;
  • бледность, синеватый оттенок кожи;
  • утренние отеки под глазами, отечность голеней, стоп;
  • ослабление сердечной мышцы (миокардиодистрофия) с нарушением ритма, недостаточностью кровообращения, приступами тахикардии;
  • недержание мочи при чихании, кашле;
  • длительное, но незначительное повышение температуры (37,1-37,3 градусов);
  • склонность к вирусной инфекции, простудным болезням;
  • переход заболеваний в хроническую форму;
  • плохое заживление ран.

Анемия существенно ухудшает течение болезней сосудов. Острые нарушения кровообращения (инсульт, инфаркт) на фоне нехватки кислорода протекают с осложнениями, период выздоровления затягивается.

Лечение в зависимости от показателей

При легком течении анемии нужно максимальное внимание обратить на рацион питания. В меню должны быть:

  • мясные нежирные блюда из телятины, говядины, печени, индейки;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • свежая зелень и овощи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • чечевица, красная фасоль;
  • чернослив, темный изюм;
  • черная смородина, цитрусовые, гранат.

Питание дополняют регулярными прогулками на свежем воздухе, дозированной физической нагрузкой, достаточным ночным отдыхом.

Для успешного лечения важно отказаться от курения, злоупотребления кофе, алкогольными напитками. Также важно учитывать, что анемия не является самостоятельным заболеванием, поэтому без обнаружения и устранения причины ее появления любые меры будут недостаточными.

Если через 2 месяца показатель гемоглобина не повышается, то при легкой форме болезни к изменениям питания добавляют препараты – Мальтофер, Актиферрин, Сорбифер дурулес, Тотема.

При средней степени тяжести необходимо обязательное применение таблеток железа длительный период – не менее 2 месяцев в лечебной дозе и потом полгода в поддерживающей.

При тяжелом течении таблетками часто не удается быстро повысить уровень гемоглобина, поэтому вначале вводят железо, эритропоэтин в уколах, затем не менее 3-4 месяцев пациент принимает таблетированные медикаменты в терапевтической дозировке и 6-8 месяцев в профилактической.

По уровню гемоглобина в крови можно определить степень анемии, от этого зависит лечение. При легкой чаще всего достаточно диеты, при средней тяжести добавляют таблетки, а при тяжелой начинают с уколов, иногда нужно переливание крови или эритроцитарной массы.

Источник

Анемия у взрослых. Общие сведения.

Определение анемии

Анемия (уст. малокровие) снижение содержания в крови гемоглобина и/или гематокрита и/или эритроцитов.

О норме содержания гемоглобина

Как обычно, бОльшая часть проблем у пациентов возникает из-за разного восприятия норм гемоглобина. Норма гемоглобина, пожалуй, самая дискутабельная из всех референсных значений в медицине, потому что уровень гемоглобина подвержен изменениям, обусловленным окружающей средой. Следует заметить, что многие врачи в своей практике используют нормативы содержания гемоглобина в крови, предложенные ВОЗ (нижняя граница для женщин 120 г/л, для мужчин 130 г/л), забывая, что данные норматив не имеет отношения к заболеванию, а используется только для оценки питания на исследуемой территории. Приведем нормы из авторитетного гематологического источника, Гематология Вильямса, имеющие важнейшее значение в диагностике анемий: 

Показатель

Мужчины

Женщины

Гемоглобин г/дл

15.7 1.7

13.8 ± 1.5

Гематокрит %

46.0 ± 4.0

40.0 ± 4.0

Эритроцитов в мкл

5.2 ± 0.7

4.6 ± 0.5

Ретикулоциты %

1.6 ± 0.5

1.4 ± 0.5

Средний объем эритроцита, fL

88.0 ± 8.0

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

30.4 ± 2.8

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

34.4 ± 1.1

Читайте также:  Какова роль гемоглобина в организме человека

Ширина распределения эритроцитов

13.1 ± 1.4

При этом следует учитывать, что и эти нормы достаточно условны — есть ряд категорий, для которых данные нормы применять нужно с известной долей допуска, это: 

  • Курящие
  • Люди, живущие в высокогорье
  • Спортсмены
  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями
  • Пожилые люди

Причины анемии

Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 100 дней, соответственно, анемия возникает по причине несоответствия скорости продукции эритроцитов и их потере по любой причине, соответственно все причины можно разделить на условные группы:

  • сниженная продукция в связи с дефицитом чего-либо. В группе риска находятся люди, придерживающиеся каких-либо ограничений в питании (не важно, из религиозных соображений или по бедности…) или страдающие заболеваниями ЖКТ (например, хеликобактерная инфекция)
  • укорочение продолжительсности жизни эритроцита — то есть гемолиз, врожденный и приобретенный, в том числе вследствие отравления, например, свинцом…
  • вследствие кровопотери, как острой, так и хронической
  • вследствие угнетенияистощения костного мозга
  • перераспределительная — анемия хронических заболеваний.

Нарушение продукции эритроцитов: производство эритроцитов зависит от уровня многих компонентов; вот некоторые из них: 

Соответственно, недостаточность любого из этих факторов приведет к анемии. Это может быть связано как с алиментарными причинами (например, недостаточно поступление железа в организм), так и с сопутствующими заболеваниям (например, гипотиреоз, гипогонадизм, хроническая почечная недостаточность и т.д.).  Недостаточная скорость выработки эритроцитов может быть признаком угнетения костного мозга. 

Потери эритроцитов (кровопотери). Кровопотери могут быть явными, например при желудочно-кишечных или иные видимых кровотечениях, в том числе и при регулярных кровопотерях у женщин, так и скрытыми, например, при наличии механических клапанов сердца, кровотечениях в бедро или забрюшинное пространство. Следует отдельно заметить, что к кровопотере относится и бесконтрольное донорство. В некоторых регионах и в настоящее время в качестве лечения чего-либо используется кровопускание, и, как бы странно это не звучало в 21 веке, пациенты с анемией вызванной данной процедурой, далеко не казуистика. Возможно и совмещение этих причин, что очень важно помнить людям принимающим антикоагулянты (варфарин и т.д.). Другие формы анемии – это и серповидно-клеточная анемия, талассемия.

Симптомы анемии

Симптомы анемии обусловлены тем, что кровь не справляется с одной из основных своих функций – доставкой кислорода к органам и тканям. Чаще всего, пациенты с анемией жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость, шум в ушах, головокружения, обмороки, шаткость походки. Выраженность симптомов зависит от выраженности анемии. Женщины имеют менее выраженную симптоматику в сравнении с мужчинами.

Диагностика анемий

Диагностика анемии в обычных условиях не вызывает каких-либо трудностей, нередко, она выявляется при скрининговых исследованиях при проведении общего анализа крови. Снижение уровня гемоглобина и/или гематокрита и/или эритроцитов позволяет верифицировать диагноз. Дальнейшие действия врача должны быть направлены на поиск причин анемии, это отдельная большая тема, которую мы постараемся затронуть в статьях посвященных отдельным видам анемий.

Основные ошибки и мифы об анемиях

  • Уровень гемоглобина в пределах 100-120 г/л это вовсе и не анемия – устойчивый и крайне вредный миф, такие пациенты часто лечатся от вегетососудистой дистонии и прочих существующих и несуществующих заболеваний (у пациентов в возрасте старше 40 лет часто пытаются лечить ишемическую болезнь сердца, тогда как ее нет). 
  • Анемию можно вылечить едой, особенно яблоками. Среднестатистический человек, не голодающий и не являющийся безграмотным вегетарианцем, получает достаточное количество витаминов, микроэлементов и других компонентов для адекватной продукции крови и ее компонентов, поэтому увеличение употребления пищи не приведет к излечению. 
  • Назначение средств для урежения частоты сердечных сокращений (пульса). Учащенное сердцебиение – это компенсаторная реакция, т.е. организм, пытается решить проблему недостаточности кислорода не количеством гемоглобина, а скоростью перекачки крови. Попытка снизить частоту пульса может привести к значительному ухудшению самочувствия. 
  • Лечение анемии донорством и кровопусканием. Этот, как ни странно, достаточно устойчивый миф основан на том, что кровопотеря стимулирует эритропоэз. Но лечить анемию кровопотерей не только бессмысленно, но и крайне опасно. 

Источник

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Содержание:

  • Симптомы и причины понижения гемоглобина

  • Какая норма гемоглобина

  • Как повысить гемоглобин

Читайте также:  Низкий гемоглобин что это значит

Симптомы и причины понижения гемоглобина

Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

  1. ​Железодефицитная анемия в хронической форме.

  2. ​Различные кровотечения. 

  3. ​Длительно текущий гастрит. 

  4. ​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз. 

  5. ​Временной промежуток после операции. 

  6. ​Онкология клеток крови. 

  7. ​Новообразования в органах пищеварительного тракта. 

  8. ​Гепатит.

  9. ​Туберкулез, пневмония. 

  10. ​Недостаток железа. 

  11. ​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. 

  12. ​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

  13. ​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней. 

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме. 

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка. 

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола. 

Как повысить гемоглобин 

Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается. 

При анемии рекомендуется употреблять:

  1. ​Свиное, куриное и говяжье мясо. 

  2. ​Печень любая. 

  3. ​Яйца, особенно желток. 

  4. ​Морепродукты — икра, рыба, устрицы. 

  5. ​Грецкие орехи, миндаль. 

  6. ​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое. 

  7. ​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград. 

  8. ​Ягода — малина, шиповник. 

  9. ​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности. 

  10. ​Фруктовые и овощные соки. 

  11. ​Отвары лекарственных трав и их плодов. 

  12. ​Грибы.

  13. ​Бобовые культуры. 

  14. ​Крупы — гречневая, овсяная. 

Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови. 

Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи. 

При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию. 

Источник