Полезен ли гематоген при низком гемоглобине

Может ли гематоген повысить гемоглобин в крови: плюсы и минусы

Гематоген — это пищевая биологическая добавка в форме шоколадного батончика, используемая для профилактики гематологических заболеваний, в частности, железодефицитной анемии. Вкус — сладкий, структура — плотная, поверхность плитки — ребристая, цвет — от темной ириски до бурого. Название в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Продается в аптеках, без рецепта. В состав часто вводятся наполнители, повышающие эффективность.

Что такое гематоген

Этот продукт — не открытие ХХI века. Адольф Фридрих Гомель, швейцарский врач, занимавшийся проблемами малокровия, разработал рецепт в 1890 году. В то время для лечения железодефицитной анемии (бледной немочи) использовали бычью кровь и яичные желтки. Именно эти продукты являлись основой для препарата. Тогда он выпускался в виде микстуры.

К началу ХХ века на территории Европы начался массовый выпуск Гематогена, уже в форме шоколадного батончика. Началась Первая Мировая война, армии требовался продукт для повышения гемоглобина, способный быстро восстановить иммунитет и который было бы удобно носить с собой.

В России установки по производству биологической добавки начали монтировать в 1920-х годах на территории Украины. Сначала запустили комплекс на Дарницком фармацевтическом комбинате, а затем — на Борщаговском химическом. В настоящее время производственные линии смонтированы на многих фармацевтических фабриках.

Во время Второй Мировой войны препарат стали производить в мусульманских странах, правда, рецепт претерпел изменения. Натуральные компоненты заменили синтезированными, поэтому при приобретении предпочтение следует отдавать отечественной продукции.

Состав

Если раньше для производства биологической добавки применяли сгущенную бычью кровь, то сейчас используют вытяжку из этого продукта — черный альбумин, белок, который содержит высокое количество железа. Согласно ГОСТу содержание ингредиентов: 4-5% альбумин,18-23% патоки крахмала, 30-33% сгущенное молоко с сахаром, 40% подсластителя (сахара), 0,015% ванилина. Остальное — вкусовые добавки, красители, консерванты. В качестве улучшителей вкуса используют орехи, цельные или молотые, изюм, мед, сухофрукты, шоколадную крошку.

Внимание!

Гематоген не только помогает поднять гемоглобин, но и восстанавливает витаминно-минеральный резерв организма.

Витамины, преобладающие в составе биологической добавки, на 100 г продукта:

  • тиамин — 0.03 мг;
  • холин — 13.81 мг;
  • аскорбиновая кислота — 0.38 мг;
  • витамин РР — 0.814 мг.

Читайте также

Также есть ретинол, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, кальциферол, токоферол, бета-каротин.

Минеральный состав богатый. Макроэлементы на 100 г:

  • калий, K — 409.79 мг;
  • кальций, Ca — 158.84 мг;
  • магний, Mg — 56.56 мг;
  • натрий, Na — 56.55 мг;
  • сера, S — 26.62 мг;
  • фосфор, Ph — 92.7 мг;
  • хлор, Cl — 90.52 мг.

Среди микроэлементов следует выделить железо — 5,1 мг на 100 г. Это не удивительно, так как продукт специально изготовлен, чтобы повысить гемоглобин. Высокое содержание: йода, кобальта, меди, марганца, селена, цинка и фтора.

Состав дополнен заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Способ применения

Несмотря на то что по виду и вкусу Гематоген напоминает шоколадный батончик, его нельзя употреблять в неограниченном количестве и использовать для перекусов, для утоления чувства голода.

Полезные вещества усваиваются при употреблении во время пищевого приема — лучше после него, в качестве десерта. Суточная норма для детей до 6 лет — 30 г, в возрасте от 7 до 14 лет порцию увеличивают до 40 г. Взрослым, независимо от статуса, по 40-50 г. При железодефицитной анемии в лечебных целях съедают по 100 г в сутки, но порцию можно увеличить до 2 плиток. Продолжительность регулярного приема — 2 месяца.

Внимание!

В терапевтических целях назначают оригинальный препарат на основе натурального альбумина, с минимальным количеством улучшителей вкуса. У добросовестного производителя компоненты состава указаны на этикетке.

Польза и вред Гематогена

Препарат назначают для профилактики и лечения железодефицитной анемии, при неполноценном питании и общем истощении, для ускорения восстановления после изнуряющих заболеваний и оперативных вмешательств. Рекомендуется подключение в терапевтический курс при язвенной болезни и нарушении функции зрения.

В настоящее время выпускается множество биологических добавок, поэтому перед приобретением часто задаются вопросом, повышает Гематоген гемоглобин или нет, не стоит ли купить что-то другое. Наиболее популярными заменителями являются Ферроплекс, Тотема, Ферро-Фольгамма.

Если уровень гемоглобина в крови незначительно ниже нормы, то оригинальная биодобавка поможет остановить развитие анемии. Рецептура разработана так, что витаминно-минеральный и аминокислотный состав по структуре напоминает формулу человеческой крови. Железо представлено двухвалентным ионом. Именно эта форма повышает скорость метаболизма, иммунных и ферментативных реакций, стимулирует выработку эритроцитов.

Для всасывания железа в полном объеме употреблять Гематоген следует правильно, как уже упоминалось, с пищей. Чтобы полезные вещества усваивались, необходимо повышение кислотности. Несмотря на сравнительно высокое содержание витамина С, простимулировать выработку достаточного количества ферментов, отвечающих за трансформацию состава биодобавки, порция 40-50 г не в состоянии.

Польза биодобавки для организма не только в том, что она поднимает уровень гемоглобина:

  1. Укрепляет защитные силы организма.
  2. Стимулирует кровообращение, нормализует метаболические процессы за счет улучшения насыщения органов и тканей кислородом.
  3. Ускоряет рост детей и нормализует общее состояние.
  4. Стимулирует аппетит.
  5. Предотвращает раннюю дегенерацию зрительного нерва.
  6. Способствуют повышению тонуса эпителиальных тканей, поднимает регенеративные свойства тканей.
Читайте также:  101 гемоглобин беременной что есть

Помогает справиться с анорексией, восстановиться после физических нагрузок и несбалансированных диет, вызвавших резкое снижение веса и появление слабости.

Читайте также

Противопоказания к применению и возможный вред

Препарат нельзя принимать бесконтрольно. При введении в терапевтический курс на фоне лечения железодефицитной анемии необходимо посоветоваться с врачом. Противопоказания к применению:

  1. Рахит и спазмофилия у детей. При изготовлении биодобавки используют полифосфаты, которые уменьшают усвоение кальция и способствуют выведению.
  2. Сахарный диабет — продукт содержит высокое количество сахара.
  3. Ожирение. Гематоген имеет высокую калорийность — 340-390 ккал на 100 г.
  4. Повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь, тромбофлебит, атеросклероз.
  5. Возраст до 2 лет.

Злоупотребление вызывает признаки интоксикации: тошноту, рвоту, головокружение, повышение метеоризма и диарею. На компонент крови и дополнительные составляющие возможно развитие аллергических реакций, поэтому при «знакомстве» с новым вкусом начинать следует с меленьких порций и анализировать собственное состояние.

Дозировку следует уменьшить при язве желудка. Прием раздражает чувствительные рецепторы слизистой, выстилающей пищеварительные органы, и может вызвать ухудшение состояния.

Гематоген не сочетается с кальцийсодержащими и антибактериальными препаратами из группы аминогликозидов, фторхинолонов, цефалоспоринов. Точно не выяснено взаимодействие с лекарствами с активным составляющим метронидазолом и снижающими давление. Следует сделать перерыв в лечебном курсе, если необходимо принимать нестероидные противовоспалительные средства, диуретики и коагулянты.

Внимание!

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, нельзя подключать в лекарственный комплекс при восстановлении после обострения панкреатита.

Поджелудочная железа не способна вырабатывать необходимое количество ферментов, расщепляющих углеводы батончика. Глюкоза не утилизируется, резко повышается уровень сахара в крови. Возможно быстрое развитие сахарного диабета и увеличение веса.

Особенности приема

Нельзя путать биодобавку и шоколадку. Это не пищевой продукт, а лечебное средство. Плитка упакована в красочную обертку с картинкой, и, судя по внешнему виду рассчитана на детей. Но этой категории пациентов следует давать вкусное лекарство с осторожностью.

Несмотря на то что Гематоген часто назначают беременным, на этикетке указано, что это состояние — противопоказание. Стоит разобраться, почему.

Читайте также

Маленьким пациентам

В инструкции написано, что разрешено детям с 2 лет. Но если замечены склонность к диарее, нарушение работы пищеварительной системы или поставлен диагноз дисбактериоз, применение следует согласовать с педиатром. Микрофлора, отвечающая за усвоение пищи, полностью формируется только к 5 годам. Если ее недостаточно, железо из Гематогена на усвоится, и слизистая, выстилающая кишечник, будет постоянно раздражаться. К тому же из организма будет вымываться кальций.

Беременным

Многие производители перестраховываются и указывают на этикетке, что во время вынашивания ребенка от употребления лучше отказаться. Доказано, что при изменении гормонального фона часто возникают аллергические реакции на продукты, которые до беременности негативного влияния не вызывали.

Альбумин имеет высокую аллергическую опасность, поэтому при приеме нужно учитывать индивидуальное восприятие. Следует обратить внимание на быстрое усвоение глюкозы, за счет чего уровень сахара повышается. Возрастает вероятность развития гестоза — сахарного диабета беременных.

Препарат назначают при незначительном снижении гемоглобина, если польза от употребления перекрывает возможный вред.

При похудении

Несмотря на высокую пищевую ценность, Гематоген рекомендуют вводить в диеты для снижения веса и для восстановления витаминно-минерального резерва организма. Чтобы не свести результаты разгрузки к нулю, дневную порцию следует рассчитывать в индивидуальном порядке, из расчета 15 г на каждые 45 кг веса.

Правила употребления при похудении:

  1. Не есть биодобавку на голодный желудок.
  2. Не заменять батончиком пищевой прием.
  3. Продолжительность оздоровления — не более 14 дней.
  4. Съесть нужно после завтрака или до 12 часов дня, во время перекуса.

Внимание!

Промежуток между употреблением Гематогена и витаминных комплексов должен составлять не менее 2 часов.

Гематоген — не лекарство, но и не лакомство, не шоколадка, а фармацевтическое средство, сладкая биодобавка. Передозировка опасна — могут возникнуть повышение вязкости крови и тромбоз, интоксикация и пищевые расстройства, приступ острого панкреатита. Если после употребления появились подобные симптомы, нужно вызывать «скорую», особенно если ухудшилось состояние у ребенка.

Источник

10 богатых железом продуктов: Помогает ли гематоген поднимать гемоглобин?

Делимся информацией о продуктах с железом. Берите информацию себе на заметку.

Как ни крути, но каждая из нас хоть немножко, но «железная леди». Уровень железа в крови определен природой. Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания.

Дети и подростки до 18 лет должны получать 5-15 мг железа в сутки — чем старше ребенок, тем выше потребность в этом элементе. При нехватке железа дети становятся вялыми и капризными, плохо спят, у школьников падает успеваемость. Недостаток железа у детей может быть вызван как погрешностями в диете, кровотечениями и заболеваниями, так и наличием у мамы железодефицита и анемии во время беременности и кормления грудью. Достаточное количество железа поможет ребенку справиться с высокими нагрузками в школе, предотвратить железодефицит и спровоцированное им отставание в физическом развитии, улучшит иммунитет.

Суточная норма железа для мужчины — 10 мг. По статистике, мужчины страдают от нехватки железа реже женщин и детей, тем не менее они не застрахованы от этой проблемы. Чаще всего потребность в дополнительном источнике железа испытывают те, кто привык питаться кое-как, всухомятку, чипсами, бутербродами и фастфудом, а это очень обширная категория: от студентов и молодых холостяков до карьеристов, лишенных свободного времени. Неумеренное употребление алкоголя также приводит к железодефициту, а мужчины, как правило, выпивают активнее женщин. Достаточное количество железа в рационе помогает избавиться от постоянной усталости, апатичности, одышки и головных болей, оставаться физически активным и выносливым.

Читайте также:  Гипоксия у новорожденных гемоглобин

Норма железа для женщин — 15 мг в сутки, а во время беременности и лактации она может возрасти до 20 мг и выше. По данным исследований, именно женщины страдают от нехватки железа чаще всего. Примерно 60% женщин хотя бы раз сталкивалось с симптомами железодефицита. Причиной тому — ежемесячные кровопотери во время менструаций и ограничения в еде. Многие женщины придерживаются строгих диет ради стройности, но такие диеты нередко исключают продукты, богатые железом — красное мясо, субпродукты, яйца — и в результате организм не получает нужного количества витаминов и минералов. Достаточное употребления железосодержащих продуктов позволяет укрепить иммунитет, справиться с хронической усталостью, раздражительностью и плаксивостью, головными болями и головокружениями, возвращает коже гладкость и здоровый цвет, укрепляет ногти и волосы.

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60-70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30-40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой.

Существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8-10% максимум<3>. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.

Витамин A. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы, вместе с различными маслами.

Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

Продукты, богатые железом, не обязательно употреблять в пищу исключительно сырыми, их можно готовить. Поскольку железо термостабильно. Фактически, если вы готовите еду в чугунной посуде, это даже может увеличить содержание железа в вашем блюде.

Итак, в каких продуктах содержится железо? Вот список.

ЖИВОТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (ГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. МОЛЛЮСКИ

Практически все виды моллюсков — отличный источник железа. Например, три сырые устрицы среднего размера содержат 1,9 мг (10% суточной нормы). В 100 г больших вареных ракушек — 2,4 мг (13% суточной нормы). А в 100 г отварных мидий — 5,7 мг (32% суточной нормы).

2. СУБПРОДУКТЫ

Печень, почки, сердце и мозг… — все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 6,2 мг, это примерно 34 % рекомендуемой суточной нормы.

3. КРАСНОЕ МЯСО

На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Например, в 450 г говяжьего фарша содержится 2,7 мг, а это всего лишь 15% суточной нормы.

железосодержащие продукты

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ (НЕГЕМОВОЕ ЖЕЛЕЗО)

1. ШПИНАТ

Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи. В одной чашке сырого шпината находится 0,8 мг железа, что составляет примерно 5% суточной нормы. А вот одна чашка тушеного шпината содержит колоссальные 6,4 мг, или около 36% суточной нормы.

2. ОРЕХИ

Перекусывайте орехами и семечками. Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Выбирайте фундук или кешью, но только не арахис.

3. СУХОФРУКТЫ

Отлично подойдут чернослив — и курага.

Читайте также:  Гемоглобин у 8 месячного ребенка 108 что это

4. ФАСОЛЬ

Фасоль — лидер среди растительных продуктов, богатых железом. Так, в одной чашке черных бобов содержится 3,6 мг (20% суточной нормы). А в чашке чечевицы — 6,6 мг (37% суточной нормы).

продукты с железом

5. КИНОА

В последнее время киноа становится все популярнее. И еще один бонус полюбить его — железо. Так, в одной чашке отварного киноа содержится 2,8 мг (15% суточной нормы).

6. БРОККОЛИ

Брокколи — отличное дополнение к богатой железом диете. В одной чашке сырой брокколи содержится 0,7 мг, что составляет примерно 4% суточной нормы. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами.

7. ГРАНАТ

На самом деле железа в гранате мало — в одном среднем плоде (весом примерно 150 г) всего 0,2-0,3 мг, но эти вкусные плоды помогают хорошему усвоению железа.

продукты с железом

Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови.

продукты содержащие железо

Гематоген: что это

Гематоген считается одним из самых популярных БАДов для восполнения нехватки железа в организме. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями.

Из истории создания гематогена

В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую «жизненную силу», высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций.

Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

После войны в СССР было решено провести «ребрендинг» гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. Последнее серьезное изменение произошло в 1999 году, когда технологи Уфимского завода витаминов и ученые Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова объединили усилия, чтобы создать намного более эффективный продукт. В состав гематогена были добавлены витамины, которые повышают усвояемость железа и оказывают общеукрепляющее действие. Позднее к работе были привлечены и европейские технологи, которые помогли сделать продукт вкуснее и мягче.

гематоген что это

Важно!

Основной действующий компонент гематогена — белок альбумин, получаемый из очищенной бычьей крови. Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок. Цельную кровь в гематоген не добавляют с 1950 годов — это крайне устаревшая технология.

По ГОСТу, продукт «гематоген детский» должен содержать 4-5% черного пищевого альбумина, 30-33% сгущенного молока с сахаром, 18-23% крахмальной патоки, 0,01-0,015% ванилина и около 40% сахара.

Следует понимать, что гематоген — это не конфета, а БАД, поэтому употреблять его бесконтрольно не следует. Важно также соблюдать дозировку, указанную на упаковке, и не превышать ее.

Гематоген очень вкусен, однако, это калорийный продукт. В 100 г гематогена содержится 370-500 килокалорий, и об этом следует помнить, включая его в рацион. Особенно калорийны разновидности с добавками — орехами, шоколадом и другими.

Главное отличие хорошего гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%. Такое количество альбумина уже способно повлиять на уровень железа и состав крови.

Имейте в виду, что любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее. Лучше выбирать гематоген без таких «присадок», но с высоким содержанием альбумина.

Источник: hochu.ua

Источник