Полезная смесь от холестерина
Содержание статьи
7 эффективных рецептов для снижения уровня холестерина в крови
Согласно утверждениям врачей, у огромного числа людей уровень холестерина в крови сильно отличается от нормы. Речь идет о холестерине низкой плотности, так называемом «плохом».
Именно он становится причиной развития атеросклероза. Выяснить для себя показатель холестерина можно только путем сдачи анализа крови. Если цифры угрожающе высоки – уровень общего холестерина значительно превышает 5 ммоль/л, то пора принимать меры.
Наряду с рекомендациями терапевта целесообразно пробовать и народные средства. Предлагаем несколько вариантов на выбор. Перед применением какого-либо из препаратов нужно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний. А также помнить, что резкий скачок холестерина вниз провоцирует образование тромбов. Поэтому фитолечение должно быть постепенным, длительным, со строгим соблюдением рецептур и дозировок.
Чеснок с лимоном и медом для снижения уровня холестерина
Взять 10 средних лимонов с кожурой, разрезать, косточки вынуть. Провернуть в мясорубке вместе с таким же количеством головок чеснока, очищенных. В полученную массу подмешать 1 литр меда, в качестве которого вы уверены: важно, чтобы продукт не был разбавлен сахаром. Переложить лекарство в банку и подержать в холодильнике 5-7 дней. После этого можно кушать смесь по чайной ложке перед едой. Рекомендуется не проглатывать ее немедленно, а неторопливо рассасывать во рту. Курс – до окончания средства.
Эффективное средство от повышенного холестерина — настой из лимонов и чеснока
В 3-литровую банку положить смесь из 4 головок чеснока и 4 лимонов (прокрутить в мясорубке), налить кипяченой воды доверху. Закрыть пластиковой крышкой и настоять 3 дня вдали от солнечных лучей. Принимать в процеженном виде трижды в день по 100 мл. Готовый настой из лимонов и чеснока можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, потом надо делать свежее лекарство. Противопоказания: обострение хронических болезней почек и желудка. Оптимальный курс – 2 месяца.
Народное средство от холестерина — ореховый отвар
Перегородки молодых грецких орехов меленько порубить ножом. На стакан кипятка заваривать чайную ложку перегородок. После настаивания в течение часа разделить ореховый отвар на три порции и выпить в течение дня – перед приемами пищи. Курс – 1 месяц.
Смесь орехов и сухофруктов для снижения холестерина
По 300 грамм кураги, ядер грецких орехов, кишмиша (изюма) и чернослива прокрутить в мясорубке. Перемешать с медом, чтобы получилась масса, в которой бы стояла ложка. Убрать смесь орехов и сухофруктов на хранение в холодильник и ежедневно кушать натощак по 1-2 ст. ложки. Лечиться до окончания смеси, потом можно сделать еще порцию.
Травяной настой для снижения уровня холестерина
Подготовить фитосбор: трава зверобоя, цветки ромашки, майские березовые почки, весенние соцветия бессмертника. Растения смешать в ступке в равных частях и растереть пестиком. На чашку кипятка столовую ложку смеси. Проварить 2 минуты и настоять в заварнике. Слить через марлю, отжать, пить травяной настой с добавлением меда (1 ч. л. на стакан) утром и перед сном. Курс – 30 дней 2 раза в год.
Народное средство от повышенного холестерина — чай из подорожника
Окатить керамическую кружку изнутри крутым кипятком. Насыпать 0,5 ст. л. сухих листьев подорожника. Заварить (15 минут) и выпить медленно. Чай из подорожника можно подсластить небольшим количеством натурального меда.
Одуванчик: рецепт настоя для снижения холестерина
Для приготовления настоя использовать свежие стебли и листья одуванчика вместе с корнем. Цветки не нужны. Залить 10 грамм сырья 100 мл водки и настоять 7-9 дней, периодически взбалтывая одуванчиковое лекарство. Пить настой после процеживания дважды в день: по 15-20 капель до окончания настойки.
Источник
Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина.
Рецепты здоровья дает врач-гастроэнтеролог Антонина Александровна Щипина.
Берем 300 г чеснока и заливаем 0,3 л спирта, настоять 21 день. Процедить и пить на завтрак 1 каплю, в обед 2 капли, на ужин 3 капли. На следующий день на завтрак-4 капли, на обед 5 и так далее. Доходим до 20 и начинаем отсчет в обратном направлении. Делать такое очищение следует не чаще раза в год. Чеснок порезать на кусочки, а спирт должен быть обязательно 70%,а не 96%.
И еще один рецепт:
А чтобы сбросить вес, хороший совет – голодать на горячей воде. Кто худеет на яблочной диете, это напрасно. Яблоки способствуют выработке желудочного сока. Это издевательство над собой. Почувствовали, что кушать хочется – ВЫПЕЙТЕ СТАКАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, но не чая и не кофе, не минералки, а именно простой горячей воды и голода как не бывало.
Норма холестерина в крови
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.
Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.
Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.
Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.
Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.
Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.
Как понизить холестерин народными средствами
Липа для снижения холестерина
Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.
Прополис для выведения «плохого» холестерина.
Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.
Фасоль снизит холестерин.
Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.
Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.
Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.
Льняное семя для снижения холестерина.
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.
Целебный порошок для снижения холестерина
Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.
Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.
Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.
Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.
Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.
Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.
Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.
Солодка выведет плохой холестерин.
2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!
Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.
Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).
Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.
Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.
Квас из желтушника для выведения «плохого» холестерина.
Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.
Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:
свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!
Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.
Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.
https://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…
Источник
15 лучших трав для снижения холестерина в крови + рецепты сборов
Повышенный уровень холестерина и развивающийся в результате него атеросклероз – глобальные проблемы, забирающие несколько сотен миллионов жизней каждый год.
Для борьбы с отклонением всё больше внимания придаётся растительным средствам. Домашняя медицина использовала лекарственные растения на протяжении нескольких тысячелетий, однако крупные научные исследования стали проводиться лишь в начале 21 века.
Несколько слов об эффективности фитотерапии
Средства растительного происхождения действительно могут снижать уровень различных липопротеидов в кровеносном русле. Действие обеспечивается за счёт большого числа механизмов. При этом у каждого растения они индивидуальны и обусловлены исключительно компонентами состава.
В одном из крупных обзоров научных исследований, проведённом иранскими учёными подробно рассмотрены все схемы воздействия растений на липидный профиль.
Приведём несколько примеров:
- подавление окисления липидов и синтеза жирных кислот (базилик);
- усиление катаболизма исключительно со стороны триацилглицеридов (черника);
- торможение дифференцировки жировой ткани (одуванчик);
- активация тирозинкиназных комплексов в печени (чеснок);
- ингибирование ацетилхолинэстеразы и торможение перекисного окисления липидов (имбирь).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
В целом, можно выделить более сотни различных вариантов взаимодействия растительных экстрактов с клетками человеческого организма. Главное – данные реакции действительно работают и нормализуют уровень холестерина, способствуя профилактике не только атеросклероза, но и всех компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.).
Комплексное влияние растений приводит к тому, что уровень атерогенных холестеролов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, общий холестерин) значительно снижается, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину и активизируется утилизация глюкозы мышечными и жировыми клетками.
Дополнительно улучшаются реологические свойства плазмы и функциональная активность форменных элементов, что, в совокупности с нарастающей устойчивостью сосудистой стенки, приводит к профилактике развития артериальной гипертензии в раннем возрасте.
Таким образом, использование фитотерапии помогает снизить риск развития у человека таких заболеваний:
- атеросклероз;
- сахарный диабет II типа;
- ожирение;
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- инсульт.
Последствия большинства из описанных патологий носят необратимый характер, а современная медицина может только снизить темпы их дальнейшего развития. Необходимо с юных лет придерживаться особого режима питания с включением растительных компонентов, чтобы избежать фатальных осложнений в будущем.
15 лучших растений для понижения холестерина
Ниже рассмотрены отдельные травы, эффективно снижающие холестерин в крови, а также очищающие сосуды от циркулирующих тромбов. Из этих растений можно готовить и пить лечебные средства.
1. Цветки липы
Липа содержит огромное количество полезных веществ (флавоноиды, спонины, фитостерины, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, талицин, антиоксиданты и т.п.).
Именно благодаря этим веществам липа уменьшает уровень холестерина, способствует повышению прочности внутренней и средней стенки сосудов, понижению артериального давления и устранению отёков.
Доказано, что эффект реализуется за счёт понижения числа «вредных» липопротеинов (больше – ТАГ, меньше – ЛПНП) и повышения частиц с высоким удельным весом. Цветки липы также способствуют возрастанию чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на жировых клетках, и увеличению утилизации глюкозы.
2. Семена льна
Лён способен снижать общий холестерол в организме на 11%, а «вредный» холестерин (ЛПНП) – на 15%. Семена растения отлично сочетаются с множеством медицинских препаратов, направленных на нормализацию показателей липидов и профилактику атеросклероза (доказано положительное взаимодействие со статинами и фибратами).
К числу дополнительных эффектов относятся: снижение вязкости крови за счёт угнетения коагуляции и агрегации тромбоцитов и ускорения утилизации глюкозы, нормализация артериального давления. Значительный багаж полезных качеств обеспечивается за счёт таких элементов в составе, как:
- омега-3-жирные кислоты;
- витамины (В, Е, F, А);
- растительные волокна;
- калий;
- магний;
- линганы.
3. Лимон
Наиболее ценятся сок и кожура лимона. При длительном приёме наблюдается уменьшение атерогенных липидов и повышение липопротеинов высокой плотности.
Фрукт способен подавлять активность факторов свёртывания и снижать концентрацию фибриногена в плазме, что благоприятно сказывается на коагуляционных свойствах крови и является главным фактором профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений даже при тяжёлом течении атеросклероза.
Научные работы доказали, что лимон лучше всего сочетается с чесноком. Использование данной комбинации средств способствует падению холестерина на 18 %, ЛПНП – на 31 %, ТАГ – на 27 %. В ходе исследования также было выявлено, что фибриноген падает более чем в 2 раза!
Лимоны уменьшают артериальное давление, увеличивают резистентность стенок сосудов. Перечень полезных свойств обусловлен такими веществами, как: витамины (Р, А, В1, В2, D), натрий и калий, яблочная и лимонная кислота, флавоноиды, эфирные масла (геранилацетат, цитраль).
4. Куркума
Куркума – одна из немногих специй, которая может похвастаться тем, что она:
- улучшает липидный обмен;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- уменьшает коагуляцию и агрегацию тромбоцитов;
- убирает холестериновые бляшки со внутренней стенки (интимы) сосудов и способствует профилактике тромбоза грубоких вен.
Гиполипидемическое действие реализуется за счёт воздействия на ферментативный аппарат печени, в ходе чего снижается скорость синтеза желчных кислот. Доказано, что куркумин, являющийся главным активным веществом куркумы и понижает «опасный холестерин» примерно на 51 %.
5. Овёс
Овёс богат особой группой полисахаридов – бета-глюканами, которые по результатам ряда исследований содействуют снижению ЛПНП – на 8,6 %, общего холестерина – на 4 %. Для достижения эффекта достаточно употреблять в пищу не менее 3 г растительного компонента в сутки.
Овёс способствует падению артериального давления и массы тела, препятствует формированию атеросклеротических наложений на внутренней оболочке крупных сосудов и вызывает регресс патологических изменений.
Регулярный приём овса уменьшает риск развития ишемической болезни сердца в 2,5 раза. Дополнительным полезным свойством для системы крови является активизация синтеза гема, который входит в состав гемоглобина – единственного переносчика атомов кислорода в человеческом организме.
Продукт богат множеством витаминов (В1, В2, В6, Е, РР К), микроэлементов (железо, фосфор, йод, калий, цинк), антиоксидантов, ненасыщенных жирных соединений, фенолов и флавоноидов. Следует отметить, что овёс содержит ряд незаменимых аминокислот – лизин и триптофан.
6. Клевер
Клевер является настоящей кладезью витаминов, эфирных масел, токоферола и трифолиризина. Обладает большим набором полезных для сердца и сосудов эффектов:
- нормализация показателей липидного профиля;
- снижение свёртываемости крови;
- улучшение микроциркуляции;
- препятствие тромбообразованию;
- повышение утилизации сахаров клетками;
- уменьшение выраженности отёков при застойной недостаточности сердца.
Воздействие на обмен липидов реализовано за счёт содержания высокого количества фитоэстрогенов, которые не только понижают холестерол, но и нормализуют гормональный фон (особенно у женщин), уменьшая риск фиброзных и доброкачественных трансформаций в репродуктивных органах.
7. Имбирь
В корне имбиря имеется много гингерола, который напрямую активирует тирозинкиназный ферментативный аппарат печени и запускает каскад реакций, приводящих к переработке ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ в ЛПВП.
А излишки холестерина, которые не удалось трансформировать, выводит посредством желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что выделенные из организма липопротеины не всасываются обратно. Это доказано рядом научных экспериментов.
Продукт природы богат кальцием, фосфором и магнием. Ионы нормализуют минерально-фосфорный обмен, снижают резорбцию костной ткани, способствуют профилактике остеопороза и повышают адаптивные возможности миокарда.
8. Чеснок
Самое главное вещество, которое содержит чеснок, — аллицин. Проведено несколько десятков крупных рандомизированных исследований, написано множество научных работ касательно комплексного положительного влияния данного компонента на организм.
Чеснок способен понижать общий холестерол на 30 %, атерогенные липиды – на 40 %, а также увеличивать численность крайне необходимой фракции – липопротеинов высокой плотности (на 10 %).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
При регулярном употреблении чеснока, даже на фоне выраженной дислипидемии, риск развития атеросклероза падает почти на 20 %.
Длительное использование в повседневном рационе способствует падению артериального давления и улучшению микроциркуляции. В результате сердце работает в более спокойном режиме, а органы получают больше кислорода. Данные особенности важны для лиц пожилого возраста, у которых крайне часто встречаются дисциркуляторные энцефалопатии.
9. Одуванчик
Листья и высушенные цветки одуванчика богаты флавоноидами и рядом фитоэстрогенов, которые не только оказывают благоприятное воздействие на липидный профиль, но и очень хорошо содействует профилактике ожирения и гипертонической болезни.
У лиц, добавляющих одуванчик в салаты каждый летний сезон, повышенное артериальное давление встречается на 20 % реже, атеросклероз грудной и брюшной частей аорты — на 19 %.
10. Орехи
Орехи положительно влияют на обмен холестериновых фракций.
В зависимости от конкретного сорта эффект может достигаться различными способами:
- активация ферментов печени;
- стабилизация мембран гепатоцитов;
- угнетение реабсорбции липопротеинов в просвете пищеварительного тракта;
- ускорение эвакуации алифатических соединений из организма.
Описанные свойства связаны с наличием больших объёмов витамина Е, флавоноидов и антиоксидантов.
11. Люцерна посевная
Для нормализации холестеринового фона эффективно только свежее растительное сырьё. Народная медицина наиболее часто использует свежевыжатый сок люцерны.
Средство снижает «вредные» фракции холестерола (ЛПНП – на 10-15%, ТАГ – на 11 %) и практически не оказывает действия на липопротеиды, имеющие высокий удельный вес. Обладает кроворазжижающими свойствами и уменьшает риск развития тромбоэмболов в организме на фоне венозного застоя в нижних конечностях.
12. Боярышник
Боярышник рекомендован для лиц, имеющих все проявления метаболического синдрома (артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, дислипидемия).
Воздействуя сразу на ключевые звенья патогенеза данного отклонения, способствует улучшению качества и продолжительности жизни, снижает частоту смерти от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Плоды боярышника богаты множеством витаминов (А, С, Е, К, В), незаменимых минералов, жирных и эфирных масел, гликозидов, флавоноидов и сапонинов.
13. Красная калина
Плоды, кора и листья калины содержат в высоких концентрациях аскорбиновую, лимонную, яблочную и валериановую кислоты.
Перечисленные вещества подавляют восприимчивость стенок артерий к кристаллам холестерола и глюкозе, уменьшают вязкость крови за счёт угнетения коагуляции и агрегации тромбоцитов, нормализуют АД.
Прямого воздействия на липидный спектр не изучено, но достоверно известно, что при систематическом употреблении реже встречается атеросклероз.
14. Малина
Ягоды малины содержат большое число крайне полезных белковых структур, органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная и винная), витаминов (А, С, группы В) и катехинов.
Компоненты состава обуславливают широкое воздействие на систему крови: повышение утилизации «вредного» холестерола посредством выведения его вместе с желчью, подавление механизмов свёртывания, уменьшение циркулирующих сахаров.
В народной медицине малина также широко используется для уменьшения интоксикации про вирусных инфекциях респираторного тракта, пищевых отравлениях за счёт потогонного и мочегонного эффектов.
15. Каллизия душистая
Каллизия – одно из самых распространённых лекарственных растений.
Сок растения содержит огромное количество кемпферола и кверцетина, бета-ситостерола, который вызывают обратное развитие атеросклеротических наложений на начальных стадиях, повышают трансформацию алифатических соединений в печени, приводя холестерин к нормативным показателям.
Однако доказательная научная база в отношении травянистого растения полностью отсутствует, но это не мешает природным лекарям широко продвигать его.
3 рецепта травяных сборов
Ниже мы предоставим перечень эффективных травяных сборов для понижения холестерина и лечения прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Настой на основе тысячелистника
Потребуется:
- 50 г стеблей тысячелистника;
- 25 г соцветий боярышника (при отсутствии можно взять измельчённые плоды);
- 25 г листьев омелы;
- 25 г побегов барвинка малого;
- 25 г листьев одуванчика.
Травы следует высушить и тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипятка. Необходимо дать настояться в течение 1 часа. Употреблять по 1 стакану до 3 раз в сутки. Максимальная продолжительность терапии не должна превышать 2 месяцев.
2. Многокомпонентный сбор
Составляющие рецепта следующие:
- 30 г ягод рябины;
- 30 г плодов боярышника;
- 10 г соцветий ромашки;
- 20 г коры жостера;
- 10 г листьев брусники;
- 10 г кукурузных рыльцев;
- 10 г стеблей череды.
Природные вещества перемешиваются. Для приготовления раствора необходимо залить 1-1,5 ст. л. смеси 200 мл кипятка и дать настояться около 20-25 минут. Принимать по 1 стакану три раза в сутки. Курс лечения – до 2 недель.
3. Оздоровительный состав
Необходимо по 100 г: берёзовых почек, травы бессмертника и зверобоя, цветков ромашки. Все травы смешиваются. Перед употреблением нужно 25 г (1 ст. л.) сырья и залить 0,5 л кипятка, дать остыть в течение 30 минут.
После процедить раствор и добавить 2 ст. л. натурального мёда. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки (утро, перед обедом, за 30 минут до сна). Рекомендуется подогревать напиток до использованием. Курс лечения – 7 дней.
Обзор 4 аптечных препаратов
Современная фармацевтическая промышленность выпускает растительные биологически активные добавки к пище, которые помогают борот?