Полезный холестерин что это
Содержание статьи
Холестерин хороший и плохой
Холестерин — самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться. Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов. Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный. Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта. В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно. Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний. Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить. Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай. Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака. Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина. Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища. Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. |
Источник
Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder. с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:
???? Что такое плохой и хороший холестерин? Как за ним следить? Какие продукты добавлять или исключать, если он повышен?
Коротко
Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины. Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина. Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.
Подробнее
Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.
Плохой и хороший холестерин: отличия
Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).
Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.
- Если молекулы холестерина упакованы в белок Апо-В, то такая конструкция называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП) — «плохим» холестерином. «Плохой» он потому, что с готовностью может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.
- Если холестерин упакован белком Апо-А-1, то превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — и мы называем его «хорошим» холестерином. Такая капсула забирает отложенный в стенках сосудов холестерин и отправляет его на переработку в печень.
Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.
Как определить уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.
Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.
Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП < 1,1 ммоль/л. Кстати, если уже есть болезни сердца, оптимальное значение ЛПНП может быть еще ниже, чем в указанных нормах. Если же ЛПВП слишком высок, он перестает быть «хорошим»: в исследованиях его большое количество связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
В анализ также стоит включить еще один липопротеин — липопротеин (а): его повышенный уровень увеличивает риски сердечно-сосудистых независимо от других липротеинов. Однозначно эффективного средства снизить липопротеин (а) пока нет, но знание о риске поможет относиться к здоровью внимательнее.
Как снизить уровень холестерина: диета
Диетический холестерин мы получаем из пищи — той, в которой много жиров. Попадая в организм, такая еда также стимулирует печень вырабатывать больше холестерина. Но не все жиры одинаково влияют на этот процесс.
Трансжиры повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и однозначно вредны. Содержатся в продуктах промышленной переработки: фастфуде, колбасах, полуфабрикатах, заправках, взбитых сливках и т.д. В составе могут быть указаны как гидрогенизированные или частично гидрогенезированные жиры, маргарин, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твердое растительное масло, растительные сливки, промышленная шоколадная глазурь и фритюрный жир.
Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП. Не однозначно вреды, но большое количество в диете повышает риски болезней сердца. Есть в продуктах животного происхождения вроде мяса, яиц и молока, а еще в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое и какао-масло.
Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», поэтому полезны. Содержатся в жирной рыбе и растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, авокадо и оливковом масле. Будьте внимательны: некоторые растительные масла, такие как кокосовое, содержат насыщенные жиры. Ненасыщенные легко отличить: при комнатной температуре они остаются жидкими.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы стоит сократить насыщенные жиры до менее чем 10% от калорийности рациона (еще лучше — до 5-6%, 13 г в день при калорийности в 2000 ккал). Большинство жиров в диете должны быть ненасыщенными — трансжиры есть не стоит, насыщенные можно, но немного.
Если говорить о конкретных продуктах, согласно рекомендациям Амеркаканской кардиологической ассоциации, злоупотреблять не стоит:
Переработанными продуктами. В такой пище много трансжиров, поэтому стоит есть поменьше фастфуда и покупной выпечки, колбас и ветчины, полуфабрикатов и даже готовых завтраков.
Красным мясом. В нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПНП. Потребление красного мяса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что лучше сократить его потребление.
Быстрыми углеводами. Сладкая газировка, соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечка — все это продукты с высоким гликемическим индексом. Они не влияют на холестерин напрямую, но резко повышают уровень сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на стенки артерий и способствует атеросклерозу.
Также стоит сократить:
Молочные продукты. Источник насыщенных жиров, поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует выбирать обезжиренные молочные продукты. Эксперты австралийской Heart Foundation менее категоричны. Если уже есть сердечно-сосудистые заболеваний или повышен холестерин, они рекомендуют обезжиренные молоко, йогурт и сыр без добавления сахара и ароматизаторов. Остальным разрешены обычные. Однако сливочного масла, сливок и мороженого послабления не касаются: их следует избегать.
Яйца. Что делать с яйцами, зависит от того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Тем, у кого холестерин высокий, стоит есть меньше яйца в день (например, два яйца раз в три дня и реже). Тем, у кого он в норме — одно в день. Лактовегетарианцы могут позволить себе больше яиц: в них меню и так мало холестерина.
Тропические масла. Такие масла, как кокосовое, пальмовое или какао-масло, содержат много насыщенных жиров. Увлекаться ими не стоит, особенно если холестерин уже высокий.
Вместо них добавьте в питание:
Овощи, фрукты, ягоды. Исследования показывают, что клетчатка из растений снижает уровень холестерина, артериальное давление и воспаление, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс. Оптимальное количество — 5-10 порций в день (порция около 80 г).
Цельнозерновые продукты. Много клетчатки, как и в овощах. Важно выбирать максимально близкие к исходному зерну продукты, а не переработанные — клетчатка содержится в оболочке зерна, отрубях, от них обычно избавляются, делая муку. То есть, стоит употреблять гречку и бурый рис вместо шлифованного белого риса, например. Нужное количество — 400-800 г в день.
Орехи, семена, рыба и оливковое масло. Насыщенные жиры стоит вытеснить из диеты ненасыщенными, которые повышают уровень ЛПВП и защищают сердце и сосуды. Обратите внимание на продукты, которые содержат омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты: они особенно полезны. Это, например, лосось, семена льна, чиа и подсолнечника, грецкие орехи, китайская капуста, кунжут и мак, соя и кукуруза, оливковое масло и шпинат.
К здоровой диете стоит добавить движение: физическая активность способна повысить ЛПВП и снизить ЛПНП, а также сделать артерии менее жесткими, то есть более здоровыми. А еще — отказаться от курения: эта вредная привычка повреждает стенки артерий и делает их менее гибкими, так что они становятся более уязвимы для развития атеросклероза. После отказа от табака ваш липидный профиль улучшится: исследования показывают, что достаточно нескольких недель без сигарет, чтобы уровень ЛПВП стал более здоровым.
Как снизить уровень холестерина: статины
Правильное питание может снизить уровень холестерина на 10%. Оно не заменит лекарства, если холестерин уже выше нормы. Как правило, тогда назначают статины, такие как розувастатин и аторвастатин. Эти препараты снижают производство холестерина в печени, помогают более эффективно удалять холестерин из крови и обладают противовоспалительными свойствам, что дополнительно снижает риски. Эффективность доказана исследованиями.
Важно, что принимать статины нужно постоянно — потому что уровень холестерина тоже должен быть постоянно низким. Часто принимать статины приходится всю жизнь, и в этом нет ничего страшного: они безопасны и редко вызывают побочные эффекты. Вопреки мифам, при прекращении приема статинов не случается катастрофы — просто холестерин возвращается к прежнему уровню, как и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Альтернатива — ингибиторы PCSK9, такие как эволокумаб. Они снижают уровень холестерина, но иным способом: позволяя клеткам печени оставлять больше рецепторов, «выхватывающих» из крови ЛПНП. Кстати, ингибиторы PCSK9 снижают уровень не только ЛПНП, но и липопроетина (а). Но пока что, увы, стоят дорого: в 20 раз больше статинов.
???? Как правильно заботиться о сердце
Reminder подготовил отчет о здоровых сосудах и сердце. Это более ста страниц о правильном питании, занятиях спортом, управлении стрессом и привычками, анализах и тестах. Купить отчет.
Источник
Хороший холестерин: всегда ли он хорош?
В наше просвещенное время, когда интернетом пользуются даже младенцы и люди глубоко пенсионного возраста, все знают, что холестерин бывает плохой, а бывает хороший. И если в крови хорошего холестерина много, а плохого — мало — это очень хорошо, впереди — светлое и здоровое будущее. Но, как водится, природа не терпит черно-белого деления на «плохо» и «хорошо». По мере развития науки выясняется, что даже хороший холестерин может быть плохим, и при слишком высоких показателях его концентрации в плазме крови организм страдает так же, как и при его дефиците.
MedMe разбирался, когда хороший холестерин перестает быть таковым и как этого избежать.
Хороший холестерин: что это такое?
Хорошим холестерином называют отдельную группу липопротеинов крови, так называемые липопротеины высокой плотности, они же ЛПВП или HDL.
Раз «липопротеин» — значит, речь идет о соединениях протеинов (транспортных белков) и липидов (жиров). Жиры нерастворимы в воде (и в плазме крови, соответственно, тоже), поэтому чтобы их транспортировать, нужно прицепить их к белкам. Таким образом, холестерин и триглицериды в сочетании с белками-апопротеинами приобретают возможность перемещаться вместе с кровью.
ЛПВП занимаются благим делом: они переносят в своем составе холестерин, неиспользованный организмов, в печень, где тот утилизируется до желчных кислот. Вот за это ЛПВП и назвали «хорошим» холестерином. Считается, что чем показатель ЛПВП больше — тем лучше, ведь с этими липопротеинами холестерин выводится из организма, и угроза атеросклероза падает. А чем ЛПВП ниже — тем хуже, ведь тогда холестерин непременно складируется в стенках артерий и станет причиной множества разнообразных патологий.
ЛПВП и работа мозга
Повышенный уровень ЛПВП у пожилых людей с сахарным диабетом связан с лучшей работой мозга и более высокими показателями когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и т. п.).
Напомним, чем врачам не нравится плохой холестерин — липопротеины низкой плотности. Он способствует отложению холестерина в стенках артерий и формированию атеросклеротических бляшек. Как результат, развивается атеросклероз и возрастает риск различных болезней сердца и сосудов.
Мужчины, женщины и хороший холестерин
У женщин в среднем уровень ЛПВП выше, чем у мужчин — этому способствуют женские половые гормоны эстрогены.
Выделяют следующие состояния:
- Опасный уровень риска: доля ЛПВП от общего объема холестерина составляет менее 7% у мужчин и менее 12% у женщин.
- Высокий уровень риска: доля ЛПВП составляет 7-15% от общего объема холестерина у мужчин и 12-18% у женщин.
- Средний уровень риска: от 15 до 25% у мужчин и от 18 до 27% у женщин.
- Уровень риска ниже среднего: 25-37% для представителей сильного пола и 27-40% — для женщин.
- Стабильное состояние: ЛПВП более 37% (мужчины) и более 40% для женщин.
По мере перехода женщины в менопаузу выработка эстрогенов снижается, концентрация ЛПВП также начинает снижаться, и в результате защитные силы организма против атеросклероза слабеют. Поэтому врачи часто, консультируя дам в возрасте, дают им рекомендации, как поднять хороший холестерин, чтобы сохранить защиту сердца на прежнем уровне.
Идеальная концентрация хорошего холестерина
- для женщин — 93 мг/дл,
- для мужчин — 73 мг/дл.
Не все ЛПВП одинаково полезны для тела
Казалось бы, все просто и понятно. Есть плохой, а есть хороший холестерин. Но летом этого года ученые из University of Pittsburgh Graduate School of Public Health представили данные, согласно которым хороший холестерин предстает совсем в ином свете. Исследователи наблюдали за более чем 1,1 тысячи женщин в возрасте от 45 до 84 лет, как раз, когда представительницы прекрасного пола вступают в менопаузальный период.
Предварительные результаты наблюдений обескуражили ученых: получалось, что у женщин в посменопаузе, длящейся не менее 10 лет, высокий уровень хорошего холестерина повышал риск развития атеросклероза, хотя все должно было быть наоборот. Правда, показатели общего холестерина по-прежнему были связаны с пониженной угрозой для артерий.
Результаты анализов показали, что следует различать ЛПВП большого и малого размера. Небольшие молекулы хорошего холестерина по-прежнему демонстрировали защитный эффект для артерий и снижали риски атеросклероза. А вот ЛВПВ крупных размеров у женщин в менопаузе, напротив, повышали риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но этот факт успешно маскировался показателями общего холестерина.
А в сентябре прошлого года международная команда ученых из США, Голландии, Великобритании, Германии, Ирландии и Бангладеша объявили о редкой генетической мутации, при которой в теле человека наблюдался исключительно высокий уровень ЛПВП. И при этом тоже возрастал риск развития болезней сердца.
Еще одно исследование, 2010 года, показало, что высокие концентрации хорошего холестерина на фоне повышенного уровня С-реактивного белка (маркера воспалительных процессов) тоже представляют собой угрозу для сердца и сосудов.
ЛПВП и инфекции
Слишком низкие и слишком высокие показатели ЛПВП в крови повышают вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию. Датские ученые весной этого года опубликовали результаты своего исследования, согласно которым пониженный уровень хорошего холестерина на 75% повышает вероятность инфекционного заболевания, а слишком высокие показатели ЛПВП — тоже увеличивают риски заражения, но чуть меньше — на 43%.
И эти, и другие исследования утверждают одно: аномально высокие уровни хорошего холестерина столь же опасны, как и слишком низкие его показатели — и в тех, и в других случаях наблюдается повышенный риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых патологий.
Как контролировать свой холестерин?
Эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA) рекомендуют всем людям в возрасте старше 20 лет сдавать анализы на холестерин не реже, чем раз в 4-6 лет. Если же человек входит в группу риска развития болезней сердца, то проверять свой холестерин следует чаще.
Впрочем, в связи с эпидемией детского ожирения Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует отправлять на анализы также всех детей в возрасте от 9 до 11 лет. Более того, при наличии в семье ребенка взрослых с повышенным уровнем холестерина следует контролировать этот показатель, начиная с 2-х лет.
Чай и возрастное снижение ЛПВП
Китайские ученые утверждают, что чашка чая в день замедляет процессы возрастного снижения хорошего холестерина в крови. В среднем, регулярные чаепития, благодаря содержащимся в них полифенолам и катехинам, уменьшают кардиориски на 8%. Зеленый чай чуть более эффективен, чем черный чай. Особенно ярко этот эффект выражен у мужчин старше 60 лет, у которых обычно присутствует целый комплект факторов риска развития болезней сердца и сосудов: курение, лишний вес и дефицит физической активности.
Выводы
- История с хорошим холестерином очередной раз подтверждает простую истину: все хорошо в меру, даже концентрация хорошего холестерина в крови.
- Чтобы надолго сохранить здоровье и нормальный уровень ЛПВП в плазме крови, достаточно вести здоровый образ жизни, ограничить фастфуд, жареную и слишком соленую пищу, обязательно добавить в ежедневное меню не менее 400 г фруктов и овощей (но не картошки!), не отказываться от животных белков. Конечно, лучше не курить и вести активный образ жизни. И обязательно мониторить уровень холестерина в крови.
Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайн
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник