Польза холестерина низкой плотности
Содержание статьи
Холестерин хороший и плохой
Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Источник
Что такое холестерин ЛПНП?
Холестерин ЛПНП — это липопротеиды низкой плотности. Это вредная и опасная разновидность холестерина, которая способствует образованию атеросклеротических бляшек и провоцирует закупорку сосудов, приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому необходимо знать, как определить уровень плохого вещества и снизить его.
Как определить содержание плохого холестерина?
Норма содержания холестерина ЛПНП зависит от возраста человека. Для людей младше 30 лет этот показатель не должен превышать 2,59 ммоль на литр крови. Для пожилого человека допустимый уровень слегка увеличивается, поскольку с возрастом нарушается работа печени, и показатель возрастает естественным путем.
Внимание! Критический показатель, при котором возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 4,49 ммоль на литр.
Показатель холестерина не должен быть и слишком низким. Пониженное содержание липопротеидов низкой плотности указывает на появление патологических процессов в организме. Нижний предел нормы — 1,2 ммоль/л.
Если ЛПНП повышен
Внимание! При повышенном содержании плохого соединения необходимо исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вредный показатель.
Причины повышения холестерина с низкой плотностью:
- Неправильное питание с частым употреблением большого количества жирной пищи. Также провоцируют повышение холестерина различные полуфабрикаты, майонезы, чипсы.
- Малоподвижный образ жизни. Именно отсутствие физической нагрузки провоцирует снижение выработки полезных протеидов высокой плотности. Это ведет к нарушению работы практически всех систем организма.
- Лишний вес. Ожирение способствует накоплению плохого холестерина. Наиболее высоким фактором риска считаются отложения в брюшной части тела.
- Некоторые лекарственные средства могут в качестве побочного эффекта влиять на уровень вредных липидов.
- Наследственность.
Есть некоторые заболевания, которые способны нарушить баланс полезных и вредных липидов в организме.
Опасность высокого уровня ЛПНП
При повышенном содержании вредного холестерина не стоит опускать руки. Если с проблемой не бороться, то в итоге могут возникнуть серьезные осложнения:
- Болезни сосудов сердца и головного мозга.
- Ишемическая болезнь сердца. Чаще всего возникает у женщин.
- Понижение кровоснабжения мозга. Это происходит за счет сужения сосудов.
- Инфаркт и инсульт.
Внимание! Наиболее опасен процесс, когда холестериновая бляшка полностью отрывается и закупоривает сосуд. Это приводит к летальному исходу.
Как понизить холестерин?
Если анализы показали повышенный уровень вредного вещества, то следует в первую очередь скорректировать свою диету. Это принесет большую пользу организму. Следует исключить все жирное, жареное, а также любые полуфабрикаты, вредные продукты. Обязательно надо увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.
Параллельно необходимо внести и другие изменения в образ жизни:
- Умеренные физические нагрузки. В таком случае важно не перегружать организм, а давать ему ежедневные обязательные нагрузки, чтобы исключить малоподвижный образ жизни.
- Исключить вредные привычки. Алкоголь и курение провоцируют образование холестериновых бляшек за счет процесса окисления, при котором на сосудах остается осадок.
Внимание! Если причина проблемы в хроническом заболевании, то рекомендуется скорректировать лечение. Можно для снижения холестерина использовать и медикаменты, но выписывать их должен врач.
Липопротеиды низкой плотности, в отличие от ЛПВП, имеют совсем небольшой размер и легко могут проникать в сосуды. Это наиболее распространенный фактор развития атеросклероза. Но пониженный уровень этих веществ также свидетельствует о проблемах в организме.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
то надо знать о холестерине? Какой холестерин полезный?
Что надо знать о холестерине? Какой холестерин полезный?Слово «холестерин» — самое известное для людей, кто заботиться о своем здоровье. Сдав анализ крови на определение холестерина, они сразу начинают беспокоиться, если его уровень выше 5,0 ммоль/литр. Ведь считается, что именно высокий уровень холестерина приводит к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов и способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. На самом деле холестерин холестерину рознь. Люди, которые обнаружили у себя повышенный уровень холестерина, уже хорошо усвоили, что он может быть «плохим» и «хорошим». «Плохой» холестерин накапливается в крови и вызывает атеросклероз — заболевание, при котором и откладываются на стенках сосудов жировые бляшки. Они могут перекрыть кровоток и стать причиной развития инфаркта и инсульта. «Хороший» холестерин имеет более высокую плотность. В таком виде он не оседает на стенках сосудов, а переносится из самих бляшек и других органов на переработку в печень. То есть, «хороший» холестерин даже обладает профилактическим действием болезней сердца и сосудов, и даже небольшим лечебным эффектом. «Хороший» холестерин вытесняет «плохой». Он нужен для нормальной работы мозга, нервной системы и выработки важных гормонов. Поэтому для здоровья важно, чтобы полезного холестерина было в организме больше. Обычно врачи советуют, чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо ограничить употребление жирных продуктов. Однако, как показали исследования ученых, в нашей стране такой способ очищения крови от холестерина неэффективен. Оказалось, отказавшись от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, чтобы утолить голод, многие начинают употреблять вместо них много хлеба, выпечки, сладкого и другие продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами. У большинства россиян нет финансовых возможностей, как у населения богатых западных стран, переходить на полезные ненасыщенные жиры, которые содержатся в жирных сортах рыбы, морепродуктах, орехах, зелени и цельнозерновых. Исследования показали, что ограничение потребления жирных продуктов само по себе не улучшает здоровье, а замена сливочного масла, мяса, молочных продуктов и сметаны дешёвыми быстрыми углеводами только повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Заблуждаются те, кто считает, что холестерин поступает в наш организм только с пищей. На самом деле, только 20-25% холестерина попадает в кровь из кишечника, остальную часть синтезирует печень. И даже тот холестерин, который всасывается из кишечника, не весь поступает из пищи. Часть его выводится из желчи, которую также производит печень и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на не более 15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь, чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо заботиться о здоровье своей печени, где синтезируется «хороший» холестерин. Чем больше печень заплывает жиром, тем сложнее ей производить полезный холестерин и он начинает «гнать» брак — «плохой» холестерин. Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, питание должно быть сбалансированным. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витамином А, Е, В2, жирными кислотами Омега-3 и липоевой кислотой. Витамин А в больших количествах содержится во всех красных и оранжевых фруктах — моркови, свекле, абрикосах, болгарском перце и тыкве. Липоевой кислоты много в говядине, молочных продуктах и шпинате. Омега-3 богаты все жирные сорта рыбы и морепродукты. Витамина В2 больше всего содержится в персиках, грушах, свекле и шпинате. Главный источник витамина Е — семечки, подсолнечное и оливковое масло. Доля жиров в рационе питания должна составлять не менее 35% от общей калорийности, в нем обязательно должны присутствовать как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Исследования ученых показали, для снижения уровня холестерина в крови гораздо важнее исключить из рациона питания вредные для здоровья продукты, такие как сахар, сладости, газированные напитки, трансжиры, колбасы, сосиски, белый хлеб, сдобное печенье, йогурты, кетчуп, майонез и т.д. А мясо, молочные продукты и творог нормальной жирности, яйца и рыба должны в меню питания обязательно присутствовать. Современный взгляд на холестерин такой: норма содержания его в крови для всех не может быть одинаковой. Она зависит от состояния здоровья человека. Например, если у пациента гипертония, сахарный диабет, ожирение, проблемы с работой сердца, почек и так далее, то принимать меры для снижения уровня холестерина ему надо даже при уровне 5,18 ммоль/литр. А для здорового человека этот уровень является нормальным и снижать холестерин ему не нужно. При высоких показателях уровня холестерина людям, имеющим различные хронические заболевания, следует принимать препараты из группы статинов и фибратов. Они подавляют синтез холестерина в печени и препятствуют его всасыванию из кишечника. Такой подход к снижению холестерина более эффективный, но эти препараты оказывают побочные эффекты, в частности повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому принимать их нужно только по назначению врача. Учебное видео расшифровки биохимического анализа кровиСкачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
- укрепляет клеточные мембраны;
- способствует пищеварению;
- участвует в образовании половых гормонов;
- стимулирует выработку витамина D;
- защищает нервные волокна;
- снижает проницаемость клеток.
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
- наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- нехватка или переизбыток ферментов;
- дисфункция почек;
- прием гормональных медикаментов;
- вредные привычки;
- повышенный индекс массы тела;
- гиподинамия.
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
- изменения рациона;
- похудения;
- увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
- регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
- приема медикаментов.
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:
- снизить потребление траснжиров;
- увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
- увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
- отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя | Можно |
---|---|
Пирожные | Овсяное печенье |
Свинина | Курица |
Жареные блюда | Тушеные блюда |
Сливочное масло | Растительное масло |
Сметана | Нежирный йогурт |
Субпродукты (печень, легкие) | Рыба |
Манная каша | Овсяная каша |
Мармелад | Натуральное желе |
Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник