Помогает ли киви при холестерине
Содержание статьи
как принимать для снижения холестерола в крови
Холестерин является важной составляющей правильной работы всего организма, так как он принимает участие во многих жизненно необходимых процессах. Весь холестерин условно делится на два вида – «хороший» и «плохой». Высокий уровень плохого холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Для того чтобы контролировать уровень холестерина врачи назначают приём определённых медицинских препаратов и соблюдение диеты. Медикаментозную терапию можно совмещать с народной медициной, однако только после одобрения лечащим врачом. Одним из народных способов снижения количества вредного холестерина в крови является регулярное употребление киви. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза киви от холестерина и как его принимать.
Состав и полезные свойства
Впервые на прилавках России киви появился ещё в 1970 годах и очень быстро завоевал популярность благодаря своему необычному вкусу и целому ряду полезных свойств. В своем составе он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых в первую очередь стоит отметить:
- Актинидин – уникальный фермент, который помогает снижать количество «плохого» холестерина.
- Витамин C. В количественном соотношении в киви его присутствует в 2 раза больше чем в цитрусовых, за счёт чего употребление этой ягоды будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Достаточно одного крупного плода в день чтобы получить суточную норму витамина C.
- Комплекс витаминов группы B. А именно тиамин (B1), рибофлавин (B3), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолиева кислота (B9).
- Витамин E. Является отличным антиоксидантом, тормозит процессы старения, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.
- Калий – важный элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания сердца.
- Калий, фосфор, цинк, йод, магний и марганец улучшают пищеварение, благодаря чему киви очень полезен при гастрите с пониженной кислотностью.
- Клетчатка — способствует сжиганию жиров, уменьшает вероятность запоров, и развития некоторых видов рака, а также принимает непосредственное участие в снижении уровня холестерина. Помимо этого клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови, за счет чего киви становится незаменимым при повышенном сахаре.
- Лютеин помогает надолго сохранить хорошее зрение.
На этом полезные свойства фрукта не заканчиваются. Ежедневное употребление нескольких плодов киви поможет более эффективно бороться с лишним весом, наладить работу органов пищеварения, очистить кровеносные сосуды от тромбов. Помимо этого он повышает физическую и мозговую активность, а также способность к концентрации внимания. Широко применяются эти плоды и в косметологии. В составе натуральных масок, скрабов и пилингов они отлично очищают кожу и глубоко питают её витаминами.
На тему влияния киви на уровень холестерина в крови проводились различные исследования. В 2009 году в университете Тайбэя в Тайване в порядке эксперимента мужчины и женщины разного возраста в течение 2 недель ежедневно употребляли по 2-3 плода киви. Повторные анализы показали снижение уровня «плохого» холестерина, и повышение уровня «хорошего».
Результаты этого исследования подтвердили и норвежские учёные в 2004 году. Они установили, что регулярное употребления нескольких фруктов в день снижает количество жирных кислот в крови на 15% и на 18% уменьшает образование тромбов.
Как принимать киви от высокого холестерина
Медикаментозный метод снижения холестерина подразумевает приём определённых лекарств, объединенных в группу под названием статины. Альтернативным методом народной медицины является включение в свой рацион питания 2-3 плодов киви в день. Однако даже в таком нехитром деле есть свои нюансы. Их соблюдение не составит труда, а вот игнорирование пустит все старания насмарку. Если вы решились снизить холестерин с помощью киви, будьте готовы к тому, что употреблять его придётся в течение не менее 2-3 месяцев ежедневно. И это очень важно. Даже один пропущенный день может свести все старания на нет.
В общемедицинской практике киви употреблять принято за 30 минут до еды и обязательно с кожурой, так в ней содержится основная масса всех полезных веществ. Для достижения желаемого результата при повышенном холестерине достаточно съедать от 2 до 4 плодов в день.
Уменьшение количества или полное исключение из рациона жиров животного происхождения — важная составляющая здорового питания, так как они являются источником чистого холестерина. Попадая в организм, и накапливаясь на стенках сосудов, этот липид приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, атеросклероза.
Примечательно, что киви не теряет свои полезные свойства даже после термической обработки, а значит всевозможные варенья и джемы будут оказывать такое же положительное воздействие на организм, как и свежая ягода. В свежем виде упомянутый плод можно добавлять во фруктовые салаты, всевозможные десерты и даже в мясные блюда.
Читайте также: Употребление хурмы при высоком уровне холестерина
Покупая киви, всегда обращайте внимание, чтобы ягода была полностью спелой, но не гнилой, без признаков плесени и других повреждений. В теплом помещении плоды будут быстро портиться, поэтому хранить их лучше в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.
Противопоказания
Помимо того, что киви выводит холестерин и обладает целым рядом других преимуществ, за счёт богатого и разнообразного состава он также может и навредить. Наиболее осторожными в этом вопросе стоит быть людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Содержание большого количества органических кислот делает киви противопоказанным для пациентов страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как он может привести к обострению течения болезни. Также с осторожностью нужно употреблять киви при наличии язв и любых форм воспаления кишечника.
Из-за высокого содержания воды употребление киви увеличивает нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому при любых заболеваниях почек от киви лучше отказаться. Помимо этого киви обладает лёгким слабительным эффектом, а значит его употребление не рекомендуется во время кишечных отравлений, ибо это может спровоцировать обезвоживание.
Читайте также: Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Также стоит помнить, что киви является достаточно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде различных кожных высыпаний и покраснений. Возможен небольшой отек или воспаление слизистой гортани и языка. Реже встречаются более серьёзные проявления аллергической реакции. Поэтому начинать вводить киви в рацион стоит с минимальных порций.
И напоследок хочется добавить, что выбирая любой способ борьбы с избыточным холестерином всегда и во всем нужно соблюдать меру. Заведите себе привычку выпивать по 2 литра чистой воды в день, побольше гулять пешком на свежем воздухе, придерживаться правильного питания и здорового образа жизни в целом, и тогда положительные сдвиги в состоянии здоровья не заставят себя ждать, а вероятность развития побочных эффектов будет минимальна.
Источник
Киви От Холестерина — Как Принимать При Повышенном Холестерине
При обнаружении повышенного уровня холестерина в крови в первую очередь необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и рационализировать меню. Хорошим подспорьем в этом станет киви.
Почему он рекомендован для людей с гипердипидемией, как правильно употреблять киви при повышенном холестерине для эффективного лечения и какой фрукт выбрать в магазине, мы расскажем в этой статье.
Описание киви
Фрукты киви растут на крупных древовидных лианах и представляют собой плоды удлиненной округлой формы с ворсинистой кожурой и ярко-зеленой или желтой мякотью с белыми прожилками и черными мелкими семенами.
Средний плод киви весит 75 г, самый большой – 150 г. Вкус киви имеет сочетания разных других фруктов – земляники, крыжовника, банана, яблока, дыни, ананаса и черешни.
Киви употребляют в пищу как в сыром виде, так и добавляют в различные блюда. Из них готовят напитки, салаты, соусы, выпечку, десерты.
Кроме пищевых целей киви используют и в косметологии – маски на основе этих ягод обладают очищающим, увлажняющим, омолаживающим и питательным свойствами. Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в большом количестве, обеспечивают эффективный пилинг.
Впервые киви был выращен в Китае (поэтому второе его название – китайский крыжовник), а попал в Европу в XX веке. Благодаря своим вкусовым качетвам и питательной ценности киви выращивают во многих странах практически на всех континентах.
Состав и полезные свойства
Любой продукт обязан своими благоприятными и вредными свойствами веществам, входящим в его состав.
Так, киви содержит:
- Актинидин;
- Аскорбиновая кислота;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- Токоферол;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк;
- Йод;
- Магний;
- Марганец;
- Пищевые волокна;
- Лютеин;
- Энзимы.
Благодаря этим веществам киви способен затормозить старение, стимулировать работу иммунной системы в периоды эпидемий, улучшить кровообращение, предупредить развитие сердечных заболеваний, нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, уменьшить излишнюю массу тела, предотвратить развитие онкологических заболеваний, контролировать уровень сахара в крови, предупредить развитие миопии, улучшить память, повысить концентрацию и внимание, предупредить развитие слабоумия.
А главное – киви при повышенном холестерине уменьшает количество липидов низкой плотности в крови и защищает сосуды от атеросклероза.
И это не весь список благоприятных воздействий киви на человеческий организм. При регулярном употреблении киви, повышается мозговая активность и увеличивается физическая выносливость. А его косточки можно добавлять в маски, крема, пилинги и скрабы.
В 100 г киви содержится всего 67 ккал, 0,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,1 углеводов, 3,8 г клетчатки и 88,8 г воды.
В 2009 году в Медицинском университете в Тайвани был проведен эксперимент для выяснения эффективности киви для снижения холестерина в крови с участием 43 добровольцев. У всех них был выявлен повышенный уровень холестерина.
Исследование заключалось употреблении 2 ягод киви в день в течение 14 дней. В конце экспериментального периода выяснилось, количество липидов низкой плотности в их организме значительно уменьшилось, а вот концентрация липидов высокой плотности, наоборот, выросла.
Как принимать киви от высокого холестерина
Чтобы киви принес свой результат при повышенном холестерине, требуется соблюдать несложные правила его употребления:
- В сутки необходимо съедать 2-3 фрукта;
В 2004 году исследователи из Норвегии проследили такую закономерность: 3 киви в сутки в течение 90 дней могут понизить содержание триглицеридов в крови на 15%, а способность тромбоцитов к агрегации на 18%.
- Курс лечения – 3 месяца;
- Следует относиться к лечению киви серьезно и не пропускать ни один прием, в противном случае придется начать терапию с начала;
- Для снижения уровня холестерина рекомендуется съедать киви за полчаса до еды;
- Не очищайте ягоды от кожуры (предварительно тщательно вымыть фрукт щеткой) – именно в них содержится наибольшее количество веществ, способствующих снижению холестерина;
- На 3 месяца исключите из своего меню жиры животного происхождения;
- Температурная обработка фрукта никак не влияет на полезные свойства киви, поэтому не возбраняется употреблять киви в виде джемов, варенья, компотов и добавлять в другие блюда.
Противопоказания
Любое лекарство – это яд, но чтобы достичь желаемого эффекта и не получить неприятных последствий, следует не злоупотреблять им и обращать внимания на противопоказания к применению:
- Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока);
- Патология мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефриты, цистит);
- Кишечные отравления;
- Аллергия на киви.
Как выбрать и хранить киви
При выборе фруктов в магазине или на рынке в первую очередь наш взгляд падает на внешний вид – на киви не должно быть признаков плесени или гниения, при сдавливании фрукт должен поддаваться на сжатие, но и не должен превращаться в пюре при малейшем касании.
Для увеличения его срока годности киви хранят в холодильнике. Перед употреблением в пищу обязательно хорошо промойте ягоды и срежьте хвостик.
Рецепты из киви
Апельсиновое мороженое с киви — 2 апельсина + 1 киви.
Фрукты помыть, очистить от кожуры, апельсин – от косточек. Из киви сделать пюре с помощью блендера. Из апельсина выжать сок и добавить к киви, перемешать.
Полученную массу разложить по формочкам (стаканчики из-под йогурта, рюмки) и вставить палочки (можно заменить нарезанными коктейльными соломками, палочками для суши). Убрать в морозилку до полного застывания.
Чтобы быстро и аккуратно достать мороженое из формочек, предварительно на секунду опустите их в кипяток.
Фруктовый салат с йогуртом — 2 яблока + 2 киви + 1 банан + 2 мандарина + йогурт 200 г. Все фрукты вымыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
Если салат будет подаваться к столу не сразу, то сначала нарежьте яблоки и сбрызните их лимонным соком – так они дольше сохранят свой привлекательный вид и не потемнеют.
Заправьте салат йогуртом и перемешайте.
Ткемали из киви — 200 г киви + 2 зубчика чеснока + пучок петрушки + пучок кинзы + 5 г соли + 10 г сахара + перец черный молотый по вкусу + 100 мл воды.
Киви очистить от кожуры, нарезать, добавить воду и варить на медленном огне 10-15 минут. Мягкие ягоды раздавите лопаточкой. Измельчите зелень и чеснок, добавьте к вареным ягодам, посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.
Всю получившуюся массу взбейте с помощью блендера.
Остывший соус подается к основным блюдам из мяса и рыбы.
Слоеный куриный салат с киви и сыром — 200 г отварного куриного филе + 2 вареных куриных яйца + 70 г твердого сыра + 2 киви + 100 г свежих огурцов + 70 г консервированной кукурузы + 2 столовых ложки майонеза + соль, перец по вкусу.
Курицу порвать руками на волокна, выложить на блюдо, смазать майонезом. Огурцы порезать кружочками, выложить следующим слоем, промзать майонезом. Яйца нарезать кружочками, выложить на огурцы, смазать майонезом.
Нарезать киви кружочками, выложить на яичный слой и промазать майонезом. Кукурузу выложить на киви, смазать майонезом. Сыр натираем на средней терке и посыпаем им сверху салат.
Смузи с киви, бананом и грушей — банан + груша + киви + вода. Фрукты помыть, очистить от кожуры, грушу – от сердцевины, нарезать на кусочки и взбить в блендере, добавляя воду до получения нужной консистенции.
Варенье из киви — 7 киви + ½ апельсина + 1 стакан сахара + 50 мл воды. Киви очистить от кожуры, апельсин вместе с кожурой нарезать на дольки. Ягоды киви потверже нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком из 2 ломтиков.
Остальные киви перетереть на терке или с помощью блендера и смешать с соком из оставшихся пары ломтиков апельсина, влить воду, добавить сахар и перемешать. Сладкую массу варить на медленном огне до полного растворения сахара в течение 15 минут.
В варенье добавить кружочки киви, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 10 минут.
При повышенном холестерине киви для снижения вредных липидов – отличное дополнение в питании.
Для получения максимальной пользы от такого фрукта необходимо правильно его выбирать и употреблять в пищу.
- Нестеров Ю.И. — Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика, 2007 год.
- Абрикос. Персик. Киви, Мовсесян Л., 2015 год
- УЧЕНИЕ О ПИТАНИИ — РУДОЛЬФ ХАУШКА — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, 2004 год.
- Эрлик, А. Лечебные диеты при атеросклерозе. 150 кулинарных рецептов без холестерина, 2012 год.
Источник
Снижает ли киви холестерин и как правильно употреблять
Киви – кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, снижает риск онкологии, болезней сердечно-сосудистой системы, сжигает жиры, снижает риск образования тромбов. Последние исследования показали эффективность применения киви от холестерина при длительном употреблении.
Состав, полезные свойства
Киви (или китайский крыжовник) – ароматная ягода, с необыкновенным ананасово-клубнично-банановым вкусом, большим содержанием полезных веществ.
При низкой калорийности (61 ккал на 100 г) в ней находятся:
- рекордное содержание витамина С (92,7 мг на 100г);
- витамины группы В: В1,В2, В3, В6, В9;
- витамины: А, Д, Е;
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- фосфор
- лютеин;
- органические кислоты;
- пектиновые вещества;
- флавоноиды;
Киви содержит уникальный фермент актинидин, способствующий усвоению белка, снижающий содержание «вредного» холестерина.
Достаточно одного – двух плодов киви для получения суточной нормы витамина С, обеспечивающей высокий иммунитет.
Комплекс витаминов группы B улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой систем, увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Витамин E – отличный антиоксидант: защищает клетки от разрушения, тормозит старение, улучшает кровообращение, препятствует образованию опухолей, тромбов.
Калий и магний – необходимы для правильной работы сердца, сосудов, здорового обмена веществ. Регулируют клеточный обмен, повышают устойчивость к стрессам.
Микроэлементы улучшают пищеварение, помогают при гастритах с пониженной кислотностью.
Клетчатка выводит жиры, устраняет запоры, снижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара.
Органические кислоты, флавоноиды восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, предотвращают атеросклероз, продлевают молодость.
Лютеин помогает сохранить хорошее зрение.
Перечисленные полезные свойства и необыкновенный вкус позволяют киви занять лидирующую позицию в списке продуктов здорового питания.
Употребление киви при гиперхолестеринемии
Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви для снижения холестерина. Результат двухнедельного эксперимента показал стойкое снижение уровня «вредных» липидов, повышение содержания липидов высокой плотности в крови участников, съедавших ежедневно по два плода.
Фермент актинидин, клетчатка, витамины и микроэлементы ягоды выводят из организма вредные жиры, очищают сосуды, восстанавливают здоровый обмен веществ.
Норвежские ученые подсчитали, что регулярно съедая по два-три киви можно понизить количество холестерина на 15%.
Для получения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые условия.
- При покупке выбирают спелые, упругие плоды, без повреждений, плесени. Хранят их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
- Ежедневно съедают 2-3 ягоды киви на протяжении трех месяцев без перерыва. Плоды кушают за полчаса до еды с кожурой, содержащей большую часть всех полезных веществ.
- Исключают из рациона жиры животного происхождения, жареную, копченую, соленую пищу, сдобу.
- Выпивают не меньше 1,5 литров воды ежедневно.
- Увеличивают физическую активность. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, посильные тренировки.
- Соблюдают щадящий режим работы и отдыха. Необходимы спокойный ночной сон не менее 8 часов, отсутствие стрессов.
Рецепты десертов с киви
Разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовив несложные десерты:
Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом
Ингредиенты:
- Киви – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
Перед приготовлением желательно охладить бананы в морозилке около часа. Затем измельчают, смешивают блендером все фрукты. Десерт получается прохладным, густым, как мороженое. Подают в креманках или широких бокалах.
Фруктовое парфе
Состав:
- Киви – 350 г;
- Обезжиренный йогурт – 250 мл;
- Жидкий мед – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Ананасы –350 г;
- Миндаль –100 г.
Йогурт выливают в посуду для взбивания, добавляют столовую ложку меда, ванилин. Перемешивают блендером или венчиком.
Киви и ананас очищают, нарезают кубиками. Миндаль измельчают ножом.
Послойно выкладывают в подготовленные бокалы:
- йогуртовую смесь;
- ананасы;
- миндаль;
- киви.
Если бокалы высокие – повторяют последовательность слоев. Сверху поливают жидким медом, посыпают орешками.
Фруктовый салат
Состав:
- Киви –2 шт.;
- Апельсины –1 шт.;
- Виноград –20 ягод;
- Груши –1 шт.;
- Мед – 2ст. ложки.
Фрукты моют, обсушивают бумажным полотенцем. Яблоки и груши нарезают брусочками. Китайский крыжовник и апельсин очищают, нарезают кубиками. Перемешивают с медом, охлаждают. Подают порционно, украсив листиком мяты.
Противопоказания
Одновременно с полезным воздействием на здоровье, при некоторых заболеваниях употребление киви может принести вред.
Особую осторожность нужно проявлять при:
- болезнях желудка, кишечника, язвах, гастритах с повышенной кислотностью. Органические кислоты экзотических плодов могут вызвать обострение.
- заболеваниях почек. Фрукты выводят лишнюю жидкость из организма, нагружают выделительную систему.
- кишечных отравлениях. Из-за слабительного эффекта может развиться обезвоживание.
- склонности к аллергии. Ягода является сильным аллергеном, способна вызвать кожные высыпания, покраснения, отек слизистой гортани.
Источник