Помогает ли отвар овса при холестерине
Содержание статьи
Спасаемся от холестерина при помощи овса
Холестерин — жирный природный спирт, который содержится в живых клетках и участвует в ряде биохимических реакций. Высокие дозы общего холестерина в крови вызывают формирование бляшек на стенках сосудов, что наносит серьезный вред организму. В первую очередь повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Один из способов снижения показателей холестерина — естественная и безопасная очистка организма с помощью овса. В статье обсудим состав и полезные свойства этого продукта, его влияние на уровень холестерина, рецепты на основе овса, возможный вред и противопоказания.
Состав овса
Овес — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Самый важный вид с хозяйственной точки зрения — овес обыкновенный. Он имеет разный химический состав в зависимости от условий окружающей среды (почвы и климата), посевного зерна, применения удобрений, средств защиты растения.
100 г съедобной части цельного зерна содержит:
- 10 г белков;
- 6,2 г жиров;
- 55,1 г углеводов;
- 14 г воды;
- 12 г пищевых волокон;
- 36,1 г крахмала.
Биологическую ценность злака определяет его витаминно-минеральный комплекс:
- В1 — 31,3% от нормы в 100 г;
- Н — 30%;
- В4 — 22%;
- никотиновая кислота — 20%;
- бета-каротин;
- витамины В2, В5, В6, В9;
- альфа-токоферол (витамин Е);
- ниацин.
Из макроэлементов в составе злака обнаружен:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- кремний;
- фосфор;
- хлор.
Микроэлементы включают:
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Энергетическая ценность 100 г зерна составляет 316 ккал.
Полезные свойства овса
Овес для человеческого организма — источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Он рекомендован для улучшения общего состояния, повышения иммунитета, устранения симптомов усталости, апатии.
Высокое содержание клетчатки в составе зерна нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, очищает ЖКТ от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, стабилизирует обмен веществ, способствует похудению.
При регулярном употреблении овса укрепляется нервная система, восстанавливается сердечный ритм, проходят бессонница и усталость. Злак повышает работоспособность головного мозга, нормализует периферическое кровообращение, устраняет симптомы апатии, депрессии, страха, беспокойства.
Овес положительно действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. Витамин С повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость. Витамины группы В регулируют реакции окисления-восстановления, улучшают использование глюкозы, снижают уровень вредного холестерина в крови, принимают участие в образовании кровяных телец.
Овес также оказывает выраженное противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обволакивающее действие. Настой травы облегчает прохождение камней при почечнокаменной болезни. Его употребляют при лихорадочном состоянии, отеках, вызванных нарушением функций почек, подагре. В народной медицине применяют как общеукрепляющее средство при истощении, для возбуждения аппетита и повышения тонуса организма, в качестве легкого слабительного.
Овес используют как наружное средство при обморожениях, кожных заболеваниях, ранах, ожогах. В косметологии на его основе готовят маски для лица, рук, делают ванночки и примочки. Овес удерживает влагу в клетках, устраняет сухость и шелушения, разглаживает мелкие морщины, тонизирует и освежает, выравнивает тон лица, уменьшает пигментацию, осветляет темные круги под глазами.
Как овес влияет на уровень холестерина
80% холестерина, который содержится в крови, вырабатывается печенью, надпочечниками, половыми железами, кишечником, и только 20% поступает в организм с продуктами питания.
Когда показатель общего уровня холестерина в крови превышает уровень 5 ммоль/л, определяют потенциальный риск возникновения целого ряда заболеваний, связанных с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками. Это ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, инфаркт миокарда.
Овес — то самое эффективное средство, которое нормализует уровень холестерина в крови, тем самым облегчает течение сердечно-сосудистых патологий, предупреждает рецидивы.
В злаке содержится много полезных веществ — минералов, витаминов, белков, аминокислот. Активные компоненты эффективно прочищают желчные протоки, удаляют из организма токсические вещества, шлаки, другие вредные соединения, снижают выработку холестерина внутренними органами, помогают поддерживать нормальный уровень сахара.
Совет. Здоровым людям рекомендовано употреблять злак для профилактики атеросклероза и связанных с ним осложнений.
Содержащиеся в злаке витамины группы В приводят в норму показатели вязкости и текучести крови, стабилизируют обменные процессы, активизируют функции органов кроветворения. Они также принимают непосредственное участие в продукции эритроцитов, снижают синтез холестерина.
Аминокислоты оказывают разрушающее воздействие на отложения холестерина, после чего аккуратно удаляют их из организма вместе с оттоком мочи.
Селен в комбинации с витамином А защищает от действия активных радикалов, обеспечивает надлежащую работу сердечной мышцы, ниацин повышает концентрацию полезных липидов в организме, пиридоксин снижает агрегацию (слипание) тромбоцитов, рибофлавин (витамин В2) регулирует синтез эритроцитов.
Основные причины гиперхолистеринемии — лишние килограммы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Без исключения провоцирующих факторов овес не принесет желаемого результата. Зерна будут эффективны только в комплексном лечении при соблюдении всех рекомендаций и назначений специалиста.
Это интересно:
Можно ли есть дыню при диабете 2 типа.
Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом.
Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен.
Рецепты из овса для снижения холестерина
Есть разные рецепты против холестерина на основе овса, но каждый способ требует правильной подготовки. В ходе очищения крови токсины и продукты обмена будут попадать в кишечник. Со своей задачей он справится быстрее, если предварительно его очистить.
Нельзя принимать овес от холестерина спонтанно. За несколько недель до мероприятия рекомендуется пересмотреть рацион, исключить вредные продукты (жареные блюда, жирное, мучное, копчености, соусы, специи, мясо, сахар) и ввести больше свежих фруктов и овощей.
Важно! На протяжении всего курса придерживайтесь вегетарианского питания. Нельзя пить спиртное, сладкие газированные и кофеинсодержащие напитки. Запрещено употреблять нездоровую пищу сразу после завершения процедуры.
Независимо от способа приготовления применять нужно не хлопья, а зерна. Овес соответствующего качества имеет светлый цвет и запах соломы. Чтобы получить максимальный эффект, не менее важно соблюдать рекомендации лечащего врача по поводу дозировки и курса приема.
Отвара из овса + мед
Мед усиливает действие овса против холестерина и дополняет новыми полезными свойствами: предотвращает воспалительные процессы, стимулирует иммунитет, действует как природный антибиотик.
Рецепт приготовления прост:
- Стакан зерна промыть, залить литром холодной прокипяченной воды.
- На медленном огне варить 30 мин. Если вода выкипает, добавить кипяток, чтобы по окончанию варки остался литр воды, как в начале.
- Емкость с овсом снять с огня, поставить в теплое место томиться на несколько часов.
- После этого процедить, добавить мед.
- Пить перед едой по ½ ст. в течение месяца.
Кисель
Кисель регулирует концентрацию вредного холестерина в крови и благоприятно воздействует на слизистые ЖКТ, обволакивает и защищает от механического, химического раздражения, действует как энтеросорбент, выводя из организма шлаки и токсины.
Рецепт приготовления:
- Выбрать 2 стакана качественного зерна, промыть, пересыпать в кастрюлю, залить 250 мл воды.
- Закрыть крышкой и оставить настаиваться на полдня.
- Далее в емкость долить воду, чтобы она хорошо покрыла зерно, варить на медленном огне около 1,5 ч. По мере выкипания жидкости нужно доливать кипяток.
- Отвар снять, отсудить, зерна перебить в блендере.
- Снова пересыпать в кастрюлю, поставить на огонь, в процессе варки добавлять воду, пока на выходе не получится смесь, похожая на кисель.
Есть более простой способ приготовления киселя из овса:
- 200 г зерна залить 1 л кипятка, варить около часа.
- Когда отвар остынет, процедить.
- Пить по ½ ст. 4-5 раз в день за полчаса до еды или через час после употребления пищи.
Напиток на основе овса и боярышника
Боярышник пополнят витаминно-минеральный запас организма, укрепляет сердце, а в комбинации с овсом снижает высокие показатели холестерина:
- Стакан зерна залить 2 л кипятка, после закипания томить на медленном огне под крышкой еще 15-20 мин.
- В теплый отвар добавить 250 мл сока боярышника, мед по вкусу (достаточно будет 1-2 ст. л.), все перемешать.
- Принимать перед едой по 200 мл напитка один раз в день.
Для рецепта лучше использовать сок боярышника, приготовленный в домашних условиях:
- Свежие плоды боярышника промыть, залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне 1-2 часа.
- Дать немного остыть, после чего перетереть плоды через сито.
- На выходе получится густая масса. Чтобы довести ее до консистенции сока, необходимо разбавить кипяченной охлажденной водой.
Тибетский рецепт
Готовится просто:
- Промыть 6 ст. л. овса до прозрачной воды, пересыпать в кастрюлю.
- Залить в нее литр холодной дистиллированной воды, довести до кипения.
- Варить на среднем огне 15 мин.
- Когда отвар остынет, процедить, принимать по 200 мл 1 раз в день после основного приема пищи.
Овсяная настойка
Рецепт приготовления настойки прост:
- 200 г зерна залить 1 л холодной очищенной воды, довести до кипения.
- Томить на медленном огне под закрытой крышкой 4 ч.
- Остудить, процедить, принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.
Каша
Овсяная каша — самая популярная крупа для завтрака. Ее готовят разными способами:
- Зерно залить горячей водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне 30-40 мин.
- Чтобы сохранить время и содержащиеся в составе полезные для человеческого организма вещества, достаточно вечером залить крупу водой и оставить до утра. Вместо воды можно использовать обезжиренный йогурт, молоко, кефир.
По вкусу в кашу добавляют небольшое количество сухофруктов или свежих фруктов, например, яблоко (снижает уровень вредного холестерина, повышает прочность и эластичность сосудов), заправляют 1 ч. л. меда, корицей или лимонным соком.
Диета на овсе
Овес снижает уровень холестерина, запуская процесс похудения. Злак содержит много растительной клетчатки, которая, как губка, очищает кишечник, кровь и почки от токсинов, стимулирует обмен веществ, усиливает перистальтику толстого кишечника, избавляет от запоров, за счет чего происходит снижение веса.
Тем, кто использует овес для похудения, рекомендовано есть пресную кашу на воде. Быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от лишних килограммов — это 7-дневный вариант строгой овсяной диеты. В течение недели разрешается есть только пустую кашу на воде без соли и сахара, строго ограничить любые другие продукты питания. Если следовать диете, за неделю можно сбросить 6-8 кг.
Практикуют и более сбалансированную и безопасную для здоровья диету. Ее основу составляет отварной овес, дополненный зеленью и овощами. В качестве перекуса разрешается съесть немного фруктов, за исключением бананов и винограда. Кашу нельзя приправлять сахаром, солью, специями, майонезом, сливочным маслом. Разрешено только оливковое масло и натуральный соевый соус.
Для справки. Результат похудения варьируется в пределах 5-8 кг за 10 дней. Если добавить в рацион обезжиренное мясо и/или рыбу, сбросить удастся лишь 3-4 кг.
Чтобы нормализовать водно-солевой баланс и быстрее вывести из организма токсины и жирные кислоты, ежедневно пейте до 3 л негазированной воды, зеленого чая без сахара, травяных сборов.
Полезен будет овсяный отвар. В него можно добавить 1 ч. л. натурального меда и принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Другое
Регулировать уровень холестерина и не набирать лишний вес помогают натуральные батончики, приготовленные из овса, меда, сухофруктов. За счет содержания натуральных и полезных ингредиентов и отсутствия сахара такие батончики не нарушают принципы здорового питания и служат прекрасной альтернативой сладкому.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г;
- грецкий орех — 60 г;
- изюм — 50 г;
- банан — 1 шт.;
- мед — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Цельнозерновой овес очистить от шелухи, промыть до прозрачной воды, пересыпать в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. После того, как остынут, измельчить ножом или перебить в блендере.
- Изюм промыть под проточной водой, запаривать не надо, иначе масса получится слишком жидкой.
- Банан освободить от кожуры, размять вилкой.
- Соединить все ингредиенты, добавить мед, тщательно вымешать массу до однородной консистенции.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, сверху ровным слоем выложить овсяную массу в виде прямоугольника.
- Запекать в разогретой духовке 15-25 мин. до образования золотистой корочки. Когда остынет, порезать на полоски.
Эффективно снижает повышенный холестерин пропаренный овес:
- Стакан зерна насыпать в жаропрочную кастрюлю, залить 1 л кипяченной горячей воды.
- Поставить емкость в духовку на 2 часа.
- После настой процедить, пить по 150 мл утром и вечером в течение двух недель.
Схемы и способы употребления для снижения холестерина
Все рецепты на основе овса при повышенном холестерине предназначены для внутреннего применения. В среднем курс лечения составляет 14-21 день. При необходимости его повторяют через 1-2 месяца.
Суточная норма настоя/отвара зависит от возраста пациента, индивидуальных особенностей организма, степени тяжести симптомов. С разрешения врача его дают грудничкам старше 6 мес. В возрасте от полугода до года достаточно 1 ч. л. отвара утром и вечером, от года до двух — 1 ст. л. дважды в день, от 2 до 5 лет дозировку увеличивают до 1/3 стакана с той же периодичностью. Начиная с 5 лет и взрослым необходимо принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Противопоказания
Чтобы овес для снижения холестерина произвел максимальный эффект, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, расскажите ему обо всех особенностях организма — злак имеет противопоказания к употреблению.
Нельзя принимать овес при повышенном холестерине в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- болях в животе неясного происхождения;
- повышенной кислотности желудка;
- проблемах с печенью и почками;
- заболеваниях желчного пузыря;
- беременности и грудном вскармливании;
- сердечно-сосудистых заболеваниях в период обострения.
Возможный вред
Согласно отзывам пациентов, если соблюдать дозировку и учитывать возможные противопоказания, побочные эффекты возникают крайне редко.
В некоторых случаях при слишком длительном приеме настоя овса от повышенного холестерина на фоне дефицита питательных веществ наблюдается общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности, ухудшение состояния зубов, головная боль, дискомфорт в кишечнике.
Когда нельзя употреблять овес ни в коем случае
Пониженный уровень холестерина (менее 70 ммоль/л) и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава зерна — абсолютное противопоказание для применения овса и других рецептов на его основе. Категорически запрещен злак для людей, страдающих глютеновой энтеропатией, целиакией.
Его прием в этом случае становится причиной:
- учащенного пенистого стула;
- снижения аппетита;
- резкого истощения;
- сухости кожи;
- дистрофии зубов, волос, ногтей;
- замедленного роста ребенка;
- худшем случае — смерти.
Заключение
Овес улучшает состояние и функции сердечно-сосудистой системы, регулирует показатели холестерина в крови, предупреждает закупорку сосудов. Однако практиковать такое очищение могут только здоровые люди после консультации с врачом.
До и после процедуры крайне важно откорректировать рацион, избавиться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача и не заниматься самолечением.
Источник
Правильное очищение организма овсом: как заваривать и пить?
Среди изобилия рецептов с овсом для очищения организма можно выделить классические и экспресс-методы. Многие предпочитают второе, потому что они экономят время. Овес для очищения организма употребляют в виде киселя, отвара, каши, настоя. Дополнительные продукты – мед, молоко, соль, сушеные фрукты, орехи.
- Длительность курса и дозировка зависит от конкретных целей. В частности, при очистке организма нужно не только есть овсянку, но и отказаться от тяжелых, жирных, жареных блюд. Используют средства, приготовленные по таким рецептам:
Рецепты с овсом для очищения организма
- В 1,5л воды прокипятить какую-либо серебряную вещицу, удобнее всего – ложечку, вынуть ее и всыпать 150г промытых семян. Кипятить 15 мин. на минимальном огне, укутать кастрюлю на 2 часа. Напиток использовать процеженным трижды в день 2 недели.
- Стакан овса высыпать в 3л воды, томить в кастрюле в духовке 2 часа. Пить утром и вечером по 2/3 чашки.
- Семена залить кипяченой водой комнатной температуры и выдержать полсуток. Процедить, отжать, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
- Размолотые семена поместить в термос, долить кипятка (1л на ложку сырья). Держать 12 часов. Пить несколько месяцев. Общий суточный объем – не менее пол-литра. Этот рецепт для чистки считают очень эффективным.
- 2 ложки овсянки варить 20 мин. в 2л воды. Герметично закрыть. Через сутки отфильтровать, добавить лимонный сок, поставить на холод. Пить по полчашки перед началом каждой трапезы. Этот вариант используют для похудения.
- 2 стакана неочищенного овса залить кипятком (1л). Закрытую посуду обернуть чем-то теплым на несколько часов. Употреблять процеженным, как и в предыдущем случае. Напиток отлично чистит печень.
- 2 стакана сырья настаивать в 250мл прохладной воды. Через 12 часов добавить жидкости, чтобы покрыть набухшие зерна, и держать полтора часа. По мере выкипания снова доливать. По окончании дать остыть, зерна смолоть на блендере и смешать с жидкой частью. Опять варить, до кисельной консистенции. Таким средством эффективно чистится весь организм.
Как приготовить овес для очищения организма?
Почему изо всех злаков применяется именно овес для очищения организма? Ответ понятен: исходя из комплекса его свойств – желчегонного, разгрузочного, мочегонного, слабительного. Среди давних рецептов можно найти овсяные средства даже против паразитов, для вывода никотина и алкоголя из организма зависимых людей.
Применяют злак и наружно: для улучшения состояния кожи, а также для компрессов при почечных камнях. Теплый отвар расширяет мочеточники, предупреждая боль при эвакуации песка или камней. Однако перед тем как приготовить овес для очищения организма или отдельных органов, следует вспомнить об опасности самолечения и согласовать свои действия с лечащим врачом.
Очищение овсом приносит двойную пользу, потому что сопровождается сбросом массы. 10-дневная диета на полезном злаке регулирует обмен веществ, пищеварение в целом и функции поджелудочной железы в частности. Клетчатка вычищает кишечник вместе со шлаками. Что благотворно сказывается на лице и волосах, общем самочувствии.
- Во время очистной диеты готовят кашу, каждый раз свежую, а также пьют помногу чистой воды и зеленого чая.
- Так же полезен отвар (полторы чашки сухого зерна на 1,5 л воды варить 20 минут). Жидкость слить, употреблять с медом или лимоном.
Сложнее приготовить кисель, зато, по мнению гурманов, он приятнее на вкус. Для киселя потребуется 300г злака, полстакана кефира и ложка сметаны или ржаная горбушка. Ингредиенты помещают в банку, заливают 2л воды, ставят в теплое место. Прокисшую смесь через 2 сутки отжимают, сливают и ставят кастрюлю на плиту. Помешивают до закипания. Пьют кисель глотками в любое время дня либо по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
Как заваривать овес для очищения организма?
О пользе овса для очищения организма можно говорить долго, поскольку это воистину уникальное растение. При помощи этого злака можно предупредить и устранить многие болезни, нормализовать метаболизм и массу тела, надолго улучшить самочувствие и настроение.
Продукт чистит весь организм, то есть почки, печень, кишечник, потому что является натуральным энтеросорбентом. Важно знать, как заваривать овес для очищения организма и для других целей, например для избавления от косметологических дефектов.
- Для лечения используют цельное зерно, поскольку именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов. Его тщательно промывают, чтобы удалить несъедобные части и примеси.
Если сложные рецепты применять некогда, воспользуйтесь простым: измельчите зерна с помощью кофемолки, залейте 1 ст.л. стаканом кипящего молока. Настоянную смесь подсластите медом, употребляйте за полчаса до еды и на ночь. Таким способом можно очистить организм быстро и вкусно.
Существуют и другие схемы. 200г семян и 1л воды держать на огне 50 мин. Остывшую жидкость профильтровать, пить 5 раз, по 0,5 чашки, мелкими глотками.
Для очищения отвар пьют вместо утреннего чая ли кофе, за полчаса до или через час после еды; для лечения – по отдельным схемам, в зависимости от специфики заболевания.
Как настоять овес для очищения организма?
Настой – мягкое слабоконцентрированное средство из популярного злака с множеством уникальных свойств. Во многих случаях позволяет отказаться от таблеток. Нормализует процесс пищеварения, стабилизирует нервы и эмоции, содействует похудению, снимает жар, справляется с кашлем и вредными привычками. Настой овса для очищения организма принимают в течение месяца без перерыва. Продолжить курс можно после 2-недельного перерыва.
Как настоять овес для очищения организма, чтобы получить из этого максимальный эффект? Один из рецептов делается так:
- На 1ч. овса берется 2ч. воды (кипятка). Емкость закутывают для сохранения тепла и оставляют на ночь (14–16 часов). Отжатую жидкость употребляют по полчашки перед каждой трапезой.
Еще больше полезного извлекается, если сырье запаривается в термосе. Максимально полезный свежий настой. Для улучшения вкуса и большей практической пользы в питье добавляют мед (при кашле – луковый сок).
Помимо зерен, настаивают овсяную солому, в пропорции 1 ложка на 250мл кипящей воды. Принимают через полчаса, по 100мл трижды в день. Таким напитком лечат артриты.
При сахарном диабете берут 100г семян на литр кипятка, выдерживают 10 часов при комнатной температуре. Пьют после процеживания.
Для печени готовят питье из 2 стаканов нечищеного зерна на 1л кипятка. Смесь нужно настаивать в укутанной посуде несколько часов. Пить отфильтрованным по классической схеме: 0,5 стакана перед едой.
Как пить овес для очищения организма?
Не все знают, как пить овес для очищения организма. Во всех случаях одинаково или по-разному, в зависимости от состояния организма и цели овсяной диеты? Следует знать, что овес для очистки организма следует пить не меньше, чем 10 дней. Лучше 2–3 недели. А для удаления почечных и печеночных камней потребуется 2–3-месячное лечение этим полезным злаком.
- Для питья готовят настой, отвар, кисель, квас. Большинство рецептов рекомендует пить эти снадобья натощак и перед каждым приемом пищи.
Отвар действует на обмен веществ, органы дыхания и пищеварения, нервную систему, укрепляет сосуды и иммунитет, понижает жар при простудах.
Настой лечит патологии сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной системы, простуды и кашель, сжигает лишние жиры, снижает аппетит. Выводит вредные и ядовитые вещества, помогает избавиться от никотиновой и алкогольной зависимости.
- Овсяной кисель содержит богатый набор полезных компонентов, обладает обволакивающим и антисептическим эффектами. Эти качества используют в терапии пищеварительных заболеваний. Кисель чистит печень и поджелудочную от токсинов и тяжелых металлов.
Овсяной квас содержит питательные и биологически активные вещества в легко усвояемой форме. Утоляет жажду, насыщает, содействует похудению. Обладает диуретическим, слабительным, тонизирующим, обновляющим свойствами. Укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие дефекты. Не только удовольствие, но и большую пользу приносит людям с нарушениями работы сердца, иммунной и нервной систем, пищеварения.
- Настойку готовят из молодых стеблей и водки. Принимают по ложке, разбавляя водой. Лекарство снимает усталость, успокаивает, стимулирует пищеварение.
Овес в термосе для очищения организма
В арсенале народной медицины – сотни рецептов из овса; овес в термосе для очищения организма тоже готовится несколькими способами. Применяют для профилактики, в качестве вспомогательного терапевтического средства или вместо синтетических препаратов. Овес из термоса полезен для тех, кто часто принимает различные лекарства, особенно антибиотики.
Овес для очищения организма можно настаивать, варить на плите, заваривать. Использование термоса заменяет кипячение на огне. Предварительно очищенные и смолотые на кофемолке зерна замачивают на ночь.
Полученную овсяную крупу засыпают в термос, заливая горячей водой. Для эффективного настаивания снова выдерживают целую ночь. Употребление начинают со следующего утра, когда напиток остынет. Дозировка – трижды в день по 50–100мл.
Другой способ несколько отличается. Злак сначала заваривают, а затем помещают в термос. В 1л воды варят всего 2 ст. ложки зерен, точнее, доводят до 100 град. и через 10 минут переливают в термос. Готовым к употреблению питье станет через 8 часов. Правильно приготовленное – мутноватое, имеет коричневатый оттенок. Его принимают подогретым: трижды в день за 20 минут до еды. Хранят на холоде, подогревают (на водяной бане либо в микроволновке).
Оставшиеся после отвара овсяные зерна тоже могут быть полезными. Если их залить кипятком и настоять несколько часов, получится отличная жидкость для умывания или основа масок для лица.
Настой и отвар из овса для очищения организма
Рецепты настоев и отваров из овса для очищения организма во многом похожи друг на друга. Для их приготовления выбирают качественные зерна, предназначенные для пищевых целей, то есть не для посева или кормления животных, без плесени и несъедобных примесей.
В народной медицине используют не только обычный овес для очищения организма, но и проращенные семена, полезные для восстановления физических сил и нервной системы.
Настой – давнее и до сих пор весьма популярное в народной медицине средство. Это жидкая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, а также для ингаляций. Основой могут быть вода, масла, уксус, а сырьем – различные части растений: от корня – до цветов и плодов.
- Овсяные настои готовят не только из зерен, но и из соломы. Напиток эффективен при сахарном диабете, артритах, холецистите.
Отвары отличаются от настоев тем, что извлечение полезных компонентов происходит более жестким путем: кипячением, иногда длительным. Соответственно используется сырье потверже: кора, корневища, жесткие листья.
- Классический рецепт следующий: 3 стакана сырья варят в 3л воды в течение 3 часов. В процессе приготовления овсяной отвар периодически помешивается, напоследок отжимается и отцеживается.
Настои и отвары дозируются так: по полчашки пред завтраком и ужином (за 30 мин.). Разрешается добавка молока и меда. Курс очистки – от 2 до 3 недель.
[6]
Овес с молоком для очищения легких
Если овес для очищения организма полезен каждому, то овес с молоком для очищения легких особенно актуален для курильщиков. Это сравнительно легкий и доступный метод очистить бронхо-легочную систему от вредных и ядовитых веществ. Процедура необходима в следующих случаях:
- при вязком налете на языке;
- нехватке кислорода, внезапных трудностях с дыханием;
- одышке, утреннем кашле;
- хронических ринитах;
- повторяющихся астматических приступах;
- симптомах аллергии;
- отеках, носовых кровотечениях.
Самоочищение легких курильщика длится два-три года. Очищение следует проводить только после прекращения курения. Ускорить процесс способно молоко. Продукт выводит накопленную слизь, восстанавливает лимфу и эритроциты крови.
В напиток добавляют дополнительные ингредиенты – зеленые сосновые шишки, цельные зерна овса. Последний готовят так: стакан овса варят в 0.5л молока до выпаривания наполовину. Полученную массу протирают сквозь сито. Кашицу кушают натощак, а в течение дня – перед приемом основной пищи.
Такой способ не только очищает органы дыхания, но и существенно снижает тягу к курению табака. Продукт не имеет противопоказаний, кроме непереносимости молочной продукции.
[7], [8]
Как правильно принимать овес для очищения организма?
Полезны не только блюда и напитки на основе зерна, но и шелуха, солома, сок злака, молодые стебли. Каждая часть имеет применение и назначение. Более распространенным является зерно, поскольку оно доступно всем, в любое время года. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо знать, как правильно принимать овес для очищения организма.
Плюс в том, что употреблять овес можно в любом виде. Каша, отвар, настой, кисель и даже квас – все эти формы являются и пищей, и лекарством. Индивидуальный график и дозировка устанавливается в зависимости от конкретной ситуации и наличия показаний.
Очищать организм нужно комплексно. К приему овса для очищения организм нужно подготовить:
- в распорядке дня находить время для физических упражнений;
- пить натощак по стакану воды;
- увеличить в рационе количество клетчатки;
- кушать только легкую полезную пищу.
Соблюдать такой режим желательно в течение двух недель до начала овсяной чистки. Эффект чистки обычно сопровождается сбрасыванием веса, а это происходит благодаря двум факторам: низкой калорийности и обилию клетчатки в злаке.
- Совет пить овсяной напиток как обычный чай приписывают Гиппократу.
Его можно приготовить в термосе из помолотого овса. Пропорции – ложка на стакан воды. Сделать на ночь, чтобы утром выпить. Такой рецепт годится и для очищения всего организма, и для восстановления печени.
- Нельзя умолчать и о проросшем овсе, в котором максимум полезных свойств. Особо ценные маленькие росточки до 3мм.
Готовят зернышки следующим образом: заливают водой, отделяют всплывшую шелуху, здоровые зерна оставляют для проращивания. Важно не допускать контакта с металлом – для того, чтобы избежать окисления и потери полезных качеств.
Очищение кишечника овсом и рисом
Дисфункция кишечника способна испортит жизнь каждому. Она плохо сказывается на коже, суставах, может быть причиной простуд, аллергии, даже депрессии.
Современная медицина предлагает достаточно препаратов для очищения ЖКТ. Но это не повод игнорировать проверенные временем народные методики. Очищение кишечника овсом и рисом – одна из них. И если о пользе первого наслышаны даже дети, которых мамочки кормят овсянкой, то с возможностями овса для очищения организма в сочетании с другим злаком предстоит разобраться.
Овсяно-рисовая каша очищает ЖКТ не мене эффективно, чем клизма. Она выводит вредные и неперетравленные компоненты, восстанавливает поврежденную слизистую пищеварительных органов.
- В интернет-источниках описаны истории о том, как чудо-каша спасала от операции детей, случайно проглотивших несъедобные острые предметы.
Рецепт каши простой: взять поровну овсяной и рисовой крупы (по 0,5 стакана на 2,5 стакана воды). Промытые зерна сварить до вязкой консистенции. Кашу следует съедать утром и вечером, а также после обильной перегрузки желудка тяжелой и нездоровой пищей. Добавлять разрешается только немного соли. В обед можно применять обычное меню.
Источник