Пониженный белок и гемоглобин в крови при беременности

низкий гемоглобин при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Вспоминая
свою беременность, могу сказать, что врачи каждой второй девушке говорили
диагноз «тонус матки» и каждой третьей «низкий гемоглобин». Когда ходишь беременной
первый месяц, все пугает, потом, когда эти диагнозы звучат часто, но при этом
ничего плохого не происходит, к ним привыкаешь, и уже реагируешь не так остро. На
данный момент, я самый главный советчик и консультант для своей близкой
подруги, которая носит свою первую и очень долгожданную беременность. Может
быть из-за того, что долгий период времени моя подруга не могла забеременеть,
может быть просто из-за страха, что с ребенком будет что-то не так по ее вине,
она очень остро реагирует на все предположения врачей. Чтобы ее немного
успокоить и поддержать, а также в помощь другим интересующимся этим вопросом
беременным, решила написать статью посвященную теме, чем опасен низкий гемоглобин
при беременности и как можно его увеличить, путем правильного питания.

Что такое гемоглобин и зачем он нужен?

Гемоглобин –
это белок крови, который отвечает за транспортировку кислорода по всему
организму. Он находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. По их
концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для
нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. Гемоглобин
при беременности является очень важной составляющей, именно благодаря ему плод
получает кислород и может нормально развиваться, нехватка этого элемента, может
очень пагубно сказаться здоровье и даже жизни малыша.

Признаки пониженного гемоглобина
(анемии) при беременности
:

— очень
бледная кожа;

— частое
головокружение;

— быстрая
утомляемость;

— обморочные
и предобморочные состояния;

— плохой
сон;

— ломкие,
слабые волосы и ногтевые пластины;

— цвет губ
синего оттенка;

— проблемы с
регулярным стулом (запоры).

Причины, по которым может сильно
упасть уровень гемоглобина при беременности
.

С наступлением
беременности объем крови увеличивается, а вот концентрация в нем гемоглобина
уменьшается. Так устроено природой, что практически все запасы железа
перетягиваются к растущему плоду, а задача беременной женщины вовремя пополнять
эти запасы путем правильного питания, чтобы обеспечить нормальное
функционирование собственного организма. Большая вероятность нехватки
гемоглобина при беременности, возникает во время многоплодной беременности, но
также уровень гемоглобина, может указывает и на другие сбои в работе внутренних
органов. Самыми распространенными причинами низкого гемоглобина при беременности
являются:

— заболевания
внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);

— сильный
токсикоз на ранних сроках (первый триместр);

— маленький
промежуток времени между нынешней и предыдущей беременностью (для того, чтобы в
организме женщины полностью восстановился баланс железа, ей требуется не менее
трех лет);

— гормональные
изменения;

— прием
определенных лекарственных препаратов;


дисбактериоз;

— стрессы.

В период,
примерно, с 19 – 21 недели объем крови существенно возрастает, в это время плод
очень нуждается в железе, максимально гемоглобин может упасть к сроку 33 – 34 недели,
такое положение – норма. За неделю до родов уровень гемоглобина естественным
путем повышается, так заложено природой. В этот период часть запаса железа
переходит к малышу, который готов к своему рождению. Таким образом, на момент
своего рождения, ребенок имеет запас железа в своем организме примерно на 6-8
месяцев, до того периода, пока не будет вводиться прикорм, где запас железа уже
будет пополняться при помощи продуктов питания.

Дефицит гемоглобина при беременности
может вызвать такие последствия как
:

— гипоксия
плода. При катастрофической нехватке гемоглобина малыш не получает весь объем
питательных веществ и жизненно необходимого кислорода, вследствие чего у него
может развиться гипоксия;

— поздний
токсикоз;

— угроза
вынашивания ребенка;

— осложнения
при родах, такие как слабая родовая деятельность, кровотечения и
преждевременные роды.

Читайте также:  Воз кровь на гемоглобин у ребенка

Новорожденные
детки, вынашивание которых сопровождалось сильной нехваткой гемоглобина на протяжении
всего срока беременности, как правило, имеют очень маленький вес, слабый
иммунитет, слишком восприимчивы к инфекционным заболеваниям и могут иметь нарушения
кроветворной функции организма.

Для того
чтобы избежать всех этих негативных последствий, врачи направляют каждую
беременную периодически сдавать анализ крови, чтобы по результатам видеть, как
быстро падает гемоглобин и нуждается ли беременная в корректировке питания или
более серьезном медикаментозном лечении анемии.

Лечение и профилактика.

При анемии
средней и тяжелой степени, лечение назначается строго врачом, после изучения
анализов по индивидуально разработанной схеме. Это могут быть медицинские препараты,
которые повышают уровень гемоглобина, в комплексе со специально разработанной
диетой. Если анемия выявлена на поздних сроках беременности, то ребенок может
родиться также с пониженным уровнем гемоглобина, просто в него не будет заложен
запас железа, предусмотренный природой, в этом случае повысить гемоглобин у
грудного ребенка, самостоятельно не получится. Для нормализации гемоглобина у
новорожденного нужно обязательно находиться под наблюдением врача и строго
соблюдать все его рекомендации.

Чем лечить
определенное заболевание, лучше всего его не допускать, поэтому для
профилактики анемии, всем беременным рекомендуется разработать свой рацион питания,
таким образом, чтобы он обязательно содержал продукты богатые железом, к ним
можно отнести: гречневую крупу, мясо, печень, рыбу, яйца, черствый хлеб, рожь,
толокно, свеклу, какао, персики, абрикосы, курагу, орехи, зеленые яблоки,
шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурму, морковь, петрушку, сушеные грибы,
бобовые. Очень хорошо повышают гемоглобин  прогулки на свежем воздухе, а также фолиевая и
аскорбиновая кислоты.

Источник

как повысить, почему бывает пониженный уровень, норма

Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.

В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.

Белки в составе крови

Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.

В зависимости от вида протеинов, они отвечают:

  • за иммунитет;
  • мышечные сокращения;
  • перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
  • создание кислородного запаса.

Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.

При беременности, кроме основных функций, белки:

  • обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
  • участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
  • создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
  • формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.

Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белокБелковые фракции (соотношение в %)
альбуминглобулины
65–85 гр./л55–6529–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Читайте также:  Причины падения гемоглобина крови

Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:

ОбщийАльбумин (%)Глобулины (%)
Первый триместр56–85 гр./л45–5029–30
Второй56–85 гр./л45–5034–39
Третий56–85 гр./л50–5539–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Забор крови из вены

Основные причины снижения уровня

Гипопротеинемия (низкие показатели белка в крови) у беременных может возникать по ряду патологических и физиологических причин. К первой категории относятся:

  • воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит;
  • хронические воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.);
  • печеночные патологии (гепатиты, цирроз, опухоль);
  • легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
  • повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • избыток амниотической жидкости (многоводие);
  • ослабление защитных сил организма (иммунодефицит);
  • гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
  • сахарный диабет;
  • пищевые отравления, сопровождаемые диареей и рвотой;
  • различные механические повреждения (травмы), обильная кровопотеря, ожоги.

Физиологические причины снижения уровня протеинов в крови (алиментарная гипопротеинемия) обусловлены пищевым поведением, не соответствующим положению женщины:

  • голодание;
  • некорректные диеты;
  • вегетарианство (веганство).

При неправильно составленном рационе будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот не позволяет организму синтезировать собственные белки для полноценного развития гестации. И также на потерю белков влияет характер течения беременности (токсикоз, гестоз).

Немаловажным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. При дистрессе (состояние хронического нервного напряжения), у женщины пропадает аппетит, в некоторых случаях может возникать чувство отвращения к пище.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
  • повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
  • дисания (расстройство сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.

Клиническими признаками являются:

  • недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
  • гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
  • повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
  • задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).

Гестоз
Гестоз — одна из причин снижения общего белка в крови при беременности

Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.

Возможные последствия

Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:

  • гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
  • дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
  • преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).

При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:

  • самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
  • гипоксией (кислородной недостаточностью).

При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.

Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.
Читайте также:  Если гемоглобин ниже нормы в 2 раза

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

  • Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
  • Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
  • Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
  • Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
  • Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
  • Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
  • Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
  • Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.

Белковые продукты
Белковые продукты – неотъемлемая часть ежедневного рациона беременной женщины

Важно! Для получения полного спектра аминокислот, беременной требуются белки не только животного, но и растительного происхождения.

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Итоги

Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.

Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).

Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.

Источник