Пониженный гемоглобин если ты вегетарианец
Содержание статьи
Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса
Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.
В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.
У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.
Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».
Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.
Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.
Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.
Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.
Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».
У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.
Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.
Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.
Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.
Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.
Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
- Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
- Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
- Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
- Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):
- фитин (в составе дрожжевого теста),
- кофеин (в кофе),
- танин (в чае),
- кальций (в молочных продуктах).
И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.
Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.
Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.
- Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
- Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
- Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
- Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.
И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.
В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.
Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?
Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.
Источник
Гемоглобин и веганство
Страшный сон. Вы проснулись утром позже обычного, не услышали будильник. Голова кружится и болит, бодрости нет, ощущение такое, будто всю ночь грузили вагоны. Из зеркала на вас смотрит бледное лицо с синевой под глазами, заедами в уголках рта и обострившимся герпесом. Вы расчесались, оставив на расческе пучки волос. Сил на привычную утреннюю зарядку нет, в голове туман, даже кофе не бодрит. Вы медленно ползете в лабораторию, потому что нет сил бежать из-за слабости и одышки, сдаете анализ, а там… гемоглобин ниже нормы.
«Вот до чего твое веганство тебя довело», — сетуют друзья и родственники. И они отчасти правы, потому что вам приснилась анемия. Сразу поясню, что я сгустил тучи в этой истории, так как анемия не развивается за одну ночь, симптомы проявляются постепенно и незаметно, если не было острой кровопотери. Однако в запущенных ситуациях «страшный сон» может стать явью.
Что такое гемоглобин и анемия? Причем тут веганство?
Гемоглобин — это богатый железом белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела и углекислый газ из других частей тела в легкие для выдоха.
Большинство кровяных клеток, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в вашем костном мозге — губчатом материале, найденном в полостях многих ваших больших костей. Чтобы производить гемоглобин и эритроциты, вашему организму нужно железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов, которые вы едите.
Как вы уже поняли, анемия — это дефицит железа со всеми вытекающими последствиями. И веганы находятся в группе риска развития анемии.
Каковы последствия анемии?
· ослабление иммунитета, обострение хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Частые ОРВИ, герпес, молочница и т.д.;
· снижение работоспособности и качества жизни в целом;
· снижение либидо;
· ухудшение внешнего вида;
· невозможность забеременеть;
· невозможность выносить ребенка, выкидыш;
· риск развития анемии у ребенка после родов и, как следствие -задержка развития.
Хоть это только вершина айсберга, данных пунктов должно быть достаточно, чтобы убедить вас не допускать анемии.
Что не так с веганством?
Веганское питание обещает здоровье и долголетие, но не объясняет, как этого достичь. Вы слышите призыв отказаться от мяса, молока и яиц, но непонятно, что же тогда есть? Это весьма размытая рекомендация. Веганство веганству рознь.
Я рекомендую цельный растительный веганский рацион! Уже из названия понятно, что он собой представляет — питание исключительно цельными, растительными продуктами. Именно так называют этот стиль питания зарубежные коллеги Plant Based Diet, и именно такой стиль питания подходит всем людям, чья цель — жить долго и не болеть, что доказано наукой.
Вредное и полезное веганство
За годы своей практики мне довелось разговаривать с десятками веганов разных возрастов, и лишь у единиц я видел действительно полезный растительный рацион. Рынок веганских полуфабрикатов сейчас широк, как никогда. Если вы регулярно покупаете веганские колбасы, сыры, вряд ли ваш рацион можно назвать полезным.
Для производства гемоглобина нам нужно получать все необходимые консонанты из пищи. Когда рацион не сбалансирован, запасы железа и витаминов быстро истощаются.
Итак, когда снижается гемоглобин при веганстве?
•В рационе очень много полуфабрикатов, переработанных продуктов: сыры, колбасы, сосиски, «мясо» и т.п. В них мало витаминов и клетчатки, которая служит пищей для наших полезных бактерий;
•Частые приемы пищи в ресторанах. В ресторанах вкусно и красиво, но не всегда блюда отвечают требованиям сбалансированного рациона (об этом ниже);
•Мало продуктов — источников железа: бобовые, цельные злаки, темная листовая зелень;
•Употребление кофе: кофе ухудшает усвоение железа, даже если вы выпиваете кофе через час после обеда.
•Дефицит витамина В12.
ВЫДЕЛИТЬ: На цельно-растительном питании необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.
Как распознать анемию?
Перечитайте начало статьи, первый абзац про страшный сон. Если у вас есть один или несколько признаков, сдайте анализ крови:
•Общий анализ крови. В нем как раз вы увидите гемоглобин. Если его показатель ниже 125 г/л, то это повод показаться врачу.
•Железо крови, если его показатель ниже 15 мкмоль/л, это тоже косвенный признак анемии.
•Ферритин — это белок, который отражает запасы железа в тканях. Мы обращаем внимание на этот показатель только у взрослых, поскольку нормы для детей еще не установлены. Нередко низкий ферритин является единственным признаком дефицита железа. Если ваши цифры ниже 50 мкг/л, и у вас есть симптомы, тогда имеет смысл вплотную заняться своим здоровьем, показаться врачу, пересмотреть свой подход к питанию.
•Уровень витамина В12 и гомоцистеина. Эти показатели взаимосвязаны. Чем ниже В12, тем выше гомоцистеин, и наоборот. Уровень В12 ниже 500 пг/мл, уже повод принимать дополнительно этот витамин в лечебных дозах.
Лечить или излечить?
Мои пациенты «с опытом» задаются вопросом: почему после прекращения лечения препаратами железа через некоторое время симптомы возвращаются, анализы ухудшаются.
Попробую донести до вас мысль обратной логикой: у вас анемия не потому, что вы вовремя не выпили таблетку с железом. Понимаете? Причина в другом, причину нужно искать, прежде всего, в том выборе продуктов, который вы делаете каждый день, три раза в день, за завтраком, обедом и ужином. То есть, если ваш рацион привел вас к анемии, наивно ожидать, что после отмены лекарства, исход будет другой, если рацион вы не меняли.
Сбалансированный цельно-растительный веганский рацион должен включать в себя все необходимые продукты: бобовые, цельные злаки, крупы, листовую зелень, ягоды, фрукты, овощи, крестоцветные, орехи, семена, особенно семена льна.
Причем первые три категории продуктов — бобовые, злаки и зелень — должны быть в ваших блюдах каждый день, три раза в день.
Важно знать, что причиной анемии может быть не только дефицит железа и витамина В12 в рационе, но и нарушение всасывания железа из-за воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Названиями таких проблем могут быть: гастрит, дуоденит, язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции.
Хорошей новостью будет то, что сбалансированный веганский рацион по сути своей является противовоспалительным. Вы правильно поняли мой намек — можно полностью избавиться от проблем с ЖКТ, лишь просто поменяв питание, без лекарств.
Исключение пищевых аллергенов может помочь. Все животные продукты я отношу к потенциальным пищевым аллергенам. Кроме того, если у вас долгая история анемии, которая возвращается после завершения лечения препаратами железа, возможно, отмена глютена изменит ситуацию к лучшему. Знакомые мне гематологи со стажем рекомендуют своим пациентам безглютеновую диету, если их история анемии длится несколько лет.
Несбалансированный веганский рацион безусловно приведет к разного рода дефицитам, не только железа и витамина В12. Я рекомендую хотя бы раз в год проводить комплексное лабораторное обследование по основным показателям. Базовый список анализов вы найдете на моем сайте vegdocblog.com в разделе «Консультации». Незначительные отклонения можно исправить коррекцией питания, а восполнение значимых дефицитов лучше обсудить с врачом.
И напомню еще раз: на цельно-растительном рационе необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.
Итак, избежать снижения гемоглобина, анемии на веганском питании легко, если питание это сбалансированное и рацион основан на цельных растительных продуктах.
В нашей культуре уже лет 100 как утеряны базовые здоровые принципы вегетарианства и строгого вегетарианства — веганства. Ваши родители, бабушки и дедушки уже ничего не знают об этом. Поэтому, прежде чем менять рацион, необходимо больше узнать об этом, а не нырять в омут с головой. Читайте книги, смотрите образовательные фильмы, изучайте образовательные материалы специалистов. Зайдите на мою страницу в инстаграм @doctor.khayrov, новичкам будет особенно полезно.
Цельно-растительный рацион подходит абсолютно всем, вы вскоре убедитесь, что следовать ему просто, вкусно и интересно.
Источник
Симптомы и лечение низкого гемоглобина у вегетарианцев
ГлавнаяКатегорииГемоглобинКак повысить гемоглобин вегетарианцу: Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев.
Из этой статьи вы узнаете:
Почему у вегетарианцев снижается уровень гемоглобина в крови.
Чем опасно снижение гемоглобина ниже нормы.
Симптомы низкого гемоглобина.
Препараты для повышения гемоглобина у вегетарианцев.
Сегодня отказ от пищи животного происхождения крайне распространён. Некоторые делают это из любви к братьям нашим меньшим. Однако идеологическая подоплёка и готовность рисковать ради неё своим здоровьем — сложный момент, по поводу которого объективно трудно дискутировать. Поэтому стоит сосредоточиться на вопросах физиологии.
Существует распространённое мнение о том, что вегетарианство — это отличный способ улучшить самочувствие. Многие продукты животного происхождения, к примеру, действительно тяжело перевариваются. А вот клетчатка гораздо лучше воспринимается ЖКТ. Однако всё дело — в грамотном балансе. Нехватка одних элементов способна повлечь за собой проблемы с усвоением других. В итоге нарушаются обменные процессы, что способно сказаться на организме самыми разными негативными способами.
Одним из распространённых последствий перехода на вегетарианское питание является уменьшение количества гемоглобина в крови. Уровень падения зависит от целого ряда факторов (наличие или отсутствие вредных привычек, резкость отказа, диета до, местность и прочее). Однако в среднем у тех, кто внезапно перестал есть любые продукты животноводства, гемоглобин способен упасть на 30-40 пунктов.
Низкий гемоглобин у вегетарианцев
Необходимо отметить, что проблема низкого гемоглобина для вегетарианцев очень характерна. С ней сталкивается, по разным данным, от 30% и до 60% тех, кто меняет свои пищевые пристрастия подобным образом. В большинстве случаев причины следующие:
В растительной пище железо тоже содержится, но в трёхвалентном виде. Человеческому же организму для нормального усвоения данный элемент необходим в двухвалентном состоянии. Именно поэтому железа из продуктов растительного происхождения требуется значительно больше. В американской системе здравоохранения для вегетарианцев даже установлен коэффициент 1,8. На него стоит умножать показатели нормы, чтобы получить соответствующий стандарт.
Человек сразу лишается большого количества источников железа. Далеко не всегда вегетарианцы могут в принципе найти адекватную замену. Например, железом богат орех кешью, но 100 граммов — это ещё и 600 калорий, так что переход на орехи как на источник важного элемента чреват ожирением. Вегетарианцы также употребляют для роста гемоглобина белую фасоль, чечевицу, изюм, шпинат. Однако часть этих продуктов — сезонная, другая — дорого стоит, в итоге питание рискует стать однообразным. Плюс железо из растительных продуктов усваивается исключительно одновременно с витамином С, который должен присутствовать в достаточном количестве.
Наш организм настроен на получение полезных веществ определённым образом. И любые резкие перемены выводят пищеварительную систему из равновесия, поскольку затрагивают довольно сложную систему взаимодействия внутренних органов, гормонов и ферментов, а также жизнедеятельность полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Внезапная перестройка способна привести к серьёзным нарушениям обмена веществ. Нечто подобное нередко наблюдается при акклиматизации, когда человек резко меняет питание. Чаще всего это происходит в отпуске. Проблема в том, что отдыхающий взамен начинает потреблять тоже полноценную еду, состоящую из разных продуктов, а вегетарианство на практике зачастую приводит к ограниченному питанию.
Без животных белков витамины и минеральные вещества, а также железо начинают усваиваться намного хуже.
Полноценное вегетарианское питание означает постоянный подбор продуктов и жёсткое высчитывание в них калорий, питательных элементов и т. п. Такой подход требует определённой внутренней дисциплины, которой большинство похвастаться не могут. Следовательно, рано или поздно в питании начнётся дисбаланс, который влечёт за собой нехватку железа и падение гемоглобина.
Для качественного вегетарианского питания нужно жить в большом городе и иметь доступ к разнообразным растительным продуктам. У обитателей маленьких населённых пунктов на практике нередко начинается просто ограничение в еде, рацион становится однообразным, что сказывается и на составе крови.
Полноценное вегетарианское питание требует значительных финансовых расходов. Это особенно хорошо заметно в зимний период, когда овощи и фрукты дорожают. Следовательно, такая диета станет ограниченной, что негативно скажется на организме и приведёт к разным сбоям, включая снижение уровня гемоглобина.
Таким образом, проблема низкого гемоглобина для вегетарианцев вполне характерна. И это ещё не говоря о том, что другие причины для падения такого важного белка тоже никуда не исчезают. Соответствующее состояние человеческого организма также нельзя недооценивать.
Чем чревато падение гемоглобина?
Вегетарианцы нередко считают, что живут под давлением социума, который не принимает их выбор. Поэтому они скептично относятся ко многим аргументам. Однако учёные со всех стран мира вполне объективно установили последствия падения гемоглобина. Это то, что наблюдалось неоднократно и у самых разных пациентов:
снижение иммунного статуса (на нём следует остановиться детальнее чуть ниже);
ослабление концентрации, что чревато травмами, особенно у тех, кто занят на производстве, требующем внимания;
многочисленные проблемы с нервной системой (резкая смена настроения, раздражительность, постоянная агрессивность);
деформация эпителиальных тканей, что приводит к проблемам как с ЖКТ, так и с дыхательными путями;
нарушение мозговой активности;
дисфункция внутренних органов, в том числе и сердечной мышцы (при критическом состоянии);
у беременных возникает угроза выкидыша.
Учтите, что при длительном кислородном голодании начинают отмирать клетки головного мозга. Это особенно опасно в пожилом возрасте.
Сниженный иммунитет, который образуется в результате падения гемоглобина, приводит, в свою очередь, к целому ряду негативных последствий. Человек начинает чаще страдать от ОРВИ, у него обостряются хронические заболевания, он намного легче заражается. И при этом выздоровление происходит гораздо тяжелее, отклик организма на терапию оказывается заметно слабее. Не зря врачи при проблемах с иммунитетом в первую очередь делают анализы крови.
Симптомы низкого гемоглобина
Перед тем, как разбираться с вопросом анемии у вегетарианцев, следует установить её наличие. Для этого сначала нужно определить, есть ли отклонения от нормы. Она должна быть:
у мужчин от — 130 г/л;
у женщин от — 120 г/л;
у детей и беременных от — 110г/л.
Стоит также учитывать индивидуальные особенности. И не забывайте о том, что норма повышается для курильщиков и для тех, кто живёт в местности, расположенной высоко над уровнем моря.
Итак, при низком гемоглобине наблюдается следующее:
бледность кожных покровов;
слабость, повышенная утомляемость;
раздражительность, в целом нервная система нестабильна;
снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
падение аппетита;
головокружения, проблемы с вестибулярным аппаратом;
усиленное сердцебиение;
шум в ушах;
даже слабая физическая нагрузка переносится намного хуже, быстро появляется одышка;
возникают странные желания, например, есть мел, жевать землю, нюхать хозяйственное мыло.
Естественно, 1-2 симптома могут указывать и на другие сбои в работе организма. Однако если их больше, стоит пройти обследование. К тому же анализ крови не помешает вам в любом случае.
Как повысить гемоглобин вегетарианцу?
Если факт низкого гемоглобина у вегетарианца установлен, естественно, его нужно поднимать. Традиционно используются следующие методы:
лекарственные препараты на основе солей железа. Они отличаются низкой биодоступностью (в районе 10%), кроме того, вызывают большое количество побочных эффектов. Нередко от таких составов возникает аллергия, а организм у примерно 20% пациентов в принципе не воспринимает подобные средства;
инъекции — это один из экстренных способов поднять уровень гемоглобина в крови. Но опасность возникновения побочных эффектов тоже возрастает. Плюс подобный метод доступен исключительно в рамках стационарного лечения;
переливание крови — проводится очень редко, как правило, при критических ситуациях. Принятие таких мер должно быть надлежащим образом обосновано. Стоит также учитывать целый ряд противопоказаний;
приём разных витаминных комплексов, содержащих в своём составе железо. Этот метод далеко не всегда даёт необходимый положительный эффект, поскольку состав должен быть тщательно сбалансирован, что соблюдается откровенно редко (нельзя принимать одновременно кальций и железо, например). Плюс при нарушении обмена веществ или же при проблемах с ЖКТ просто не произойдёт усвоение необходимых элементов;
уникальный продукт «Гемобин», созданный на основе крови сельскохозяйственных животных. По сути он представляет собой порошкообразный гемоглобин, в состав которого входит гемовое железо. Отличается высоким уровнем биологической доступности (до 90%), не вызывает побочные эффекты, не провоцирует аллергические реакции. Данное средство одинаково хорошо подходит взрослым и детям.
Стоит отметить, что вегетарианцы, особенно те, кто жёстко придерживается своих убеждений, отрицательно относятся к любым составам, созданным из крови сельскохозяйственных животных. Поэтому они нередко из принципа отказываются принимать такие средства. Многие искренне полагают, что любые продукты животного происхождения для нас вредны.
Однако низкий гемоглобин объективно опасен для здоровья. Поэтому несколько нелогично отказываться от мяса и любых подобных продуктов в рамках ЗОЖ, но при этом не принимать совершенно безопасное (подтверждено клиническими испытаниями) средство, которое поднимет вам иммунитет и вернёт радость жизни. Месячного курса в большинстве случаев достаточно, чтобы перестать сильно уставать и страдать от ломкости волос и ногтей, начать нормально высыпаться. Низкий гемоглобин и объективная угроза для здоровья — достаточное основание для коррекции взглядов.
Хотите узнать ещё больше о «Гемобине»? Обращайтесь к нашему менеджеру: он вам всё пояснит в деталях!
Источник