Пониженный гемоглобин во время родов
Содержание статьи
Активно развивающийся малыш в утробе матери нуждается в поступлении кислорода и полезных веществ. С каждым днем нагрузка на материнский организм во время беременности возрастает, что вполне объяснимо активным ростом и набором веса плодом. Чтобы оценить состояние и функциональность органов и систем, женщина регулярно сдает кровь для определения уровня гемоглобина и эритроцитов.
Гемоглобин представляет собой особый белок, содержащий железо, который предназначен для связывания молекул кислорода с последующим их переносом в ткани и органы. Гемоглобин располагается на поверхности эритроцитов – форменных элементов крови, главной задачей которых является транспорт кислорода. У многих женщин отмечается резкое падение уровня гемоглобина к концу беременности. Будущие мамы задаются вопросом, опасны ли роды при низком гемоглобине? Как поднять уровень гемоглобина до нормального?
Роды при пониженном уровне гемоглобина. Норма или патология?
Практически 40% беременных сталкиваются с такой проблемой, как анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, риск родов при низком гемоглобине определяется в соответствии со степенью тяжести анемии.
Известно, что во время вынашивания уровень Hb в здоровом женском организме незначительно снижен. Физиологически это обусловлено образованием третьего круга кровообращения и увеличением объема циркулирующей крови. Именно по этой причине нормальные показатели крови беременных имеют небольшие отличия от привычных.
Показатели гемоглобина в норме:
- Взрослые 120-150 г/л
- Дети 110-120 г/л
- Беременные 110 г/л и выше
Из этого следует, что уровень гемоглобина во время беременности 110 г/л и выше является абсолютной нормой.
Степени тяжести анемии, в зависимости от уровня снижения гемоглобина до родов:
- Легкая: Hb в пределах 110-90 г/л
- Средней тяжести: Hb 90-70 г/л
- Тяжелая: уровень Hb в крови ниже 70 г/л
Легкая степень анемии не представляет особой опасности для здоровья женщины и достаточно быстро корректируется с помощью сбалансированного питания. Средняя степень тяжести анемии является показанием к назначению железосодержащих лекарственных препаратов. При анемии тяжелой степени показана срочная госпитализация беременной в стационар, с дальнейшим проведением интенсивного курса лечения.
ВАЖНО! Роды при очень низком гемоглобине представляют опасность, как для матери, так и для плода. Учитывая возрастающую потребность в кислороде во время родов, при прохождении по родовым путям организм ребенка находится в состоянии гипоксии — кислородного голодания, что в значительной степени влияет на его выносливость.
Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?
Физиологически обусловленное снижение гемоглобина характерно для второй половины беременности. Примерно с 20 недели гестационного срока отмечается незначительное падение Hb в крови (не ниже 90 г/л), которое обусловлено повышением потребностей плода в питании.
Ближе к наступлению родов, снижение гемоглобина отмечается в сроке 32-34 недель. Примерно с 30 недели гестации ребенок начинает активно набирать вес, что приводит к росту потребности в кислороде. Увеличение объема циркулирующей крови влечет за собой закономерное снижение ее вязкости, а значит, уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. При сбалансированном питании и отсутствии сопутствующих заболеваний, перед родами пониженный гемоглобин повышается до нормальных цифр.
Причины снижения гемоглобина до родов.
Низкий уровень железа в крови – основная причина низкого гемоглобина перед родами. Потребности женского организма в железе во время вынашивания возрастают почти в два раза, так как часть его расходуется на строительство эритроцитов плода. Анемия развивается в тех случаях, когда в организм поступает недостаточное количество железа либо нарушено его усвоение.
- Отягощенный соматический анамнез (заболевания почек, патология печени, пороки сердца).
- Однообразное питание.
- Железо и белок являются основными строительными материалами для гемоглобина. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, микроэлементов и белка, развитие анемии при беременности вполне закономерно.
- Токсикоз тяжелой степени.
- Отсутствие аппетита, тошнота и рвота при раннем токсикозе беременных приводят к потере важных минералов и микроэлементов (цинк, медь, фолиевая кислота, витамин «B12»), необходимых для всасывания железа в кровь.
- Нарушение свертываемости крови.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики).
- Дисбактериоз.
- Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
- Острые респираторные заболевания.
Кроме того, роды при низком гемоглобине характерны для женщин с интервалом между беременностями менее двух лет. За такой короткий промежуток времени организм просто не успевает восстановить жизненные силы и накопить достаточный уровень железа для очередного вынашивания.
Снижение гемоглобина и роды. Симптомы анемии у беременных.
Беременные с пониженным гемоглобином предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, шум в ушах, бессонницу, а также приступы головной боли. При отсутствии лечения анемии к вышеперечисленным симптомам присоединяются сухость и бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, ангулит (заеды в уголках рта), ощущение перебоев в сердце, одышка, обмороки и т.д.
Роды при низком гемоглобине опасны такими осложнениями, как слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечение, повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям. Отсутствие лечения анемии во время беременности является причиной гипоксии плода, в результате которой малыш не имеет возможности нормально расти и развиваться.
ВАЖНО! Самостоятельный неконтролируемый прием железосодержащих препаратов может привести к неприятным последствиям. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит антианемическую терапию и подберет наиболее эффективный способ введения препаратов, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния плода.
Роды и пониженный гемоглобин. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
При отсутствии критически низких показателей гемоглобина и удовлетворительном самочувствии, беременная в силах самостоятельно нормализовать показатели крови. Для этого необходимо выполнять ряд простых правил.
Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, белка и витаминов:
- нежирное мясо (говядина, телятина, курица);
- морская рыба и другие морепродукты;
- субпродукты (печень, сердце);
- кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт);
- злаковые (крупа гречневая, ржаной хлеб);
- овощи и фрукты, богатые витамином «C» и фолиевой кислотой (яблоки, гранат, тыква, абрикос, свекла, зелень, картофель, капуста, цитрусовые и т.д.).
Ежедневно гулять на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки в парке способствуют насыщению организма кислородом.
Принимать поливитамины. С целью профилактики анемии рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов во время беременности. Особенно это актуально в зимне-весенний период.
Регулярное посещение женской консультации. Во время беременности женщины регулярно посещают женскую консультацию для осмотра и сдачи анализов. Плановое обследование, а именно общий и биохимический анализы крови в динамике, позволяют своевременно выявить снижение уровня Hb.
Роды при низком гемоглобине являются следствием халатного отношения беременной к собственному здоровью, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена тяжелыми соматическими заболеваниями. Помните, лучше предупредить заболевание, чем лечить его.
Источник
Анемия: низкий гемоглобин во время беременности
Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.
Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.
Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?
Как меняется кровь при беременности?
С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.
У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.
Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.
Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.
Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.
- Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;
Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.
Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.
Причины снижения гемоглобина в период беременности
- Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
- Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
- Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
- Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
- Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
- Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
- У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
- Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
- Приём некоторых медицинских препаратов;
- Стрессы, недостаток отдыха.
Как ощущается снижение гемоглобина?
Симптомами анемии при беременности могут быть:
- повышенная утомляемость, сонливость;
- головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
- появление шума в ушах;
- одышка;
- учащение пульса;
- холодные конечности;
- бледность и сухость кожи;
- волосы и ногти становятся ломкими.
О других симптомах читайте в развернутой статье: Анемия при беременности>>>
При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?
Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.
Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:
- сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
- может возникнуть угроза выкидыша ;
- поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
- отслойка плаценты;
- преждевременные роды;
- слабая родовая деятельность;
- кровотечение при родах;
- повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.
Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.
Как поднять уровень гемоглобина?
Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.
- Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
- По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
- Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.
Питание при низком гемоглобине
Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:
- Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;
Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).
- Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;
Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.
- Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.
Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?
- Мясо (говядина, курица, кролик);
- Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
- Жирная рыба;
- Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
- Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
- Фасоль;
- Рожь;
- Горох;
- Чечевица;
- Картофель, запечённый с кожурой;
- Семечки тыквы;
- Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- Гранатовый сок;
- Черника;
- Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).
Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов
Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.
Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.
Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.
Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.
Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>
Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».
Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.
Читайте также:
- Герпес на губах при беременности
- Простуда при беременности
- Какие анализы сдают при беременности?
Источник