Пониженный холестерин это сколько
Содержание статьи
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
- укрепляет клеточные мембраны;
- способствует пищеварению;
- участвует в образовании половых гормонов;
- стимулирует выработку витамина D;
- защищает нервные волокна;
- снижает проницаемость клеток.
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
- наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- нехватка или переизбыток ферментов;
- дисфункция почек;
- прием гормональных медикаментов;
- вредные привычки;
- повышенный индекс массы тела;
- гиподинамия.
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
- изменения рациона;
- похудения;
- увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
- регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
- приема медикаментов.
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:
- снизить потребление траснжиров;
- увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
- увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
- отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя | Можно |
---|---|
Пирожные | Овсяное печенье |
Свинина | Курица |
Жареные блюда | Тушеные блюда |
Сливочное масло | Растительное масло |
Сметана | Нежирный йогурт |
Субпродукты (печень, легкие) | Рыба |
Манная каша | Овсяная каша |
Мармелад | Натуральное желе |
Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Холестерин в организме: нормы для разного возраста
Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.
Содержание:
Что такое хороший и плохой холестерин
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Изменение норма холестерина по возрасту у женщин
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Что такое хороший и плохой холестерин
В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:
«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;
«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.
Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.
Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.
Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.
Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.
Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:
опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;
постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.
Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.
Признаки нарушений:
повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;
опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.
Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.
Изменение норм холестерина по возрасту у женщин
Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:
до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;
5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;
15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;
70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.
Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.
Нормы общего холестерина у мужчин:
до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;
5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;
15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л
70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.
Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.
Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.
Источник
Высокий и низкий уровень холестерина: на что влияет и как нормализовать?
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Холестерин – это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.
Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.
Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.
Виды холестерина
Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки – аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения.
Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов – хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.
В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Каким должен быть уровень холестерина
При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.
У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта – до 4 ммоль/л.
Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой – выше 1-1,2 ммоль/л.
Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.
Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина
При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.
Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.
Почему повышается уровень холестерина в крови
Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.
Факторами риска повышения холестерина считаются:
употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);
курение и частое употребление алкогольных напитков;
ожирение;
сахарный диабет;
нарушение обмена веществ в организме;
нарушение гормонального фона;
длительный прием гормональных препаратов;
хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
наследственная предрасположенность;
недостаток физической активности;
беременность;
пожилой возраст.
В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.
Причины пониженного холестерина
Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.
Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:
заболевания печени;
нарушение мальабсорбции – недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;
недостаточность надпочечников;
гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;
лейкемия – онкологическое заболевание крови;
хронический стресс;
некоторые острые инфекционные заболевания;
голодание, диеты.
Симптомы повышенного холестерина
Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.
Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.
Признаками высокого холестерина считаются:
сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;
боль в суставах;
боль в груди;
холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).
Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.
Как определяют уровень холестерина
Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды – это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.
Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.
Как понизить уровень холестерина в крови
При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.
Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.
Диета при повышенном холестерине
При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:
жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;
жирные, копченые мясные продукты;
хлебобулочные изделия на основе животных жиров;
жирные молочные продукты;
сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;
алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.
Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.
Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:
хлеб и макароны из цельнозерновой муки;
злаковые каши;
овощные супы;
обезжиренные молочные продукты;
яичные белки;
устрицы и морские гребешки;
нежирная рыба;
нежирные сорта мяса;
растительные масла;
свежие фрукты;
свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
грецкие орехи и миндаль;
соки, морсы без сахара;
чай, кофе без молока.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.
Часто задаваемые вопросы:
Какие продукты снижают холестерин?
При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.
Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?
Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.
Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?
«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП – выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.
Источники:
Plos One
AHA Journals
Oxford Academic
Источник