Пониженный холестерин лечение симптомы и лечение
Содержание статьи
Высокий и низкий уровень холестерина: на что влияет и как нормализовать?
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.
Холестерин – это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.
Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.
Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.
Виды холестерина
Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки – аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения.
Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов – хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.
В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Каким должен быть уровень холестерина
При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.
У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта – до 4 ммоль/л.
Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой – выше 1-1,2 ммоль/л.
Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.
Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина
При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.
Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.
Почему повышается уровень холестерина в крови
Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.
Факторами риска повышения холестерина считаются:
употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);
курение и частое употребление алкогольных напитков;
ожирение;
сахарный диабет;
нарушение обмена веществ в организме;
нарушение гормонального фона;
длительный прием гормональных препаратов;
хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
наследственная предрасположенность;
недостаток физической активности;
беременность;
пожилой возраст.
В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.
Причины пониженного холестерина
Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.
Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:
заболевания печени;
нарушение мальабсорбции – недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;
недостаточность надпочечников;
гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;
лейкемия – онкологическое заболевание крови;
хронический стресс;
некоторые острые инфекционные заболевания;
голодание, диеты.
Симптомы повышенного холестерина
Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.
Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.
Признаками высокого холестерина считаются:
сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;
боль в суставах;
боль в груди;
холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).
Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.
Как определяют уровень холестерина
Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды – это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.
Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.
Как понизить уровень холестерина в крови
При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.
Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.
Диета при повышенном холестерине
При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:
жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;
жирные, копченые мясные продукты;
хлебобулочные изделия на основе животных жиров;
жирные молочные продукты;
сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;
алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.
Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.
Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:
хлеб и макароны из цельнозерновой муки;
злаковые каши;
овощные супы;
обезжиренные молочные продукты;
яичные белки;
устрицы и морские гребешки;
нежирная рыба;
нежирные сорта мяса;
растительные масла;
свежие фрукты;
свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
грецкие орехи и миндаль;
соки, морсы без сахара;
чай, кофе без молока.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.
Часто задаваемые вопросы:
Какие продукты снижают холестерин?
При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.
Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?
Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.
Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?
«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП – выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.
Источники:
Plos One
AHA Journals
Oxford Academic
Источник
Холестерин: нормы, снижение, лечение
Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?
Плохой и хороший холестерин
Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.
Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?
«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.
В группе особого внимания
Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:
- Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
- Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
- Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
- Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
- Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
- Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.
Контроль по правилам
Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.
Анализы «расшифровываются» примерно так:
Общий холестерол | ЛПНП | ЛПВП | Интерпретация |
<200 мг/дл (<5,15 мМ/л) | <130 мг/дл (<3,35 мМ/л) | ≥60 мг/дл (≥1,55 мМ/л) | Уровень, к которому нужно стремиться. |
200–240 мг/дл (5,2–6,2 мМ/л) | 130–159 мг/дл (3,35–4,1 мМ/л) | 35–59 мг/дл (0,9–1,55 мМ/л) | Пограничный уровень. |
>240 мг/дл (≥6,2 мМ/л) | ≥160 мг/дл (≥4,15 мМ/л) | <35 мг/дл (<0,9 мМ/л) | Высокий уровень. |
По диагностическим следам
Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.
Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.
Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.
Какие препараты помогут
Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:
- Ловастатин;
- Правастатин;
- Симвастатин;
- Флувастатин;
- Аторвастатин;
- Розувастатин.
Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.
Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.
Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.
Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)
Источник
Если в крови понижен холестерин – это опасно?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, самыми распространёнными причинами сердечно-сосудистых патологий стали: гипертония, табакокурение и повышенный холестерин. Поэтому исследование на холестерин теперь ведётся в скрининговом режиме для своевременного выявления его увеличения. А если анализ показал, что холестерин понижен, что это значит и насколько опасно?
Для чего нужен холестерин
Холестерин не одинаков. Есть, так называемый, «плохой» холестерин, затрудняющий кровоток и откладывающийся в виде бляшек на стенках наших сосудов, и «хороший», не вредящий сосудам, а приносящий пользу.
Вот основные функции «хорошего» холестерина:
- входит в состав мембраны (оболочки) клеток, отвечая за её прочность;
- является главным участником в синтезе витамина D;
- входит в состав гормонов, в том числе серотонина, половых и кортикоидных гормонов;
- используется в образовании желчных солей, участвуя в пищеварении;
- играет важную роль в передаче нервных импульсов;
- продвигаясь по кровеносному руслу, «забирает» с собой молекулы «плохого» холестерина и уносит их к печени на переработку;
- отвечает за целостность стенок кишечника и др.
Как проявляется низкий холестерин в крови
Нехватка холестерина приводит к серьёзным разрушительным для организма последствиям. Если вовремя не обнаружить и не принять меры, то можно приобрести следующие симптомы:
- пониженное либидо, выкидыши, бесплодие;
- подавленное психическое состояние, депрессия, могут быть агрессивные всплески или попытки суицида;
- частые переломы костей, остеопороз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- проблемы с щитовидной железой;
- геморрагические инсульты;
- мышечная слабость, быстрая утомляемость;
- увеличение лимфоузлов;
- «жирный» кал (стеаторея);
- заторможенность рефлексов;
- ухудшение аппетита.
Причины понижения холестерина в крови
Факторы, приводящие к гипохолестеринемии изучены ещё не до конца. Вот список научно доказанных причин:
- длительные неконтролируемые голодания и исключение из рациона жиров;
- употребления большого количества углеводов;
- заболевания печени, подавляющие образование холестерина;
- гипертиреоз;
- стрессы на протяжении длительного времени;
- нарушения обмена веществ;
- заболевания органов пищеварения, блокирующие полноценное усвоение пищи;
- туберкулёз, пневмония и другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
- некоторые виды анемии;
- отравление солями тяжёлых металлов;
- передозировка фармакологических препаратов, снижающих холестерин.
Диагностика и лечение
Нормы содержания холестерина в сыворотке крови зависят от пола и возраста человека. О плохих результатах пациенты обычно узнают от врача, либо (если обращались в лабораторию самостоятельно), на бланках с результатами будут стоять «флажки», указывающие на отклонения. Поэтому мы не будем останавливаться на таблице норм.
Если при обследовании была выявлена нехватка ЛПВП, необходима консультация эндокринолога и терапевта. Врачи назначат дообследование с целью выявления причин возникновения заболевания, диету и симптоматическое лечение. Дадут рекомендации по организации здорового образа жизни и поставят такого пациента на учёт, так как высок риск образования инсультов.
Опасно заниматься самолечением. Народные средства оправданы и эффективны только если они рекомендованы врачом.
Профилактика
Что нужно, чтобы холестерин не упал ниже нормы:
- полноценное здоровое питание с употреблением рыбы, орехов, растительных масел, богатых Омега-3;
- при необходимости снижения веса — аккуратность в выборе диет (сочетания продуктов и их количество должно быть обоснованно специалистами);
- достаточное питьё (не менее 2 литров жидкости в день);
- своевременное обследование и обращение к врачу, регулярные прохождения профосмотров, медосмотров, диспансеризаций;
- отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни;
- сведение к минимуму стрессовых ситуаций, приобретение навыков восстановления после негативных происшествий.
Смотрите также:
У нас также читают:
Источник