Пониженный уровень холестерин хорошо или плохо
Содержание статьи
Пониженный уровень холестерина в крови: что это значит, причины и последствия низкой концентрации вещества у мужчин и женщин, диета и лекарства, с помощью которых можно повысить содержание до нормы
Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток. Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.
В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.
В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.
О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?
Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.
Низкий уровень общего ХС
Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.
Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.
На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.
Низкий уровень ЛПВП
Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».
ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.
Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.
Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.
Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.
Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.
Низкий уровень ЛПНП
В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).
Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.
Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.
Характерные симптомы и признаки отклонений
Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:
- постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
- бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
- шелушение и сухость кожи;
- резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
- отек лимфоузлов;
- депрессия, апатия, приступы агрессии;
- мышечные боли;
- плохой аппетит.
Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.
Причины понижения
Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.
Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:
- болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
- эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
- сахарный диабет;
Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.
- нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
- врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания мозга;
- почечные патологии;
- нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).
Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:
- строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
- интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
- активного употребления сладкого;
- стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
- злоупотребления курением и спиртными напитками.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.
Последствия при отсутствии лечения
При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.
Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.
В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.
При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.
Что делать и как повысить низкий холестерин?
Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.
Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови
Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.
Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.
Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.
Запрещено употреблять:
- жареные блюда;
- низкосортные копчености;
- фаст фуд, чипсы, сухарики;
- маргарин.
В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.
5 лучших продуктов
Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.
Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.
Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.
- Молочные продукты: сыр, творог, сметана, сливки, сливочное масло.
- Жирные сорта рыбы: форель, семга, скумбрия, сельдь, мойва.
- Говяжья печень, язык.
- Льняное масло и семя (в этих продуктах содержатся природные фитоэстрогены, кроме высокого процента растительных жиров, вещества нормализуют гормональный фон).
Образ жизни и физические упражнения
Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.
Основные рекомендации при занятиях спортом:
- не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
- после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
- занимайтесь физкультурой после 16:00.
Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.
На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.
Витаминные комплексы
Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.
Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.
Периодичность контроля показателей крови
Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.
К какому врачу обращаться?
Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.
Заключение
Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.
Источник
О чем свидетельствует низкий уровень холестерина?
Несмотря на вред холестерина, его пониженные показатели в крови являются опасным симптомом. Сосудам начинает не хватать строительного материала, а потому страдают практически все системы организма.
Причины, по которым холестерин понижен
Непосредственно холестерин в крови представлен веществами трех групп:
- липопротеиды низкой плотности;
- очень низкой плотности;
- высокой плотности.
Наиболее важен для организма человека «хороший холестерин» — ЛПВП. Причинами пониженного холестерина могут быть следующие факторы:
- детские и частые диеты;
- анорексия;
- плохая наследственность;
- некоторые болезни ЖКТ, которые препятствуют усвоению питательных веществ;
- патологии печени;
- анемия;
- отравление тяжелыми металлами;
- часты стрессы и депрессивное состояние.
Внимание! При таких болезнях необходимо контролировать уровень холестерина, поскольку его снижение сразу отражается на липидном обмене.
К чему может привести?
Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Также низкие липидные параметры приводят к частым стрессам и глубоким депрессиям. Все это сказывается на работе сердца и может привести к геморрагическому инсульту.
Симптомы пониженных параметров
Следует обратить внимание на следующие симптомы:
- снижается половое влечение;
- плохое настроение, раздражение, агрессия, суицидальные мысли;
- кал с жирной пленкой;
- развитие остеопороза.
Внимание! Чтобы понять, насколько снижен холестерин, необходимо сдать анализы и сравнить их с нормой.
Норма
Средние показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола. Но в общем считается, что минимальной цифрой содержания рассматриваемого вещества в крови должна быть 180 мг/дл. Если в результате анализов указаны меньшие показатели, то необходима консультация врача, который сможет посоветовать несколько вариантов, как поднять холестерин в крови.
Методы повышения показателей
Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание:
- принимать никотиновую кислоту в препаратах;
- отказаться от всех вредных привычек;
- добавить в пищу продукты с животными жирами — сливочное масло, сыры;
- полностью отказаться от всех видов трансжиров;
- соблюдать питьевой режим;
- добавить в состав рациона клюквенный сок, который защитит от свободных радикалов и укрепит иммунитет;
- важно вести активный образ жизни, который поможет зарядить организм бодростью и энергией на весь день.
Если говорить о питании, то есть несколько основных групп продуктов, которые помогут повысить количество липопротеидов. Это растительные масла, жирные сорта рыбы, а также некоторые говяжьи субпродукты, молочные натуральные продукты и льняное семя. При регулярном потреблении данных продуктов холестерин будет постепенно повышаться.
При занятиях спортом важно правильно подбирать нагрузки и не перенапрягать свое тело. После тренажерного зала необходимо восстановить силы с помощью питания. Хороший результат дают вечерние упражнения в спортзале.
Важно не переусердствовать, поскольку рассматриваемое вещество одинаково опасно как в пониженном, так и повышенном содержании. Поэтому обязательно исключить из питания белый дрожжевой хлеб и макаронные изделия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Низкий холестерин – это хорошо или плохо?
Многие слышали о холестерине и его влиянии на сердце и сосуды. С высоким уровнем этого жирового вещества связывают инсульты, гипертонию, диабет и инфаркты. Врачи активно рекомендуют заниматься спортом и правильно питаться, чтобы снижать холестерин и держать его под контролем. Но избыток холестерина уже много обсуждался, о нем много писали, в отличие от другого, противоположного состояния – очень низкого уровня холестерина.
Многим может показаться, что раз высокий холестерин – это плохо, значит, низкий – это хорошо. Но не стоит торопиться с выводами. Организм – это сложная система, в ней все должно быть в балансе.
Очень низкий холестерин – хорошо ли это?
Хотя мы много слышим о том, что желательно поддерживать определенный уровень холестерина, недавние исследования показывают, что очень низкие показатели холестерина могут быть такими же вредными для здоровья, как и очень высокие. К сожалению, опасность низкого уровня холестерина не так широко и активно обсуждается. Очень мало говорят о том, как предотвратить или лечить ненормально низкий уровень холестерина.
Считается, что пониженный уровень этого вещества типичен для профессиональных спортсменов, активно расходующих жировые соединения на получение энергии для тела. Но есть и вполне обычные люди, у которых при обследовании определяются аномально низкие его концентрации. Важно знать, что эти необычно низкие цифры должны были быть ярким сигналом того, что собственное тело не вырабатывает холестерин, как полагается.
Иногда это состояние имеет наследственную природу: в семье у многих ее членов холестерин низкий. Кроме того, аномально низкий уровень холестерина может указывать на:
Заболевания печени. Печень является ключевым органом, когда дело доходит до управления холестерином в организме. Любое повреждение печени может вызвать значительное колебание уровня жиров. Вирусные, опухолевые, обменные поражения печени являются одной из главных причин низкого уровня холестерина.
Гипертиреоз, или гиперактивность щитовидной железы. Хотя эта причина продолжает изучаться, уже известно, что это состояние может привести к снижению уровня холестерина. Гормоны щитовидной железы циркулируют по всему организму и могут провоцировать различные заболевания. Люди с гипертиреозом часто жалуются на потерю веса, потливость, усталость и трудности с концентрацией внимания.
Расстройства всасывания питательных веществ в кишечнике. Некоторые патологии, например целиакия (нарушение усвоения глютена), могут вызвать нарушение всасывания. Люди, которые страдают от мальабсорбции (проблемы с ферментами и всасыванием пищи), часто имеют низкий уровень холестерина в крови. Важно помнить, что, независимо от того, сколько вы едите, когда у вас есть проблемы с нарушением всасывания, у вас все равно может определяться низкий уровень холестерина.
Недоедание и жесткие диеты влекут за собой пониженный уровень холестерина.
Дефицит марганца также связан с низким уровнем «вредного» вещества у лабораторных животных, хотя в отношении людей эта причина пока оспаривается.
Зачем нужен холестерин?
Хотя высокий уровень холестерина действительно может быть предупреждающим признаком многих проблем со здоровьем, не следует думать, что весь холестерин вреден и нужно попытаться максимально снизить холестерин в своем организме. Нам нужен холестерин для создания и стабильности клеточных мембран, для производства половых гормонов, для помощи в выработке желчи (которая помогает переваривать жиры) и для преобразования солнечного света в витамин D. Холестерин также важен для метаболизма жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов A, D, E и K.
Низкий уровень холестерина – связь с неврологическими болезнями
Несколько лет назад в новостях BBC сообщалось, что низкий уровень холестерина у мужчин и женщин был связан с депрессией и тревожностью. В отдельной статье на ту же тему MSNBC сообщил, что исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что депрессивные пациенты с низким уровнем холестерина могут с большей вероятностью совершить самоубийство.
У пациентов с низким уровнем холестерина наблюдается импульсивное, агрессивное поведение. Один исследователь отметил, что люди, принимающие препараты, снижающие уровень холестерина, необычайно часто умирают от причин, не связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие пациенты разбивали свои машины, попадали в серьезные переделки и производили всевозможные импульсивные и насильственные действия.
Геморрагические инсульты (так медики называют кровоизлияние в мозг) также связаны с уровнем холестерина ниже нормы. Одно исследование показало, что у мужчин с уровнем холестерина ниже 150 мг/дл риск внутримозгового кровоизлияния в четыре раза выше, чем у мужчин с уровнем холестерина выше 190 мг/дл.
Преждевременные роды
Группа, возглавляемая Национальным исследовательским институтом генома человека (NHGRI), обнаружила, что у беременных женщин, у которых очень низкий уровень холестерина, больше шансов родить недоношенного ребенка. Предыдущие исследования показали, что женщины с очень высоким уровнем холестерина также имеют повышенный риск преждевременных родов. Это недавнее исследование показало, что низкий уровень холестерина у матери может привести к неблагоприятным исходам и для здоровья ребенка, в том числе низкому весу при рождении и проблемам с дыханием.
Низкий холестерин и проблемы пищеварения
Обычно подобные проблемы имеют худощавые люди, имеющие проблемы с нарушением всасывания жиров и недостатком питательных веществ, что, возможно, частично объясняет такой необычно низкий уровень холестерина. Эти люди могут есть весь день и оставаться относительно стройными. Когда они лечат свое пищеварение и изменяют диету, они постоянно прибавляют в весе, но уровень холестерина у них находится на низком уровне. Одним из изменений, которые нужно вносить в свою диету людям с низким холестерином, является увеличение потребления насыщенных жиров. Хотя это противоречит общепринятому мнению о здоровом питании, но для этой группы пациентов такой шаг помогает улучшить состояние здоровье, особенно если есть проблемы с дыханием.
Понижение холестерина связано со многими другими состояниями, включая тревожные расстройства и склонность к кровотечениям, проблемы с сердцем. После того как люди изменяют свою диету, неприятные симптомы уменьшаются, пациенты чувствуют себя более расслабленными, концентрация холестерина в крови у них достигает нормы.
Уровень насыщенных жиров и холестерина
Многие люди предвзято относятся к насыщенным животным жирам, категорически исключая их из питания или сокращая их потребление до минимума. Но тело человека устроено таким образом, чтобы получать с пищей любые виды жиров (за исключением искусственных, чужеродных для тела транс-жиров, гидрогенизированных масел).
Насыщенные жиры играют положительную роль в нашем организме. Они обеспечивают хороший источник дополнительной энергии, они защищают органы от шока, и они оберегают жизненно важные ткани от холода, создавая изолирующую прослойку.
Есть проблемы, связанные с насыщенным жиром в рационе, но они больше связаны с чрезмерным потреблением «плохих» жиров и с малым потреблением незаменимых жирных кислот омега-3. Мы склонны переедать насыщенные жиры не потому, что мы едим слишком много жирного мяса или стейков, а потому, что мы невольно едим жиры, которые скрыты от нашего глаза. Это жиры, которые используются различными способами в коммерческом производстве продуктов питания.
И еще немного данных…
Важно знать, что, когда холестерин снижается без видимой причины, это нельзя игнорировать; проблему следует обсудить с врачом. Исследование, которое было представлено Американской коллегии кардиологов на научных сессиях шесть лет назад, выявило возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака. Исследования по этой теме продолжаются. Кроме того, повышается риск развития различных аутоиммунных заболеваний, затяжных инфекций, воспалительных процессов и раннего старения.
Источник