Пост при низком гемоглобине

Пост укрепляет здоровье

На вопрос читательницы отвечает врач высшей категории Владимир Николаевич Бекетов.

При каких заболеваниях пост противопоказан? И как можно поститься при язве желудка и подобных недугах? Этот вопрос я обращаю к врачу Владимиру Николаевичу Бекетову…

Валентина Васильевна Добрынина, г. Самара

— Посты укрепляют здоровье. Они урегулируют обмен веществ в организме, поэтому однозначно полезны — больным ли или здоровым. Да, еда укрепляет силы человека, и Церковь делает для больных некоторые послабления в посте. Но организм сам выбирает, как ему питаться. И если потребность организма совпадает с желанием самого человека, с его решимостью поститься, я не вижу особых ограничений даже и для больных людей.

Другое дело, когда изнуренному тяжелой болезнью организму для восстановления нужны дополнительные калории, белки, а человек говорит: нет, я буду строго поститься! В этом случае надо подходить к посту разумно. Некоторые послабления в посте стимулируют больного к более скорому выздоровлению и более полноценной деятельности.

Сказать конкретно, что при такой-то болезни поститься нельзя, а при такой-то можно — я бы не смог! Границы здесь достаточно условны.

— А если человек болен диабетом?

— Даже при диабете можно соблюдать пост, если подобрать себе такой рацион, который не противоречит ни нашим установкам Христианским, ни рекомендациям врача. Опытный врач всегда знает, что порекомендовать диабетику. Но этот врач должен хорошо знать больного, наблюдать его; абстрактные советы, будто бы пригодные для всех, здесь могут нанести серьезный вред. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки само по себе упорядочение приема пищи и определенное ограничение есть, к слову, и в диетических лечебных столах: они прямым образом настраивают человека на пост!

Российский ученый Певзнер еще полвека назад разработал двенадцать лечебных столов, то есть двенадцать меню при самых разных болезнях. Стол № 1 — лечебная диета при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта диета предусматривает ограничение в пище продуктов, которые раздражают язву и не дают ей зарастать.

При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют больному три вещи: холод, голод и покой. Точно так же и при язвенной болезни желудка элементы поста будут только на пользу.

Представьте себе, в голодном блокадном Ленинграде было очень мало случаев заболевания язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки! Мобилизация организма на длительный «пост» — пусть и вынужденный — усиливает его защитные силы и способствует выздоровлению от желудочных заболеваний или хотя бы ремиссии, то есть выводит из обострения.

— Молочные продукты по канонам не употребляют во время поста, тем более — Великого. Все же, при каких болезнях никак нельзя обойтись без молочных продуктов, без рыбы?

— Я вас удивлю, но скажу, что, на мой взгляд, таких болезней нет. При сегодняшнем богатстве выбора продуктов мы легко можем обойтись и без молока, и без рыбы. Существует предубеждение, что рацион диабетика должен непременно включать мясо. Нет же! Чтобы поддерживать должный уровень сахара крови, нужно не мясо (или та же рыба) — нужны белки. И они не обязательно будут животного происхождения. Надо посоветоваться с постоянно наблюдающим больного врачом, и он обязательно подскажет, чем и в каких пропорциях можно заменить мясо, молоко или рыбу. Если есть благословение священника на послабление поста и разрешено употреблять молочное, уже хорошо: много белка содержит творог. Изобилуют белками орехи, те же семечки. Да даже в хлебе есть белок!

— И если к вам придет больной с просьбой дать ему врачебную рекомендацию о необходимости просить у духовника послабления на пост…

— …я посмотрю вначале, что у него за болезнь и в какой она стадии, на его самочувствие. И если состояние его здоровья требует послабления, я, конечно, посоветую ему просить у священника благословения принимать в пищу те продукты, без которых ему никак не обойтись. Ну а если особого повода для безпокойства нет, я так и скажу: «Пост вам будет полезен!» И я уверен, это так и будет, я тридцать три года лечу людей!

— А в чем заключается польза постов с медицинской точки зрения?

— Да ведь с их помощью организм очищается от шлаков. Сменить один уровень питания на другой, даже дать организму некоторую встряску очень полезно! Представьте: человек ел и ел мясо, другие скоромные продукты, а ведь все это тяжелая пища, она не до конца усваивается организмом — вот вам и ожирение, и сопряженные с ним болезни…

— Но бывает, что у постящегося вдруг возникает невероятно сильное искушение поесть запретных вкусностей. Что это: действительно насущная потребность изголодавшегося организма — или можно безо всякого вреда для здоровья (а значит, и нужно) держаться до конца?

Читайте также:  Повышенный гемоглобин у мужчины причины

— Насколько я знаю, оглядываясь на длительную историю человечества, посты не приводят к каким-то серьезным недугам. Значит, вполне можно перетерпеть это искушение. Надо есть тогда, когда ты действительно голоден. Когда накидываешься на черствую корочку ржаного хлеба — ты и вправду голоден. А если: нет, хлеб не хочу, мне бы тортика со взбитыми сливками… — это однозначно провокация лукавого. Нормальные желания после окончания поста естественны, тогда и можно будет отведать любимые блюда, а во время поста не следует потворствовать организму. Терпи! — потом слаще будет та же самая курица.

— Хорошо: а вот у человека низкий гемоглобин. Врачи настаивают: какой там пост, ешьте побольше мяса!..

— Если бы это так и было на самом деле, то и медицина не была бы, в общем-то, нужна. Все бы так и лечили друг друга мясом. Нет, все сложнее. Причин для низкого гемоглобина существует великое множество. Начиная от обычных регулярных кровопотерь у женщин, которые могут снижать уровень гемоглобина, и кончая кровотечениями из язвы, скрыто существующей. Надо выяснять, в чем причина низкого гемоглобина, и стараться по возможности устранить ее. Виноват геморрой — ну так надо сделать операцию, удалить кровоточащий участок геморроидального сплетения и дальше уже восстанавливать нормальный состав крови обычным питанием. Вовсе не обязательно мясным — не зря малокровным больным назначают грецкие орехи, и еще надо принимать как лекарство препараты железа, их достаточно много.

— Хорошо ведь при этом помогают и спелые гранаты…

— О, гранаты — вещь хорошая, они содержат витамины и являются отличным стимулятором кроветворения. — Но по весне даже в аппетитных с виду фруктах уровень витаминов снижается. Неужто надо их есть килограммами?

— Я бы не относился с надрывом к этой ситуации. Потому что сейчас, при нынешнем достатке продуктов, надо просто питаться более или менее разнообразно — это и будет означать: полноценно. Не надо есть только одни гранаты. Ешьте понемногу все, что разрешено в пост.

— Да те же овсяные хлопья отварить и грецкими орехами посыпать — вот уже и вкусно, и сытно, и полезно…

— Сейчас возможностей придумать что-то вкусное и в пост очень много! Человеку интеллектуального труда требуется такое же количество питательных веществ, как и тем, кто работает физически. Просто у творчески работающего человека расходуются они в организме немножко по-другому: в первую очередь сгорают углеводы, а потом уже белки и жиры. Обычный компот из сухофруктов прекрасно восполнит повышенный расход углеводов и поможет стимулировать работу мозга!..

— А может ли поститься беременная или пост ей противопоказан?

— Ну почему — противопоказан… Сейчас среди беременных женщин довольно много с излишним весом, и это как раз может плохо отразиться на ребенке. Так что некоторые ограничения в еде будущей маме не во вред.

— А если женщина худенькая?

— Вот если худенькая, тогда несколько сложнее. Но ведь будущие мамы регулярно приходят к врачу в женскую консультацию, и уже наблюдающий врач может дать ей разумный совет — такой, например: «У вас, голубушка, гемоглобин низкий — вам пост был бы не очень полезен. Но при таком-то лечебном столе вы можете немного попоститься, а такие-то продукты должны быть обязательно». Ведь посты несут двойную нагрузку, очищают и дух, и тело. А это и беременной женщине тоже очень нужно! Просто надо разумно подходить к этим вопросам.

— В пост ведь предписывается и отказ от развлечений. Но сейчас у многих настоящая телевизионная зависимость…

— Будет ли у них какая-то «ломка» из-за отсутствия привычных телешоу и сериалов? Наверное, все-таки нет. Телевизор ведь не наркотик, это скорее умственная жвачка. И многие люди ежедневно получают умственную жвачку и не хотят от нее отказываться. Привыкли…

Сумей созреть духовно и разумно, чтобы отказаться от того, что тебе не на пользу. Я телевизор не смотрю, потому что он мне неприятен. Смотрю только новости. И я знаю, что если поставить себе такую осознанную задачу — отказаться от телевизора, то никакой ломки, никакого вреда здоровью не будет. Зато высвободится время для действительно полезных дел и общения с семьей. А вот сидение перед телевизором ведет к гиподинамии, ухудшению зрения. Мало того: по примеру американцев многие сейчас пристрастились одновременно смотреть телевизор и что-то жевать. И едят, не чувствуя ни вкуса, ни насыщения, часами. А отсюда — ожирение…

Читайте также:  Доза сорбифер при низком гемоглобине

— Сколько килограммов можно безболезненно потерять в пост?

— А это зависит от того, каким человек подошел к посту. Надо подсчитать свой идеальный вес — формула достаточно несложная, — так вот, если вес человека близок к идеальному, то очень хорошо, если за время поста он станет легче на пять процентов. Но для человека, страдающего ожирением, пост предоставляет отличную возможность приблизиться к идеальному весу! Хотя, конечно, тут уж надо стараться после поста не набирать лишний вес снова.

— Владимир Николаевич, научите и наших читателей определять свой идеальный вес!

— Это несложно. Есть два варианта формулы идеального веса. Первый — для молодых людей, до 35 лет: P = (H x S): 240, где P — идеальный вес мужчины, в килограммах, H — рост в сантиметрах, S — окружность грудной клетки в сантиметрах.

Идеальный вес женщины равен 0,9 P (то есть рассчитанный по приведенной выше формуле вес должен быть на 10 процентов ниже).

Для людей старше 35 лет используется формула: P = 50 + 3/4 x (H — 150) + (T — 20): 4, где показатели P и H — те же, что в приведенной выше формуле, а T — возраст, в годах.

Ольга Ларькина 20.03.2008

См. также:

Источник

Продукты для поддержания уровня гемоглобина при соблюдении Великого поста, а также при вегетарианстве

Пост при низком гемоглобине

Гемоглобин — железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови — одна из самых распространённых проблем людей, которые регулярно соблюдают посты или являются вегетарианцами. Признаками низкого уровня гемоглобина в крови являются проявления гипоксии (кислородного голодания) органов и тканей: головокружения, слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка и учащённое сердцебиение при физической нагрузке, бледность и сухость кожных покровов. Таким образом, во время церковного поста или постоянного вегетарианства забота о нормальном содержании гемоглобина в крови должна быть приоритетной.

Для обеспечения нормальной функции эритроцитов и гемоглобина по переносу кислорода необходимы так называемый полноценный белок (содержащий незаменимые аминокислоты), железо, витамин С. Важны также и другие витамины и минералы. Может ли человек поддерживать нормальный уровень гемоглобина во время постов и при соблюдении вегетарианства? Современная диетология ответила положительно на этот вопрос.

Давайте познакомимся с продуктами растительного происхождения, которые богаты всеми пищевыми веществами, которые требуются для синтеза гемоглобина.

Свёкла

Этот овощ обязательно должен входить в рацион вегетарианцев и постящихся, так как он богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в свёкле укрепляют стенки сосудов и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Свёклу можно варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свёкла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, сыром, орехами. Можно приготовить свекольные котлеты. Свекольную ботву полезно добавлять в салаты, борщи, а также использовать в качестве начинки для пирогов.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и доктор тебе не потребуется». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках много витаминов (А, С, В), а также пищевых волокон. Для организма этот фрукт особенно полезен: яблоки очищают кишечник, выводят токсины, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению железа и кальция.

Яблоки лучше употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке или длительном хранении часть полезных веществ теряется. Идеальный вариант — яблоко прямо с дерева. Яблоки можно запекать в духовке, использовать для начинки пирогов. Зимой очень хороши сушёные яблоки, их можно просто есть (вместо чипсов) или заваривать с ними чай, варить компоты.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Также в нём содержатся витамины С, B6 и В12, биофлавоноиды. Гранат богат железом, калием, кремнием и другими полезными элементами. Поэтому гранат — один из самых эффективных продуктов для улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Употребление граната укрепляет сердечную мышцу, улучшает качество крови.

Диетологи рекомендуют есть зёрнышки граната, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зёрна граната в салаты.

Морковь

Морковь — ещё один природный концентрат полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E, бета-каротин (провитамин А), а также клетчатка и множество микроэлементов, в том числе и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу печени, глаз и обеспечивают хорошее состояние кожи и слизистых.

Морковь хороша и в сыром виде, и в варёном, а также в виде сока. Морковь необходимо употреблять с жирами (например, салат заправить оливковым или другим растительным маслом). Это позволит организму синтезировать из поступившего бета-каротина активную форму витамина А. Витаминный салатик из морковки с яблоком, в который можно добавить измельчённые сухофрукты и орехи, украсит стол любого постящегося.

Читайте также:  Низкое железо при нормальном гемоглобине у женщин

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, арахис — известные источники растительного белка, в том числе незаменимых аминокислот, а также витаминов, калия, магния, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Орехи отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 3-4 грецких ореха или 10 шт. фундука или миндаля в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды, улучшат мозговую деятельность и послужат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Орехи можно использовать в качестве лёгкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с мёдом, яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Бобовые

Такие продукты, как нут, чечевица, горох, фасоль, соя, маш (бобы мунг, фасоль золотистая) и другие бобовые тоже стимулируют выработку гемоглобина. В бобовых содержится достаточно много растительного белка и практически полный набор витаминов и минералов. Много в них и пищевых волокон. Бобовые легко усваиваются с овощами, при этом дают хорошее чувство насыщения.

Бобовые можно тушить, варить из них супы, делать котлеты, рагу с овощами, пюре, добавлять в салаты.

Пример весеннего салата: пекинскую капусту и свежий огурец порезать, добавить зелёный горошек и кукурузу, заправить оливковым маслом. Вместо соли использовать твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Для пикантности украсить черносливом или курагой и грецким орехом.

Горький шоколад

Качественный чёрный шоколад содержит много железа и способствует повышению гемоглобина, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, т. к. какао-бобы богаты незаменимыми аминокислотами, участвующими в синтезе эндорфинов — «гормонов радости». Желательно, чтобы содержание какао-бобов в шоколаде было больше 70 %, а в качестве жировой основы было масло какао, а не другие жиры. Много железа содержится и в какао-порошке, поэтому утром можно выпить вместо привычного кофе чашку горячего какао (без молока).

Гречка

Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню постящегося или вегетарианца. В состав гречки входит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе рутин (из группы витаминов Р), который сохраняет эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. Особенно богата гречка железом и фолиевой кислотой, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Пищевые волокна, содержащиеся в гречке, позволяют эффективно очищать кишечник.

Из гречки можно варить традиционную кашу, тушить с грибами или овощами, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд. Из гречневой муки пекут постные кексы и блины. Кроме того, полезно проращивать зёрна гречихи и употреблять проростки в пищу.

Шиповник

Шиповник — отличный источник витамина С, вместе с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, даёт энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды. Можно пить чай из шиповника с мёдом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь (такое приготовление позволяет извлечь из плодов шиповника максимум полезных веществ). Можно приготовить сироп, масло, варенье из шиповника и сочетать их с различными блюдами.

Морская капуста

Ламинария имеет уникальный состав, приближенный к составу плазмы крови. Эта морская водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке — обычно её сушат, маринуют или замораживают (при этом полезных свойств она не теряет). Из морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, она хорошо сочетается с овощами, рисом, рыбой. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае её вкус будет почти незаметен, но полезные вещества организм всё равно получит.

Финики

Финики на Востоке называют «хлебом пустыни» за богатый и неповторимый состав биологически активных веществ. Сушёные финики — кладезь здоровья. Они содержат все незаменимые аминокислоты и практически полный набор витаминов и минералов, в том числе большое количество железа, витамина С и витаминов группы В. 3-5 сушёных финика каждый день — и анемия вам не грозит. Настоящее лакомство — финики, начинённые грецким орехом и облитые горьким шоколадом.

Прежде чем перейти на вегетарианство или начать поститься, надо сделать общий анализ крови и убедится в том, что уровень гемоглобина нормальный. Также необходим контроль состава крови при ухудшении общего самочувствия в процессе соблюдения поста.

Доброго здоровья!

Татьяна Аркадьевна Селезнева,

врач Ярославского областного центра медицинской профилактики

Источник