Поститься при низком гемоглобине
Содержание статьи
Пост укрепляет здоровье
На вопрос читательницы отвечает врач высшей категории Владимир Николаевич Бекетов.
При каких заболеваниях пост противопоказан? И как можно поститься при язве желудка и подобных недугах? Этот вопрос я обращаю к врачу Владимиру Николаевичу Бекетову…
Валентина Васильевна Добрынина, г. Самара
— Посты укрепляют здоровье. Они урегулируют обмен веществ в организме, поэтому однозначно полезны — больным ли или здоровым. Да, еда укрепляет силы человека, и Церковь делает для больных некоторые послабления в посте. Но организм сам выбирает, как ему питаться. И если потребность организма совпадает с желанием самого человека, с его решимостью поститься, я не вижу особых ограничений даже и для больных людей.
Другое дело, когда изнуренному тяжелой болезнью организму для восстановления нужны дополнительные калории, белки, а человек говорит: нет, я буду строго поститься! В этом случае надо подходить к посту разумно. Некоторые послабления в посте стимулируют больного к более скорому выздоровлению и более полноценной деятельности.
Сказать конкретно, что при такой-то болезни поститься нельзя, а при такой-то можно — я бы не смог! Границы здесь достаточно условны.
— А если человек болен диабетом?
— Даже при диабете можно соблюдать пост, если подобрать себе такой рацион, который не противоречит ни нашим установкам Христианским, ни рекомендациям врача. Опытный врач всегда знает, что порекомендовать диабетику. Но этот врач должен хорошо знать больного, наблюдать его; абстрактные советы, будто бы пригодные для всех, здесь могут нанести серьезный вред. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки само по себе упорядочение приема пищи и определенное ограничение есть, к слову, и в диетических лечебных столах: они прямым образом настраивают человека на пост!
Российский ученый Певзнер еще полвека назад разработал двенадцать лечебных столов, то есть двенадцать меню при самых разных болезнях. Стол № 1 — лечебная диета при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта диета предусматривает ограничение в пище продуктов, которые раздражают язву и не дают ей зарастать.
При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют больному три вещи: холод, голод и покой. Точно так же и при язвенной болезни желудка элементы поста будут только на пользу.
Представьте себе, в голодном блокадном Ленинграде было очень мало случаев заболевания язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки! Мобилизация организма на длительный «пост» — пусть и вынужденный — усиливает его защитные силы и способствует выздоровлению от желудочных заболеваний или хотя бы ремиссии, то есть выводит из обострения.
— Молочные продукты по канонам не употребляют во время поста, тем более — Великого. Все же, при каких болезнях никак нельзя обойтись без молочных продуктов, без рыбы?
— Я вас удивлю, но скажу, что, на мой взгляд, таких болезней нет. При сегодняшнем богатстве выбора продуктов мы легко можем обойтись и без молока, и без рыбы. Существует предубеждение, что рацион диабетика должен непременно включать мясо. Нет же! Чтобы поддерживать должный уровень сахара крови, нужно не мясо (или та же рыба) — нужны белки. И они не обязательно будут животного происхождения. Надо посоветоваться с постоянно наблюдающим больного врачом, и он обязательно подскажет, чем и в каких пропорциях можно заменить мясо, молоко или рыбу. Если есть благословение священника на послабление поста и разрешено употреблять молочное, уже хорошо: много белка содержит творог. Изобилуют белками орехи, те же семечки. Да даже в хлебе есть белок!
— И если к вам придет больной с просьбой дать ему врачебную рекомендацию о необходимости просить у духовника послабления на пост…
— …я посмотрю вначале, что у него за болезнь и в какой она стадии, на его самочувствие. И если состояние его здоровья требует послабления, я, конечно, посоветую ему просить у священника благословения принимать в пищу те продукты, без которых ему никак не обойтись. Ну а если особого повода для безпокойства нет, я так и скажу: «Пост вам будет полезен!» И я уверен, это так и будет, я тридцать три года лечу людей!
— А в чем заключается польза постов с медицинской точки зрения?
— Да ведь с их помощью организм очищается от шлаков. Сменить один уровень питания на другой, даже дать организму некоторую встряску очень полезно! Представьте: человек ел и ел мясо, другие скоромные продукты, а ведь все это тяжелая пища, она не до конца усваивается организмом — вот вам и ожирение, и сопряженные с ним болезни…
— Но бывает, что у постящегося вдруг возникает невероятно сильное искушение поесть запретных вкусностей. Что это: действительно насущная потребность изголодавшегося организма — или можно безо всякого вреда для здоровья (а значит, и нужно) держаться до конца?
— Насколько я знаю, оглядываясь на длительную историю человечества, посты не приводят к каким-то серьезным недугам. Значит, вполне можно перетерпеть это искушение. Надо есть тогда, когда ты действительно голоден. Когда накидываешься на черствую корочку ржаного хлеба — ты и вправду голоден. А если: нет, хлеб не хочу, мне бы тортика со взбитыми сливками… — это однозначно провокация лукавого. Нормальные желания после окончания поста естественны, тогда и можно будет отведать любимые блюда, а во время поста не следует потворствовать организму. Терпи! — потом слаще будет та же самая курица.
— Хорошо: а вот у человека низкий гемоглобин. Врачи настаивают: какой там пост, ешьте побольше мяса!..
— Если бы это так и было на самом деле, то и медицина не была бы, в общем-то, нужна. Все бы так и лечили друг друга мясом. Нет, все сложнее. Причин для низкого гемоглобина существует великое множество. Начиная от обычных регулярных кровопотерь у женщин, которые могут снижать уровень гемоглобина, и кончая кровотечениями из язвы, скрыто существующей. Надо выяснять, в чем причина низкого гемоглобина, и стараться по возможности устранить ее. Виноват геморрой — ну так надо сделать операцию, удалить кровоточащий участок геморроидального сплетения и дальше уже восстанавливать нормальный состав крови обычным питанием. Вовсе не обязательно мясным — не зря малокровным больным назначают грецкие орехи, и еще надо принимать как лекарство препараты железа, их достаточно много.
— Хорошо ведь при этом помогают и спелые гранаты…
— О, гранаты — вещь хорошая, они содержат витамины и являются отличным стимулятором кроветворения. — Но по весне даже в аппетитных с виду фруктах уровень витаминов снижается. Неужто надо их есть килограммами?
— Я бы не относился с надрывом к этой ситуации. Потому что сейчас, при нынешнем достатке продуктов, надо просто питаться более или менее разнообразно — это и будет означать: полноценно. Не надо есть только одни гранаты. Ешьте понемногу все, что разрешено в пост.
— Да те же овсяные хлопья отварить и грецкими орехами посыпать — вот уже и вкусно, и сытно, и полезно…
— Сейчас возможностей придумать что-то вкусное и в пост очень много! Человеку интеллектуального труда требуется такое же количество питательных веществ, как и тем, кто работает физически. Просто у творчески работающего человека расходуются они в организме немножко по-другому: в первую очередь сгорают углеводы, а потом уже белки и жиры. Обычный компот из сухофруктов прекрасно восполнит повышенный расход углеводов и поможет стимулировать работу мозга!..
— А может ли поститься беременная или пост ей противопоказан?
— Ну почему — противопоказан… Сейчас среди беременных женщин довольно много с излишним весом, и это как раз может плохо отразиться на ребенке. Так что некоторые ограничения в еде будущей маме не во вред.
— А если женщина худенькая?
— Вот если худенькая, тогда несколько сложнее. Но ведь будущие мамы регулярно приходят к врачу в женскую консультацию, и уже наблюдающий врач может дать ей разумный совет — такой, например: «У вас, голубушка, гемоглобин низкий — вам пост был бы не очень полезен. Но при таком-то лечебном столе вы можете немного попоститься, а такие-то продукты должны быть обязательно». Ведь посты несут двойную нагрузку, очищают и дух, и тело. А это и беременной женщине тоже очень нужно! Просто надо разумно подходить к этим вопросам.
— В пост ведь предписывается и отказ от развлечений. Но сейчас у многих настоящая телевизионная зависимость…
— Будет ли у них какая-то «ломка» из-за отсутствия привычных телешоу и сериалов? Наверное, все-таки нет. Телевизор ведь не наркотик, это скорее умственная жвачка. И многие люди ежедневно получают умственную жвачку и не хотят от нее отказываться. Привыкли…
Сумей созреть духовно и разумно, чтобы отказаться от того, что тебе не на пользу. Я телевизор не смотрю, потому что он мне неприятен. Смотрю только новости. И я знаю, что если поставить себе такую осознанную задачу — отказаться от телевизора, то никакой ломки, никакого вреда здоровью не будет. Зато высвободится время для действительно полезных дел и общения с семьей. А вот сидение перед телевизором ведет к гиподинамии, ухудшению зрения. Мало того: по примеру американцев многие сейчас пристрастились одновременно смотреть телевизор и что-то жевать. И едят, не чувствуя ни вкуса, ни насыщения, часами. А отсюда — ожирение…
— Сколько килограммов можно безболезненно потерять в пост?
— А это зависит от того, каким человек подошел к посту. Надо подсчитать свой идеальный вес — формула достаточно несложная, — так вот, если вес человека близок к идеальному, то очень хорошо, если за время поста он станет легче на пять процентов. Но для человека, страдающего ожирением, пост предоставляет отличную возможность приблизиться к идеальному весу! Хотя, конечно, тут уж надо стараться после поста не набирать лишний вес снова.
— Владимир Николаевич, научите и наших читателей определять свой идеальный вес!
— Это несложно. Есть два варианта формулы идеального веса. Первый — для молодых людей, до 35 лет: P = (H x S): 240, где P — идеальный вес мужчины, в килограммах, H — рост в сантиметрах, S — окружность грудной клетки в сантиметрах.
Идеальный вес женщины равен 0,9 P (то есть рассчитанный по приведенной выше формуле вес должен быть на 10 процентов ниже).
Для людей старше 35 лет используется формула: P = 50 + 3/4 x (H — 150) + (T — 20): 4, где показатели P и H — те же, что в приведенной выше формуле, а T — возраст, в годах.
Ольга Ларькина
20.03.2008
См. также:
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Источник
Великий пост с медицинской точки зрения: вопросы и ответы
С 27 февраля у православных христиан начнется Великий пост – самый строгий в году, который длится около 48 дней до самой Пасхи. Взглянем на этот вопрос с точки зрения медицины. Не вреден ли пост, является ли диетой, кому противопоказан, как сочетается со спортом и стоит ли планировать зачатие ребенка в этот период? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы.
Что нельзя есть в пост
Если не учитывать дни, когда по церковному уставу следует голодать, то во время Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. И все то, в чем эти компоненты содержатся, например, побаловать себя сладким зефиром вы не сможете, так как в нем содержится яичный белок. Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Разрешенные в пост продукты
Пища должна быть постоянно разнообразная, чего можно добиться, только если готовить самому дома.
Есть можно овощи и соленья, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, крупы, бобовые, макароны, хлеб, постную выпечку и сладости (например, мармелад на агаре и овсяное печение). В качестве исключения разрешают морепродукты, такие как кальмары, креветки и т.п.
Чем пост полезен
Можно сказать, что пост полезен, но есть категории людей, кому он противопоказан. Следует взвешивать свои силы и учитывать свое состояние здоровья. Многие врачи советуют ограничить пост по времени, не 48, а, например, только 20 дней.
В целом пост неплох для организма, так как временно прекращается поступление животного белка, который является хоть и полноценным, но все же тяжелым. Снижается нагрузка на печень и почки, очищаются сосуды и кишечник, улучшается работа сердца и потом легче перейти к здоровому питанию. Главное – не голодать, тогда не будет проблем.
Кому противопоказано поститься
Люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету». Пост это не диета, бобовые, картошка, многие крупы и хлеб достаточно калорийны, так что сбросить много лишних килограмм не получится.
Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям и детям до 14 лет.
Отказаться от поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью.
Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей.
Можно ли во время поста заниматься спортом и посещать салоны красоты
Многие задают подобные вопросы, помня церковный устав о том, что пост – это также воздержание от развлечений. Однако спорт и телесная красота отражаются на духовной красоте, поэтому церковь эти мероприятия не возбраняет.
С медицинской точки зрения, если вы ходите в тренажерный зал, на фитнес или на танцы, то не стоит отказываться от молочных продуктов. Спортсменам тем более необходимы сила и энергия для регулярных тренировок, поэтому можно ограничить себя разве что в мясе, яйцах и сливочном масле.
Нужно ли воздерживаться от секса
Такой вопрос тоже часто можно встретить на форумах, посвященных посту. Касательно супружеской близости у служителей церкви мнения расходятся. Одни говорят, что пост – это не только воздержание от пищи, но и освобождение от страстей. Другие утверждают, что исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста, главное не увлекаться оными.
Медики категоричны в одном: если супруги соблюдают пост и планирую зачать ребенка, то стоит временно отказаться или от первого, или от второго. Врачи утверждают, что дети, зачатые в период соблюдения постов, могут иметь определенные проблемы в развитии, так как плод не получает необходимые ему вещества. Особенно важен белок, который является строительным материалом плода. Как все помнят, животный и растительный белки различаются.
Как правильно «выходить» из поста
Не стоит резко переходить на привычную колбаску, сыр, яйца и выпечку. Из поста нужно выходить мягко. Резко возвращаясь к полноценному питанию, возникает нагрузка на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания. Следует добавлять к постному рациону понемногу мяса и прочих запретных продуктов, постепенно увеличивая количество. Но это не значит, что после этого можно надолго забыть об овощах и крупах и перейти лишь на мясо и выпечку. Пост – это отличный повод перейти на здоровое питание и грамотно совмещать продукты животного и растительного происхождения.
Подготовлено с использованием материалов: interfax.by, medportal.md
Источник