Постпрандиальный сахар в норме
Содержание статьи
показания к измерению, нормы сахара после еды через 2 часа у здорового человека
При мониторинге гликемии различают три состояния: перед едой (дообеденный), во время еды (прандиальный период) и после еды (постпрандиальный). Период после приёма пищи всегда связан с трансформациями в обмене веществ и гормональной деятельности. Эти изменения могут быть опасны своей медленной обратимостью. Превышение нормы сахара после еды — большая нагрузка на организм, и чем дольше это длится, тем опаснее для человека.
Глюкоза в организме
Сахар в крови — термин, используемый в просторечии как равнозначный понятию концентрации глюкозы в плазме. Хотя определение применяется не только в повседневном языке, но и в физиологическом контексте и даже в специализированных изданиях, оно не совсем отражает действительность. Кроме глюкозы, кровь всегда содержит другие сахара, но, благодаря сравнительной биологической инертности последних в организме, значениями их концентрации для мониторинга здоровья можно пренебречь.
Глюкоза представляет собой простейший сахар с химической формулой C6h22J6 и является одним из важнейших веществ для человека и ключевым элементом для правильного функционирования головного мозга, мышечной ткани и эритроцитов. Основное её предназначение — топливо для клеток. Она производится в организме путём расщепления углеводов в пищеварительном тракте и попадает в кровоток через стенки прямой кишки. Избыток и легкодоступные запасы (гликоген) накапливаются в печени и мышцах.
Концентрация глюкозы в крови строго регулируется организмом. Здоровое повышение этого показателя можно наблюдать в двух случаях:
- питание;
- стресс.
В первом случае количество прибывает медленно за счёт поступающих с пищей углеводов. Во втором происходит резкий скачок из-за активности нервной системы, направленной на быструю подготовку организма к действиям путём создания избытка энергетических ресурсов. Неиспользованный излишек превращается затем в гликоген, триглицериды и другие вещества. Для поддержки необходимой концентрации организмом предусмотрена гормональная регуляция гликемии, осуществляемая такими взаимно антагонистичными веществами, секретируемыми поджелудочной железой:
- инсулин — ответственен за перенос глюкозы из крови в клетки;
- глюкагон — выполняет процесс высвобождения глюкозы из глюкагена.
Также на показатели сахара в крови влияют гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, такие как норадреналин и адреналин, тироксин, соматотропин, допамин, соматостатин.
Нормальные значения
Оптимальная для организма гликемия варьируется от человека к человеку. Нормальный диапазон для замеров натощак (восемь и более часов без еды) находится в пределах от 65 до 105 миллиграмм на децилитр. У большинства людей концентрация повышается после приёма пищи. Норма уровня сахара в крови после еды составляет от 135 до 140 граммов на децилитр.
Эти различия в уровнях гликемии на сытый желудок и в состоянии голода не являются патологией и отражают процессы поглощения и сохранения глюкозы в тканях. Сразу после еды организм расщепляет углеводы продуктов питания на простые вещества (включая глюкозу), способные усваиваться в тонком кишечнике. Поджелудочная железа выделяет инсулин, стимулирующий ткани на поглощение сахара и его метаболизма (процесс, известный как гликогенез). Запасы гликогена используются затем для поддержания здорового уровня глюкозы в крови между приёмами пищи.
Процесс извлечения сахара из запасов также стартует в поджелудочной железе секретированием глюкагона. Этот гормон способствует превращению гликогена печени обратно в глюкозу. Если у организма нет достаточных запасов, он производит собственную глюкозу из неуглеводных источников, таких как аминокислоты и глицерин. Подобные процесс включаются во время интенсивных физических нагрузок и в случае сильного голода.
При некоторых заболеваниях система регулирования сахара в крови нарушается. Как правило, в таких случаях организм не способен производить инсулин или должным образом реагировать на него. Заболевания и состояния, при которых колебания гликемии значительно превышают норму:
- диабет;
- воспаление, рак поджелудочной железы;
- нарушение функций гипофиза;
- неправильная работа надпочечников;
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- хронический стресс.
Потеря чувствительности к гормону чаще всего встречается у людей с избыточным весом или ведущих неактивный образ жизни. Для объективного анализа преддиабетных состояний и контроля рисков хронических осложнений у людей, страдающих диабетом, рекомендуется тест на соответствие нормам сахара через 2 часа после еды.
Толерантность к глюкозе — очень важный диагностический показатель. Уровень сахара после еды у здорового человека, спустя два часа, как правило, должен понизиться. Если этого не происходит, то как больным, так и здоровым людям следует задуматься о своём рационе. Отклонения и нормы (сахар через 2 часа после еды) выглядят так:
- ниже 135 мг/дл — нормально для здорового организма;
- от 135 до 160 мг/дл — небольшие нарушения толерантности к глюкозе у здоровых людей, удовлетворительно для контролирующих себя диабетиков;
- выше 160 мг/дл — считается опасным в связи с рисками хронических осложнений от гипергликемии.
Для контроля нормы уровня глюкозы в крови после еды нередко используют тест, в котором полноценный приём пищи заменяют на 75 г глюкозы, растворённой в воде.
Последствия отклонения для сосудов
Резкое и значительное постпрандиальное повышение уровня глюкозы в крови оказывает разрушительное действие на стенки кровеносных сосудов. Гипергликемия вызывает ряд реакций, нарушающих баланс в работе кровоснабжения. С одной стороны, повышается вероятность образованию сгустков крови, а с другой — сами сосуды претерпевают ряд изменений: увеличивается их проницаемость, некоторые слои оболочек утолщаются, на стенках откладываются атеросклеротические бляшки. Если этот процесс не остановить, сосуды могут полностью потерять проходимость, что приведёт к деградации питаемых тканей.
Кроме того, высокий уровень сахара в крови после приёма пищи даёт старт дополнительным механизмам, которые также заметно сказываются на жизненно важных функциях организма. В постпрандиальный период резко растёт концентрация окисленных продуктов как результат обмена веществ, связанного с пищеварением. Такое состояние называется окислительный стресс.
Наряду с увеличением содержания сахара в крови, повышается и уровень вредных для сосудов продуктов метаболизма жиров. Если все эти процессы не контролировать, результатом могут быть серьёзные проблемы в почках, нервной системе, сердце, крупных сосудах и других органах. Измерение постпрандиальной гликемии может понадобиться при следующих симптомах:
-
частое мочеиспускание;
- необычная жажда;
- помутнение зрения;
- непроходящая усталость;
- повторяющиеся инфекции;
- медленно заживающие раны.
Процедура анализов
Измерить постпрандиальный сахар в крови можно и дома с помощью персонального глюкометра. Правильным подходом будет сбор показаний в течение недели с чередованием различных продуктов. Для выработки правильного подхода к питанию немаловажно самостоятельно оценить, какой эффект на уровень сахара дают любимые или часто употребляемые блюда.
Точность теста требует предварительного голодания в течение 12 часов. Поэтому удобно планировать утренний или дневной постпрандиальный анализ в специализированном учреждении, предварительно пропустив ужин поздним вечером. Важно соблюдать точность во времени забора крови и обязательно запланировать отдых после тестового приёма пищи, так как физические упражнения способны смазать картину обследования.
Для забора крови может использоваться как прокол в пальце, так и взятие образца из вены (венозная и капиллярная кровь отличается по составу), в зависимости от назначения врача или возможностей лаборатории. Результаты обычно не заставляют ждать более одного-двух часов.
Высокие значения постпрандиального сахара могут указывать на серьёзные нарушения в организации питания или означать заболевание диабетом. Но сколько бы глюкозы в крови ни показал первый тест, врачи никогда не будут использовать только один результат анализа для диагностики состояния. Скорее всего, при подозрении на нарушения толерантности к глюкозе будут назначены другие обследования.
Источник
Руководство по управлению постпрандиальным уровнем сахара крови
Значительное повышение уровня сахара крови после еды — очень распространенная проблема для многих людей с диабетом. Недавнее исследование показало, что у более 84% людей с диабетом типа 2 наблюдается серьезное повышение постпрандиального уровня сахара крови. 1 Это вызывает сильное беспокойство, ведь повышенный постпрандиальный уровень сахара крови напрямую связан с диабетическими осложнениями, особенно сердечно-сосудистыми 2 — основной причиной смерти при диабете. 3 Люди, не страдающие диабетом, имеют нормальную толерантность к глюкозе, их организм контролирует уровень сахара крови автоматически. Когда они потребляют пищу, организм вырабатывает достаточно инсулина для поддержания показателей сахара крови на физиологическом уровне — после приема пищи он редко поднимается выше 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) и, как правило, в течение последующих двух-трех часов снижается до нормального уровня.
В организме людей, имеющих нарушенную толерантность к глюкозе или диабет, физиологический контроль уровня сахара крови после еды нарушен или не контролируется вовсе. В результате у них часто наблюдаются периоды повышенного постпрандиального уровня сахара крови. Это обусловлено рядом факторов, включая недостаточную секрецию инсулина, пониженную чувствительность к действию инсулина, неспособность подавить выработку глюкозы печенью и дефицит других задействованных в пищеварении гормонов.
Плюсы мониторинга уровня сахара крови
Важно понимать, что постпрандиальный уровень сахара крови во многом определяет интегрированный показатель состояния углеводного обмена, называемый уровнем гликированного гемоглобина ( HbA 1с). Измерение HbA 1 c , в основном, проводится в лаборатории или клинике и полученный результат отражает средний уровень сахара крови человека за последние 2 — 3 месяца. Таким образом, он — прекрасный показатель специфических нарушений, которые могут привести к диабетическим осложнениям. IDF рекомендует людям с диабетом стремиться к его значению ниже 6,5 %.
Поскольку HbA 1 c отражает два уровня концентрации глюкозы — натощак и после приема пищи, необходимо контролировать оба этих показателя. В крупных исследованиях было доказано, что снижение уровня HbA 1 c позволяет уменьшить риск развития или прогрессирования осложнений диабета. 4,5 Также результаты многих исследований демонстрируют, что повышенный постпрандиальный уровень сахара крови — независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний даже при нормальном уровне HbA 1 c , не свидетельствующем о диабете. 2 Этот факт можно объяснить изменчивостью сравнительного влияния глюкозы натощак и поспрандильной глюкозы на уровень HbA 1с . Например, когда показатели HbA 1 c находятся между 7,3 % и 8,4 %, влияние глюкозы натощак и постпрандиальной глюкозы почти одинаково. Однако когда уровень HbA 1 c снижается, постпрандиальная глюкоза может оказывать более выраженное неблагоприятное действие.
Цели — постпрандиальная глюкоза
Новые руководства IDF рекомендуют людям с диабетом стараться держать уровень постпрандиальной глюкозы ниже 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) в течение двух часов после еды. О тех же двухчасовых временных рамках говорится и в руководствах, выпущенных большинством ведущих диабетических организаций и медицинских ассоциаций.
Самоконтроль уровня сахара крови рекомендуется потому, что является наиболее практичным методом измерения и позволяет людям с диабетом сразу же получать информацию об актуальном уровне сахара крови в режиме реального времени. Это, в свою очередь, дает реальную возможность людям с диабетом и лечащим врачам быстро скорректировать режим лечения для достижения и поддержания стабильной нормогликемии.
Людям с инсулинозависимой формой диабета настоятельно рекомендуется регулярно проводить самоконтроль. Частота измерений гликемии у людей, пользующихся другими методами контроля диабета (оральные препараты, диета, физическая активность), должна быть индивидуально подобрана в соответствии с планом лечения и результатами контроля уровня сахара крови. Даже в случае отсутствия возможности регулярного измерения уровня сахара крови, существует множество способов снизить постпрандиальный уровень сахара крови и, в среднем, улучшить контроль диабета.
Управляя постпрандиальной глюкозой
Образ жизни
Физическая активность, правильное питание и контроль веса — основные составляющие эффективного лечения диабета. Физическая активность, в целом, улучшает действие инсулина и снижает уровень сахара крови, особенно после еды. Здоровая, низкожировая диета, включающая фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, может также способствовать снижению уровня постпрандиальной глюкозы, нормализации артериального давления и уровеня холестерина. Контроль веса помогает повысить чувствительность организма к инсулину.
Препараты
Существует ряд препаратов, созданных специально для влияния на уровень постпрандиальной глюкозы. Это, например, ингибиторы альфа-глюкозидазы, глиниды, инсулин короткого действия, регулярный инсулин, экзенатид, ингибиторы DPP -4 и аналоги амилина. Ниже описано действие этих препаратов. Они доступны не везде в мире; поэтому очень важно уделять особое внимание таким первичным методам лечения, как физическая активность, здоровое питание и контроль веса.
Препараты, нормализующие уровень постпрандиальной глюкозы
Глиниды (репаглинид, натеглинид)
Стимулируют быстрое, но нестойкое высвобождение инсулина.
Снижают уровень постпрандиальной глюкозы, если принять во время еды.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза, миглитол, vonglibose )
Отсрочивают поглощение углеводов в кишечном тракте, снижая уровень постпрандиальной глюкозы.
Инсулин быстрого действия (лиспро, аспарт, глулизин, ингаляторный инсулин)
Замещает инсулин, вырабатываемый организмом.
Начинает работать через 5-15 минут после введения.
Регулярный инсулин
Замещает инсулин, вырабатываемый организмом.
Начинает работать через 30-60 минут после введения.
Экзенатид, лираглютид
Действуют как заместитель глюкагоноподобного пептида 1( GLP -1), который контролирует уровень постпрандиальной глюкозы крови.
Ингибиторы DPP -4 (ситаглиптин, вилдаглиптин)
Увеличивают работоспособность в кишечном тракте тех гормонов, которые необходимы для снижения уровня постпрандиальной глюкозы крови.
Аналоги амилина
Замещают вырабатываемый организмом амилин — гормон, секретируемый поджелудочной железой и регулирующий уровнь сахара крови.
Вывод
Принимая во внимание серьезность растущей эпидемии диабета, людям с диабетом и их врачам очень важно находить способы для улучшения контроля заболевания. Новое руководство IDF предназначено для того, чтобы врачи и диабетические организации могли почерпнуть из него способы разработки стратегий эффективного управления уровнем постпрандиальной глюкозы у людей с диабетом типа 1 и типа 2, опираясь на доступные методы терапии и технологии контроля уровня сахара крови. Широко признано, что нормализация уровня постпрандиальной глюкозы и глюкозы натощак — важная стратегия в достижении оптимального гликемического контроля. Однако влияние повышенной постпрандиальной глюкозы вызывает все большее беспокойство. И хотя научные публикации предоставляют ценную информацию и доказательства из этой области диабета, все же есть пока некоторые сомнения относительно взаимосвязи между постпрандиальной глюкозой и макрососудистыми осложнениями. Для ответа на эти вопросы необходимо провести дополнительные исследования.
Авторы :
Антонио Черьелло — профессор Диабетологии и Метаболических Заболеваний в Уорвикской Медицинской Школе, Уорвикский Университет, Великобритания.
Стефен Коладжьюри — профессор Метаболического Здоровья в Институте Ожирения, Питания и Физической Нагрузки им. д-ра Бодена, Сиднейский Университет, Австралия.
Руководство IDF по нормализации уровня постпрандиальной глюкозы доступно на www . idf . org , а также его можно заказать в онлайн-магазине IDF www . idf . org / bookshop .
Ссылки :
1. Bonora E, Corrao G, Bagnardi V, et al. Prevalence and correlates of postprandial hyperglycaemia in a large sample of patients with type 2 diabetes mellitus. Diabetologia 2006; 49: 846-54.
2. Ceriello A. Postprandial hyperglycemia and diabetes complications: is it time to treat? Diabetes 2005; 54: 1-7.
3. Niskanen L, Turpeinen A, Penttila I, Uusitupa MI. Hyperglycaemia and compositional lipoprotein abnormalities as predictors of cardiovascular mortality in type 2 diabetes: a 15-year follow-up from the time of diagnosis. Diabetes Care 1998; 21: 1861-9.
4. Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) Research Group. The relationship of glycaemic exposure (HbA 1c ) to the risk of development and progression of retinopathy in the diabetes control and complications trial. Diabetes 1995; 44: 968-83.
5. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS 33). Lancet 1998; 352: 837-53.
Статья воспроизведена с разрешения IDF. Исходный источник: Diabetes Voice, Volume 52, выпуск 3, 2007.
Diabetes Voise Online
Источник
Нормы сахара в крови — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Концентрацию глюкозы в плазме крови проверяют в ходе биохимического анализа, либо исследование назначается отдельно. Какая должна быть норма сахара в крови, определено референсными значениями клинической гематологии.
Посредством сравнения полученных результатов анализа с нормативными показателями врач оценивает состояние глюкозного уровня и стадии изменений углеводного обмена. По необходимости пациента направляют на дополнительное обследование.
Биологическая роль глюкозы
Глюкоза (С6Н12О6) – основной углевод, моносахарид, имеющий огромное биологическое значение для полноценной работы организма. Она является главным энергетическим ресурсом и источником питания для головного мозга, ЦНС (центральной нервной системы).
Образование глюкозы происходит в процессе расщепления и ферментации углеводных продуктов и аминокислот, выделенных из белковой пищи. Основная часть моносахарида поглощается кровотоком, остатки перерабатываются в печени, образуя полисахаридный резерв организма – гликоген.
Эндогенный гормон поджелудочной железы (инсулин) «подхватывает» выделенные в кровь молекулы глюкозы и перемещает их по кровотоку в ткани и клетки организма. Залогом нормального сахарного уровня является полноценный синтез инсулина и адекватный внутриклеточный ответ на его действие.
При недостаточном производстве инсулина или нарушении его восприятия клетками глюкоза аккумулируется в крови человека и организм лишается энергоснабжения. В результате слабеет мозговая активность, снижаются физические возможности, нарушается кровоток.
Справка! Уровень глюкозы в крови обозначается медицинским термином гликемия. Снижение уровня называется гипогликемия, повышение – гипергликемия. Стойкая гипергликемия – клинический признак гормонального дисбаланса и нарушений углеводного метаболизма.
Факторы, влияющие на уровень сахара
На изменение концентрации глюкозы в сыворотке крови или плазме оказывают влияние патологические нарушения работы организма и психофизические особенности. Отклонение показателей сахара от нормы может быть обусловлено:
- гастрономическими пристрастиями к высокоуглеводным продуктам;
- возрастными изменениями;
- высоким ИМТ (индексом массы тела);
- низкой степенью двигательной активности;
- нервно-психологическим состоянием (дистресс, психопатические расстройства);
- хроническими заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- алкогольной зависимостью;
- гормональным статусом (периоды менопаузы и беременности у женщин);
- длительным или некорректным приемом медикаментов (бета-блокаторов, диуретиков, гормональных лекарств и др.).
«Скачки» сахара в крови наблюдаются у людей с ненормированным режимом труда и отдыха.
Показания для проверки крови на сахар
Плановый анализ венозной крови на сахар входит в список лабораторных исследований:
- диспансеризации;
- перинатальных скринингов беременных;
- ВВК и ВТЭК;
- контрольного обследования диабетиков.
Показания для внепланового исследования – это симптоматические жалобы, предъявляемые пациентом. К основным относятся:
- полидипсия (постоянная жажда);
- полифагия (повышенный аппетит);
- поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
- СХУ или синдром хронической усталости (сонливость, недостаток умственных и физических сил, снижение тонуса и т.д.).
Необходимым считается ежегодный профилактический контроль показателей глюкозы в крови:
- Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы. Лишний вес и гормональный дисбаланс (дефицит прогестерона и эстрогена на фоне повышенного синтеза инсулина) повышают шансы развития инсулинорезистентности – снижения клеточного ответа на выработку и действие гормона.
- Детям с неблагополучной генетикой. При наличии сахарного диабета первого типа у родителей и близких родственников ребенку по наследству передается предрасположенность к заболеванию.
- В возрасте 40+. Рисками развития преддиабета и диабета выступают возрастные изменения чувствительности тканей к инсулину, высокий ИМТ, употребление алкоголя.
- Пациентам с ожирением, атеросклерозом, хроническими болезнями сердца.
Анализ должен быть назначен новорожденному младенцу, если во время беременности у женщины был диагностирован ГСД (гестационный сахарный диабет).
Измерение сахара
Исследованию подвергается плазма крови либо сыворотка, полученная посредством дефибринирования. Достоверные сведения о состоянии гликемии можно извлечь из результатов анализа биожидкости, взятой натощак из вены или пальца. Разница между показателями венозной и капиллярной крови составляет 12% и учитывается при оценке итоговых данных.
Забор крови производится стерильным одноразовым инструментом
Измерение глюкозных показателей после еды (постпрандиальная гликемия) проводится в рамках диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета, преддиабетического состояния, беременным женщинам при подозрении на ГСД. Диабетики контролируют сахар после приема пищи самостоятельно.
Важно! Любая пища, поступающая в организм, изменяет состав крови. Продукты расщепляются до простых составляющих, выделенная глюкоза всасывается через стенки кишечника в кровоток. Поэтому после еды показатель гликемии всегда повышается.
Единицей измерения глюкозы на территории РФ принята милимоль на литр. Сколько ммоль содержится в крови, можно замерить самостоятельно при помощи портативного глюкометра или многофункционального смарт-браслета. Лабораторная техника определения гликемии более сложная и точная.
Забор крови на сахар проводится в любой поликлинике по направлению врача или в платном клинико-диагностическом центре по желанию пациента. У здорового человека и пациента с диабетом уровень глюкозы в крови отличается. Для диабетиков предусмотрены отдельные нормативы, согласно которым оценивается стадия компенсации заболевания.
Стадийность сахарного диабета определяется как:
- Исходная или компрессированная стадия. Гипергликемия поддается коррекции сахароснижающими медикаментами. Значения сахара в крови близки к нормам.
- Субкомпенсация. Характеризуется средней тяжестью течения болезни с развитием осложнений. Поддерживать нормальные показатели глюкозы удается не всегда.
- Декомпенсация. Конечная стадия болезни со стойкой гипергликемией и сопутствующими сосудистыми заболеваниями.
В декомпенсированной стадии возникает опасность развития диабетической комы.
Норма гликемии натощак
Норма сахара в крови из пальца натощак варьируется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Идеальными результатами являются от 4,2 до 4,6 ммль/л. При результатах от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируется состояние преддиабета. Нижняя граница глюкозных значений для венозной крови составляет 3,5 ммоль/л, верхняя – 6,1 ммоль/л.
Преддиабет – это снижение адекватной способности организма к усвоению углеводов, иначе – нарушение толерантности к глюкозе. При диагностированном преддиабете концентрация сахара завышена, но не достигает пределов выраженной гипергликемии.
В отличие от истинного сахарного диабета состояние является обратимым, восстановить нормальные значения глюкозы в крови можно посредством пересмотра рациона. Пациенту назначается диета «Стол №9», предназначенная для диабетиков.
Возрастные особенности гликемии
Для людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, смещение значений на 0,6–0,8 ммоль/л в сторону увеличения не является патологией. Это обусловлено возрастным снижением чувствительности тканей к инсулину.
Референсные значения у взрослых (в ммоль/л)
В 14–40 лет | 40–60 лет | 60 лет и старше |
3,3–5,5 | 3,5–5,7 | 3,5–6,3 |
В возрасте 90+ допускаются значения 6,7–6,9 ммоль/л. Возрастные особенности гликемии различают у детей до 14-ти лет, что связано со становлением иммунной системы и гормонального фона.
У подростков, начиная с пубертатного периода, показатели сахара в крови не имеют отличий от взрослых значений. Для новорожденного ребенка и малышей в возрасте до 3–4 недель нормальными считаются гликемические границы от 2,7 до 4,4 ммоль/л.
Нормативные показатели гликемии для детей (таблица по возрасту)
До года | До 3-х лет | До 5 лет | До 7 лет | 7–14 лет |
2,8–4,4 ммоль/л | 3,5–4,5 ммоль/л | 3,5–5,0 ммоль/л | 3,3–5,3 ммоль/л | 3,5–5,4 ммоль/л |
У грудничков забор крови для исследования производится из пятки или пальца.
Гендерные особенности
Норма глюкозы в плазме крови не градируется по гендерной принадлежности, за исключением беременности, предклимактерического периода и менопаузы у женщин. В 40 лет и старше последовательно изменяется женский гормональный статус, поэтому допускается незначительное повышение показателей (на 0,2 ммоль/л).
В перинатальный период смещение гликемического уровня объясняется активной выработкой стероидного полового гормона прогестерона, который частично ингибирует синтез инсулина. Кроме того, во второй половине беременности в организме женщины появляются эндокринные гормоны плаценты.
На плановом скрининге будущие мамы сдают не только базовый анализ крови на сахар, но и проходят ГТТ (глюкозотолерантное тестирование). Это необходимо для своевременного обнаружения ГСД или диагностики манифестного диабета (заболевания, впервые выявленного во время вынашивания ребенка).
Норма содержания глюкозы в крови и ГТТ для беременных представлены в таблице (в ммоль/л):
Показатель и диагноз | Гликемия натощак | Через час после нагрузки | Спустя 2 часа |
нормальный уровень | 5,1-6,9 | > 7,0 | |
ГСД | > 10,0 | – | |
манифестный диабет | 8,5-11,0 | > 11,1 |
Глюкозотолерантное тестирование – это поэтапное исследование крови на содержание сахара. Первично анализ берется натощак, затем пациенту дается глюкозная нагрузка в виде водного раствора глюкозы (75 вещества на 200 мл воды). Далее забор крови производится дважды с интервалом в 60 минут. ГТТ назначается не только во время гестации, но и для диагностики диабета 1 и 2 типа.
Дополнительно
Если результаты анализа являются неудовлетворительными, базовое исследование крови необходимо повторить. По однократному нарушению гликемического уровня сахарный диабет не диагностируется. Отклонения показателей могут быть вызваны:
- некорректной подготовкой к забору крови;
- психологическими перегрузками перед походом в лабораторию;
- острыми вирусными инфекциями;
- приемом лекарственных средств.
У женщин на гликемии может отражаться ПМС (предменструальный синдром). При завышенных результатах повторной микроскопии пациенту назначается тест на толерантность к глюкозе, исследование на уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C), анализ мочи на сахар (гликозурия), анализ крови на инсулин и С-пептид и т.д.
Гликемия после еды у здоровых людей
Концентрация глюкозы в крови в течение дня не отличается четкой стабильностью и изменяется неоднократно. В зависимости от рациона и ритма трудовой деятельности уровень сахара в крови вечером может повышаться или снижаться.
На гликемию влияют:
- количество и состав съеденных продуктов и выпитых напитков;
- уровень двигательной активности;
- прием лекарственных препаратов;
- психоэмоциональное состояние.
Учитывая, что вечерний прием пищи не должен быть позднее, чем за 3 ч. до ночного отдыха, допустимая норма сахара в крови перед сном колеблется в пределах 3,3–5,7 ммоль/л. При отсутствии дисфункций эндокринных органов самые низкие показатели регистрируются в ночное время. В промежутке с 2-х до 4-х часов утра количество сахара в крови не превышает 3,9–4,0 ммоль/л.
Сразу после еды замеры гликемии не производятся из-за биохимических особенностей углеводного метаболизма. До начала активного синтеза инсулина проходит четверть часа после попадания пищи в организм. Самый высокий уровень постпрандиальной гликемии наблюдается через 60 мин. после еды.
Для человека, не страдающего эндокринной патологией, показатель глюкозы соответствует 8,9 ммоль/л на сытый желудок. Детские нормы колеблются в интервале 8,0–8,3 ммоль/л. Спустя час глюкозные значения начинает постепенно падать. Через 2 ч. после приема пищи нормальный уровень сахара в крови не выходит за рамки 7,8 ммоль/л.
Для возвращения гликемии к первоначальным показателям, каковыми являются 3,5–5,5 ммоль/л, необходим трехчасовой интервал воздержания от еды. Женская пищеварительная система перерабатывает пищу быстрее, чем мужская. Поэтому образование глюкозы и ее поглощение кровотоком происходит в ускоренном режиме. Так же стремительно расходуется сгенерированная из глюкозы энергия.
При здоровом обмене веществ женская сахарная кривая может повышаться и снижаться немного быстрее мужских показателей. Согласно скорости биохимических реакций в организме оптимальным временем для проверки постпрандиальной гликемии считается двухчасовой интервал.
Гликемия у диабетиков
Для людей с сахарным диабетом предусмотрен контроль гликемии по базовому анализу, ГТТ и исследованию гликозилированного гемоглобина (HbA1C). Вещество образуется посредством не ферментированного присоединения молекул глюкозы к гемоглобину. Анализ HbA1C дает объективную оценку состоянию гликемии за 4 месяца. Данное исследование также проводится в рамках первичной диагностики сахарного диабета.
Нормальное содержание HbA1C и допустимые отклонения у здоровых людей
Возрастная категория | Норма | Пограничные значения |
дети | 6% | 6,5% |
подростки и взрослые | 6,5% | 7% |
возраст 40+ | 7% | 7,5% |
в 60 лет и старше | 7,5% | 8% |
Для диабетиков уровень гликемии на голодный желудок до 6,1 ммоль/л считается хорошей компенсацией болезни. Уровень гликозилированного гемоглобина должен соответствовать нормам пожилого человека, не страдающего диабетом. Значения HbA1C и глюкозы в крови (на сытый и голодный желудок) трансформируются в зависимости от стадийности диабета.
Диабетические значения
Натощак (в ммоль/л) | HbA1C (в %) | После приема пищи (в ммоль/л) | |
компенсация | 4,4-6,1 | 4,4-8,0 | |
субкомпенсация | 6,2-7,8 | 8,1-10,0 | |
декомпенсация | > 7,8 | > 9,5 | > 10,0 |
Сравнительные показатели постпрандиальной гликемии у диабетиков и здоровых людей
Отсутствие патологии | Первый тип болезни | Второй тип | |
через час после еды | ≤ 8,9 | до 11,0 | ≤ 9,0 |
2 ч. | не более 7,8 | ≤ 10,0 | до 8,7 |
3 ч. | ≤ 5,7 | до 9,0 | ≤ 7,5 |
Правильно диагностировать патологию эндокринной системы на основе лабораторных тестов и аппаратного обследования (УЗИ) может только врач-эндокринолог. Нельзя заниматься самодиагностикой на основе измерения глюкозы в домашних условиях.
Об условиях подготовки к исследованию
Для получения объективных результатов базового анализа накануне забора крови пациенту необходимо:
- отказаться от использования лекарственных препаратов;
- не есть на ужин сладкие блюда и не пить алкогольные напитки;
- ограничить спортивные и иные физические нагрузки.
<