Повышает ли безалкогольное пиво холестерин
Содержание статьи
Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?
Хмельной напиток любим многими за легкий расслабляющий эффект, приятный горьковатый привкус. Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, влияет ли пиво на холестерин.
Пищевая ценность пенного напитка
Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:
- 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует 38-80 мл водки;
- 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
- Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
- Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.
Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.
Повышает ли пиво холестерин в крови
Пиво же не содержит животных жиров, зато есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерина в организме. К ним относятся:
- Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен, отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть — снижает количество холестерина, который остается в кровяном русле, может превратиться в атеросклеротические бляшки.
- Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень стерола, триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов, инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара, развившемся диабете.
- Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови, выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
- Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод жиров из организма вместе с желчью.
- Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В Испании было проведено исследование, в ходе которого группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно употребляли 1 литр безалкогольного пива. Спустя 1,5 месяца эксперимента у 38% испытуемых липидные показатели крови нормализовались.
Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень холестерола — липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются, способствуют росту атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.
В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной гиперхолестеринемии, нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.
Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры, мясо, соленая рыба, морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов крови.
Польза и вред пивного напитка
Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:
- Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках, снижает отечность.
- Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
- Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских ученых, эффективность пива выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.
Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.
Знаменитый философ, врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.
Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:
- Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости нагружает почки, может привести к нарушениям их работы.
- Воздействие на гормональный фон. Чрезмерное употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин, повышению концентрации женских половых гормонов — у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счет увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
- Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга, повышением риска инсульта.
Какое количество пива можно выпить
Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки — 15 мл этанола/ сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.
Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объеме. К ним относятся:
- алкоголизм;
- тяжелые патологии печени или почек;
- обострение воспалительных процессов почек;
- психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
- беременность;
- нарушения работы ЦНС.
Безалкогольное пиво можно употреблять людям, которым противопоказано пить алкоголь.
Источник
Как алкоголь влияет на уровень холестерина?
Читайте в статье:
- Взаимосвязь алкоголя и холестерина
- Атеросклероз и холестериновые бляшки
- Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
- Другие способы понизить холестерин
- Последствия алкоголя для организма
Связь между спиртным и заболеванием атеросклерозом не всегда очевидна, ведь многие врачи рекомендуют умеренное употребление горячительного для понижения уровня холестерина в крови. Такое лечение чаще всего популярно у алкозависимых, которые так пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному. В статье рассмотрим взаимосвязь между спиртным и холестерином, развеем мифы о пользе алкоголя и расскажем о более эффективных методах снижения холестерина в крови.
Взаимосвязь алкоголя и холестерина
Алкогольные напитки расширяют сосуды и способствуют растворению холестерина. Однако же вылечить гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов) помощью спиртного невозможно. Водка, белое вино, шампанское, ликер не снижают повышенный уровень холестерина. То непродолжительное расширение сосудов, которое провоцирует спиртное не способно компенсировать вред причиненный этанолом почкам, печени, мозгу и сердцу. Большую пользу принесет правильное питание, здоровый образ жизни, умеренная активность и отказ от вредных привычек.
Человеческий организм не нуждается в этаноле, который поставляется со спиртным. Он способен самостоятельно вырабатывать до 10 граммов этого вещества ежедневно, чего достаточно для правильной работы метаболизма.
Атеросклероз и холестериновые бляшки
Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.
Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
Главными мифами об атеросклерозе и алкоголе можно назвать то, что спиртное разрушает бляшки и то, что оно растворяет образовавшийся холестерин. Как уже говорилось в статье, повышенное количество спиртного провоцирует смещение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые не способны очистить сосуды. При том, что алкоголь не только никак не помогает избавиться от атеросклероза, он еще и пагубно влияет на весь организм, повышая риск развития онкологических заболеваний. Более того, часто мужчины выпивая алкоголь, ощущают повышение аппетита, а увеличение жировой прослойки в организме неизбежно влечет к развитию атеросклероза.
Этиловый спирт повышает риск образования кровотечений в ЖКТ. Особенно при совместном употреблении препаратов для разжижения крови. Алкозависимые, употребляющие спиртные напитки регулярно, в 5 раз чаще страдают от инфаркта и других болезней сердца. Это связано с тем, что этанол негативно влияет на работу сердца.
Другие способы понизить холестерин
Понизить уровень холестерина в крови можно употребляя здоровую пищу. Избегайте употребления продуктов животноводства, увеличьте физическую нагрузку и откажитесь от курения, а также других вредных привычек.
Постарайтесь включить в ежедневный рацион:
- Цитрусовые и другие фрукты.
- Овощи.
- Бобовые.
- Злаки.
- Орехи и ягоды.
Замените сливочное масло растительным. Откажитесь от жареных блюд в ежедневном рационе. Сведите до минимума количество потребляемых яиц (до 3 штук в неделю).
Последствия алкоголя для организма
Доказано, что регулярное распитие даже малых доз алкоголя приводит к необратимым изменениям в организме. Этанол снижает уровень полезного холестерина, повышая количество вредного. Опасно употреблять спиртное для понижения стирола, если человек страдает:
- Артериальной гипертензией.
- Заболеванием печени, почек.
- Хроническим атеросклерозом.
- Принимает гиполипидемические препараты.
Если у человека есть заболевания внутренних органов, сердца или сосудов, то алкоголь способен только усугубить положение и негативно отразиться на здоровье.
Если вы ищете способ снизить холестерин, попробуйте начать вести здоровый образ жизни и непременно избавьтесь от вредных привычек. Если не получается самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, обратитесь в центр помощи «Алкоздрав» по телефону круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. После первичного осмотра и консультации будет предложено подходящее комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.
Источник
Безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво кажется отличной альтернативой в случае, когда волей-неволей нужно сохранять трезвость. Обстоятельства могут быть самыми различными. Кому-то после шумного пикника предстоит садиться за руль автомобиля, а выбиваться из компании выпивающих друзей не хочется, кто-то носит под сердцем ребенка, а в этот период вкусовые предпочтения так изощряются, что без глоточка хмельного мировосприятие сильно омрачается, а кто-то решил просто бороться с подступающей алкогольной зависимостью или растущим пивным животом.
Так или иначе, выбор падает на безалкогольное пиво — казалось бы, и вкус аналогичный, и вред для здоровья либо меньший, либо вовсе отсутствует. Развенчаем несколько мифов об безалкогольном пиве. |
Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного
Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем — нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму. На той же этикетке безалкогольного пива вы можете увидеть информацию о содержании алкоголя в нем. Процент такового не будет равняться нулю, безалкогольное пиво содержит до 0,5% алкоголя, а это хоть и меньшее, но все же количество.
Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 — 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом. Все хорошо в меру, и немалочисленные исследования подтвердили, что пиво в умеренном количестве, как и качественное вино, полезно для организма, но об умеренности не всегда помнится, когда человек принимается пить.
Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости
Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин — это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что «безалкоголке» отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью. И у тех, и у других неразвиты или нарушены механизмы, отвечающие за восприятие алкоголя. Ощутив вкус напитка и легчайшее опьянение, у человека возникает желание усугубить эффект, попробовать уже алкогольное пиво, а то и напитки покрепче.
Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога
В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца. Зато злоупотребление этим напитком губительно. Нужно знать, что и алкогольное, и безалкогольное пиво быстро усваивается организмом, а большое количество выпитого провоцирует варикозное расширение вен и расширение границ сердца.
Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.
Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.
Миф №4. Безалкогольное пиво можно пить водителям и беременным женщинам
Можно, но не нужно. Это же можно сказать и об обыкновенном пиве. Некоторые доктора сходятся во мнении, что беременной женщине при огромном желании лучше позволить себе 0,33 л обыкновенного пива, чем безалкогольного. Ранее уже было сказано, что в нем содержится алкоголь, а значит, и эффект будет произведен, более того оно может быть совершенно ненатуральным, а пищевые добавки по-своему вредны для организма. Что же касается водителей, то известна масса историй, когда запах доносившийся от выпившего безалкогольного пива водителя становится причиной придирки автоинспекторов, а алкотестер непременно покажет уровень алкоголя в крови выше нулевой отметки. То же самое может случиться и после стакана кефира, и после бокала кваса — возьмите на заметку.
Источник
Пиво безалкогольное
Безалкогольное пиво — продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт — все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.
При этом безалкогольное пиво — напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.
Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное пиво. Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.
Историческая справка
Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».
Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.
После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.
Технология изготовления
Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.
Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.
Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.
Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.
Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.
Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.
Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).
Полезные свойства
Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».
Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.
Вред для организма
Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.
Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.
Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.
Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.
Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.
Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?
Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.
В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.
Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.
Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.
Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.
Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.
Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:
- чипсов;
- сухариков;
- вяленой, копченой рыбы.
Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.
Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.
Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?
Главные мифы о продукте
Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.
Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.
О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.
Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.
Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?
Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.
Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.
Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник