Повышает ли чернослив холестерин
Содержание статьи
Чернослив при повышенном холестерине: свойства, влияние, применение
Чрезмерное количество вредного жира в крови негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая развитие атеросклероза. Для снижения уровня плохих липидов пациентам требуется соблюдать диету, предполагающую отказ от некоторых продуктов. Можно ли включать в меню чернослив при повышенном холестерине?
Состав
В составе чернослива есть такие вещества, как клетчатка, витамины группы В, К, лимонная кислота
Чернослив является полезным сухофруктом, применяемым просто для еды или в целях предотвращения и лечения некоторых патологических состояний организма. Целебный эффект достигается благодаря наличию в составе таких веществ как клетчатка, витамины группы В, К, лимонная кислота, дубильные компоненты, минералы, сахариды.
Внимание! Чернослив имеет в своем составе сахар и большое количество калорий. Поэтому употреблять его людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом требуется с особой осторожностью.
Целебные свойства
Чернослив не только обладает приятным вкусом, но и оказывает благотворное влияние на организм. Сухофрукт помогает в следующем:
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Стабилизирует обменный процесс веществ.
- Предупреждает развитие заболевания сердца и сосудов.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Стимулирует деятельность головного мозга.
- Улучшает состояние кожи.
- Позволяет избежать снижения остроты зрения.
- Предотвращает запоры.
- Выводит шлаки из организма.
Благодаря такому многогранному лечебному воздействию чернослив рекомендуют включать в рацион не только больным, но и здоровым людям. Это поможет предотвратить возникновение патологических процессов в организме.
Воздействие на холестериновый уровень
Чернослив при повышенном холестерине разрешается просто кушать
Чернослив при увеличении холестерина в крови рекомендуется употреблять, так как он помогает снизить содержание плохих жиров в крови. Влияние продукта на липиды осуществляется следующим образом: волокна сухофрукта помогают быстрее вывести желчные кислоты из организма.
В результате печень начинает активно вырабатывать новые кислоты, на что тратится много холестерина. Это приводит к уменьшению уровня липидов в крови. Также снижение концентрации плохих жиров происходит под воздействием пропионовой кислоты. Она замедляет процесс синтеза вредного холестерина в печени.
Способы применения
Чернослив при повышенном холестерине разрешается просто кушать или добавлять в салаты, мясные блюда, выпечку. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врач советуют употреблять следующее: сухофрукт пропустить через мелкую терку, добавить к нему немного меда.
Кушать средство требуется ежедневно по 3 большие ложки за полчаса до еды. Хранить полученную массу в холодильнике.
Диетические рецепты на основе чернослива
На ужин пациенты могут порадовать себя куриной грудкой с черносливом
Пациентам с высоким содержание плохих жиров можно готовить с применением чернослива различные блюда. Вариантов довольно много, что позволяет подобрать рецепты на любой вкус.
Многие люди предпочитают пить ягодный коктейль. Для приготовления требуется замочить в воде 8 чернослив на пару часов. После этого воду слить, добавить к сухофруктам 200 г черники и пропустить через блендер. Залить полученную массу обезжиренным йогуртом и добавить немного нежирного творога. По желанию можно добавить сахарозаменитель для более сладкого вкуса и орехи.
На ужин пациенты могут порадовать себя куриной грудкой с черносливом. Для этого понадобится 1 кг мяса порезать на порционные кусочки, измельчить 200 г сухофруктов, залить все это 200 мл овощного бульона, добавить порезанный лук и тушить до готовности. Соль и перец класть на свое усмотрение, но при повышенном холестерине не стоит перебарщивать с солью.
Противопоказания
Чернослив – полезный продукт, но в некоторых случаях он способен нанести вред организму. Запрещается использовать сухофрукт при наличии следующих патологических состояний:
- Жидкий стул.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Камни в почках.
С осторожностью употреблять чернослив необходимо людям, страдающим избыточной массой тела. Это объясняется тем, что фрукт обладает большим количеством калорий. При наличии лишнего веса разрешается кушать не более 50 г в день. Также не следует потреблять чернослив при грудном вскармливании, так как есть высокий риск развития диареи у малыша.
Как выбрать сухофрукт?
Чернослив и холестерин отлично сочетаются друг с другом
Для получения максимальной пользы от чернослива следует выбирать качественный продукт. Сейчас много недобросовестных продавцов, выпускающих на прилавок товары, которые неправильно хранились или непригодны для еды в связи с истечением срока годности.
При выборе продукта нужно учитывать следующие моменты:
- Наличие черного цвета плодов, который переливается блестящим оттенком. Если у чернослива имеется синий или коричневый цвет, значит он был подвержен глицериновой обработке. В этом случае его можно есть, но перед употреблением рекомендуется замочить в воде на 30 минут и хорошенько промыть.
- Мягкая, упругая консистенция плодов. Если нажать на чернослив, на нем не должно остаться никаких вмятин.
- Сладкий вкус, отдающей немного кислинкой. При наличии горьковатого привкуса покупать продукт не стоит.
Стоит обратить внимание и на то, где был произведен сухофрукт. Самым качественным считается товар, выпущенный в Калифорнии.
Чернослив и холестерин отлично сочетаются друг с другом. Регулярное потребление продукта позволит пациентам поддерживать липидный показатель в норме, а также наладить общее состояние здоровья.
Источник
Холестерин и чернослива: взаимосвязь
Холестерин – это то вещество, без которого не обходится организм человека. Но если его становится слишком много, из полезного он превращается во вредный. Высокий уровень холестерина способен причинить много, в частности, именно он главный виновник развития атеросклероза — смертельно опасной патологии. У людей, перенесших инфаркт или инсульт, почти всегда отмечалась повышенная концентрация холестерина в крови. К большому сожалению, перенести такие серьезные патологии удается далеко не всем. Вот почему медики настоятельно рекомендуют контролировать его уровень всем и особенно тем, кто попадает в группу риска и имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чтобы снизить холестерин и приблизить его к норме, используются различные медикаментозные средства. Но и о важности правильного питания нельзя забывать. Есть продукты, которые помогают нормализовать холестерин и поддерживать его на одном уровне. Один из таких – чернослив, или сушеная слива особого сорта. Этот плод обладает приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом, но самое главное – он очень полезен и рекомендован диетологами как натуральный лекарственный препарат от множества заболеваний.
Что содержит чернослив
Чернослив – это высушенная слива сорта «венгерка». Он доступнее, чем другие сухофрукты, но по своему составу намного богаче. В нем содержатся:
- витамины группы В, витамин С и К;
- бета-каротин и пектин;
- растительная клетчатка;
- фруктовые кислоты;
- натрий, калий, железо и прочие микроэлементы;
- сахароза и фруктоза.
Сушеные сливы богаты дубильными и азотистыми веществами, по своему составу они вполне могут заменить поливитаминные комплексы из аптеки.
Но стоит помнить, что иногда эти сухофрукты вызывают аллергию, потому нельзя есть их слишком много. В 100 г чернослива (это примерно 10 штук) содержится около 230 кКал. Это достаточно много, а учитывая то, что сливы содержат сахар, их следует с большой осторожностью употреблять лицам, страдающим повышенной глюкозой в крови и ожирением. В остальном чернослив показан всем – и беременным, и детям, он популярен как кулинарный продукт и как лекарственное средство. При этом он не теряет своих свойств даже при длительном хранении.
Чернослив и его свойства
Когда холестерин повышен, очень важно придерживаться диеты, от многих продуктов пациент должен отказаться. Но чернослив в их список не входит, наоборот. Врачи советуют употреблять хотя бы несколько ягод ежедневно. Клетчатка, которая есть в составе чернослива, чистит сосуды и тем самым предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Сливы оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Они способны понижать высокое кровяное давление. А при хронической усталости, вялости, склонности к депрессии чернослив бодрит и тонизирует.
Антиоксиданты в черносливе
Уже доказано, что в этом сухофрукте содержится большое количество антиоксидантов – веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы. Он очень полезен для пищеварительной системы, если у пациента проблемы с запором, то этот продукт просто незаменим.
Благодаря черносливу можно нормализовать микрофлору в тонком и толстом кишечнике и избавиться от дисбактериоза. А все благодаря полезным пищевым волокнам, которыми он богат. Эти сухофрукты стимулируют выработку жирных кислот, которые необходимы для нормального всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, функционирования толстого кишечника, и, конечно же, расщепления и выведения вредных жировых отложений – холестерина.
Полезный продукт для женщин
Не напрасно черносливы рекомендуют употреблять всем женщинам с началом менопаузы. Остеопороз или патологическая хрупкость костного скелета – гроза всех представительниц слабого пола в этот период. Если заранее начать употреблять ежедневно по несколько штук чернослива в день, можно предупредить развитие этого заболевания после 50 лет.
Раковые опухоли молочной железы – еще один бич женщин зрелого возраста. Поскольку чернослив содержит антиоксиданты, он способен защитить от онкологии: риск развития злокачественных образований в груди снижается более чем на 30% благодаря регулярному употреблению чернослива. Обусловлено это действием фруктовых волокон, минералов, витаминов и других составляющих ягод.
Молоко и молочные продукты являются главным источником кальция для человека, потому многие убеждены, что при хрупкости костей нужно употреблять именно их. Но это не совсем верно. Американские ученые провели исследования и доказали: хрупкость костей снижается у тех групп пациентов, которые ежедневно употребляли чернослив. Съедать нужно не менее десяти ягод, только в этом случае будет получен ожидаемый эффект. Но и превышать это количество тоже не рекомендуется. Чернослив не относится к тем продуктам, которые можно есть без ограничений.
Действие чернослива на холестерин
Повышенный уровень холестерина не просто негативно сказывается на состоянии сосудов, он ухудшает работы всех внутренних органов, особенно страдают печень и почки, сердце, головной мозг. Чернослив богат нерастворимыми волокнами, они стимулируют работу полезных микроорганизмов в кишечнике, ответственных за синтез пропионовой кислоты. Что это за вещество? Пропионовая кислота снижает уровень ЛПНП и тем самым повышает содержание полезного холестерина.
Были проведены эксперименты на животных, по результатам которых ученые доказали: это вещество действительно действует как ингибитор на ферменты, вырабатывающие в тканях печени избыточный холестерин. Таким образом, снижается уровень общего холестерола.
Кроме того, все те же фруктовые волокна в черносливе связывают соединения жирных кислот и выводят их. Чтобы восполнить их потерю и выработать новые желчные кислоты, печени приходится затратить большое количество холестерина, а это значит, что в крови будет оседать намного меньше вредного вещества. Эти же волокна способны повысить иммунитет человека за счет подавления вредоносных бактерий в кишечнике.
Чернослив можно использовать для приготовления не только десертов и напитков, он очень хорош в салатах, как пикантная добавка к мясным блюдам, супам. Чернослив вкусен сам по себе, многим нравится использовать его в качестве перекуса или вместо печенья к чаю.
Очень вкусен чернослив с орехами, а если добавить его к грибным блюдам, основной ингредиент приобретет насыщенный и приятный сладкий вкус. Чернослив великолепно оттеняет вкус говядины или свинины, а кроме того, помогает лучше усвоить и переваривать тяжелое мясное блюдо. Для укрепления иммунной системы хорошо сочетать чернослив с медом. А чтобы нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров, можно готовить десерты с творогом или йогуртом и черносливом. Самое главное – не злоупотреблять этой полезной ягодкой.
Профилактика повышения холестерина
Когда холестерин уже выше нормы, необходимы лекарственные препараты. Но пока до этого не дошло лучшей профилактикой будет корректировка рациона. Если включить в него такой продукт, как чернослив, можно приблизить к норме незначительно повышенный холестерин и не допускать новых изменений.
Продукт хорошего качества, пригодный для лечения, должен быть ровного черного цвета, без каких-либо оттенков и вкраплений. Коричневый цвет признак того, что ягоды неправильно обрабатывали и хранили, в них содержится минимум полезных веществ. А слишком яркий цвет и глянцевый блеск говорит о том, что продукт обработали химическими веществами для придания товарного вида.
Перед тем, как использовать чернослив в пищу, его следует промыть под проточной водой, а затем размачивать в чистой и теплой воде на протяжении 10-15 минут. Диетологи советуют с вечера замачивать 10 штук чернослива и съедать потом ягоды на протяжении дня. Этого достаточно, чтобы без медикаментов снизить вредный холестерин, устранить запоры и прочие проблемы с кишечником, укрепить иммунитет.
Но есть и противопоказания к употреблению этой ягоды – чернослив содержит оксалаты, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Не стоит есть его кормящим женщинам: чернослив оказывает послабляющее действие и может стать причиной кишечных расстройств у малыша. Конечно, если грудничок страдает запорами, то наоборот, чернослив есть нужно регулярно, но в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергии.
Чернослив действительно может помочь справиться с высоким холестерином благодаря своему составу и свойствам. Но нужно употреблять его грамотно и умеренно, чтобы предупредить атеросклероз и его опаснейшие осложнения – инфаркт и инсульт.
Источник
Холестерин и чернослив: польза и целебные свойства продукта
Несмотря на пользу и необходимость холестерина, его излишек приводит к различным нарушениям в организме, поэтому важно следить за уровнем этого вещества. Высокий уровень холестерина в крови может серьезно навредить здоровью человека. В первую очередь стоит бояться атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов. Повышение концентрации этого жироподобного вещества приводит к патологиям с высокой смертностью. Следить за уровнем холестерина обязан каждый, а особенно те, у кого есть предрасположенность к такому опасному состоянию.
Кроме снижения уровня холестерина лекарственными препаратами, широко используют народные рецепты и коррекцию питания. Среди полезных продуктов весьма распространен чернослив, способный эффективно очистить сосуды от лишнего холестерина. Помимо прекрасного вкуса, чернослив обладает ценными лечебными свойствами против многих болезней. Высушенная слива определенного сорта естественным образом понижает высокий холестерин и лечит другие нарушения.
Что содержит чернослив
Сорт слив, который используют для приготовления столь полезного лечебного продукта, называется «венгерка». По сравнению с другими сухофруктами чернослив вполне доступен и очень вкусен. В состав продукта входят такие компоненты:
- незаменимые витамины группы В, С, витамин К, бета-каротин;
- пектин;
- очищающая клетчатка;
- яблочная кислота, лимонная кислота;
- минеральные компоненты, среди которых натрий, калий и другие;
- необходимые для организма сахара.
Полезное действие чернослива также обусловлено присутствием дубильных, азотистых компонентов. Содержание железа в продукте достаточно высоко, поэтому сухофрукты рекомендуют к употреблению беременным женщинам для профилактики анемии. Они могут с легкостью заменить аптечные витаминные средства, но стоит учитывать наличие аллергических реакций у человека и строго придерживаться рекомендованной дозы.
В 100 г продукта 231 ккал. Это количество соответствует примерно 10 сухофруктам.
Содержание всех полезнейших компонентов в черносливе не уменьшается со временем и равно количеству их в свежих фруктах, поэтому он пользуется популярностью как пищевой продукт и как компонент народных рецептов, помогающих в лечении многих болезней. Высокая калорийность чернослива придает человеку энергию и силу, но людям с ожирением и сахарным диабетом следует быть осторожным с его употреблением. Кроме применения для эффективного снижения холестерина, чернослив используют люди с заболеваниями почек, печени, суставов.
Чернослив и его свойства
При повышенном холестерине запрещены многие продукты, но чернослив благодаря своему благотворному влиянию на сосуды, наоборот, рекомендуется употреблять ежедневно. Он эффективен как средство профилактики сердечных заболеваний, поскольку клетчатка, входящая в состав сухофруктов, благодаря своим волокнам предотвращает ишемическую болезнь сердца.
Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением. При упадке сил, депрессии, снижении работоспособности тоже используют чернослив. Отмечают желчегонный и мочегонный эффект продукта.
Антиоксиданты в черносливе
Научные исследования обнаружили в черносливе высокое содержание антиоксидантов, незаменимых в борьбе со свободными радикалами. Доказана его польза для желудочно-кишечного тракта. Принимая каждый день достаточное количество чернослива, можно избежать запоров и других расстройств кишечника.
Полезные волокна продукта являются пищей для “хороших” бактерий, находящихся во всех отделах кишечника. С их помощью вырабатываются жирные кислоты, отвечающие за правильное питание слизистой оболочки стенок толстой кишки и ее нормальное функционирование.
Полезный продукт для женщин
Известна польза чернослива для женского пола в период
менопаузы. Если незадолго до этого периода запастись черносливом для ежедневного употребления, то риск развития такого серьезного заболевания, как остеопороз уменьшается в несколько раз.
Рак молочной железы особенно опасен для женщин с менопаузой. Исследования показали, что употребление чернослива уменьшает риск образования злокачественных процессов в женской груди, потому он просто необходим в таком возрасте. Фруктовое волокно, входящее в состав продукта, более чем на 30% снижает возможность рака молочной железы.
Профилактика остеопороза
Для укрепления костей люди привыкли употреблять молоко и молочные продукты, но это не совсем правильно. Ученые в Америке доказали благотворное влияние чернослива на повышение прочности костной ткани, потеря которой значительно снижается, если чернослив присутствует в ежедневном рационе.
Исследователи дают рекомендацию употреблять до 10 ягод за одни сутки. Конечно, для максимального действия чернослива нужно придерживаться дневной нормы. Это не тот продукт, который употребляют без меры в свое удовольствие.
Действие чернослива на холестерин
Высокий уровень холестерина губительно сказывается на состоянии сосудов и приводит ко многим заболеваниям сердца и других органов. Содержание нерастворимых волокон в черносливе способствует выработке полезными бактериями кишечника пропионовой кислоты. Она снижает уровень вредного холестерина, тем самым повышая количество полезной фракции вещества.
Исходя из результатов научных экспериментов на животных, было установлено, что пропионовая кислота блокирует работу фермента, отвечающего за выработку лишнего для организма холестерина. Таким образом снижается количество холестерина, вырабатываемого печенью.
Второй метод снижения вредного вещества также осуществляется с помощью волокон чернослива. Желчные кислоты связываются с помощью полезных волокон и выводятся из организма. На образование новых желчных кислот в организме печенью тратится большое количество холестерина, потому общий уровень вещества в крови снижается.
Кроме того, что количество плохого холестерина уменьшается, чернослив помогает вывести его из организма. Нерастворимые волокна сухофруктов снижают жизнеспособность вредоносных бактерий и повышают защитные функции организма.
Чернослив добавляют в десерты, салаты, мясные и другие блюда. Из него получаются полезные и вкусные компоты, отвары и другие напитки. Чернослив настолько вкусный, что его используют как самостоятельное лакомство к чашке горячего чая или другого напитка.
Главное придерживаться меры в употреблении этого продукта.
К черносливу добавляют орехи, а грибам эти сухофрукты придают необычный сладкий вкус, поэтому его добавляют в грибные блюда. Он прекрасно совмещается со свининой, говядиной. Если добавить к черносливу мед, то он не только поспособствует снижению холестерина, но и повысит защитные свойства организма. Иммунная система будет только рада такому количеству витаминов и минералов.
Профилактика повышения холестерина
Лучшей мерой профилактики повышения холестерина, кроме лекарственных средств, конечно же, является коррекция питания. Добавление в свой рацион такого полезного продукта, как чернослив, поможет стабилизировать концентрацию этого вещества в крови человека.
Качественный продукт должен быть темного черного цвета без каких-либо оттенков.
Коричневый цвет сухофруктов указывает на неправильную обработку и хранение продукта, а также отсутствие витаминных и минеральных веществ. Слишком яркий и неестественный блеск означает, что несвежему продукту придавали товарный вид всеми возможными методами. Перед добавлением чернослива в любые блюда, его нужно хорошо промыть проточной водой, а также замочить на 10 или 15 минут.
Чернослив лучше замочить на ночь до 10 штук и принимать его в пищу на протяжении дня. Это один из самых распространенных и действенных способов. Такое количество полезного продукта избавит человека от накопления лишнего холестерина, проблем с желудочно-кишечным трактом и прочими заболеваниями.
Нужно быть осторожным с его употреблением людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ведь чернослив содержит оксалаты. Также он нежелателен к употреблению в период кормления грудью, поскольку обладает слабительными свойствами и приведет к проблемам с животиком у малышей.
Бороться с высоким уровнем холестерина нужно грамотно и в этом сможет помочь питательный и богатый витаминами чернослив. При правильном его употреблении можно значительно улучшить состояние своего здоровья, сосудов и предотвратить опасные болезни, среди которых инфаркты и инсульты.
Источник