Повышает ли гемоглобин голубика

Голубика – полезный кустарник для организма

Голубика леснаяЕще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика считалась бесценной ягодой, которая излечивала практически от всех заболеваний.

Спектр полезных и лечебных свойств голубики очень обширный за счет своего химического состава и потрясающего вкуса.

Кустарники голубики растут в лесах в местах, где произрастает багульник. Это растение выделяет в воздух ядовитые эфирные масла, которые при вдыхании могут вызвать у человека сильнейшую мигрень. Поэтому раньше голубике приписывали данные свойства и боялись употреблять в пищу.

Химический состав и польза голубики

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • K,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

  • калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

Садовая ягодаВ ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой черники, поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Лечение голубикой в медицине

лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.

Многие специалисты назначают регулярное употребление свежих ягод и отваров из побегов при заболеваниях поджелудочной железы, для нормализации работы кишечника и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Спелые ягодыПомимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.

Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.

Кардиологи рекомендуют употребление ягод голубики для профилактики варикозного расширения вен, после инсульта или в предынфарктном состоянии.

Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.

Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:

  • сжигает нейтральные жиры после употребления жирной и вредной пищи;
  • имеет приятный вкус, поэтому ее можно кушать без добавления сахара, что еще больше снижает калорийность.

В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.

Сложные полимерные соединения, которые содержатся в составе ягод, способствуют выведению и уничтожению вредных бактерий в мочевыводящих протоках, снижая воспалительные процессы.

При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.

В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.

При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.

Польза голубики для женщин, детей и мужчин

ЛеснаяОсобенно полезна голубика при беременности.

Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.

При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.

Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.

Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.

Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.

Однако при переедании у ребенка может начаться серьезная аллергическая реакция: рвота, диарея и возникновение непереносимости лесных ягод.

Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.

Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.

Возможные побочные действия и противопоказания

При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Соответственно, ягоды голубики следует употреблять с осторожностью:

  • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте;
  • больным с аллергическими реакциями и беременным женщинам.

Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.

Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.

Полезные рецепты из ягод и листьев

Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.

  • Отвар для лечения мочеполовой системы.
Читайте также:  Что есть при пониженном гемоглобине детям

Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.

Для приготовления отвара рекомендуется взять пару столовых ложек свежих или засушенных ягод, залить их кипятком и дать настояться. Приготовленный настой пьют в течение дня между приемами пищи.

  • Профилактика злокачественных образований.

Голубика может влиять на секрецию практически всех внутренних желез, улучшая их работу и нормализуя обменные процессы.

ГроздьДля профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.

Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.

  • При похудении рекомендуется смешивать горсть свежих ягод голубики с низкокалорийным творогом или просто употреблять ее вместо ужина.
  • Лечение ревматоидных артритов.

Больным рекомендуется съедать по несколько столовых ложек свежих ягод ежедневно. Это способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.

  • Положительный эффект для глаз

При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.

  • Для укрепления кровеносных сосудов рекомендуется принимать специальный отвар из листьев и побегов кустарника.

Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.

Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.

Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм.

  • Лечение поносов при помощи настоя на листьях.

Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.

  • Сок из голубики является ценнейшим продуктом и кладезью витаминов.

Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.

Хранение и заготовка на зиму

Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.

Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.

Основным условием для хранения ягод голубики является их консервация. Их можно замачивать, делать варенье, в котором ягода не будет терять целебных свойств около года.

Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.

Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.

Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.

Источник

7 ягод, повышающих гемоглобин в крови: какие их них самые эффективные?

Повышает ли гемоглобин голубика Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Повышает ли гемоглобин голубикаЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Повышает ли гемоглобин голубикаКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Повышает ли гемоглобин голубикаДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Читайте также:  Гемоглобин может соединяться с

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Повышает ли гемоглобин голубикаСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Повышает ли гемоглобин голубика Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Повышает ли гемоглобин голубика Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Повышает ли гемоглобин голубика Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Повышает ли гемоглобин голубика В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Источник

Польза и вред голубики, особые свойства и помощь здоровью — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Голубика относится к семейству вересковых растений и имеет съедобные плоды сине-черного цвета. У голубики немало полезных свойств, благодаря которым она популярна в кулинарном деле, при приготовлении снадобий и компотов. Но также у нее имеются противопоказания, забыв о которых, вы рискуете нанести организму вред.

Растет этот кустарник в основном на болотистой местности, в лесу или в горах. Его можно встретить на Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, Исландии, на Урале. В последнее время голубику выращивают и в собственных садах – это вполне неприхотливое растение.

Повышает ли гемоглобин голубика

Энергетическая ценность и состав

В состав голубики входит большое количество микроэлементов, витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины С и E) и минералов (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций).

В 100 г ягоды содержится:

  • 1 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,6 г углеводов;
  • 87,7 г воды;
  • 2,5 г пищевых волокон.

Энергетическая ценность – 39 ккал.

Также в голубике содержатся такие органические кислоты, как уксусная, аскорбиновая, щавелевая, бензойная, яблочная и лимонная. В ее состав входят эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Повышает ли гемоглобин голубика

Полезные свойства ягоды

Благодаря богатому набору питательных веществ голубика обладает рядом полезных свойств, поэтому оказывает благотворное влияние на организм человека.

  • Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее употребление голубики и отваров на ее основе рекомендовано людям, больным сахарным диабетом второго типа.
  • Помогает укрепить иммунитет и улучшить работу нервной системы.
  • Способствует улучшению зрения, а также снятию напряжения с глаз.
  • Имеет жаропонижающие, противовоспалительные и противомикробные свойства.
  • Благодаря антиоксидантам замедляет старение организма.
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей, так как содержит много кальция.
  • Благодаря содержанию магния помогает избавиться от головной и мышечной боли.
  • Улучшает обмен веществ и помогает в регуляции кислотно-щелочного баланса.
  • Способствует снижению болевых ощущений при артрите.
  • Улучшает состояние зубов.
  • Уменьшает отеки, так как помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует укреплению памяти.
  • Является средством профилактики возникновения онкологии.
  • Благодаря содержанию клетчатки очищает организм от токсичных веществ и шлаков.
  • Устраняет запоры и нормализует работу кишечника.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Подходит для диетического питания, помогает в расщеплении жиров.
  • Помогает в мыслительной деятельности и оказывает благотворное влияние на умственные способности.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
Читайте также:  Высокий уровень гемоглобина в крови у мужчин диета

Повышает ли гемоглобин голубика

Для мужчин, женщин и детей

Хоть голубика и не является лекарственным средством, она может оказать существенную помощь в профилактике определенных заболеваний, а также в процессе лечения.

Польза для мужчин:

  1. способствует улучшению и поддержанию сексуальной функции;
  2. является профилактическим средством против таких заболеваний, как простатит, уретрит, а также ряда других воспалительных заболеваний мочеполовых путей;
  3. имеет свойство восстанавливать энергию, поэтому рекомендована к употреблению при физических и эмоциональных перегрузках.

Польза для женщин:

  1. нормализует менструальный цикл, снижает болезненные ощущения во время менструаций;
  2. оказывает благотворное воздействие на внешность – помогает отбелить кожу, сохранить ее эластичность и молодость; уменьшает круги и синяки под глазами;
  3. способствует нормализации сна и настроения.

Польза голубки для женщин в положении заключается в следующем:

  1. благодаря большому содержанию витаминов способствует развитию и нормальному росту плода;
  2. магний снижает тонус и успокаивает нервную систему;
  3. защищает будущую маму от инфекционных заболеваний;
  4. способствует формированию крепкой нервной системы у плода;
  5. снижает отеки, характерные для беременных женщин;
  6. помогает избежать мышечных судорог в третьем триместре беременности.

Повышает ли гемоглобин голубика
Воздействие голубики на детский организм:

  1. благотворно влияет на развитие мышления и памяти в период активного роста;
  2. укрепляет иммунную систему ребенка, обеспечивает организм необходимым запасом питательных веществ и витаминов;
  3. рекомендована при перегрузках в школе (во время сдачи экзаменов, в период прохождении олимпиад и соревнований).

Повышает ли гемоглобин голубика

Вред и противопоказания

Суточная норма голубики для взрослого человека составляет около 150 г, а для ребенка – около 100 г. Несмотря на все полезные свойства, в избыточном количестве ягода может нанести вред организму.

Обратите внимание на возможные последствия переедания:

  • диарея;
  • тошнота, рвота и головокружение;
  • скачки давления;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • сильные головная боли.

Стоит помнить о следующих противопоказаниях.

  • В первом триместре беременности голубику следует употреблять с осторожностью (особенно при симптомах токсикоза), так как диарея и рвота на данном этапе могут сформировать угрозу выкидыша.
  • С осторожностью употреблять в период кормления грудью. Следите за реакцией ребенка: может возникнуть аллергия. А также могут появиться проблемы с животом (колики, понос, газообразование).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При наличии дискинезии желчных путей (проблемы с выведением желчи).
  • Не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка.
  • Противопоказана людям, применяющим препараты для разжижения крови (голубика увеличивает свертываемость крови).

Повышает ли гемоглобин голубика

Употребление и хранение голубики

Ягода созревает в конце лета. Ее вполне возможно купить на рынке или в магазине, но если вы решили собирать голубику самостоятельно, то следует делать это руками (без использования ножниц и ножа) и очень осторожно, чтобы не повредить плоды и сам кустарник.

Когда ягода повреждается, значительно укорачивается срок ее хранения, и это приведет к порче плодов, если вы собираете ее в больших количествах. Кустарник повреждать не стоит, так как это станет причиной плохого урожая в следующем сезоне.

Стоит заметить, что в свежем виде голубика наиболее полезна, а после термической обработки многие ее свойства утрачиваются. Поэтому употреблять ее стоит в качестве «живой» пищи.

В холодильнике голубика может храниться от 1 до 1,5 недели. Не стоит укладывать ее в пакеты. Лучше используйте стеклянную тару, в крайнем случае – деревянную.

Если ягоды очень много и вы уверены, что не успеете съесть всю в свежем виде, вы можете ее заморозить или высушить. Замороженная голубика хранится около года. Использовать ее можно при приготовлении различных блюд, коктейлей и отваров. Чтобы высушить ягоду, разложите ее на подносе или противне, поставьте на солнце на один день (обязательно переворачивайте), а затем отнести в прохладное место еще на день, где также переворачивайте ягоду. Хранится сушеная голубика от полугода до года.

Повышает ли гемоглобин голубика

Полезные отвары из голубики

Пользу приносят не только плоды голубики, но и листья. В сушеном виде их применяют для лечения анемии, авитаминоза, запора, а также для профилактики простудных заболеваний. Листья собирают, когда ягода начинает цвести.

Рецепт: измельченные листья голубики (1 ч. л.) заливаются одним стаканом горячей воды, настаиваются около 10-15 минут, а затем жидкость процеживается. Пить нужно по одной столовой ложке 5 раз в день.

Данный настой также помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Для улучшения работы печени следует пить сок ягод (по половине стакана утром и вечером). Если нет возможности выжать сок, смешайте в комбайне ягоды с небольшим количеством воды.

При ангине необходимо растолочь небольшое количество ягод и залить их кипятком на час. Когда вода остынет, процедить от жмыха и полоскать настоем горло от 6 до 8 раз в день.

При ишемической болезни сердца применяйте отвар из листьев кустарника по одной столовой ложке 3 раза в сутки в течение месяца.

В ягодах голубики содержится много железа (больше, чем в зеленых яблоках), поэтому употребление ягод способствует повышению гемоглобина.

Важно!

Голубика – это не лекарство. Любые отвары и настои из этой ягоды тоже не являются медикаментозными средствами, а лишь способствуют улучшению здоровья и самочувствия. При наличии серьезных заболеваний следует обратиться к врачу. Также проконсультируйтесь со специалистом, если вы сомневаетесь в наличии противопоказаний у вас.

Итак, голубика –  это полезная и вкусная ягода, которую стоит включить в свой рацион. Всегда лучше использовать дары природы для получения необходимых элементов, питательных веществ, минералов и витаминов. Если у вас нет противопоказаний, значит, голубика окажет исключительно благотворное воздействие на ваш организм. Обязательно употребляйте ягоду в сезон и в свежем виде: так вы сможете получить максимум пользы от этого замечательного растения.

Источник