Повышает ли студень холестерин

Можно ли есть холодец и продукты с желатином при повышенном холестерине?

Холодец был придуман на Руси еще в 16 веке и с тех пор ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Попробуем же разобраться с помощью научных фактов, при повышенном холестерине в крови можно ли есть холодец. А также выясним, имеется ли в желатине, который используется для приготовления заливного, холестерин.

Сколько холестерина в холодце

Вокруг этого простого и одновременно вкусного блюда витает множество мифов. Большинство людей убеждены в абсолютной вредности холодца. Бытует мнение, что мясной студень абсолютно противопоказан людям с повышенным содержание липидов в крови. Это не совсем верно, так как при умеренном потреблении холодец и холестерин могут взаимодействовать с пользой для организма.

Холестерин и холодец

Классический холодец традиционно варят из ног, голов, ушей животных, а также из птичьих шеек и крылышек. Именно эти части тушки содержат так называемые желирующие вещества, благодаря которым холодец приобретает консистенцию студня. Обычное время вываривания бульона от 6 до 8 часов.

Холодец — продукт питания животной природы. Поэтому в нем присутствует определенное количество холестерина. Исходя из ингредиентов, входящих в состав холодца, содержание холестерина может варьировать. Ниже представлена примерная доля холестерина в 100 граммах готового студня, в зависимости от разновидности использованного мяса:

  • Курица 20 мг;
  • Индюшатина 40 мг;
  • Утка 60 мг;
  • Говядина 80-90 мг;
  • Свинина 90-100 мг.

Именно студень из свинины имеет высокую калорийность, приблизительно 200 ккал. При этом и доля холестерина самая большая. Этот вид является наиболее сытным, но людям с гиперлипидемией не рекомендуется к употреблению.

Курицу и индейку лучше всего варить без кожи. Таким образом можно уменьшить содержание холестерина в приготовленном блюде. Необходимо снимать пенку с бульона во время варки. Важно не забыть об удалении излишков жира на поверхности охлажденного и застывшего бульона.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса

Не все знают, что это привычное с детства блюдо имеет разнообразные полезные свойства. Холодец оказывает протективное действие на суставы, улучшает внутрисуставное кровоснабжение. Позитивно сказывается и на хрящевой ткани организма. Удивительно, но мясной студень является кладезем витаминов и минералов. Холодец содержит коллаген, незаменимые аминокислоты, хондроитин, глицин.

Коллаген позволяет улучшить состояние соединительной ткани, наличие глицина поддерживает память и нервную систему. Хондроитин в свою очередь повышает эластичность суставов.

Чрезмерное употребление мясного студня провоцирует возникновение ожирения и прогрессирование сердечных заболеваний. Стоит отказаться от привычных добавок, в частности хрен и горчица, которые негативно влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли холестерин в желатине

Схожее с холодцом яство — заливное — было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.

Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:

  • Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;
  • Витамин В3;
  • Кальций, фосфор, медь, магний;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.

По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол. Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют. Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.

Желатин и холестерин

Читайте также: Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов. Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки. Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.

Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец. Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей.

Источник

Сколько холестерина в холодце? Какие полезные свойства у холодца?

Холодец — это одно из любимейших блюд на праздничных столах у славянских народов. Сейчас невозможно представить все новогодние праздники без ароматного холодца.

Несмотря на прекрасный и изысканный вкус и длительный период времени на приготовление блюда, много сил и времени у хозяйки он не занимает. Важно, чтобы мясо в воде томилось на очень медленном огне не меньше, чем 6 — 7 часов.

После этого, мясную составляющую блюда извлекают из бульона и разламывают на мелкие куски, а потом порционно в тарелки заливают их наваристым бульоном, который после застывания имеет желеобразную форму.

Данное блюдо очень богато на белковые составляющие, и вводится в рацион белкового диетического питания.

Читайте также:  Как снизить сахар и холестерин

Состав холодца

Традиционная кухня славянских народов предполагает приготовление продукта из разного сорта мяса, в котором есть шкура.

Чаще всего в холодец кладут такие мясные изделия:

  • Свиная или говяжья голова;
  • Телячьи и свиные ноги;
  • Уши свиньи и ее хвост;
  • Рульки свиньи и копытца;
  • Шеи и крылья домашних птиц.

При длительном периоде варки, данный состав образует при остывании в бульоне студень, также в состав холодца кладут овощи (лук и морковь), для придания яркости вкуса.

Еще можно положить свежий измельчённый чеснок и пряные специи (черный и душистый перец, паприку, кориандр, зиру и тмин).

У каждой хозяйки свои кулинарные пристрастия в приготовлении холодца, и индивидуальный рецепт. Единая только технология приготовления данного блюда, а набор продуктов соответствует личному рецепту.

Многие хозяйки, для того чтобы сократить время варки блюда вдвое, добавляют в него для лучшего застывания желатин.

Невозможно с точностью ответить, сколько холодец, как блюдо содержит холестерина. Все зависит от состава ингредиентов и технологии приготовления — с добавлением желатина или же без него.

Необходимо учитывать, что в 100,0 граммах желатина содержится:

  • Белковые соединения 87,50 грамм;
  • Компонент зола — 10,0 грамм;
  • Углеводные соединения — 0,70 грамм;
  • Жир — 0,50 грамм.

Калорийность желатина 355 калорий, что при использовании его, как загустителя блюда, увеличивает его калорийность.

к содержанию ↑

Сколько холестерина в холодце разных видов?

Наименование продуктаКалорийность в 100,0 граммах единица измерения ккал
Студень из мяса свинина180
Холодец из молодой телятины80
Блюдо из мяса курицы215
Студень из куриных или индюшиных ножек120
Холодец из куриных окорочков и ножек293
Блюдо, приготовленное при помощи мультиварки103
Студень из мяса индейки161
Холодец из свиных ножек, рульки и мяса352

Исходя из показателя калорийности, можно с уверенностью сказать, что в холодце присутствует достаточное количество молекул холестерина, а точное количество жира можно определить по тем сортам мяса, которые использовались при приготовлении студня:

Вид мясаХолестерин в 100,0 граммах

единица измерения миллиграмм

Мясо курицы20
Индюшатина40
Мясо утки60
Телятина80,0 — 90,0
Свинина без шкуры90
Говядина жирная120
Свинина со шкурой110
Говяжье и свиное мясо в одном блюде190

Отрегулировать количество холестерина в составе блюда можно при помощи уменьшения объема жирных сортов мяса и добавление в блюдо мясо индюшки, кролика или курицы без шкуры.

Кроме понижения в холодце концентрации молекул холестерина, снижается его калорийность.

Блюдо необходимо кушать с такими соусами, как горчица и хрен, которые помогают расщеплению животных жиров и улучшают процесс пищеварения продукта. к содержанию ↑

Полезные компоненты

  • Витамин В3 (РР ниацин) — понижает высокий холестерол и предотвращает плазменную кровь от образования сгустков;
  • В9 улучшает состав крови и увеличивает синтез гемоглобина, что препятствует развитию анемии;
  • Ретинол, витамин А — улучшает зрение;
  • Витамин С — это природный антиоксидант, защищающий организм от вторжения инфекционных агентов и укрепляет иммунную систему;
  • Незаменимые аминокислоты лизин помогают организму с усвоением молекул кальция;
  • Минералы сера и кальций;
  • Ионы магния и калия;
  • Атомы фосфора и алюминия;
  • Молекулы ванадия, а также фтора и минерала бор;
  • Молекулы кальция и меди.
  • Глицин помогает при алкогольной интоксикации, что очень важно в период после праздничного похмелья;
  • Кислота аргинин принимает участие в правильном функционировании клеток мозга;
  • Аспарагиновая заменимая кислота и глютаминовая, являются антидепрессантами;
  • Компонент пролин улучшает качество памяти у человека.

Коллаген к содержанию ↑

Можно ли есть при повышенном индексе?

Для того чтобы при повышенном индексе холестерина можно было без боязни за то, что после холодца резко поднимется холестерол, блюдо нужно готовить на основании мяса молодого телёнка или ягнёнка и добавить белое мясо курицы без шкуры.

Также нужно соблюдать технологию томления студня — после закипания бульона, огонь делать на минимум, чтобы он не кипел, а температура внутри кастрюли только доходила до стадии кипения.

При такой технологии, из мясных костей и сухожилий вываривается весь коллагеновый белок (природный желатин), которым и ценен холодец.

Коллагеновый белок содержит в своем составе достаточно много витамина РР (ниацина), что позволяет данному белку корректировать такие процессы:

  • Корректировка липидного и белкового баланса;
  • Снижает индекс сахара;
  • Восстанавливает аминокислотный баланс.

Состав мяса и коллагенового белка оказывают такую пользу организму:

  • Улучшается работа пищеварительных органов;
  • Налаживается деятельность отделов кишечника;
  • Поджелудочная железа начинает лучше работать — при панкреатите холодец использовать в питании запрещено;
  • Способствует лучшей работе миокарда, благодаря минералам в составе мяса;
  • Активирует работу клеток печени;
  • Восстанавливает эластичность суставов и снимает воспаление при суставном артрите;
  • Предотвращает разрушение костной и суставной ткани при патологии остеопороз и артроз;
  • Аминокислотный комплекс в коллагеновом белке разжижает кровь и препятствует развитию кровяных сгустков;
  • Коллаген в холодце делает интиму оболочки артерии более гладкой, что препятствует холестериновому наслоению. Студень — это хорошая профилактика системного атеросклероза.

При превышенном индексе холестерина не стоит отказываться полностью от мясных блюд, а необходимо выбирать менее жирные сорта мяса, а после приготовления бульон остудить и собрать весь жир с него, а потом подогреть и залить им кусочки нежирного мяса.

Куриный холодец повышает холестерин только при неправильном приготовлении и добавлении в него жирной свинины.

Жесткая диета может привести к значительному понижению холестерола в организме, что может спровоцировать патологию эндокринного органа щитовидной железы — гипертиреоз.

к содержанию ↑

Зачем организму холестерол?

Очень важно при понижении индекса холестерина не переусердствовать и не опустить его ниже нормативного показателя.

Без достаточного количества холестерина, в организме пройдут нарушения во многих процессах, а некоторые работы, которые выполнял холестерин, совсем остановятся:

  • От неполучения необходимого объема холестерина в постройке мембран, клетки теряют свою крепость и распадаются;
  • Нервные волокна становятся не эластичными и не защищёнными — человек становится, легко восприимчив ко всему, нервничает без видимого повода, происходит нарушение в психике;
  • При недостатке липидов в мозговых клетках снижается память, падает зрение и слух, снижается интеллект и развивается деменция;
  • При пониженном холестероле недостаточно синтезируется жёлчи и витамина д;
  • От дефицита холестерина развивается бесплодие, потому что надпочечники не вырабатывают достаточного количества полового гормона.

Дефицит гормона часто приводит к хроническому алкоголизму и самоубийству, поэтому при высоком индексе холестерина использование в питании нежирных сортов мяса и приготовленного на их основе холодца принесёт больше пользы, чем вреда.

Женщинам холодец в питании необходим в репродуктивном возрасте, и он до менопаузы не повышает индекс холестерола, потому что женщина защищена половыми гормонами.

к содержанию ↑

Заключение

Холодец имеет много полезных качеств для организма, поэтому для профилактики суставных и скелетных патологий рекомендовано чаще употреблять данное блюдо, а при повышенном индексе холестерина, можно кушать студень на основании куриного мяса.

Загрузка…

Источник

Холодец при повышенном холестерине — можно ли есть?

Повышенный уровень такого вещества, как холестерин, в крови человека — это очень опасное и довольно распространенное в современном мире явление, которое может быть спровоцировано наследственными факторами, дефицитом гормонов, нехваткой витамина «Д» и омега-3 жирных кислот или избытком сахара в рационе.

Вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) и неправильный образ также могут быть причиной повышенного холестерина в крови. Если же уровень холестерина в крови пациента превышает 5,8 мг/ммоль, то это повод немедленно обратиться к врачу и предотвратить все возможные заболевания.

Повышенный холестерин в крови может спровоцировать появление различных патологий всего организма, таких как: атеросклероз, диабет, инсульты и инфаркты, остеопороз, ожирение, стенокардия, и даже может быть причиной снижения либидо или даже бесплодия.

Многие люди, которые борются с повышенным холестерином у себя в крови, интересуются, какие продукты можно включить в свой рацион, и довольно часто хотят узнать, можно ли есть холодец при повышенном холестерине.

Одни думают, что холодец — диетическое и очень полезное блюдо, другие же считают, что употребление студня вредит здоровью, так как ведет к закупорке сердечных сосудов. В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе и для этого сначала узнаем, что же входит в состав этого блюда.

Что входит в состав холодца

Холодец или студень — это одно из главных праздничных блюд русской кухни, а особенно его любят готовить в зимнее время. Возникло это блюдо на севере у кочевых народов несколько тысяч лет назад.

В древние времена холодец варили к Рождеству и к Новому году. Русская пословица гласит: «На дворе студень — мерзнуть будем, на столе студень — тепло людям». Блюдо очень вкусное и сытное, а принцип его приготовления не очень сложен.

Готовят холодец из мяса (говяжьего, свиного или куриного). Приготовление холодца занимает несколько часов, но особых усилий хозяйки не требуется. На огонь ставят бульон из костей и мяса, который варится на медленном огне около полудня. При этом холодец нельзя кипятить, а пенку и накипь нужно периодически убирать.

Холодец из мяса

Затем готовый бульон разливают по порциям и помещают в холодное место, чтобы он принял желеобразный вид. Общее время приготовления блюда обычно занимает около шести часов, однако все зависит от ингредиентов и принципе приготовления.

Для того чтобы разобраться, можно ли употреблять холодец при повышенном содержании холестерина в крови, нужно сначала обратиться к его составу.

Чаще всего, холодец или студень готовят из кости с мясом. Чаще варят те части, в которых есть большое содержание хряща, ведь из них впоследствии образуется студенистый бульон: ноги, головы, уши, хвосты, крылышки (если холодец готовится из птицы), шейки. В бульон добавляют лук, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.

Есть множество вариантов приготовления холодца. Пропорции ингредиентов могут быть разными в зависимости от желания хозяйки.

Важно, отметить, что правильно приготовленный холодец не должен быть мутным, а должен иметь прозрачную текстуру.

Холодец из мяса

Таблица калорийности блюда из разных видов мяса:

ПРОДУКТЫКкал на 100 г продукта
Студень из свинины180
Студень из говядины80
Студень из курятины150
Студень из куриных лапок120
Студень из куриных бедрышек и лапок293
Заливное из курицы в мультиварке103
Студень из индейки161
Студень из свиных ножек и свинины352

Кто-то использует желатин для того, чтобы холодец лучше и быстрее застыл (в таком случае длительность приготовления блюда занимает всего 2-3 часа вместо 6 часов).

Химические составляющие студня

В составе студня есть большое количество полезных веществ для организма. Например, это блюдо богато макро- и микроэлементами. Из микроэлементов в нем содержится алюминий, медь, рубидий, фтор и бор.

Если говорить о макроэлементах, то холодец богат кальцием, фосфором и серой. В холодце также есть кладезь витаминов А, В9 и С. В студне содержится 40% белков, 54% жиров и 6% углеводов, таким образом соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.6 : 0.1.

Холодец и холестерин

Холодец приготавливается из пищи животного происхождения, то есть мяса, и именно поэтому холестерин в холодце, безусловно, присутствует. Количество холестерина в холодце зависит напрямую от рецепта и способа приготовления.

Блюдом, в котором холестерина больше всего, считается холодец из свинины и говядины, потому что это наиболее жирные вида мяса. Но не менее важно учитывать то, какие именно части говядины или свинины использовались для приготовления студня, а также была ли удалена жировая прослойка.

Если Вас интересует, сколько белков, жиров и калорий содержится в каждом виде холодца, то невозможно дать точный ответ на этот вопрос. Можно лишь примерно сосчитать калорийность блюда, опираясь на продукт, из которого оно готовится.

Самым низкокалорийным блюдом считается холодец из говядины. (80 ккал/100 гр). Также холодец из говядины — это наиболее богатый белком продукт.

Калорийность холодца из курятины чуть выше. (150 ккал/100 гр).

Холодец и холестерин

Студень из свинины наиболее питательный, ведь его калорийность составляет до 350 ккал/100 гр.

К холодцу обычно подают такие острые соусы как хрен или горчица для того, чтобы жир в организме усвоился лучше и не вызывал дискомфорта, однако стоит контролировать количество острых соусов и приправ.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине в крови

Многих людей, страдающих от повышенного холестерина в крови, интересует, можно ли употреблять такое блюдо как холодец.

Врачи-диетологи уверены в том, что людям, страдающим от гиперлипидемии, можно есть студень только один раз в неделю и в маленьком количестве. При этом холодец лучше готовить из низкокалорийного мяса — курятины или крольчатины или даже комбинировать их.

Полезные качества холодца

Немногие знают о том, что холодец обладает некоторыми полезными для всего организма качествами. Например, это блюдо оказывает защитное действие на суставы человека и улучшает кровообращение внутри суставов. Улучшается состояние хрящевой ткани.

Немаловажно отметить, что студень включает в себя большое число витаминов и минералов, аминокислоты, глицин, которые положительно влияют на нервную организацию и коллаген, фигурирующий в работе соединительной ткани. Белок замедляет процесс увядание тканей нашего организма.

Если добавлять желатин в студень, в таком случае данный компонент сможет помочь Вам бороться с возрастными изменениями кожи, ломкостью ногтей и волос.

В холодце находится аминокислота под названием «лизин», которая содействует лучшему освоению кальция во организме. Витамин А и ретинол, которые также присутствуют во холодце в большом числе, могут помочь улучшить зрение. Компонент пролин улучшает память человека.

Рекомендуется употреблять студень при артрозах, патологиях опорно-двигательного аппарата и артрите.

Женщинам репродуктивного возраста также рекомендуется употреблять холодец, он не повысит индекс холестерола, потому что в это время женский организм защищен половыми гормонами.

Кстати, употребление в пищу холодца является отличным средством от депрессии и плохого настроения благодаря наличию в его составе глицина и других аминокислот!

Вред холодца на организм

Конечно, употребление холодца также имеет вредные свойства для нашего организма. Но речь идет о чрезмерном его употреблении, что может спровоцировать появление лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно также правильно варить бульон и не переварить его, потому что пережаренный жир может спровоцировать появление жировых атеросклеротических бляшек в организме, опасных для здоровья и жизни. Эти жировые отложения в сосудах приводят к тромбозу и атеросклерозу.

Также необходимо контролировать количество употребляемых приправ и соусов, чтобы они не портили здоровье. Такие острые добавки как чеснок, имбирь или перец в большом количестве могут быть по-настоящему вредными для желудка человека.

Студень при беременности

Если Вы задаетесь вопросом, есть ли противопоказания употребления холодца во время беременности, то мы сразу ответим — нет! Напротив, студень при беременности очень полезен, ведь он положительно влияет на иммунитет, как организма мамы, так и ребенка.

В большом количестве в студне присутствует витамин В, который вырабатывает гемоглобин. Лизин, который тоже содержится в холодце, имеет противовирусные свойства. Также, холодец с овощами будет благоприятно влиять на деятельность мозга при беременности, ведь он содержит глицин и аргинин.

Однако лучше готовить холодец из постных и низкокалорийных видов мяса — курятины или говядины.

Чем заменить холодец

Если врач рекомендует Вам употреблять холодец для укрепления суставов, а Вы просто не любите это блюдо, то есть ряд продуктов, которыми можно заменить употребление холодца в пищу.

Ниже представлены восемь продуктов, богатые коллагеном:

  • Костный бульон, который производится путем отвара курицы или говядины.
  • Желатин — продукт, который очень богат коллагеном.
  • Яйца — очень полезный продукт, который, помимо коллагена, содержит большое количество белков, глицина и пролина, витамина Д и полезных жиров.
  • Цитрусовые богаты витамином С, который участвует в производстве коллагена в нашем организме.
  • Брокколи содержат витамин С.
  • Зелень (листовая) содержит хлорофилл, который участвует в производстве коллагена в коже человека, также богата витаминами А и К.
  • Орехи богаты цинком, который также участвует в выработке коллагена и не дает ему распадаться.
  • Грибы также богаты цинком и различными микроэлементами, которые помогают производить коллаген и не дают ему распадаться на более простые вещества.

Источники коллагена в продуктах

Похудение с помощью холодца

Уже давно известна диета, в которой основе для похудения служит именно холодец. Люди, которые используют эту диету, употребляют самый низкокалорийный студень из курятины или говядины, так как в них содержится минимальное количество калорий и большое количество белков.

Наиболее диетическим холодцом является блюдо, приготовленное из куриных окорочков, говяжьей голени, моркови, чеснока, лука и зелени.

Противопоказания при употреблении холодца

Несмотря на то, что употребление такого продукта как холодец или студень имеет огромное количество преимуществ и участвует в работе всех систем организма, все же имеются некоторые противопоказания.

Лучше употреблять холодец не слишком часто, ведь он содержит большое количество холестерина. Слишком часто употребление в пищу такого блюда может спровоцировать появление различных сердечно-сосудистых патологий или появление лишнего веса у человека.

Если Ваш уровень холестерина в крови выше нормального, то лучше не налегать на холодец, иначе могут развиться осложнения.

Очень часто холодец употребляют вместе с острыми соусами и приправами, поэтому стоит быть внимательными и учитывать их количество, ведь существует большой риск появления болезней печени.

Мясные бульоны содержат вещество соматотропин. Именно этот компонент является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Более того, гормон роста может вызвать гипертрофию или даже набухание тканей.

Свиной бульон содержит тканевый гормон. Этот элемент является причиной таких недугов, как: фурункулез, воспаление аппендицита, а также развитие заболеваний желчного пузыря.

Очень важно готовить холодец по проверенному рецепту и использовать свежие продукты, тогда вреда для организма не будет. Также нужно следить за количеством и частотой употребляемого блюда, тогда беспокоиться будет не о чем!

  1. Атеросклероз: моногр. . — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2015 год.
  2. Базазьян, Г. Г. Диетический фактор, атеросклероз и система свертывания крови: моногр. / Г.Г. Базазьян. — Л.: Медицина, 2015 год.
  3. Эрлик, А. Лечебные диеты при атеросклерозе. 150 кулинарных рецептов без холестерина / А. Эрлик. — М.: Вектор, 2012 год.
  4. ДИЕТОЛОГИЯ — БАРАНОВСКИЙ Ю.А., 2008 год.

Источник

Читайте также:  Нижняя граница холестерина в крови