Повышают ли блины холестерин
Содержание статьи
Масленица без вреда, или Какой холестерин опасен
В Масленичную неделю мы традиционно съедаем огромное количество блинов, хотя всем хорошо известно, что блины — жирная пища, которую трудно назвать полезной. Но, кроме лишних сантиметров на талии, блины опасны из-за… холестерина?
Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80 % всего холестерина в теле человека, остальные 20 % попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться. Кроме этого, некоторые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.
Какой бывает?
Поступая в организм из пищи, холестерин проникает в кровь, где превращается в сывороточный холестерин, который делится на «хороший» и «плохой».
«Хороший» холестерин образуют так называемые липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые занимаются очищением артерий.
«Плохой» холестерин формируется из липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые при малейшем избытке начинают вредить: забивают стенки сосудов атеросклеротическими бляшками.
Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин) мы получаем из полезных мононенасыщенных жиров, которые содержатся в орехах, бобовых, кукурузе, и полиненасыщенных жирных кислот, которых много в растительных маслах, птице, рыбе.
«Плохой» холестерин поступает к нам из сливочного масла, мяса, яичных желтков, молока.
Проверь себя
Как узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина? Обычно измеряют общее количество этого компонента в крови, но этого не совсем достаточно, так как возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный — при высоких цифрах. Всё зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно, и уже тогда ясна вся картина.
Оптимально, чтобы показатель ЛПВП («хороший» холестерин) был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально — 65-70 мг/дл), уровень ЛПНП («плохой» холестерин) — низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.
Какая польза?
Холестерин организму просто необходим — он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения.
Холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов — он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов.
Жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость важных витаминов, среди которых А, Е, D, К — без них ни один организм не может полноценно функционировать.
Без холестерина нет атеросклероза!
Холестерин опасен при его повышенном уровне. Лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, которые питают мозг, сердце и другие органы, образует жировые полоски. Постепенно утолщаясь, эти полоски превращаются в бляшки, суживают просвет сосудов или закупоривают его — так развивается атеросклероз. Со временем холестериновые бляшки пропитываются известью, что приводит к нарушению тока крови и омертвению части сердечной мышцы или головного мозга.
Основные болезни сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт, атеросклероз, стенокардия, возникают при нарушении показателей липидов в плазме крови.
Повышение уровня холестерина не вызывает никаких симптомов, и зачастую человек даже не подозревает о надвигающейся проблеме.
Существуют факторы риска развития «холестериновых» болезней, среди которых:
— Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приводит к накоплению «вредного» холестерина и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать? Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов.
— Лишний вес. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать? Как известно, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно первым делом — похудеть.
— Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
Что делать? Как можно скорее отказаться от вредной привычки.
— Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Повышает уровень «плохого» холестерина.
Что делать? Если хотите уберечь своё сердце — следите за тем, что вы едите. Жирная свинина, говядина и телятина — источник вредных моножиров. Остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра. Читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло — ни покупать, ни есть его не стоит.
— Наследственность. Если у ваших родителей или других родственников повышенный уровень холестерина, то вы автоматически попадаете в группу риска.
Что делать? Регулярно проверять уровень холестерина в крови.
— Возраст старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти, вне зависимости от питания и телосложения. У мужчин после 50 лет холестерин останавливается на достигнутом к этому времени уровне. У женщин холестерин остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко растёт.
Если вы попадаете хоть в одну группу риска, то стоит относиться внимательнее к тому, что вы едите, и, конечно, не перебарщивать с жирным, вкусным и сладким — ни в будни, ни в праздники. Правильная диета поможет подтянуть до нормы полезный холестерин и до минимума извести вредный.
Важно помнить, что повышению уровня вредного холестерина способствуют:
Молочные продукты. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты выбирайте пониженной жирности — жирное молоко очень богато холестерином.
Красное мясо. Забудьте о свинине и говядине, идеальный вариант — белое мясо птицы, особенно индейки, которая считается самой диетической.
Мясные субпродукты. Потребление колбас, копчёностей, паштетов, сала и икры лучше свести к минимуму.
Маргарин. В основном маргарин делают на основе транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах.
Фаст-фуд. Продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы, жареная картошка.
Яйца рекомендуется также ограничить и есть не более 2-3 штук в неделю.
Празднуя Масленицу, помните — во всём важна умеренность!
Лучше не съесть лишний блинчик или отказаться от слишком жирной и сладкой начинки, чем потом бороться с лишними килограммами на бёдрах или ощутить на себе всю силу действия «плохого» холестерина.
Источник
Отличные продукты снижающие холестерин
Уровень холестерина в крови влияет на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование сердца, состояние вен. Нормализовать количество органического соединения в крови можно при помощи специальной диеты.
Общие положения
Безопасный уровень холестерина варьируется от 1 до 2,6 ммоль/л. Чтобы стабилизировать количество органического соединения необходимо питаться сбалансированно. Врачи дают следующие рекомендации:
- съедать ежедневно 200-400г свежих овощей и фруктов, которые содержат минимальное количество крахмала;
- включать продукты с высоким содержанием клетчатки, грейпфруты, яблоки и помидоры;
- регулярно употреблять систематически чеснок, имбирь, шпинат и куркуму;
- до трех раз в неделю употребляют рыбу жирных сортов для получения насыщенных кислот.
Полезно увеличить количество потребления чистой воды, не крепкого чая и березового сока. Специалисты советуют сократить количество сигарет, алкогольных напитков, пить меньше кофеина. Необходимо снизить потребление сахара, мяса и субпродуктов. При грамотно сформированном рационе можно избежать медикаментозного вмешательства.
Особенности диеты
Большинство пациентов не замечают развитие недуга и не подозревают о повышении уровня холестерина. Незаметно формируются холестериновые бляшки, закупориваются сосуды, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают пожилые люди, пациенты с лишним весом, патологиями сердечно-сосудистой системы и печени, люди с вредными привычками, малоподвижным образом жизни.
Диета помогает снизить уровень холестерола, но неспособна справиться с уже развивающимися патологиями.
Отклонения встречаются и у молодых пациентов, возникают во время беременности. В зависимости от анализа, врач подбирает рацион. Обычно диета представляет собой классическую систему правильного питания.
Обилие свежих фруктов и овощей, исключение жирного, жареного и излишне соленого. Потребление от 1,5 до 2 литров чистой воды в день, физические нагрузки в домашних условиях или в зале. Нередко специалист выдает список продуктов, понижающих уровень органических соединений для самостоятельной корректировки рациона. Держать диету придется до нормализации уровня ЛПНП до 2,6 и ЛПВП до 1 ммоль/л. Лечение может сопровождаться медикаментозным вмешательством, физиотерапевтическими процедурами.
Богатые клетчаткой продукты
Растворимые волокна нормализуют уровень ЛПНП, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Содержатся в ячмене, черносливе, яблоках и фасоли. Сюда относят:
- Овсяные отруби и крупа. Активно воздействует на системы организма, снижает ЛПНП.
- Гречневая крупа. Позитивно влияет на общий уровень холестерина в крови, удерживает показатели в норме.
- Ячмень. Очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек.
Крупы можно кушать на завтрак. Так тарелка овсяной каши даст много клетчатки, количество можно увеличить за свет клубники, банана или яблока. Полезно добавлять корицу и имбирь. Благодаря растворимым волокнам, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кровеносной системы.
С круп необходимо начинать каждый день, чтобы планомерно регулировать органические соединения.
Большей пользой обладают продукты, не прошедшие термическую обработку. Так утром едят гречневую или овсяную крупу, которую на ночь предварительно замочили в кефире, обезжиренном молоке или йогурте без добавок. Обогащают массу черносливом, курагой, свежими фруктами и ягодами.
Жирные кислоты и Омега-3
Употребление полезных жиров положительно сказывается на работе сердца. Они помогают уменьшить уровень органических соединений без использования таблеток, специальной терапии. Рекомендуют добавить в рацион:
- скумбрию;
- сельдь;
- сардины;
- палтус;
- лосось.
Отличается высоким содержанием жирных кислот длинноперый тунец и речная форель. Минимальное количество компонентов такого типа содержится в льняной муке, рапсовом масле. Уместно принимать хорошие витамины с повышенным содержанием Омега-3 и Омега-6. Пищевые добавки не компенсируют полностью нехватку полезных микроэлементов, но сделают рацион более сбалансированным.
Готовить рыбу лучше на гриле, в пароварке. Исключают добавление растительного масла и жарку. Не стоит добавлять жирные соусы, майонез, острые специи. Понижающую холестерин рыбу едят с овощами, обилием зелени. Содержащиеся в еде компоненты помогут очистить кровеносные сосуды, избавиться от образовавшихся бляшек и сгустков.
Орехи и семечки
Поддержать здоровье кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы помогут орехи, семечки. Они могут понизить уровень холестерина, очистить кровь. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот выводятся токсины. Специалисты предупреждают:
- Употреблять лучше миндаль, грецкие орехи и фисташки. Для ежедневного включения в рацион подойдут пекан, фундук, кедровые орешки.
- Орехи отличаются высокой калорийностью. Чтобы избежать набора веса, необходимо придерживаться нормы потребления от 15 до 35 г. в сутки.
- Один из лучших заменителей жирного мяса. Превышает по количеству полезных кислот и жиров, усиливает естественные системы очищения организма.
Орехи, снижающие вредные компоненты в крови, можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве перекуса. Желательно употреблять в первой половине дня. Женщинам можно заменить ежедневное употребление орехов на авокадо, который является источником мононенасыщенных жирных кислот. Тогда в рационе чередуют его с миндалем, фундуком, грецким орехом.
Для мужчин, которые ведут спортивный образ жизни, орехи станут дополнительным источником энергии. Они заменят стакан бодрящего напитка, положительно скажутся на работе дыхательной, нервной и кровеносной систем. Помогут вывести токсины при регулярном потреблении.
Полезные масла
Оливковое масло — один из основных источников усваиваемых мононенасыщенных жирных кислот, которые препятствуют повышению органических соединений в крови. Продукты, понижающие холестерин у женщин и мужчин можно сочетать с маслом, которое улучшит их эффективность.
Добавляют в рацион следующие салаты с добавлением оливковой заправки:
- листья салата, авокадо, креветки, помидор, оливки;
- красная рыба, шпинат, огурец, руккола, сыр фета;
- перепелиные яйца, любая зелень, помидоры черри, сок лимона.
Холестериновая диета при повышенном холестерине учитывает замену любого масла на оливковую заправку. Стоит помнить о высокой калорийности продукта, который требует соблюдения строгой дозировки.
Полезные масла участвуют в народных рецептах против факторов, повышающих холестерин.
Средства на основе оливковой заправки помогают не только очистить организм, но и снизить частоту симптомов. Реже возникает слабость, головокружение, одышка, тошнота. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, появляется больше энергии. Помогает бороться с последствиями высоких показателей.
Бобовые продукты
Бобовые продукты, снижающие холестерин у мужчин и женщин, включают в рацион не менее 2-3 раз в неделю. У взрослого диета дополняется растворимой клетчаткой. Фасоль — главный продукт, помогающий бороться с повышенным холестеролом. Сочетают со следующими компонентами:
- листья салата, шпинат, петрушка, укроп;
- лук репчатый, зеленый лук, чеснок;
- капуста цветная, квашеная, белокочанная;
- морковь корейская, свежая, отварная.
Для разнообразия добавляют нут, чечевицу, зеленую фасоль и соевые бобы. Они помогают добраться до низких отметок ЛПВП и ЛПНП. Оказывают положительное влияние на здоровье сердце и кровеносных сосудов, помогают добиться пониженных показателей без лекарств и терапии. Нередко участвуют в подготовке перед сдачей анализа крови.
Лечить повышенный холестерин у женщин и мужчина можно медикаментозно, сочетая с изменением рациона, народными средствами. Во взрослом возрасте имеется меньше ограничений. Чем больше лет пациенту, тем сильнее сокращается рацион из-за непереносимости определенных продуктов. Обязательно добавляют продукты с добавлением растительных стеролов и станолов. Они снижают риск инфарктов и инсультов.
Цитрусовые
При небольшом повышении холестерина, заменить статины можно продуктами с выраженным понижающим эффектом. Воздействовать на уровень «плохих» органических соединений помогут цитрусовые:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- свити;
- лайм;
- мандарины.
Употреблять лучше в чистом виде, допустимо делать свежевыжатый сока без добавления сахара. Постепенно можно увеличить потребление цитрусовых в течение дня. Добавляют к творогу, заправляют соком салаты, пьют соки, варят домашние ПП мармелады и варенья. Если холестерин повышен, значит нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Очистить сосуды помогает апельсиновый сок. Положительно влияет на процесс восстановления зеленый чай с добавлением апельсиновых и лимонных корок, корицы.
Заменить медицинские препараты цитрусовыми нельзя, но они могут ускорить процесс восстановления, облегчить симптоматику. Правильно питаться очень важно для сохранения нормального уровня холестерина.
ТОП-7 доступных вариантов
Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.
Название | Эффективность | Частота потребления в неделю |
Шиповник | Улучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет. | 3-4 раза |
Тыква | Выводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца. | 1-2 раза |
Орехи | Источник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий. | 3-4 раза |
Семена льна | Положительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек. | 1-3 раза |
Зеленый чай | Источник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды. | Ежедневно |
Авокадо | Угнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма. | 1-2 раза |
Оливковое масло | Выводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе. | Ежедневно |
Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.
Народные средства
Бороться с «плохими» органическими соединениями можно народными средствами. Используют настойки и отвары, которые помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать функционирование печени. Прибегают в следующим вариантам:
- отвар или чай из цветков липы;
- порошок сушеного корневища одуванчика;
- настойка из чеснока с оливковым маслом.
Некоторые препараты за счет воздействия на печень и кровеносную систему, такие как Ибупрофен, Кетопрофен, Парацетамол, способны временно повысить уровень холестерина. Поэтому перед сдачей крови желательно не принимать медикаментозные средства. Пользователи советуют ежедневно пить зеленый чай, увеличить физическую нагрузку, снизить потребление сладкого, жирного, жареного и соленого.
Усилить разницу с предыдущим результатом анализа крови можно за счет комплексного воздействия на организм: правильный рацион, потребление чистой воды, избавление от вредных привычек. При резком повышении назначают медикаменты, которые постепенно снижают концентрацию органических соединений.
Рекомендации и советы
Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:
- ишемия сердца;
- гипертония;
- тромбоз сосудов;
- кардиосклероз;
- инсульт, инфаркт.
Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.
Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.
Источник