Повышен гемоглобин можно ли есть арбуз
Содержание статьи
10 овощей и фруктов, повышающих гемоглобин в крови: какие продукты стоит включить в рацион, а какие могут понижать его уровень?
Гемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.
Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).
Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.
В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.
Симптомы пониженного гемоглобина и последствия
Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:
- для женщин – от 120 до 150 г/л;
- для мужчин – от 130 до 160 г/л.
В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.
Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:
- чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
- регулярная головная боль без изменения артериального давления;
- проявление желтушности кожи;
- ухудшение состояние кожи и ногтей;
- мышечная слабость;
- одышка;
- незначительное снижение артериального давления.
- В критических случаях человек может терять сознание.
Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).
Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.
Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.
Топ 10 полезных овощей и фруктов
Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.
1. Свекла
Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.
Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).
2. Гранат
Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.
Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.
3. Яблоки
Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.
Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.
4. Бананы
Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.
Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.
5. Грейпфрут
Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).
Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.
Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).
6. Имбирь
Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.
Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).
7. Чеснок
Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.
Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.
8. Квашеная капуста
В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).
А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.
9. Морская капуста
Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).
10. Шпинат
Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).
Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.
Другие продукты, содержащие железо
Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:
Что необходимо исключить из рациона?
Снижению уровня гемоглобина способствуют:
- Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
- Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
- Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
- Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).
Особенности питания при беременности
При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.
Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).
Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).
То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:
Заключение
Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.
А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.
Источник
повышен гемоглобин можно ли есть арбуз
Какие овощи и фрукты могут повышать гемоглобин в крови — Топ 10
Гемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.
Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).
Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.
В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.
Симптомы пониженного гемоглобина и последствия
Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:
- для женщин – от 120 до 150 г/л;
- для мужчин – от 130 до 160 г/л.
В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.
Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:
- чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
- регулярная головная боль без изменения артериального давления;
- проявление желтушности кожи;
- ухудшение состояние кожи и ногтей;
- мышечная слабость;
- одышка;
- незначительное снижение артериального давления.
- В критических случаях человек может терять сознание.
Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).
Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.
Топ 10 полезных овощей и фруктов
Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.
1. Свекла
Очень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.
Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).
2. Гранат
Включение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.
Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.
3. Яблоки
Из распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.
Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.
4. Бананы
Бананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.
Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.
5. Грейпфрут
Грейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).
Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.
Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).
6. Имбирь
Положительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.
Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).
7. Чеснок
Является хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.
Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.
8. Квашеная капуста
В ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).
А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.
9. Морская капуста
Богата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.
Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).
10. Шпинат
Среди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).
Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.
Другие продукты, содержащие железо
Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:
Что необходимо исключить из рациона?
Снижению уровня гемоглобина способствуют:
- Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
- Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
- Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
- Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).
Особенности питания при беременности
При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.
Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).
Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).
То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:
Заключение
Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.
А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.
источник
Все Анализы
Какие продукты повышают гемоглобин в крови, почему он так важен?
Гемоглобин придаёт крови красный цвет и также необходим для транспортировки кислорода во все органы и ткани организма. Поскольку гемоглобин является сложным белком, в состав которого входит железо (Fe), то при недостатке данного элемента в организме, происходит снижение выработки самого белка.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Сегодня мы рассмотрим какие продукты повышают гемоглобин в крови, но прежде давайте определим как узнать, что у вас понижен уровень гемоглобина.
Как правило у человека проявляются следующие симптомы:
- Слабость и очень быстрая утомляемость;
- Бледность кожи лица, рук и ног, а также они постоянно холодные;
- Учащённое сердцебиение и одышка при даже незначительных физических нагрузках (к примеру, при подъёме по лестнице, других нагрузках);
- Периодически возникающие головные боли и шум в ушах;
- Ломкость и расслаивание ногтевой пластины;
- Часто возникают судорожные подёргивания;
- Ухудшение работы иммунной системы (частые заболевание простудой, ОРЗ, другие заболевания).
Кроме этого при сильно пониженном гемоглобине могут случаться обмороки, пропадает аппетит, у женщин может нарушиться менструальный цикл.
Нередко бывает, что такие недомогания происходят от больных почек. На нашем медицинском сайте bolimed.ru вы подробнее узнаете
про недомогания, вызванными больными почками.
Особое внимание уделите тому, что нравиться вашим детям
То есть, если ребёнок начал кушать мел, глину, лёд и даже бумагу. При проявлении данных признаков, стоит обратиться к врачу, который вам назначит сдачу анализов, если анемия подтвердится, то будет назначен курс лечения.
Наиболее распространённым железосодержащим препаратами являются Фефол, Фенюльс, Сорбифер и др. Однако любой из них нужно применять с осторожностью и только по врачебной рекомендации.
Конечно, лекарства в наше время могут помочь справиться со многими недугами, но всё же, как правило, больше всего хочется понять, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Давайте ознакомимся с данным вопросом подробней. Но начнём по порядку.
В результате чего понижается уровень гемоглобина?
Понижению уровня гемоглобина способствуют различные факторы:
- Обширная кровопотеря, как при внутреннем кровотечении, так и при обычном (сюда же можно отнести менструальные кровотечения, кровотечение из геморроидальных узлов, донорство, другие причины кровопотери);
- Неправильное питание;
- Заболевания органов кроветворения;
- Заболевания желудка;
- Период беременности и роды;
- Период интенсивного роста у детей и подростков;
- Процесс выздоровления после болезни.
Из всего перечня особенно хочется выделить период беременности и родов у женщин, а также время интенсивного роста у детей и подростков. В данных случаях особенно важно следить за показателем гемоглобина.
Почему? Развиваясь в утробе матери, ребёнок черпает все питательные вещества из организма матери, в том числе и железо. Поэтому очень часто у беременных наблюдается пониженный уровень гемоглобина.
Чтобы его поднять, нужно употреблять в пищу продукты богатые Fe, а при необходимости пропивать курс специальных медикаментов по назначению врача.
Продукты рекордсмены по содержанию железа
При появлении вопроса, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хотелось бы выделить определённые продукты. В них содержится большое количество Fe и дополнительных питательных веществ, способствующих поднятию уровня гемоглобина.
- Фисташки 60,1 мг на 100 грамм;
- Халва тахинная (кунжутная), в которой на 100 грамм продукта, содержится 50,1 мг Fe;
- Грибы сушёные (белые) 35 мг;
- Халва подсолнечная 33,7 мг на 100 грамм продукта;
- Печень свиная от 18 до 20 мг на 100 грамм;
- Морская капуста 16 мг на 100 грамм;
- Яблоки сушеные 15 мг на 100 грамм;
- Груша сушеная и чернослив 13 мг;
- Тыквенные семечки от 11 до 14 мг.
Теперь давайте ознакомимся с теми продуктами, которые нужно включить в свой рацион и при этом свободно готовить самые разнообразные блюда.
Фрукты и ягоды богатые железом
Из фруктов хочется отметить:
Также среди сухофруктов имеются те, в которых Fe находится достаточно много.
- Курага и урюк;
- Сушеные яблоки и груши;
- Изюм;
- Финики;
- Шиповник;
- Чернослив.
Имеются ягоды, которые также являются железосодержащими:
- Кизил;
- Черника;
- Земляника;
- Смородина;
- Малина;
- Вишня;
- Крыжовник;
- Черноплодная рябина;
- Шелковица (тутовник).
Железосодержащие овощи и зелень
Овощей богатых Fe не так много и это:
- Картофель;
- Свёкла;
- Тыква;
- Морковь;
- Помидоры;
- Зелёная репа;
- Брокколи;
- Брюссельская капуста;
- Белокочанная, краснокочанная капуста.
Что же касается зелени, то здесь также не менее широкий выбор на любой вкус:
Натуральные соки
Большинство людей знает, что натуральные, свежие выжатые соки полезны. С этим не поспоришь. Поэтому стоит отметить соки, которые также способствуют повышению уровня гемоглобина.
- Гранатовый сок;
- Томатный сок;
- Свекольный сок;
- Морковный сок;
- Яблочный сок.
Крупы и бобовые
Кроме фруктов и овощей немалую пользу несут и различные крупы и бобовые:
- Гречка;
- Овсяные хлопья;
- Пшеничная крупа;
- Манная крупа;
- Фасоль;
- Чечевица;
- Зелёный горошек;
- Соевые бобы.
Мясо и субпродукты
Из мяса очень хорошо употреблять телятину, говядину, мясо кролика, индейки. Кроме этого очень богаты железом такие продукты как:
- Печень свиная и говяжья;
- Язык телячий, говяжий;
- Почки говяжьи;
- Мозги говяжьи;
- Сердце говяжье.
Морепродукты
Морепродукты очень богаты различными питательными веществами, в том числе и железом:
- Морская капуста содержит 16 мг;
- Мидии 6,6 мг;
- Устрицы 5,6 мг;
- Морская рыба от 2,4 мг;
- Икра лососевых рыб от 1,8 мг.
Иные продукты с высоким содержанием железа
Если интересует, какие продукты повышают гемоглобин в крови, то кроме вышеперечисленных, есть ещё те, которые также можно употреблять в пищу при дефиците железа.
Сюда также относится куриное яйцо (желток), в нём содержится около 6-8 мг Fe. Орехи также содержат данный элемент. Не стоит забывать про орехи. Так арахис содержит 5 мг, кешью 3,8 мг, кедровые орешки 3 мг. Кроме этого в гречневой муке, какао-порошке, шоколаде и толокне, также имеется некоторое количество Fe.
Как употреблять продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина?
Как можно увидеть перечень продуктом богатых железом достаточно много. Их можно комбинировать и готовить самые разные и полезные блюда. Очень хорошим вариантом является употребление гречки с кефиром или сочетание мяса с бобовыми.
Мёд с различными добавками в виде грецких орехов, кураги или изюма, также хороший вариант для поднятия уровня гемоглобина. Только есть такую смесь надо в небольших количествах, примерно одну чайную ложку, утром и хранить в холодильнике.
По мере возможности делайте салаты с добавлением зелени. Из ягод можно делать соки, джемы, но лучше, конечно употреблять в свежем виде. Касательно шиповника дам один полезный совет, не заливайте его кипятком.
Таким образом, теряются все его полезные свойства. Шиповник следует заливать теплой водой. Также можно комбинировать соки, например, свекольный или яблочный с морковным в равных пропорциях. От этого вреда не будет только польза.
Полезные советы
Сталкиваясь с вопросом, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хочется отметить, что при их употреблении стоит также дополнительно кушать цитрусовые.
В них содержится витамин C, который способствует лучшему усвоению Fe. Диеты, основанные на употреблении пищи богатой железом, хорошее средство для поднятия гемоглобина лишь в тех случаях, когда его уровень не сильно низкий.
Дело в том, что при низком уровне гемоглобина необходимо пропивать специальные препараты. Только не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь за помощью к врачу, который назначит определённое лечение и диету, исходя из особенностей вашего организма (например, болезнь сахарным диабетом, гастрит и др.).
Кроме этого старайтесь периодически сдавать анализы, хотя раз в год. Гемоглобин может снижаться на время и это не так страшно.
Однако если он держится пониженным на протяжении длительного времени, даже при употреблении продуктов с повышенным содержанием железа и препаратов, то это может быть тревожным звоночком, извещающем о проблемах в организме. Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем, периодически посещайте врачей, сдавайте анализы и берегите себя.
Рекомендую вам прочитать следующие интересные статьи:
источник
Источник