Повышен холестерин 30 лет

Высокий холестерин последние 5 лет в возрасте 29-34 года

Алексей Королев, Мужчина, 34 года

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться по поводу повышенного длительное время холестерина. Возраст сейчас: 34, рост 186, вес 90 кг Анализ сдаю последние 5 лет, холестерин всегда повышен, точные цифры по датам ниже: Дата — Общ/ЛПВП/ЛПНП — скриншот 26.01.2015 — 7.24 — https://drive.google.com/uc?id=1fhHEy5p4SHBFV0OXdBvfVtIZhO5VSCuz 13.05.2016 — 7.71/2.16/4.89 — https://drive.google.com/uc?id=1cJM9EYUGWeJpkhOeccv__EFPMk9JEVXK 03.04.2017 — 6.44/1.5/4.62 — https://drive.google.com/uc?id=1NeLxi83yqcCT8kPcK8CsA5SpT6XDQ2iY 24.07.2017 — 8.29/2.64/4.64 — https://drive.google.com/uc?id=1OoZgPYbVedLDaQhmeI—5xisIpJm_89_ 20.06.2018 — 7,71/2,43/4,67 https://drive.google.com/uc?id=1P9glSFyVuRpBetR174D2UjsjUvu6JhLC 09.03.2019 — 7.42/1.83 — https://drive.google.com/uc?id=1X9NRXx64Slr6_OWf1NahUNyEQ94eNjWe Артериальное давление в норме — в среднем 115/65 (до похудения, при весе 110кг было 145 и выше). Есть периодические боли в левой половину груди, но не уверен что они связаны с сердечно сосудистой системой и значения не придаю. Другие диагнозы: На ЧПЭКС и мониторинге по Холтеру поставлен СССУ в 27 лет — https://drive.google.com/uc?id=1XGwwEbrceaR00up7RDHwqi_1BgGkQglK По жкт — есть хронические проблемы — дискенезия ЖВП, хронический реактивный панкреатит, холецистит, полипы в желчном (без динамики), язва 12-п кишки. На протяжении наблюдения за холестерином, вес колебался от 80 до 95 кг, питание было как произвольным (что хочется), так и достаточно контролируемым (долгое время) — сбалансированным по КБЖУ, низкохолестериновым, как избыточным (переедание) так и дефицитным (диета с ограничением углеводов). Были периоды и активных тренировок в спортзале кардио+силовые, так и периоды гиподинамии. На показатели холестерина разный образ жизни не влиял никак. Наследственность: ближайшие родственники (родители, бабушки и дедушки) пока не страдали от инфарктов или инсультов. Вопросы: 1. С чем может быть связано постоянное повышение холестерина? 2. Стоит ли заниматься поиском причины, и попытками снизить показатели, или у меня — вариант нормы, не несущий дополнительного риска будущих сердечно сосудистых проблем? 3. Какие дополнительные анализы стоит сдать? 4. Есть ли связь с функциональными и воспалительными изменениями в желчном? 5. Если это не вариант нормы, то какой возможный план действий, если диеты или образ жизни особо ситуацию не меняют. Цель: оценить и снизить долгосрочный риск для здоровья. Благодарю за внимание к моему вопросу и буду благодарен за Ваше мнение и рекомендации. — По интернету не лечусь, к очным врачам обращаюсь по мере возможности, но всегда собираю разные мнения разных специалистов, в жизни это уже не раз сильно пригодилось.

терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

Добрый день. Такое повышение холестерина вполне может быть связано с врожденными особенностями обмена холестерина, которые могут и не зависеть от вашего питания. Повышение у вас довольно значительное, причем, за счет «плохих» фракций холестерина, что требует коррекции. Из дополнительных исследований можно сдать гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Эти гормоны часто плотно связаны с уровнем холестерина. Связь с изменениями в желчном пузыре есть, но обратная: эти изменения как раз зависят от повышенного уровня холестерина и усугубляется ими. Чем ниже будет холестерин, тем лучше будет состояние желчного пузыря. План действий обычно такой: желательно на 1.5-2 месяца — гипохолестериновая диета, умеренная физическая нагрузка, отказ от курения и алкоголя, достаточный водный режим, минимизация стрессов, затем — сдача липидограммы (триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, холестерин). Если изменения будут минимальные — прием либо омега 3 жирных кислот, если уровень холестерина будет мало повышен, либо прием статинов (розувастатин, симвастатин и так далее), если холестерин будет значительно повышен.

Алексей Королев

Ольга Александровна, спасибо за ответ! Гормоны и узи щитовидной уже в планах, спасибо. По поводу обратной связи с функциональными нарушениями работы желчного, хочу уточнить — как выглядит связь? Просто ранее вся найденная информация была такого плана: нарушение оттока/производства желчи -> повышение холестерина в крови. Или подскажите в каком источнике можно почитать больше? Проверку гипотезы с гипохолестериновой диетой уже начал, замерю результаты по итогу. Хотя опять же все как то противоречиво, многие научнопопулярные лекции ссылающиеся на последние исследования, утверждают, что этот подход уже не оправдан и что вклад экзогенного холестерина низкий. Да и в целом после того как в 2014г похудел на 30кг, питание у меня итак можно назвать низкохолестериновым, курения и алкоголя нет очень давно. Но проверю еще раз. Хочу уточнить, в моем случае, учитывая возраст и отсутствие данных о холестерине раньше 2015 года (может он повышен всю жизнь) стоит ли делать УЗИ сонных артерий и оценку толщины комплекса интима медиа или пока (в 34 года) это бесполезно? Спасибо!

Читайте также:  Питание фруктов и овощей при повышенном холестерине

Добрый день. По поводу обратной связи с функциональными нарушениями желчного пузыря: при нарушении оттока желчи и застойных явлениях в желчном пузыре, содержащийся в желчи холестерин (его должно быть довольно много для этого) может быть причиной формирования холестериновых камней или сладжа. То есть, именно повышение холестерина (в крови и желчи) провоцирует заболевание ЖП, а не наоборот. В целом, очень полезно читать, например, www.upto.com из зарубежных источников. Есть и наши специалисты, придерживающиеся позиций доказательной медицины, которые ведут свои блоги в интернете — их тоже можно читать. Скорее всего, конечно, гипохолестериновая диета будет мало эффективна в вашем случае, но начать нужно в любом случае с этой гипотезы. Если никакой реакции на диету все-таки не будет — тогда нужно двигаться дальше (но не нужно в этом случае отказываться от диеты). Сделать УЗИ сонных артерий и оценку толщины комплекса интима медиа сделать стоит, хотя бы, чтобы оценить — есть ли какое-либо влияние этого уровня холестерина на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Источник

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Повышен холестерин 30 лет Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Повышен холестерин 30 лет Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Читайте также:  Рецепт для снижения холестерина из льняного семени

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Повышен холестерин 30 лет Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Повышен холестерин 30 лет Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник

Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос

Само по себе наличие повышенного холестерина в крови не несет ежеминутной опасности, но именно этот показатель может своевременно указать на риск развития серьезных заболеваний — в первую очередь со стороны сердца. Врач-терапевт высшей категории, заместитель директора по медицинской части лаборатории «Инвитро» Сергей Громада рассказывает про «хороший» и «плохой» холестерин и его нормы содержания в крови.

Что такое холестерин и для чего он нужен организму?

Это органическое соединение из класса стероидов, которое отвечает за несколько важных функций. Одна из них — «строительная»: холестерин — это то, что есть в наших клетках, он входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в синтезе витамина D, а значит, он важен для роста человека и формирования его костей. Также без этого соединения невозможен синтез половых гормонов.

Читайте также:  Смесь от повышенного холестерина

Зачем определяют уровень холестерина в крови?

Чаще всего этот анализ проводят, чтобы оценить риски развития атеросклероза, а также для диагностики любого вида расстройств липидного обмена.

Известно, что повышенное содержание холестерина может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому часто анализ на холестерин в совокупности с другими показателями (возраст, пол, артериальное давление, курение) помогает оценить индивидуальный риск появления тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда или инсульта) по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) у конкретного человека.

Для оценки сердечно-сосудистых рисков, как правило, оценивается соотношение различных фракций липопротеинов, то есть холестерин исследуют в комплексе с триглицеридами, липопротеидами высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности.

Почему холестерин называют «плохим» и «хорошим»?

Так оценивают его роль, а она зависит от «окружения» холестерина, которое помогает соединению перемещаться в организме человека (самостоятельно он этого не делает). Холестерин всегда окружают транспортные белки и жиры. Вместе с холестерином они образуют липопротеины, которые имеют форму шара, но могут очень различаться по своим размерам, плотности и составу.

Так вот, наименьшие по размеру липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и считают «хорошим», по-другому полезным холестерином. А вот роль у холестерина, который входит в состав липопротеинов низкой или очень низкой плотности (ЛПНП) — «вредная».

Это деление помогает показать, как разный холестерин влияет на развитие атеросклероза: «хороший» — помогает сосудам очиститься, «плохой» же способен откладываться и образовывать атеросклеротические бляшки.

Какой в норме должен быть холестерин в крови у человека?

У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Содержание триглицеридов — от 0,14 до 1,82 ммоль/л. В среднем уровень ЛПВП должен быть не менее 1 ммоль/л.

Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается. Так, у женщин нормальный уровень липопротеинов высокой плотности — 1,42 ммоль/л, а уровень липопротеинов низкой плотности может колебаться в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л.

Для мужчин нормальный уровень ЛПВП -1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНП колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

В любом случае, если содержание холестерина выше 5,2 ммоль/л, то нужно более тщательно и углубленно проанализировать липидный профиль человека.

Почему холестерин может быть повышен?

Нередко высокий уровень холестерина — это следствие нездорового образа жизни. Он может повышаться у людей, страдающих ожирением, алкоголизмом, у тех, кто ест очень много жирной пищи. Во всех этих случаях показатель может приближаться к верхней границе нормы и даже ее пересекать.

Кроме того, повышенный холестерин может быть связан и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипотиреоз, патология почек, врожденная гиперлипидемия, патология гепатобилиарной системы (название желчного пузыря с протоками, печени. — Прим. TUT.BY).

Иногда холестерин может незначительно повышаться у беременных женщин.

А пониженный холестерин на что указывает?

На его понижение тоже может повлиять питание. У людей, которые практикуют очень строгие диеты, голодание, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега-3), уровень холестерина может быть ниже нормы.

Результат анализа с пониженным холестерином также может быть признаком, например, гипертиреоза, цирроза печени (особенно на поздних стадиях), хронической легочной патологии, хронической анемии, патологии костного мозга и др. Также понижение концентрации холестерина может быть связано с острыми инфекциями, сепсисом или обширными ожогами.

И при пониженном, и при повышенном холестерине разобраться с диагнозом поможет ваш лечащий врач.

Кому стоит сдавать анализ на холестерин для профилактики?

Холестерин обязательно нужно держать под контролем людям с рядом хронических заболеваний — сахарный диабет, повышенное давление, заболевания щитовидной железы, ожирение и др. Рекомендуется также проверять холестерин тем, кто курит, мужчинам старше 40 и женщинам старше 45 лет, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Надо ли специально готовиться к сдаче анализа на холестерин?

Анализ крови сдается натощак, прием пищи до этого должен быть не менее чем за 12 часов. За 2−3 дня до анализа рекомендуется исключить из рациона все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, не принимать биодобавки.

При сдаче анализа нужно обязательно сказать врачу, какие лекарства вы принимаете, так как витамины, гормональные препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные и ряд других средств могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • здоровьемедицинаНаш организм

Источник