Повышен холестерин и рак
Содержание статьи
Высокий уровень холестерина вызывает рак
Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (США) обнаружили ранее неизвестный молекулярный механизм, посредством которого холестерин вызывает рост злокачественных новообразований.
В ходе эксперимента группе лабораторных мышей была назначена «диета» с высоким уровнем холестерина. Оказалось, что «вредный жир» оказывает влияние на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет развитие рака в 100 раз.
Исследователи полагают, что это открытие поможет разработать новые методы лечения колоректального рака.
Холестерин присутствует во всех клетках
В народе холестерин принято рассматривать как некий «вредный жир», который откладывается на внутренней поверхности сосудистых стенок, в результате чего развивается атеросклероз и артериальная гипертензия. Но на самом деле это вещество присутствует во всех клетках организма и выполняет многие важные функции.
Так, из холестерина на 30% состоят клеточные мембраны, он помогает поддерживать их текучесть и целостность. Холестерин является предшественником витамина D и всех стероидных гормонов (альдостерона, кортизона, тестостерона, эстрогенов, прогестерона).
Организм человека может синтезировать холестерин самостоятельно или получить его из некоторых продуктов питания.
В крови транспорт холестерина осуществляется в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Часто эти транспортные формы называют соответственно «плохим» и «хорошим» холестерином, так как высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском атеросклероза.
В каких взаимоотношениях холестерин состоит с раком?
Биологическая роль холестерина сложна и многогранна. В настоящее время в научном сообществе все еще ведутся дискуссии о том, связаны ли повышенные уровни этого вещества с онкопатологиями, и могут ли быть полезны соответствующие таргетные препараты для онкологических больных.
Известно, что содержание холестерина в опухолевых клетках выше, чем в здоровых. Но неясно, оказывает ли этот факт какое-либо влияние на развитие рака. Кроме того, в ходе предыдущих исследований было установлено, что повышенный уровень ЛПНП в крови коррелирует с повышенным риском некоторых онкозаболеваний, а прием статинов этот риск помогает снизить.
Согласно позиции Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Re, AICR), доказана лишь связь рациона с повышенным содержанием холестерина с сердечно-сосудистыми, но не с онкологическими заболеваниями.
Эксперты из AICR считают, что в продуктах, которые содержат много холестерина, в частности, в красном и обработанном мясе, содержатся другие канцерогены, и повышенный риск связан с ними. Ученые советуют выбирать среди «холестериновых» продуктов те, в которых нет канцерогенов: креветки, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты.
Таким образом, современные ученые сошлись на том, что в целом «холестериновая диета» повышает риск онкозаболевания, но причинно-следственные связи и основные механизмы неизвестны.
Неожиданный эффект фермента Lpcat3
Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили клеточный механизм с участием фермента Lpcat3, который влияет на скорость деления стволовых клеток слизистой оболочки кишки путем регуляции уровня внутриклеточного холестерина.
В ходе эксперимента одну группу мышей кормили пищей с повышенным содержанием холестерина, у животных из другой группы был ингибирован фосфолипид-ремоделирующий фермент Lpcat3, что также привело к повышению уровня холестерина. В обеих группах повышенный уровень холестерина проявил себя как митоген по отношению к стволовым клеткам слизистой оболочки кишечника. Размножение стволовых клеток значительно ускорилось. Это привело к ускорению роста злокачественных новообразований.
Возможно, на основании этого открытия будут предложены новые методы профилактики и лечения колоректального рака. Специалисты Европейской клиники постоянно следят за инновациями и стараются внедрять их в практику максимально быстро после того, как они получают официальное одобрение на территории России.
Источники:
https://www.medicalnewstoday.com/articles/320740.php
https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(17)30519-2
Источник
Вегетарианство (?)
Сегодня 31 июля 2018 года, вторник.
Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.
Низкая концентрация холестерина (меньше возрастной нормы) определяется у большинства больных раком предстательной железы, яичников, больных лейкозами, саркомами, особенно на ранних стадиях заболевания (M. Feinleib, 1981; N. P. Das, 1987); постоянно отмечается у мужчин при заболевании раком толстого кишечника (F. Dairou, 1984). Смертность больных с сопутствующим диагнозом ишемической болезни сердца возрастает на фоне низкого, а не высокого уровня холестерина в крови (M. Feinleib,1981). Как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, у мужчин с низкой концентрацией холестерина в крови шанс умереть от рака различных локализаций возрастает вдвое по сравнению с имеющими возрастную норму (A. Schatzkin, 1987). Некоторые исследователи полагают, что снижение уровня холестерина в крови может быть косвенным маркером рака у мужчин старше 50 лет, особенно если это сочетается с низкой массой тела (P. Siiteri, 1986).
Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).
Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?
Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).
Основной причиной, по-видимому, является то, что это соединение жадно захватывается интенсивно делящимися раковыми клетками для построения биомембран. Оказывается, на поверхности раковой клетки находится большое число рецепторов к ЛНП, которые успешно «изымают» ЛНП из крови, снабжая содержащимся в них холестерином эти клетки-захватчики. Выявлено 8-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в мембранах опухолевых клеток (С. Е. Moutford, 1984). Опухоль является не только «ловушкой» холестерина в организме, но и сама способна его синтезировать, причем с большей скоростью, чем окружающие нормальные ткани (R. V. Clayman, 1986).
Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме — растет.
Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?
M. Splitz (1982) пишет: «В случае высокого содержания холестерина в сыворотке крови можно снизить его путем коррекции пищей, но, учитывая отрицательную корреляцию между злокачественной опухолью и содержанием холестерина, неизвестно, нужно ли это».
Но, может быть, никакой дилеммы нет? И вопрос, от чего «лучше» умирать — от инфаркта или рака — вовсе не стоит?
Рассмотрим ситуацию во временном аспекте, т. е. не тот момент, когда опухоль уже возникла и требует для своего роста холестерин, «выкачивая» его из крови, а тот период канцерогенеза, когда дремлющие раковые клетки еще не «пробудились» и не начали размножаться.
Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.
У мужчин — жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.
Однако опубликованы и другого рода сведения.
В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).
За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).
Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (
За 8 лет до развития злокачественных опухолей у 179 человек из 9824 наблюдавшихся — это были 40-50-летние мужчины — в хранившейся крови найден сниженный уровень холестерина (M. R. Garcia-Palmieri, 1981).
В результате 5-летнего наблюдения за 10940 людьми, из которых 286 заболели раком, выяснилось, что имеется обратная корреляция между содержанием холестереина в крови и частотой возникновения рака (D. L. Morris, 1983), в первую очередь рака толстой и прямой кишок (C. B. Marenah, 1983).
Таким образом, вопреки ожидаемому, большинство исследователей считает, что фактором онкологического риска является не высокий, а низкий уровень холестерина.
Далее:
Взаимосвязь уровня холестерина, рака и вегетарианства
Реклама:
Забирайте ценные призы на портале Русский Вулкан!
Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:
Источник
Предположения о возможной связи уровня холестерина и раком предстательной железы делались и раньше, но научных подтверждений до сих пор не было. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Oncology, подтверждает существование как минимум статистической зависимости между этими заболеваниями. Глава исследовательской группы эпидемиолог Франческа Брави из Миланского института фармакологических исследований говорит: «Хотя наше исследование основано на том, как сами пациенты описывали свое состояние, мы выяснили, что между раком простаты и высоким уровнем холестерина имеется прямая связь».
Исследователи проанализировали истории болезни 1294 мужчин в возрасте до 75 лет с раком предстательной железы, которые проживали в четырех районах Италии между 1991 и 2002 годом, и сравнили их с историями болезни 1451 пациента, которые были госпитализированы в той же больнице с различными диагнозами, не имеющими отношения к раку и составившими контрольную группу. Всем пациентам — с раком и без — предложили ответить на серию вопросов. Часть из них была направлена на диагностику тех болезней, с которыми они были приняты в больницу.
«Нам удалось установить, что у мужчин с раком простаты вероятность повышенного содержания холестерина в крови была на 50% выше, чем у пациентов из контрольной группы. Связь была наиболее заметной у мужчин, повышенное содержание холестерина в крови которых наблюдалось до достижения ими 50-летнего возраста, а также у мужчин старше 65 лет. Мы также выяснили, что пациенты с раком простаты на 26% чаще страдали от желчнокаменной болезни, чем пациенты из контрольной группы, причем у худых мужчин эта зависимость была выражена сильнее. Хотя цифра не признана статистически значимой, от камней в желчном пузыре часто страдают люди с высоким холестерином. Насколько мы знаем, ранее никто не указывал на взаимосвязь между желчнокаменной болезнью и раком предстательной железы», — рассказывает доктор Брави.
Соавтор доклада, доктор Кристина Бозетти, поясняет: «Андрогены — гормоны, играющие роль в развитии рака простаты — синтезируются из холестерина, что позволяет сделать предположение о возможной биологической связи между высоким уровнем холестерина и раком простаты. Камни в желчном пузыре также содержат холестерин. Таким образом, хотя прямая связь, которую мы обнаружили между камнями в желчном пузыре и раком простаты, не была статистически значимой, но она может объясняться сходным биологическим механизмом».
Поскольку исследование основано на описаниях пациентами своего состояния, исследователи полагают, что результаты должны быть подкреплены новыми данными.
Статины — лекарства, применяемые для снижения уровня холестерина у больных-сердечников, — возможно, окажутся эффективным средством и для профилактики рака простаты, считают итальянские ученые. Однако чтобы оценить способность статинов уменьшать риск развития рака простаты, необходимы дальнейшие клинические исследования.
Врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО Марина Уколова пояснила, что связь между высоким содержанием холестерина и возникновением рака простаты вполне вероятна. «Причин рака простаты очень много: перенесенные половые инфекции, запущенные формы простатита, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, гиподинамия, длительное половое воздержание или, напротив, чрезмерная сексуальная активность. Что касается высокого содержания холестерина в крови, то при прочих равных условиях он действительно может спровоцировать злокачественную опухоль простаты. Дело в том, что холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, образуя бляшки, мешающие нормальной проходимости. В результате кровоснабжение полового члена ухудшается, отмирают здоровые клетки. А поскольку «свято место пусто не бывает», эти пробелы очень быстро начинают заполнять неконтролируемо размножающиеся раковые клетки. Поэтому взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина и раком простаты вполне вероятна».
Медики различают так называемый «хороший» и «плохой» холестерин в крови, напоминает Уколова. Высокоплотный холестерин выполняет важную функцию: он доставляет продукты распада из клеток в печень, где они растворяются в желчи и выводятся из организма. А холестерин низкой плотности (он же «плохой» холестерин) выполняет обратный маневр. Именно поэтому повышение содержания низкоплотного холестерина в крови говорит о склонности к развитию атеросклероза и связанных с ним негативных последствий, в том числе рака, передает «Украина Промышленная».
Источник
ЧТО ДЛЯ КАРДИОЛОГА ХОРОШО, ТО ДЛЯ ОНКОЛОГА… ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХОЛЕСТЕРИН «АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ»?
Новости онкологии
26.04.2012
Что для кардиолога хорошо, то для онколога…
Является ли холестерин «абсолютным злом»?
Впервые данные о том, что существует связь между более низким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риском развития опухолей, были получены более 30 лет назад. В последующем (в 2007 году) они были подтверждены в мета-анализе Alawi Alsheikh-Ali и Richard Karas (Tufts University School of Medicine, Boston, MA), показавшем «значимую и линейную связь» между этими двумя показателями. Другое исследование, опубликованное этими же авторами в 2008 году, вновь подтвердило наличие связи между низким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития злокачественных опухолей, одновременно продемонстрировав, что «искусственное» снижение уровня холестерина за счет терапии статинами с повышенным риском развития злокачественных опухолей не ассоциировалось.
Однако до настоящего времени оставался открытым вопрос о «векторе» причинно-следственной связи между этими двумя фактами: является ли более низкий уровень холестерина одной из причин развития злокачественных опухолей или, наоборот, наличие злокачественного новообразования приводит к снижению холестерина? Новые данные, полученные в рамках когортного исследования Framingham HeartStudy, возможно, позволят получить ответ на этот вопрос, во всяком случае, за счет исключения гипотезы обратной связи (гипотезы о том, что появление опухоли является причиной снижения уровня холестерина).
Основной вопрос, на который искали ответ в данном исследовании, заключался в следующем: наблюдается ли сниженный уровень холестерина до возникновения злокачественной опухоли или появляется лишь после ее развития. Ответ оказался весьма интригующим — более низкий уровень холестерина наблюдался у пациентов задолго до развития злокачественных опухолей (за 10-20 лет). Разумеется, исключение обратной связи не является однозначным подтверждением прямой причинно-следственной связи (низкий уровень холестерина является причиной развития опухолей), т.к. уровень холестерина может быть лишь признаком наличия других причин для развития злокачественных новообразований, но служит весьма веским основанием для продолжения исследований в этой области.
Результаты исследования, явившегося ретроспективным анализом данных пациентов, вошедших в Framingham HeartStudy, были доложены доктором Paul Michael Lavigne (Tufts Medical Center, Boston, MA) на 61-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов (АСС) в марте 2012 года. В данное ретроспективное контролируемое исследование включались пациенты, у которых проводился длительный и полноценный контроль уровня холестерина ЛПНП, ранее не имевшие злокачественных новообразований и не принимавшие препараты для снижения уровня холестерина. В анализ были включены 201 пациент с выявленными на протяжении участия в исследовании злокачественными новообразованиями и 402 сопоставимых контрольных пациента, у которых злокачественные опухоли за период исследования не развились.
Результаты показали, что уровень холестерина ЛПНП имел обратную корреляцию с заболеваемостью злокачественными опухолями (чем ниже уровень холестерина, тем выше заболеваемость злокачественными новообразованиями), что согласовалось с ранее полученными данными. При этом тенденция к повышению уровня холестерина с возрастом имелась в обеих группах — и у больных с развившимися злокачественными опухолями, и у пациентов контрольной группы. Важно отметить, что речь не идет о сниженном (ниже нормы) уровне холестерина у больных с развившимися злокачественными опухолями. Наблюдавшийся у них уровень холестерина находился в пределах нормальных значений или даже превышал нормальные значения, но при этом был ниже, чем у больных из группы контроля.
Основным отличием этого исследования от ранее проведенных является тот факт, что уровень холестерина ЛПНН в нем определялся не в одной точке (на момент выявления злокачественной опухоли или за некоторое время до ее появления), а оценивался в длительном временном горизонте. В связи с этим удалось выявить, что различия (весьма незначительные в абсолютном исчислении, но при этом статистически значимые) в уровне холестерина между контрольной и основной группами существовали задолго до развития злокачественной опухоли. Интерпретируя данные этого исследования, безусловно, нужно понимать, что оно не было ни в коей мере посвящено исследованию механизмов, обусловливающих связь между уровнем холестерина и заболеваемостью злокачественными опухолями. Кроме того, в исследование не включались пациенты, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, что не позволяет использовать его для заключения о безопасности подобной терапии.
Новость подготовлена:
Жуков Н.В., член правления Общества-онкологов химиотерапевтов,
зав. отделением оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и взрослых ФГБУ ФНКЦ ДГОИ
Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.
Источник