Повышен холестерин при жкб

Холестеринемия

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Содержание холестерина (ХС) в крови может быть повышенным, нормальным или пониженным. Термином «холестеринемия» могут называть как нормальный, так и повышенный уровень холестерина, хотя при повышенном правильнее было бы употреблять название «гиперхолестеринемия». Соответственно, пониженное содержание холестерина в крови именуют гипохолестеринемией.

Сегодня мы рассмотрим повышенное содержание в кровотоке липидов, что можно наблюдать при заболеваниях желчного пузыря, почек, при атеросклерозе и нарушениях обменных процессов.

Согласно МКБ 10 — общепризнанного медицинского перечня заболеваний — повышенному содержанию ХС присвоен код E 78.0, что относит данную патологию к болезням эндокринной системы и обмена веществ.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

E78 Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии

Причины холестеринемии

Холестеринемия далеко не во всех случаях обозначает отдельную патологию. Чаще этим термином характеризуют лишь признак возможного развития заболевания — появление в крови избыточного количества липидов. Перечислим основные причины появления холестеринемии:

  • наследственная предрасположенность (гомозиготный тип семейного заболевания);
  • расстройства метаболизма и обмена веществ;
  • нездоровое питание, неправильный образ жизни.

Среди заболеваний, которые могут спровоцировать повышение уровня ХС, можно отметить:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • длительное лечение определенными медпрепаратами.

Также озвучены факторы риска, которые создают в организме благоприятные условия для холестеринемии:

  • повышение кровяного давления;
  • чрезмерная масса тела, связанная с избыточным приемом пищи, неправильным питанием или нарушением обменных процессов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • возраст после 60 лет;
  • особенности питания, например, частое употребление жареной и жирной пищи;
  • регулярный прием алкоголя.

Перечисленные факторы могут вызвать не только повышение количества липидов, но и стать причиной серьезных заболеваний.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Холестеринемия после холецистэктомии

Зачастую можно услышать вопрос: возможно ли повышение уровня холестерина после удаления желчного пузыря?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте снова вернемся к причинам повышения уровня липидов.

  • Во-первых, это лишний вес. Привес каждого дополнительного лишнего килограмма вносит свою лепту в нарушение биологического процесса внутри организма, что в той или иной степени сказывается на обмене веществ.
  • Во-вторых, это питание. Пища, которую мы едим, способна не только поставлять в наш организм избыток ХС, но и способствовать усиленной выработке собственного холестерина в организме.
  • В-третьих, это злоупотребление углеводистой пищей (имеются в виду простые быстрые углеводы, например, белая пшеничная мука и сахар).

Удаление желчного пузыря же мало влияет на количество липидов в кровотоке, ведь холестерин успешно трансформируется и в желчных путях печени.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Симптомы холестеринемии

Как правило, холестеринемию обнаруживают, используя лабораторные методы диагностики (липидограмму). Однако многие специалисты считают этот способ диагностики малоинформативным, так как получаемый общий показатель уровня липидов не отражает реальной картины, ведь в крови содержится не просто ХС, а высоко и низкоплотные липопротеины, а также триглицериды. Заподозрить холестеринемию можно, если поделить общий уровень холестерина на компоненты и пересчитать, какое влияние имеют липопротеины на сосудистые стенки.

Только в запущенных случаях при стойком повышенном содержании холестерина в кровотоке можно наблюдать внешние признаки патологии, по которым можно судить о наличии холестеринемии:

  • появление липоидной дуги роговицы (старческой дуги) в возрасте до шестидесяти лет — представляет собой возникновение на роговице колец серого оттенка;
  • появление ксантелазмы — серовато-желтоватых узелковых образований под поверхностным эпителием век;
  • появление ксантом — холестериновых образований, расположенных возле сухожилий, чаще на поверхности кожи над коленными и локтевыми суставами.

Основные клинические проявления появляются лишь в результате прогрессирования заболевания при отсутствии должного лечения.

Также существует такое понятие, как «злокачественная холестеринемия». Это отдельная патология, которая относится к заболеваниям, вызванным нарушенной функциональной выработкой белков. Болезнь объясняется отсутствием в мембранной цитоплазматической клеточной оболочке полноценного рецепторного белка, признающего транспортную форму белка, транспортирующего холестериновые молекулы.

У пациентов со злокачественным течением холестеринемии необходимый для клеток ХС не может попасть внутрь клеток. Вместо этого он в немалых количествах накапливается в кровотоке. Происходит отложение липидов на сосудистых стенках системы кровообращения, что неизбежно приводит к сужению их просвета и стремительному возникновению гипертонии в сравнительно молодом возрасте. Резкое прогрессирование заболевания может привести даже к раннему летальному исходу.

Диагностика холестеринемии

Постановка грамотного и правильного диагноза возможна после анализа, определяющего липидный спектр, с пофракционным разделением холестерина и с подсчетом индекса атерогенности.

Читайте также:  Полезен ли холестерин в перепелиных яйцах

Для уточнения диагноза могут быть назначены вспомогательные виды исследований:

  • полная оценка анамнестических данных, которая включает обнаружение характерных симптомов заболевания и опрос пациента о его самочувствии;
  • определение наследственной предрасположенности, а также пересмотр существовавших ранее заболеваний;
  • визуальный осмотр, прослушивание дыхательных движений и сердечного ритма, измерение АД;
  • общее исследование крови и мочи для исключения вероятности воспалительного процесса в организме;
  • биохимия крови с оценкой количества креатинина, глюкозы и мочевины;
  • липидограмма, при помощи которой определяют количество липопротеинов;
  • иммунологические исследования;
  • генетическое исследование крови ближайших родственников с целью обнаружения генетических дефектов.

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Какие анализы необходимы?

Лечение холестеринемии

Лечение повышенного количества ХС может быть консервативным и немедикаментозным.

Без применения лекарственных препаратов могут быть использованы следующие методы лечения:

  • приведение веса в норму;
  • дозированные физические нагрузки по индивидуально составленной программе;
  • пересмотр рациона питания, исключение жирных и жареных блюд, уменьшение суточной калорийности, назначение диеты с повышенным потреблением фруктов и овощей;
  • исключение приема алкоголя в любом виде;
  • ограничение курения.

Консервативное лечение предусматривает назначение следующих препаратов:

  • Статины — лекарственные средства, блокирующие синтез ферментов, поддерживающих продукцию холестерина организмом. Статины понижают уровень липидов (в том числе и при наследственной холестеринемии), уменьшают опасность развития ишемии и стенокардии. Наиболее известные препараты-статины: Розувастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Флувастатин, Симвастатин.
  • Гиполипидемические препараты: Эзетимиб и средства на его основе, тормозят всасывание ХС в полости кишечника, блокируя его попадание в кровь с пищей.
  • Секвестранты желчных кислот — Колестирамин и Колестипол — связывают липиды в кишечнике, тормозя его усвоение и ускоряя его выведение с фекалиями.
  • Фибраты — препараты на основе фиброевой кислоты, способны понижать продукцию холестерина в печени. К таким медпрепаратам относят Тайколор, Липантил, Экслип.
  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая кислота, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, влияют на уровень триглицеридов в кровотоке.
  • Биологически-активные добавки — Омега Форте, Доппельгерц Омега-3, Тыквеол, Липоевая кислота, Ситопрен, способствуют поддержанию нормального уровня липидов.

Лечение препаратами может назначать только врач, по индивидуально подобранной схеме. Самостоятельное использование препаратов крайне не рекомендуется, ведь пониженное количество ХС представляет не меньшую, а то и большую опасность для организма, чем его повышенный уровень.

Профилактика холестеринемии

Немаловажное значение в профилактике повышенного уровня холестерина имеет питание. Общие принципы изменения в рационе питания предполагают стабилизацию обменных процессов в организме и нормализацию картины крови.

Какие же главные аспекты правильного пищевого рациона?

  • Пониженное употребление животных жиров (но не их исключение).
  • Сильное ограничение продуктов, богатых липидами.
  • Ограничение употребления сладостей, быстрых углеводов, выпечки.
  • Включение в рацион сложных углеводов и растительной клетчатки.
  • Ограничение употребления соли до 3-х граммов в сутки.
  • Преимущественное употребление сырого растительного масла вместо сливочного масла и животного жира.

Полностью исключаются такие продукты, как ливер (особенно печень и мозги), куриный желток, рыбья икра, крабовое и креветочное мясо, твердые и плавленые сыры, жирное мясо, алкоголь.

Основную часть рациона должны составлять отруби, крупы и каши, овощи и фрукты, рыба. Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат или запекают.

Лучшими продуктами для стабилизации ХС считаются:

  • миндальный орех — богат ненасыщенными жирными кислотами;
  • сок апельсина — содержит фитостерол;
  • оливковое масло — кладезь антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот;
  • спаржа — выводит из организма желчные кислоты и холестерин;
  • черника — нормализует функцию печени;
  • авокадо — содержит большое количество мононенасыщенных жиров;
  • томаты — богаты ликопином, понижающим количество липидов;
  • фасоль — источник полезной растворимой клетчатки;
  • овсяная крупа — стабилизирует уровень ХС.

Важно также следить за собственным весом, вести физически активный образ жизни, избегать стрессов и вредных привычек.

Прогноз холестеринемии

Если при исследовании крови обнаружен высокий уровень холестерина (при норме менее 5,2 ммоль/литр, либо до 200 мг/дл), то рекомендуется провести полный анализ липидного спектра. Если будет доказано преобладание низкоплотных липопротеинов, то в дальнейшем следует внести коррективы в пищевой рацион и режим дня.

Прогноз заболевания может зависеть только от вовремя предпринятых мер и от желания пациента изменить свое здоровье к лучшему. Грамотный подход, физическая активность, здоровый образ жизни и правильное питание — это основные условия стабилизации липидов в кровотоке.

Из возможных осложнений холестеринемии можно назвать появление атеросклеротических бляшек в сосудах (что, в свою очередь, чревато инфарктом или инсультом), сосудистую недостаточность и спазм сосудов.

Стабильная холестеринемия — это относительно неблагоприятное состояние организма. Однако самостоятельно заниматься лечением недопустимо, так как необходим строгий контроль уровня холестерина в крови на фоне проводимой терапии. Помните: низкий уровень холестерина не менее опасен, чем его высокий показатель.

Источник

Желчнокаменная болезнь: что делать?

Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой — рьяные попытки похудеть могут лишь усугубить проблему. Почему это происходит и как снизить риски?

Опубликовано: 17 июня 2016 г.

По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, лишние килограммы — не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть — посильная задача.

Читайте также:  Что входит в состав холестерина общего

Голодовки и разгрузочные дни не менее вредны, чем собственно лишний вес.

ЖИР — ПРОВОКАТОР!

Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик — 50 мл у мужчин и 70 мл — у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.

5 F, или Кто рискует больше всех

Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:

1. Female — женский пол.

2. Fat — полная.

3. Fair-haired — блондинка

4. Forty — 40 лет и старше

5. Fertile — фертильная (уже рожавшая).

В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.

Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается двигательная функция желчного пузыря и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины. Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации «выпадает» в камни. При этом женские половые гормоны — эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины — перед каждой менструацией, во время беременности, климакса, происходит застой желчи.

А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина носит ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.

Также в развитие болезни имеет большое значение наследственный фактор — обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит утроить усилия по профилактике.

ТЯЖЕЛА ЛИ НОША?

Зеленый секрет

Главная задача желчи в организме — расщеплять жиры, чтобы те лучше усваивались. Кроме того, желчь стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает перистальтику двенадцатиперстной кишки, а также стерилизует содержимое двенадцатиперстной и тонкой кишки, тчо необходимо для пищеварения. Печень вырабатывает в сутки около 1,5 л желчи, а в кишечник поступает не более 0,5 л. Остальная желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре и порционно поступает в кишечник во время еды.

Большинству людей камни не доставляют никаких проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. И в этом — главное коварство заболевания. Его признаки могут быть неспецифичными, похожими на заболевания других органов — желудка, сердца, кишечника.

Самое частое осложнение желчнокаменной болезни — острый холецистит. Камни закупоривают проток, в условиях застоя быстро размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура, возникает желтуха…

Другое серьезное осложнение — острый панкреатит: мучительная боль, начинающаяся посередине верхней части живота и отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы в группе риска, очень важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь — похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:

  • Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
  • «Загружать» себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби — эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом — запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с добавлением консервированной кукурузы.
  • Не увлекаться сыроедением. Растительную клетчатку переваривает микрофлора кишечника, и если она не в порядке, мы только усугубляем состояние, получая в ответ вздутие, урчание и прочие расстройства. Есть овощи и зелень в основном нужно термически обработанные, тогда они не вызывают усиленного брожения и дискомфорта.
  • Избегать слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Животные жиры замените растительными, но и их количество нужно ограничивать — до 30 г в день.
  • Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы наладить обменные процессы и вывести избыток желчи из организма.
  • Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходите каждый вечер по полчаса пешком.
  • Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ — через 2-3 года.

Источник

Сюрпризы желчного пузыря

Гастроэнтеролог, гепатолог GMS Clinic Сергей Вялов дал интервью интернет-порталу stopkilo.net и рассказал о проблемах и лечении желчного пузыря.

Читайте также:  Как снижать холестерин в домашних

Сюрпризы желчного пузыря

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс…

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи. У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Симптомы

Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

Именно нарушение нормального желчевыделения и приводит к повышению давления в пузыре, концентрированию и сгущению желчи. Она начинает собираться в сгустки, появляются хлопья и комки, которые кристаллизуются в виде камней в пузыре. Если холецистит не лечить, он может перейти в острый или в пузыре появятся камни. Мы называем эту последовательную смену стадий «желчным континуумом».

Сюрпризы желчного пузыря

Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

Рекомендации

При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется стол № 5. Он используется также при лечении болезней печени и поджелудочной железы. Питание при болезнях желудка или кишечника отличается от питания, необходимого при болезнях желчного пузыря. Основные ограничения касаются жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также алкоголя. Мы разработали специальное приложение для телефона «Стол № 5», в котором подробно освещены вопросы питания.

Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

В некоторых случая, действительно, болезни других органов могу приводить к развитию холецистита. Дуоденит является наиболее частым заболеванием, которое за счет отека «выхода» желчевыводящих путей приводит к нарушению выделения желчи. Это повышает давление в желчном пузыре, способствует воспалению или возникновению камней. Также способствует холециститу и дисфункции желчного пузыря избыток бактерий в кишечнике, так называемый избыточный бактериальный рост. Данное состояние может возникать после пищевых отравлений, при долго существующих запорах или длительной диарее, а также при воспалительных заболеваниях кишечника и дивертикулярной болезни.

Источник: stopkilo.net

Источник