Повышен сахар и холестерин в чем причина
Содержание статьи
Повышенный сахар и холестерин в крови: связь, причины, что делать?
Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.
В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови
Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.
Причины взаимосвязи сахара и холестерина
Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:
- Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
- Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
- Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.
Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.
Опасность повышения холестерина и сахара
Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.
При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.
Неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета
Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:
- нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
- гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
- нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
- воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
- тромбофлебиты и пр.
При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.
Диагностика состояния
Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.
Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.
После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.
Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.
При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.
Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.
Способы лечения
Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.
Медикаментозные способы лечения
Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.
Диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях
В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.
Немедикаментозные методы терапии
Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:
- Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
- В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
- Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
- Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
- Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.
Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.
Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Источник
Холестерин и сахар повышены — причины, лечение и диета
Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.
Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.
Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров
Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.
Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.
Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.
Причины повышения жиров и сахара
Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.
Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:
- неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
- естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
- малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
- изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
- сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.
Основные принципы диетического питания
Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.
Среди них можно выделить основные:
- заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
- белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
- жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
- куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
- молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
- все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
- следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
- нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
- обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.
Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.
Разрешенные продукты
Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.
Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:
- горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
- квашеная капуста, брокколи;
- гречневая, овсяная, кукурузная каша;
- грецкие орехи, арахис, миндаль;
- авокадо, ананас;
- подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.
Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:
- злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
- овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
- отварной картофель в кожуре;
- овощное рагу;
- постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
- салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
- цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
- тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
- овощные супы-пюре;
- постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
- кефир с жирностью не более 1,5%;
- куриный бульон с добавлением ржаных гренок.
Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.
Что есть запрещено?
Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:
- все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
- копчености, мясные и рыбные консервы;
- жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
- майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
- острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
- жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).
Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.
В чем заключается опасность высоких значений?
В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.
Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
- почечная или печеночная недостаточность;
- артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
- сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
- синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
- диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
- кровоизлияние в головной мозг;
- инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.
Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение. Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах. Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови
Считаете, что беспокойство о повышенном холестерине — удел пожилых и полных людей? Как бы не так. Похоже, это стало болезнью современной цивилизации: жители мегаполисов уже к 25–30 годам попадают к врачам с ранним атеросклерозом — страшным последствием высокого уровня «плохого» холестерина. О неожиданных причинах высокого холестерина у молодых и стройных рассказала Корнеева Ольга, кандидат медицинских наук, руководитель клиники липидологии, врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской.
Какой холестерин считается повышенным
Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу. А если больше 8 ммоль/л, то, скорее всего, вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины). Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фастфуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто. Официально «плохим» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти. Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.
Нормализовать количество ЛПНП помогает «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.
Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.
Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.
14 причин, почему у вас может быть повышен «плохой» холестерин
Первичная причина — это врожденная патология липидного обмена, чаще всего наследственная.
Среди вторичных причин широко известны следующие:
Сахарный диабет Ожирение Переедание Малоподвижный образ жизни Курение Артериальная гипертензия (повышенное давление)
Однако не всем известно, что прием оральных контрацептивов (ОК) также может стать фактором риска.
На фоне приема оральных контрацептивов может наблюдаться высокий уровень холестерина и триглицеридов. Конечно же, не у всех поголовно, кто принимает ОК. Но в целом это не редкость, а известный факт среди врачей. Поэтому нужно оценивать липидный профиль у пациентов, которые принимают ОК.
Еще один неочевидный фактор риска — сахар. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не сладкой. Но вторая не менее опасна.
Избыток углеводов приводит к тому, что в организме повышается уровень триглицеридов. Они откладываются в жировой клетчатке — образуются большие депо жира в организме. Так жир может попасть в кровоток, а оттуда — в печень. В этом случае печень синтезирует из жира исключительно «плохой» холестерин.
Почечная недостаточность также может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается, и «плохой» холестерин задерживается в организме. Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера — креатинина.
Нарушения работы печени
Как мы уже поняли, печень играет ведущую роль в липидном обмене. Поэтому при наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты — АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза).
Гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина.
Хронический стресс. Оказывается, хронический стресс жителей мегаполисов имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы — это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена.
Именно поэтому вы можете быть молодой и стройной вегетарианкой, которая занимается йогой и не ест ничего жирнее орехов, но уровень холестерина у вас может быть выше, чем у любительниц майонезных салатов, если испытываете постоянный стресс.
Нарушение сна влияет на выработку гормонов, замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина в организме. А значит, и этот фактор может вызвать нарушение липидного обмена.
Что делать
Проверять уровень холестерина Уровень холестерина нужно проверять раз в год, начиная с 25 лет. Хотя сейчас кардиологи-липидологи ратуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет.
Придерживаться сбалансированного питания Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.
Взять за правило регулярные кардиотренировки Чем конкретнее рекомендации, тем проще их выполнять. Запомните: для качественного «сжигания» «плохого» холестерина нужно тренироваться 3–5 раз в неделю по 40–60 минут. При этом важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности. Он рассчитывается по формуле: 220 минус возраст и умножить на 50. Это минимальное значение для кардиотренировки средней интенсивности. Для максимального нужно умножить в конце на 75 — и не превышать этот показатель.
Например, если вам 35 лет, то ваш пульс во время тренировки средней интенсивности должен быть от 92 до 138 ударов в минуту.
И самое главное — обратиться к грамотному специалисту Все вышесказанное — это лишь общие рекомендации по образу жизни. Лечение сможет подобрать только врач — кардиолог, липидолог. Также консультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи. Эти врачи могут порекомендовать дополнительные обследования и в случае необходимости направить к кардиологу или липидологу.
Фото: Shutterstock
Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!
Источник