Повышение гемоглобина и холестерина

Содержание статьи

Что значит, если одновременно повышен гемоглобин и холестерин?

Холестерин и гемоглобин — это два индикатора реологических свойств крови. Каждый из них является маркером отдельных процессов, у них разные функции, значение и роль в организме. Для каждого из этих веществ есть своя таблица нормальных показателей, зависимо от возраста и индивидуальных особенностей. Однако эти разные, на первый взгляд, вещества, имеют связи друг с другом.

Одновременно высокий гемоглобин и высокий холестерин могут указывать на деструктивные процессы печени, щитовидной железы, почек, а также повышают риск осложнений и заболеваний сердечно сосудистой системы.

Холестерин и гемоглобин повышен

Высокий гемоглобин и холестерин: что это значит

Для того чтобы понять, как связаны и взаимодействуют между собой гемоглобин и холестерол, необходимо разобраться, чем является каждое из этих соединений, какие его свойства и особенности.

Гемоглобин — это сложный протеин, который содержится внутри эритроцитов и участвует в транспортировки газов. В норме, он перемещает кислород к тканям и углекислый газ — от них. Нормальными значениями у мужчин считается 135 — 160 грамм на литр, а у женщин — от 120 до 140 грамм на литр. Эти цифры являются усредненными, так как для каждого возраста существуют свои, более точные значения.

Холестерин — это соединение, которое является одним из основных во всем липидном обмене. Оно является субстратом для биосинтеза многих биологически активных веществ — гормонов, предшественников витаминов, а также используется для синтеза клеточных стенок и мембран. Нормой холестерина в крови считается диапазон от 3,1 до 5 ммоль/л.

При повышении концентрации этого липида, возрастают риски сосудистых поражений. Свободный холестерин депонируется на стенках артерий, инфильтрирует эндотелий и вызывает локальные очаги воспаления. В них происходят процессы клеточной трансформации, по итогам которой запускается соединительно-тканная организация — участок сосуда склерозируется. Этот процесс называется атеросклерозом. В пораженном участке сосудистого русла образуется стеноз, нарушается проходимость и перфузия тканей, появляются характерные симптомы.

Причин увеличения холестерола множество. Преимущественно отмечается взаимосвязь с несбалансированным питанием с большим количеством жирной, жареной, острой и копченой пищей в рационе, гиподинамией, генетической предрасположенностью, негативными привычками и возрастными особенностями.

При одновременном увеличении показателей гемоглобина и холестерина, их негативное влияние на реологию крови аккумулируется. Чем больше гемоглобина — тем больше и эритроцитов, поскольку этот белок находится в их составе. С повышением содержания форменных элементов (эритроцитов), кровь приобретает более вязкую консистенцию. Это чревато повышенным риском тромбообразования, особенно на фоне высокого холестерина, при котором сосуды подвержены атеросклерозу и теряют свою эластичность. Такие процессы в кровяном русле могут стать причиной инфарктов, инсультов, транзиторных ишемических атак.

Читайте также: Как правильно подготовиться и сдать кровь на холестерин?

Что делать при завышенных показателях

Для диагностики уровней гемоглобина и холестерина используются лабораторные анализы крови. Для определения уровня липопротеинов высокой плотности, низкой и очень низкой плотности, холестерина и триглицеридов в крови, используется липидограмма. Для гемоглобина достаточно общего анализа крови. Утром натощак проводится забор венозной и капиллярной крови, и уже на следующий день есть готовые результаты. Целесообразно также сдать кровь на сахар, так как изменения в анализе могут быть индикатором диабета 2 типа.

Исходя из полученных лабораторных данных, терапевтом выстраивается дальнейшая схема лечения. Обычно, высокий гемоглобин — это прямой показатель как назначению препаратов, разжижающих кровь — антиагрегантов. Эти лекарства обладают широким спектром противопоказаний и побочных действий, поэтому самостоятельно назначать и использовать их запрещено.

Анализ крови на липиды и железо

Если синхронно с гемоглобином, в липидограмме также есть отклонения от верхней границы нормы, то назначается гиполипидемическая терапия. После более детального обследования, выбирается лекарственное средство из наиболее рациональной и подходящей группы для конкретного больного. Чаще всего это статины или фибраты.

Читайте также:  Какое масло лучше всего снижает холестерин

Читайте также: Таблетки для снижения холестерина: обзор препаратов нового поколения

Таким образом, медикаменты снижающие холестерин и антиагреганты синхронно действуют на оба патогенетические звена. С одной стороны, снижается уровень холестерина и останавливается формирование бляшек, которые сужают сосудистый просвет. С другой стороны, улучшается реология крови и снижается риск образования пристеночных тромбов.

На начальных этапах, когда отклонения от нормы в анализах еще не настолько значимые, с разрешения врача эндокринолога, можно откорректировать метаболизм диетотерапией и нормализацией образа жизни. Питание составляется индивидуально, только под контролем лечащего доктора.

Для снижения гемоглобина, нужно ограничить себя от продуктов, содержащих железо. В рационе уменьшается объем мясных продуктов и некоторых фруктов. В свою очередь, для борьбы с высоким холестерином, из меню исключаются жирные сорта мяса, молокопродукты высокой жирности, яичный желток, грибы, алкоголь.

Повышенный холестерин при низком гемоглобине

Если высокий холестерин сочетается со сниженными значениями гемоглобина, то это является для более глубокого обследования крови и органов кроветворения и красного костного мозга в частности. Снижение гемоглобина может свидетельствовать о развитии одного из типов анемий.

При низких показателях гемоглобина и эритроцитов антиагреганты не назначаются, а в диетотерапию вносится ряд корректировок. В частности, разрешены продукты с высоким содержанием железа в составе — курага, печень, изюм, яблоки. Железо является одним из основных компонентов кроветворения, на его основе происходит синтез гема — структурной основы гемоглобина.

Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Диетотерапия в условиях нарушенных норм холестерина и гемоглобина направлена на восстановление количества необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для липидного обмена природных биологически активных соединений. При серьезных отклонениях показателей от нормального диапазона, доктором проводится более глубокие исследования и манипуляции, по итогам которых назначается медикаментозная терапия.

Источник

Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос

Само по себе наличие повышенного холестерина в крови не несет ежеминутной опасности, но именно этот показатель может своевременно указать на риск развития серьезных заболеваний — в первую очередь со стороны сердца. Врач-терапевт высшей категории, заместитель директора по медицинской части лаборатории «Инвитро» Сергей Громада рассказывает про «хороший» и «плохой» холестерин и его нормы содержания в крови.

Что такое холестерин и для чего он нужен организму?

Это органическое соединение из класса стероидов, которое отвечает за несколько важных функций. Одна из них — «строительная»: холестерин — это то, что есть в наших клетках, он входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в синтезе витамина D, а значит, он важен для роста человека и формирования его костей. Также без этого соединения невозможен синтез половых гормонов.

Зачем определяют уровень холестерина в крови?

Чаще всего этот анализ проводят, чтобы оценить риски развития атеросклероза, а также для диагностики любого вида расстройств липидного обмена.

Известно, что повышенное содержание холестерина может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому часто анализ на холестерин в совокупности с другими показателями (возраст, пол, артериальное давление, курение) помогает оценить индивидуальный риск появления тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда или инсульта) по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) у конкретного человека.

Для оценки сердечно-сосудистых рисков, как правило, оценивается соотношение различных фракций липопротеинов, то есть холестерин исследуют в комплексе с триглицеридами, липопротеидами высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности.

Почему холестерин называют «плохим» и «хорошим»?

Так оценивают его роль, а она зависит от «окружения» холестерина, которое помогает соединению перемещаться в организме человека (самостоятельно он этого не делает). Холестерин всегда окружают транспортные белки и жиры. Вместе с холестерином они образуют липопротеины, которые имеют форму шара, но могут очень различаться по своим размерам, плотности и составу.

Так вот, наименьшие по размеру липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и считают «хорошим», по-другому полезным холестерином. А вот роль у холестерина, который входит в состав липопротеинов низкой или очень низкой плотности (ЛПНП) — «вредная».

Это деление помогает показать, как разный холестерин влияет на развитие атеросклероза: «хороший» — помогает сосудам очиститься, «плохой» же способен откладываться и образовывать атеросклеротические бляшки.

Какой в норме должен быть холестерин в крови у человека?

У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Содержание триглицеридов — от 0,14 до 1,82 ммоль/л. В среднем уровень ЛПВП должен быть не менее 1 ммоль/л.

Читайте также:  Как питаться чтобы снизить холестерин

Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается. Так, у женщин нормальный уровень липопротеинов высокой плотности — 1,42 ммоль/л, а уровень липопротеинов низкой плотности может колебаться в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л.

Для мужчин нормальный уровень ЛПВП -1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНП колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

В любом случае, если содержание холестерина выше 5,2 ммоль/л, то нужно более тщательно и углубленно проанализировать липидный профиль человека.

Почему холестерин может быть повышен?

Нередко высокий уровень холестерина — это следствие нездорового образа жизни. Он может повышаться у людей, страдающих ожирением, алкоголизмом, у тех, кто ест очень много жирной пищи. Во всех этих случаях показатель может приближаться к верхней границе нормы и даже ее пересекать.

Кроме того, повышенный холестерин может быть связан и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипотиреоз, патология почек, врожденная гиперлипидемия, патология гепатобилиарной системы (название желчного пузыря с протоками, печени. — Прим. TUT.BY).

Иногда холестерин может незначительно повышаться у беременных женщин.

А пониженный холестерин на что указывает?

На его понижение тоже может повлиять питание. У людей, которые практикуют очень строгие диеты, голодание, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега-3), уровень холестерина может быть ниже нормы.

Результат анализа с пониженным холестерином также может быть признаком, например, гипертиреоза, цирроза печени (особенно на поздних стадиях), хронической легочной патологии, хронической анемии, патологии костного мозга и др. Также понижение концентрации холестерина может быть связано с острыми инфекциями, сепсисом или обширными ожогами.

И при пониженном, и при повышенном холестерине разобраться с диагнозом поможет ваш лечащий врач.

Кому стоит сдавать анализ на холестерин для профилактики?

Холестерин обязательно нужно держать под контролем людям с рядом хронических заболеваний — сахарный диабет, повышенное давление, заболевания щитовидной железы, ожирение и др. Рекомендуется также проверять холестерин тем, кто курит, мужчинам старше 40 и женщинам старше 45 лет, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Надо ли специально готовиться к сдаче анализа на холестерин?

Анализ крови сдается натощак, прием пищи до этого должен быть не менее чем за 12 часов. За 2−3 дня до анализа рекомендуется исключить из рациона все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, не принимать биодобавки.

При сдаче анализа нужно обязательно сказать врачу, какие лекарства вы принимаете, так как витамины, гормональные препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные и ряд других средств могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • здоровьемедицинаНаш организм

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 103306

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Читайте также:  Семена укропа корень валерианы мед холестерин

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Источник