Повышение гемоглобина при лейкозе

Содержание статьи

Анализ крови при лейкозе: показатели у взрослых и детей

В последнее время онкологические заболевания диагностируются всё чаще. Лейкоз представляет опасное злокачественное новообразование, поражающее кроветворные органы. На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, что усложняет процесс диагностирования. Симптомы болезни проявляются на более поздних стадиях. Врачи и учёные давно ищут варианты выявления лейкоза на ранних сроках. Анализ крови при лейкозе сразу покажет имеющиеся отклонения в показателях. Врачи рекомендуют сдавать кровь ежегодно. Это позволит выявить заболевание на ранних сроках.

Виды анализов для определения лейкоза

Лейкемия обладает специфическими признаками, которые проявляются у взрослых и у детей. Болезнь также имеет достаточно несвойственных симптомов, по которым трудно поставить правильный диагноз. Симптомы часто схожи с другими болезнями. Для уточнения требуется пройти диагностику. По имеющейся симптоматике врач примет решение о типе анализов и количестве. В основном врачи назначают следующие виды диагностики:

  • Общий анализ крови (ОАК) поможет определить уровень основных показателей – количество лейкоцитов, эритроцитов, базофилов, СОЭ и других элементов. Показатели данных элементов являются одними из самых важных в определении отклонений в организме.
  • Биохимия по крови показывает нарушения в функционировании внутренних органов. По результату анализа принимается решение о методе терапии, чтобы улучшить самочувствие больного.
  • Диагностировать лейкоз также принято проведением пункции костного мозга с лимфатическими узлами. Ультразвуковое исследование, томография, рентгенография и скопия считаются уточняющими методиками для предварительного диагноза по общему анализу крови.

Уточнить имеющиеся признаки лейкоза по анализу крови можно в короткие сроки – показатели основных элементов в крови, выходящие за границы нормы, подскажут степень поражения организма.

Клетки крови при тысячекратном увеличении

Общий анализ крови

Общий анализ способен определить наличие многих заболеваний, воспалений и отклонений в функционировании внутренних органов и систем организма. Если картина основных элементов в анализе не меняется, то организм работает без отклонений и нарушений. Для диагноза учитываются следующие элементы:

  • Наблюдается повышенное СОЭ – это говорит о наличии возможных патологий. Чтобы подтвердить рак крови, нужно сравнить остальные показатели.
  • Лейкоциты могут быть выше нормы или ниже. При остром или хроническом лейкозе уровень зависит от стадии процесса и формы патологии. Острый лейкоз характеризуется агрессивным делением клеток, что выражается в повышении показателя от нормы. У ребёнка дошкольного возраста и подростка часто наблюдается разница в показаниях уровня лейкоцитов.
  • Выявление клеток с разными размерами говорит о наличии анизоцитоза.
  • При лейкемии тромбоциты снижаются в 10-15 раз (при норме 180-320). Начальная стадия может показывать нормальный уровень.
  • Снижение эритроцитов до 1-2*109/л указывает на онкологический процесс в организме. Клетка отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам. Дефицит транспорта провоцирует одышку и головную боль у человека. Злокачественный процесс на ранней стадии не влияет на количество эритроцитов в составе крови.
  • Ретикулоциты – это зародышевые клетки эритроцитов. Низкий показатель присутствует на ранней стадии опухоли.
  • Гемоглобин снижается на более поздних сроках болезни. Показатель в 50 или 60 г/л считается главным признаком лейкемии. Но для этого врач исключает причины снижения, связанные с другими заболеваниями – дефицит витамина В12 с железом и сильное кровотечение.
  • Отсутствие базофилов с эозинофилами говорит о присутствии онкологии, поразившей кроветворение организма.

Клинический анализ проводится у пациентов одинаково, независимо от возраста. Этот вид диагностики – обязательное мероприятие в программе сбора анамнеза. У детей острый лейкоз имеет лимфобластный характер, у взрослых – в основном миелобластный. Хронический лейкоз встречается у людей старше 45 лет.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки, отвечающие за защиту организма от инфекционных и вирусных веществ в организме. При заболевании форма и структура лейкоцитов терпит изменения, которые сказываются на их функциональности. Болезнь может повысить или уменьшить количество клеток. Анализ крови с пункцией костного мозга позволяет обнаружить степень поражения организма.

Любые изменения в показателях показывают присутствие болезни. Лимфоциты по своей структуре неоднородны и отличаются видом. Низкие либо повышенные показатели (лейкоцитоз) не только при лейкозе. Это возможно во время других заболеваний – внутренних воспалений или вирусного поражения. Есть пример протекания болезни на фоне нормального количества лимфоцитов. Но лейкоцитарная система сдвигается в сторону агранулоцитов или гранулоцитов. Гранулоциты в основном повышаются при инфекционном заболевании.

Тромбоциты

Тромбоциты в составе кровообращения выполняют важную функцию – останавливают кровотечение. При травмировании сосудов система оперативно образует тромб для остановки кровотечения. В норме их должно содержаться от 180 до 360 у мужчин и женщин. Лейкемия влияет по-разному – возможно повышение (тромбоцитоз) или понижение (тромбоцитопения). Опасным диагнозом считается тромбоцитопения – снижается функция свертываемости (ДВС-синдром).

Снижение тромбоцитов возможно при лейкозе, гепатитах и системной красной волчанке. Повышение уровня встречается при эритремии, раковой опухоли в области поджелудочной железы и после операции.

Тромбоциты в крови

Эритроциты и гемоглобин

Эритроциты содержат гемоглобин для транспортировки кислорода к тканям и органам человека. Уровень эритроцитов зависит от количества гемоглобина. В норме их должно быть 4-5*1012/л. На последних стадиях лейкемии показатель снижается до 1-2*1012/л.

Снижение гемоглобина вызывает острое состояние анемии, которая характеризуется следующими признаками:

  • Ощущается сильная усталость со снижением работоспособности.
  • Кожа становится сухой и бледной.
  • Ногтевые пластины становятся ломкими и тонкими, волосы выпадают.
  • Лёгкие физические нагрузки сопровождаются частым сердечным сокращением и одышкой.
  • Наблюдается смена вкусовых предпочтений.
  • В ушах присутствуют посторонние шумы, приступы тошноты и головокружение.
  • Нестабильный эмоциональный фон.
Читайте также:  Понижение гемоглобина в крови как повысить

Данные симптомы ухудшают состояние больного, осложняя процесс терапии.

Гематокрит

Гематокрит – это соотношение эритроцитного объёма к плазме. Показатель напрямую связан с количеством эритроцитов. Болезнь влияет на весь кроветворный состав.

Гематокрит помогает обнаружить степень анемии. Развитие анемии снижает количество до 25% и ниже. Сильная кровопотеря с переливанием крови не учитывает данные гематокрита из-за поздней реакции на смену основных элементов. Также нужно правильно сдать анализ, так как значение меняется в зависимости от положения тела.

СОЭ во время болезни

СОЭ – это значения процесса оседания эритроцитов. Учитывается скорость данного процесса. На фоне рака картина выглядит не так, как в нормальном состоянии. Обычно скорость увеличивается. Связано это с нарушением в работе иммунной системы и наличием вторичного инфекционного поражения. На основании этого значения врач может понять состояние больного.

Аппарат для проведения анализа СОЭ крови

Лейкоцитарная формула

Диагностика больного на лейкоз также включает оценку лейкоцитарной формулы. Здесь учитывают не количество лейкоцитов, а важно выявить качественное изменение. Количество часто остается без изменений, но наблюдается качественный дисбаланс. Анализ показывает зрелые и молодые формы, без присутствия промежуточных форм.

Онкология провоцирует снижение ретикулоцитов. Особенность лейкоцитарной картины зависит от вида лейкоза – возможно увеличение и снижение.

Анализ у детей

Дети подвержены острой форме заболевания. В группе риска находится возрастная категория от 2 до 5 лет. При хроническом типе симптомов часто не выявляется, но болезнь возможно определять по значениям главных элементов крови. Распознать развитие злокачественной опухоли можно по следующим признакам:

  • Резкое понижение уровня гемоглобина с эритроцитами;
  • Эритроциты оседают с высокой скоростью;
  • Уменьшается количество ретикулоцитов;
  • Нестабильное значение лейкоцитов;
  • Тромбоциты смещаются в сторону уменьшения.

Врачи рекомендуют ежегодно сдавать анализ крови на клиническую картину и онкомаркеры.

Миелолейкоз

При миелолейкозе возможно выявление повышения лейкоцитов и уменьшение тромбоцитов – это характерно хроническому типу заболевания. Активно развивается анемический синдром с уменьшением эритроцитного уровня. На начальной стадии развития опухоли выявляется эозинофилия, базофилия и рост СОЭ.

Дальнейшее формирование раковой опухоли приводит к аномальной смене формы и размеров главных элементов – пойкилоцитоз с анизоцитозом. Биохимия часто выявляет снижение или отсутствие щелочной фосфатазы.

Лимфобластный криз под микроскопом

Лимфобластный криз характеризуется острой формой анемии с критически увеличенными значениями бластных клеток и минимальными – нейтрофилов. Острый миелолейкоз определяется лейкоцитозом, молодыми генами.

Биохимический анализ

Прогноз на лейкемию также составляют на основании биохимического анализа крови. Врач составляет клиническую картину о работе органов и внутреннему состоянию тканей. Лейкоз характеризуется следующими значениями:

  • Увеличивается уровень мочевины с мочевой кислотой – нарушения в работе почек.
  • Увеличенный уровень гамма-глобулинов говорит об отклонениях в функционировании органов пищеварительного тракта.
  • Сбой в работе печёночных клеток говорит об увеличении показателей билирубинов, АСТ с АЛТ и ЛДГ.
  • Снижение значений сахара характеризует неправильную работу поджелудочной железы.
  • Тяжёлое поражение тканей печени выявляется снижением альбумина с фибриногеном, но иногда их значения остаются в норме.

Как отличить острую и хроническую лейкемию по анализу крови

Острый лейкоз характеризуется:

  • Увеличение уровня лейкоцитов незрелой формы и бластов – незрелые эритроциты, промиелоциты с миелоцитами и лимфоцитов. Уровень незрелых превышает количество зрелых патогенов.
  • Выявляется отсутствие промежуточного звена лейкоцитов или минимальный объём.
  • Главные клетки крови уменьшаются.

Хронический лейкоз определяется:

  • Повышение значений лейкоцитов обусловлен зрелыми формами. Присутствуют в тканях печени, селезёнки и лимфоузлов. Бласты представлены в уменьшенном объёме.
  • Остальные клетки характеризуются минимальным объёмом.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Продукты которые могут повысить гемоглобин при лейкозе

Какие продукты повышают гемоглобин в крови — список из 20 вариантов с наибольшим содержанием железа

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

Читайте также:  Пониженный гемоглобин после родов

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Относительное содержание гемоглобина в крови норма

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

источник

Источник