Повышение холестерина при менопаузе

Повышенный холестерин у женщин

Актуальность проблемы

Известно, что повышение уровня холестерина, или гиперхолестеринемия, является одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. При увеличении концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта увеличиваются1.

В ряде крупных клинических исследований было показано, что при корректном, лечении гиперхолестеринемии риски сердечно-сосудистых событий — инфарктов, инсульта — снижаются1. Давайте подробнее поговорим о повышенном холестерине у женщин, причинах и лечении этого состояния.

Высокий холестерин у женщин: причина — первичные гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия может быть генетической, то есть передающейся по наследству, и вторичной, развивающейся под влиянием неблагоприятных факторов.

Наследственное повышение уровня холестерина у женщин вызвано генетическими мутациями одного или сразу нескольких генов. Сегодня известно более 1600 мутаций гена рецептора липопротеинов низкой плотности, вызывающих наследственную, или семейную гиперхолестеринемию2.

Семейная гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний человека. Чаще оно вызывается доминантной мутацией, вследствие которой ген, который отвечает за выведение атерогенных липопротеинов низкой плотности из плазмы крови, не выполняет свою функцию3.

Семейная гиперхолестеринемия может передаваться от одного из родителей (гетерозиготная форма) или от обоих (гомозиготная форма). Первая встречается чаще — приблизительно у одного из 300-500 человек, вторая возникает лишь у 1 из 1000 000 человек2.

При семейной гиперхолестеринемии уровень липидов в крови (в частности, липопротеинов низкой плотности) повышается уже в детском возрасте2. Высокие концентрации липопротеинов низкой плотности вызывают преждевременное развитие атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь ишемической болезни сердца. Она развивается в возрасте от 10 до 40 лет, в то время как в общей популяции заболевание возникает обычно в пожилом возрасте4.

Известны и другие виды наследственного повышения содержания липидов в крови6:

  • семейная дисбеталипопротеинемия;
  • семейная комбинированная гиперлипидемия;
  • семейная гипертриглицеридемия и другие.

Повышенный холестерин у женщин: вторичные причины

В большинстве случаев повышение уровня холестерина у женщин (впрочем, как и у мужчин) носит вторичный характер6. Его причинами становится ряд факторов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Повышенный холестерин у женщин: причина — несбалансированный рацион

Несбалансированный рацион — одна из ведущих причин развития вторичной гиперхолестеринемии. Под ним подразумевают ряд факторов.

  • Высокое содержание в дневном рационе насыщенных жиров способно приводить к увеличению липопротеидов низкой плотности, которые обладают повышенной атерогенностью5. Напомним — насыщенные жиры содержатся в жирном мясе, молочных продуктах, выпечке.
  • Потребление транс-жиров — частично гидрогенезированных жирных кислот промышленного происхождения, таких как маргарин. Они повышают синтез холестерина в организме, способствуя увеличению его уровня в крови5.
  • Высокое содержание в рационе простых, легкоусвояемых углеводов, например, сахара. Известно, что обмен глюкозы и жиров тесно связан. Любые изменения в обмене углеводов, вызванные значительным поступлением глюкозы с пищей, также будут вызывать повышение концентрации липидов5.

Если в пищу поступает слишком много продуктов с высоким содержанием простых углеводов, организм «запасает» часть глюкозы в форме жирных кислот — триглицеридов. Это одна из основных форм запаса липидов в жировой ткани, которая тесно связана с атеросклеротическим поражением сосудов5.

Ожирение

При ожирении увеличивается уровень триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и снижается содержание липопротеинов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза. Это напрямую связано с повышением поступления жирных кислот с пищей5.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 1 типа липидный профиль может быть нормальным. Если заболевание нормально контролируется, уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности часто колеблется на нижних границах нормы, а содержание липопротеинов высокой плотности находится на верхней границе нормы или даже незначительно его превышает. Это происходит из-за регулярного подкожного введения инсулина, который способствует повышению обмена липидов5.

Однако если сахарный диабет 1 типа контролируется неадекватно, из-за недостатка инсулина,нарушения его функций и выраженного повышению уровня глюкозы в крови может развиваться гиперхолестеринемия5.

Известно, что у 72-85% больных сахарным диабетом 2 типа увеличивается уровень липидов в организме. Часто гиперхолестеринемия развивается при сопутствующем ожирении еще до развития сахарного диабета. В основе увеличения уровня холестерина в таких случаях лежит устойчивость тканей к действию инсулина5.

Читайте также:  Льняное масло от холестерина применение

Неалкогольная жировая болезнь печени

Накопление жира в печени у тех, кто не злоупотребляет алкоголем, может приводить к повреждению органа, повышению уровня триглицеридов и снижению содержания антиатерогенных липопротеинов высокой плотности в крови5.

Синдром поликистозных яичников

Причиной высокого холестерина в крови у женщин может быть синдром поликистозных яичников. На заболевания нарушается менструальный цикл: менструации становятся нерегулярными. Появляются признаки повышения уровня мужских половых гормонов — возникают угри, наблюдается избыточный рост волос по мужскому типу (на подбородке, в верхней части груди, живота, спины)5.

На фоне синдрома поликистозных яичников снижается чувствительность тканей к инсулину, что приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и снижению содержания липопротеинов высокой плотности5.

Гипотиреоз

Повышенный холестерин у женщин может быть связан и со снижением функции щитовидной железы. При этом уровень липопротеинов низкой плотности увеличивается пропорционально степени тяжести гипотиреоза: чем хуже работает щитовидная железа, тем выше уровень холестерина5.

Синдром Кушинга

При этом заболевании повышается уровень гормонов, в частности, глюкокортикостероидов. На фоне изменения гормонального баланса повышается концентрация холестерина: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, общего холестерина и триглицеридов5.

Непосредственная причина повышения уровня холестерина в крови у женщин при увеличении содержания кортикостероидных гормонов заключается в том, что последние повышают аппетит. Женщина ест больше сладких продуктов с высоким содержанием жиров. Кроме того, кортикостероиды способствуют накоплению липидов в печени5.

Стресс

Стресс считается важной причиной повышенного холестерина у женщин и мужчин. При стрессе в организме увеличивается выброс гормонов, в основном глюкокортикостероидов и катехоламинов. Они способствуют стрессовому перееданию и повышению потребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и простых углеводов5.

Кроме того, при стрессе у большинства тканей организма увеличиваются потребности в энергии. Гормоны стресса высвобождают эту энергию за счет высвобождения глюкозы, аминокислот и свободных жирных кислот5.

Беременность

Важная причина повышенного холестерина у женщин — беременность. В этот период увеличивается уровень всех фракций липидов. После родов их содержание, как правило, нормализуется5.

Хроническая болезнь почек

При заболеваниях почек обычно увеличивается уровень триглицеридов и снижается содержание липопротеидов высокой плотности, причем выраженность этих изменений пропорциональна тяжести поражения почек5.

Холестаз

Патологический процесс, при котором по различным причинам уменьшается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, холестаз, сопровождается накоплением желчных кислот в печени и повреждением ее клеток, что приводит к развитию гиперлипидемии.

Лекарственные препараты, при приеме которых может повышаться уровень холестерина

Ряд лекарств обладает гиперлипидемическими свойствами, способствуя увеличению концентрации липидов в крови. К ним относятся5:

Лечение препаратами, которые способны повышать уровень холестерина в крови, обычно проводится под контролем содержания липидов. При этом врач обращает внимание на необходимость соблюдения диеты, достаточной физической активности5.

Как проявляется повышенный уровень холестерина?

Увеличение содержания липидов в крови протекает бессимптомно. Однако некоторые состояния позволяют заподозрить проблему.

В частности, при некоторых формах семейной гиперхолестеринемии могут появляться новообразования на коже, которые содержат холестерин и другие липиды. Они возникают в виде желтоватых бляшек на сухожилиях, груди, спине, коленях или твердых безболезненных узелков над разгибательными поверхностями суставов2.

И все-таки чаще всего повышение уровня холестерина в крови не проявляется до тех пор, пока не возникают симптомы связанного с ним поражения сосудов — ишемической болезни сердца, инсульта или заболеваний периферических артерий6.

Чтобы своевременно выявить сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуют проводить скрининг уровня липидов у всех женщин старше 50 лет или женщин с ранней менопаузой6. Проверять содержание холестерина в крови необходимо всем, кто страдает хроническими аутоиммунными воспалительными заболеваниями (ревматоидный артрит, псориаз и другие), женщинам с гипертонией или сахарным диабетом во время беременности7.

Лечение: изменение образа жизни и лекарственная терапия

При повышении уровня холестерина в первую очередь важно изменить образ жизни, а именно6-7:

  • Снизить количество транс-жиров, насыщенных жиров в рационе — маргарина, майонеза, жирного мяса, жирных молочных продуктов. Заменить насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, которые содержатся в жирных сортах рыбы, растительных маслах;
  • Увеличить количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, — овощей и фруктов, ягод, бобовых, цельнозернового хлеба;
  • Повысить потребление продуктов, содержащих фитостеролы, — растительных масел, орехов;
  • Снизить потребление быстрых углеводов.
  • Снизить избыточную массу тела (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2, а окружность талии должна быть менее 80 см);
  • Увеличить уровень физической активности. Аэробные физические нагрузки должны быть 3-4 раза в неделю не менее 30-45 минут;
  • Снизить потребление алкоголя — не более 1 единицы (10 граммов в сутки чистого алкоголя) в день. Эта доза соответствует 1 бокалу красного вина;
  • Отказаться от курения.
Читайте также:  Рецепт для снижения холестерина с чесноком и лимоном и медом

Наряду с изменением образа жизни при повышении уровня холестерина могут назначаться лекарственные препараты, прежде всего из группы статинов. Лекарство, его дозу и курс лечения подбирает лечащий врач, основываясь на индивидуальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и исходном уровне липидов в крови6-7

Источник

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Повышение холестерина при менопаузе Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Повышение холестерина при менопаузе Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Читайте также:  При высоком холестерине какие продукты можно употреблять при

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Повышение холестерина при менопаузе Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Повышение холестерина при менопаузе Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник