Повышение холестерина в крови у женщин после 50
Содержание статьи
Как избежать повышения холестерина в крови женщинам после 50 лет
Достаточное количество людей, в частности, те, кто находится в зрелом возрасте, не подозревают о том, что могут иметь проблемы со здоровьем из-за повышенного холестерина, который приводит к печальным последствиям. Каждому человеку стоит знать причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет, а также как проводить лечение.
Что такое холестерин и почему он повышается
Холестерин обеспечивает эластичность клеток и целостность при атаках патогенов, к тому же он способствует выработке гормонов и надпочечников, а также половых желез.
Холестерин — это органический стероид, который принимает участие в биологических процессах организма.
Повышаться холестерин может также и у молодых людей, но чаще всего это происходит тогда, когда человек уже находится в зрелом возрасте.
Причины:
1)сидячий образ жизни;
2)лишний вес;
3)различные заболевания почек в хроническом виде;
4)заболевания эндокринной системы;
5)сахарный диабет;
6)долгое лечение кортикостероидами.
7)употребление алкогольных напитков и курение могут привести к подобным проблемам со здоровьем.
Основные причины у женщин старше 50 лет — это присутствие лишнего жира и низкий уровень эстрогена.
Симптомы повышенного холестерина у женщин после 50 лет
У человека наблюдаются слабость и боли в конечностях, ухудшение памяти, высокая утомляемость. Позже могут появляться бляшки под нижними веками, которые имеют оттенок желтого цвета, а также высыпания по всему телу в виде папул (ксантома). Частые боли в сердце тоже являются главным симптомом данного заболевания.
Присутствует депрессия, нежелание что-либо делать, раздражительность.
Более того, из-за повышенного холестерина могут появляться другие симптомы патологий и привести к последствиям:
аритмия;
атеросклероз;
острая сердечная недостаточность.
Если женщина в зрелом возрасте заметит два или три признака, то следует немедленно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Лечение повышенного холестерина у женщин после 50 лет
После точного диагноза врач назначает лечение — медикаментозное лечение и лечение с помощью диеты.
Пациент принимает такие медикаменты, как статины, ингибиторы абсорбции холестерина, БАДы, которые содержат в себе омега-3 жирные кислоты, фибраты.
Также необходимо придерживаться нужного питания: полный отказ от таких продуктов, которые содержат животные жиры, исключить сладкие продукты, копчености, кофе и чай. Стоит принимать продукты, которые помогают снизить уровень холестерина — рыба морская, фреши, различные крупы и овощи, постное мясо и фрукты (обязательно свежие).
А вот орехи и смесь лимона с чесноком могут помочь в очищении кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
Профилактика
В первую очередь рекомендовано исключить любые стрессы, так как спокойствие на эмоциональном плане стоит практически на первом месте.
Важно! Регулярное посещение терапевта и сдача анализов (раз в полгода) крайне необходима, особенно после 50 лет.
Для того чтобы избежать таких проблем, нужно всерьёз задуматься о том, стоит ли потреблять алкогольные напитки и курить. Такой способ жизни окажет серьезное негативное влияние на органы человека.
Спорт — часть жизни человека. Во избежание любых болезней необходимо двигаться. Умеренная физическая нагрузка пойдет на пользу — будь то плавание или бег, в любом случае тело будет благодарно за это.
Питание играет очень важную роль в жизни любого человека, независимо от пола. При потреблении жирной, жареной пищи, включая фаст-фуд, возможно ожирение и болезни, которые могут привести к серьезным осложнениям. Дабы избежать этих неприятностей, стоит лишь питаться дробно и правильно, покупать продукты, содержащие витамины и минералы, которые полезны для организма.
Источник
Основные причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет
Что делать при повышенном холестерине в крови — рекомендации врача
Холестерин — органический стероид, принимающий участие во многих биологических процессах организма. Холестерин необходим для нормальной работы системы пищеварения, кроветворения, дыхания и др. Кроме того, он — важный компонент мембраны клетки, который выполняет множество функций и участвует в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников. В крови содержится два вида холестерина. ЛПВП — холестерин высокой плотности, или «хороший». О чем говорит повышенный холестерин ЛПНП, мы расскажем в этой статье. Также вы узнаете, чем опасен «плохой» холестерин, что нужно делать при его повышении и как нормализовать показатели с помощью лекарственных средств и рецептов народной медицины.
Основные причины повышенного холестерина:
- нерациональное питание (преобладание в рационе вредной пищи);
- злоупотребление спиртными напитками, сидячий образ жизни;
- ожирение;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- хронические болезни почек (нефроптоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность);
- эндокринные заболевания;
- нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- длительный прием кортикостероидов;
- недостаточное питание.
Причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет — лишний вес и низкий уровень эстрогена.
Холестерин: плохой и хороший
Показатели холестерина высокой плотности (ЛПВП) ниже 1,04 ммоль/л (для мужчин) и 1,3 (для женщин) — граничные и означают повышенный риск ССЗ: ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклероза. Как было сказано выше, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, выработке стероидных гормонов и отвечает за проницаемость клеточных мембран.
ЛПНП — «плохой» холестерин, он образует на внутренней стороне кровеносных сосудов атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови. В тяжелых случаях бляшки перекрывают просвет кровеносного сосуда, образуя тромб — причину инфаркта миокарда и ишемического инсульта. О том, что делать при повышенном холестерине в крови и как нормализовать его показатели, врач расскажет после получения результатов анализов.
ЛПНП-холестерин опасен развитием:
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- закупорки артерий;
- стенокардии;
- инфаркта миокарда.
Заметьте, что курс лечение повышенного холестерина у мужчин состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и строгого соблюдения диеты. Только в этом случае можно избежать столь грозных осложнений.
Повышенный холестерин: симптомы
Повышенный холестерин распознать можно по наличию у пациента таких симптомов, как:
- сильные боли в ногах даже при незначительной физнагрузке;
- сжимающие боли в сердце;
- холестериновые отложения под кожей.
При выявлении таких симптомов необходима срочная консультация специалиста, который расскажет, как лечить повышенный холестерин и какие препараты в этом случае окажут максимальный эффект.
На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы сможете записаться на прием к терапевту, который даст направление на анализы, а затем расшифрует их результаты. После обследования врач назначит курс лечения и проконтролирует его выполнение.
Диагностика и лечение повышенного холестерина у мужчин
Анализ крови из вены — основное исследование для определения уровня холестерина в крови. Получить направление на него можно на приеме у кардиолога или терапевта. Кровь сдают строго натощак. Обратите внимание, что ужин накануне должен быть легким и не позднее 19.00. По результатам анализа врач назначит лечение и порекомендует меню диеты при повышенном холестерине.
Как правило, повышенный холестерин лечится амбулаторно, исключение — показатели общего холестерина более 10 ммоль/л с высокой фракцией ЛПНП. В последнем случае необходима госпитализация в стационар.
Во время консультации в нашей клинике вы сможете получить ответы на все вопросы, включая «холестерин повышен что это значит», а также пройти необходимое обследование в удобное для вас время. Специалисты центра помогут подобрать диету для нормализации состояния.
Как быстро понизить холестерин в крови: лечение
В дополнении к правильному питанию и физическим нагрузкам врач может назначить такие средства, как:
- препараты никотиновой кислоты;
- статины;
- фибраты или соли фибриновой кислоты;
- ингибиторы абсорбции холестерина;
- БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Статины — химические вещества, способствующие снижению выработки ферментов и синтезу холестерина в организме. Если вас волнует вопрос, «как быстро понизить холестерин в крови», обратите внимание на статины. Помимо аптечных препаратов (флувастатин, симвастатин, мертенил), хороший результат окажут природные статины, содержащиеся в лимоннике, пажитнике, боярышнике и родиоле розовой.
Продукты питания, понижающие холестерин
Для нормализации состояния врач порекомендует отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров, сдобы, копченостей, кондитерских изделий, крепкого чая и кофе.
Продукты питания, понижающие холестерин:
- постное мясо и морская рыба;
- крупы, бобовые;
- свежие фрукты и овощи;
- растительные масла (оливковое, кукурузное);
- свежевыжатые соки.
Любые орехи, а также смесь чеснока с лимоном помогут очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Профилактика повышенного холестерина
Здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. Следите за собственным весом и рационом питания.
Дозированные физические нагрузки. Регулярная утренняя гимнастика станет отличной профилактикой гиподинамии.
Эмоциональное спокойствие. Избегайте стрессовых ситуаций на работе и в семье.
Источник
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник