Повышенное содержание холестерина в крови у женщин

Повышенный холестерин у женщин

Содержание:

Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы на данный момент является атеросклероз. Поэтому при любых жалобах и даже просто в случае наличия повышенного риска развития данной патологии назначается лабораторное исследование для выявления уровня общего холестерина. Если обнаруживается увеличение показателя, следующим обязательным анализом является развернутая липидограмма. Женщины на протяжении определенного жизненного промежутка относительно защищены от проблем с сердцем и сосудами, однако после гормональных изменений, происходящих в период менопаузы, риск их развития значительно повышается.

О чем говорит повышенный холестерин у женщин и что надо делать? Разбираемся!

Что такое холестерин?

Для правильной трактовки результатов и понимания механизмов развития заболевания, важно разбираться в значении исследуемых показателей в процессах, происходящих в организме.

Первый этап диагностики начинается, как уже отмечалось, с определения концентрации холестерина в целом. Данный анализ считается экспресс-методом и для его проведения достаточно взятия крови из пальца. Сам по себе холестерин – это необходимый компонент множества процессов, являющихся основой здоровой жизнедеятельности организма. Данное соединение, относящееся к спиртам, играет следующие функциональные роли в теле здоровой женщины:

  1. Является важным компонентом мембраны (наружной оболочки) каждой клеточки организма. Они придают ей прочность, встраиваясь между жирными кислотами и цементируя липопротеиновую пленку.
  2. Транспорт высших жирных кислот. К слову, именно с ними образуются липопротеидные комплексы высокой и низкой плотности, которые известны в клинической практике как «хороший» и «плохой» холестерин.
  3. Синтез желчных кислот идет в печени из все того же холестерола. Они, как известно, играют важную роль в усвоении жиров в кишечнике. В современной литературе присутствуют данные об их важной роли и в других процессах в организме, к примеру, в деятельности различных мембранных механизмов.
  4. Образование в коже витаминов группы D. Синтез холекальциферола (D3)начинается в коже под действием солнечных лучей, далее в этом процессе принимает активное участие печень, для клеток которой холестерин также играет важную роль. Данная группа витаминов, главным образом, регулирует обмен фосфора и кальция. Достаточное содержание этих элементов особенно важно при беременности и кормлении грудью.
  5. Синтез стероидных гормонов – женских и мужских половых гомонов, эстрогенов (а также прогестерона) и андрогенов соответственно, последние также в норме в небольшом количестве образуются в организме женщины. К гормонам, для формирования которых необходим холестерин, также относятся вещества коры надпочечников – альдостерон и кортизол.
  6. В грудное молоко должно поступать значительное количество холестерина, так как малыш нуждается в нем для полноценного развития, в первую очередь, нервной системы. Это связано с тем, что до 20% данного вещества содержится в спинном и головном мозге, в частности, миелиновой оболочке нервов – необходимом компоненте их изоляции и передачи импульса.

Учитывая все многообразие ролей холестерина, не сложно предположить какой дисбаланс в организме может вызвать повышенная его концентрация.

Чем отличаются «хороший» и «плохой» холестерин?

Чтобы лучше разобраться в его значении в процессе развития атеросклероза, необходимо остановиться на, уже упоминаемых, липопротеидных комплексах. Холестерол может транспортироваться в крови в составе следующих липопротеинов (ЛП):

  • 1)ЛПВП (высокой плотности) является полезным комплексом, транспортируя жиры из сосудов в печень для переработки – сам холестерин после этого идет на синтез жирных кислот;
  • 2)ЛППП (промежуточной плотности) – предшественники ЛПНП, не имеют большого значения в клинической практике, поэтому не входят в состав стандартной липидограммы;
  • 3)ЛПНП (низкой плотности) – это тот самый «плохой» холестерин, который транспортирует жиры, синтезируемые в печени, в ткани, при этом комплекс легко подвергается окислению под влиянием неблагоприятных факторов, что создает условия для развития атеросклероза;
  • 4)ЛПОНП (очень низкой плотности) также забирают жир из печени и повышают количество липидов (жиров) в кровотоке, при их расщеплении образуются ЛППП.

Так, наиболее важное значение в прогнозирования сосудистых заболеваний играют две фракции: ЛПВП и ЛПНП. Холестерол, содержащийся в ЛПВП, являясь «хорошим», должен находиться в норме. Если он снижен, особенно на фоне повышенного общего холестерина, это свидетельствует о неблагоприятной картине липидограммы. Повышение же показателя ЛПНП наиболее настораживает и свидетельствует о возможных или даже существующих проблемах со стенками сосудов.

В данном исследовании высчитывают и другие показатели, дающие наиболее полную картину состояния жирового обмена. В липидограмме также определяют уровень триглицеридов, и специальный коэффициент атерогенности.

Уровень холестерина в крови: причины отклонения от нормальных значений

Нормальный уровень холестерина у женщин несколько отличается от такового у мужчин. Как уже отмечалось, женские половые гормоны обеспечивают защиту от развития атеросклеротических процессов. Поэтому нормы содержания данного вещества в крови будут несколько ниже, чем у мужчин. Нормальная липидограмма у обследуемой должна выглядеть следующим образом:

  • уровень общего холестерина – в пределах 3,1-5 ммоль/л;
  • ЛПВП – в концентрации 0,85-2,28 ммоль/л;
  • ЛПНП – на уровне 1,9-4,5 ммоль/л;
  • ЛПОНП – 0,2-0,5 ммоль/л;
  • Коэффициент атерогенности – до 3 (допускается до 4);
  • Триглицериды – 0,5-2,6 ммоль/л.

К слову, касаемо допустимых норм в современном научном обществе до сих пор не стихают дискуссии. Отмечена тенденция к ужесточению, уменьшению, норм. Существуют данные о том, что концентрация общего холестерина не должна быть более 4,5 ммоль/л. Но, следует отметить, что для лиц старшего возраста уровень показателя в общепринятой практике допускается и до 6 ммоль/л.

Читайте также:  Какое мясо повышает холестерин

Среди возможных причин повышения концентрации холестерола в крови у женщин следует выделить следующие:

  • длительный прием противозачаточных гормональных препаратов;
  • отягощенная наследственность по атеросклерозу и различным заболеваниям жирового обмена;
  • наступление менопаузы;
  • избыточная масса тела – ожирение;
  • снижение функций щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • наличие вредных привычек.

К таким факторам также следует отнести беременность и период лактации, но, как правило, после прекращения кормления грудью уровень вещества возвращается в пределы нормальных значений. У будущих мам в норме концентрация холестерина может в два раза превышать те величины, которые наблюдались до зачатия малыша. И это напрямую зависит от возраста женщины.

Способы снижения концентрации холестерина в крови

При небольшом превышении норм, добиться возвращения уровня холестерина к нормальным значениям можно с помощью коррекции питания. При этом следует безукоризненно придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение растительным жирами, максимально снизив употребление животных – хорошую эффективность при этом показывает регулярный прием оливкового масла;
  • следует полностью исключить из рациона жирные сорта мяса, а также морепродукты;
  • не стоит употреблять маргарин и другие вредные масла, особенно пальмовое;
  • важно включить в рацион максимум свежих фруктов и овощей;
  • следует исключить из меню некоторую молочную продукцию: твердые и плавленые сорта сыра с жирностью выше 30%, мороженое, сметану, сгущенку;
  • стараться не употреблять сдобные кондитерские изделия, особенно с содержанием маргарина;
  • необходимо убрать из меню яичные желтки и минимизировать прием супов и борща на мясном бульоне.

Помимо этого, желательно включить в рацион компоненты, способствующие снижению содержания холестерина в крови. Среди продуктов это семена льна, грецкие орехи, миндаль, ячмень и чеснок. Также сюда относятся такие приятные элементы меню как зеленый чай и горький шоколад.

Однако следует заметить, что даже при незначительном увеличении концентрации холестерола в крови необходимо обратиться к врачу за консультацией. Любое самолечение может быть чревато ошибками и лишь способствовать ухудшению состояния. Для успешного выздоровления и улучшения самочувствия вместе со специалистом должна быть разработана грамотная индивидуальная программа терапии и проведены дополнительные обследования, а также, возможно, назначено медикаментозное лечение.

Источник

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Повышенное содержание холестерина в крови у женщинОсобенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Читайте также:  Омега 3 профилактика холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови у женщинВысокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Повышенное содержание холестерина в крови у женщинФастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Повышенное содержание холестерина в крови у женщинЗлоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник

Повышенный холестерин у женщин: причины – и что делать

Уровень холестерина в крови необходимо контролировать, так как он выполняет одну из важных ролей — восстанавливает стенки сосудов и укрепляет клеточную мембрану.

Холестерин и причины его повышения

Холестерин представляет собой органическое соединение в виде липофильного спирта, который содержится в эластической молекулярной структуре живых клеток. Если учитывать процентное соотношение, то примерно 80% образуется путем синтеза в нашем организме и около 20% поступает с едой.

Известно, что холестерин имеет свойство накапливаться в сосудах, тем самым создавая благоприятные условия для образования тромбов. В этой ситуации даже малейшее сужение сосудов будет свидетельствовать о возможном развитии осложнений, которые могут проявляться в виде: инфаркта миокарда, эмболии легочной артерии, инсульта. 

Читайте также:  Повышение холестерина и индекса атерогенности

Но всегда ли так плох холестерин?

Холестерин разделяют на полезный и вредный:

  • вредный холестерин содержит в себе ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). При избытке он образует холестериновые бляшки.
  • полезный холестерин — это природные жирные спирты или ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), такой холестерин способен самостоятельно очищать сосуды от плохого холестерина и разрушать атеросклеротические бляшки.

Одной из основных причин повышенного холестерина является несбалансированное питание, в таком рационе преобладает жирная и жареная пища. А также на повышение холестерина в крови могут влиять и другие факторы. Среди них:

  • стрессы;
  • наследственные заболевания;
  • появление вредных привычек; 
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни печени;
  • застой желчи. 

Сидячий образ жизни и частые переедания тоже повышают концентрацию холестерина в крови.

Конечно, медикаментозное снижение уровня холестерина в крови кажется нам самым быстрым, а значит, самым эффективным способом, но это не всегда так, ведь медикаменты далеко не безвредны для нашего организма. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты.

Способы снижения холестерина в крови

Существуют способы контроля уровня холестерина, альтернативные медицинским препаратам — статинам (назначить которые может только лечащий врач, после проведённого курса анализов). И к ним относятся употребление определенных продуктов, ведение здорового образа жизни, прием витаминов и другие способы. Рассмотрим их более близко.

Правильное питание

В основном уровень холестерина в крови нормализует грамотно составленный рацион, при котором следует употреблять больше: 

  • нежирного мяса;
  • круп;
  • зелени;
  • овощей. 

Достаточно несколько недель придерживаться правильного питания, чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови. А также желательно увеличить употребление растворимой растительной клетчатки. 

Клетчатка — это сложные углеводы, содержащиеся в оболочке растений. Продукты богатые растворимой растительной клетчаткой: овсяная и перловая каши, мякоть фруктов (яблоки бананы), ягоды, сухофрукты, орехи, овощи (авокадо).

Физические нагрузки

Спорт наравне с питанием влияет на снижение уровня холестерина. Когда человек занимается спортом, его сосуды и сердце насыщаются кислородом, тем самым активизируя обмен веществ. Процесс превращения моносахаридов и их производных нормализуется. Когда организм получает физические нагрузки, развитие ожирения близится к нулю. Заболевания, которые влечет за собой ожирение, не появляются.

Вы можете заниматься:

  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • теннисом;
  • велопрогулками;
  • плаванием. 

Достаточно уделять тренировкам 30 минут 3 раза в неделю. И уже через месяц занятий может быть виден результат: концентрация липопротеинов может уменьшиться на 5-10%. 

Бады от холестерина

Как показывает практика, человек не всегда может уделять достаточное время занятиям спортом или правильно питаться, но при этом хочет оставаться здоровым и держать под контролем свой уровень холестерина. В этом случае при повышенном холестерине дают положительный результат именно комплексы активных добавок к пище.

Существует различные средства, которые понижают холестерин в крови. Наиболее популярные из них: 

  • Омега-3,6,9. Растительные жиры, заменяют в организме липиды. Омега растворяет холестериновые бляшки и выводит лишний холестерин из организма. 
  • Флавоны. Восстанавливают ткани сосудов и проводят профилактику наслоения холестериновых бляшек. 
  • Lactoflorene Холестерол.

Комплекс усиленного действия в борьбе с повышенным холестерином, произведенный в Италии, который контролирует и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. И влияет не только на снижение холестерина, но и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Lactoflorene Холестерол содержит красный ферментированный рис – вещество, которое подавляет течение физиологических и физико-химических процессов фермента ГМГ-КоА-редуктазы, то есть является природным статином. Также в составе содержится мощный антиоксидант коэнзим Q10 и бифидобактерии, который не дают всасываться производным холестерина. В комплексе также содержится витамин B3, который снижает ЛПНП. 

  • Липоевая кислота. Способствует улучшению клеточного метаболизма. Ускоряет обмен веществ и выводит из организма избыточный холестерин. Организм расходует холестерин из атеросклеротических бляшек, тем самым очищая сосуды. 

Народная медицина

Средства народной медицины положительно себя проявили в борьбе с повышенным холестерином. Если у человека нет противопоказаний, то метод фитотерапии принесет неплохой результат. Эффективные рецепты: 

  • корень одуванчика. Из высушенного одуванчика необходимо получить порошок и принимать три раза в сутки до приема еды по одной чайной ложке; 
  • смесь меда, лимона и чеснока. Пропустить через мясорубку: 1 кг лимонов, 1 стакан меда, 2 головки чеснока. Принимать внутрь по одной ложке до еды 3 раза в день; 
  • корни подсолнуха. Отвар из корней подсолнуха необходимо пить по 1 литру каждый день; 
  • блюда с чесноком. Например, можно нарезать салат из яблок и сельдерея, заправить оливковым маслом и спиртовой чесночной настойкой. Настойка готовится так: 40 г мелко нарубленного чеснока заливают 100 мл водки. Настой выдерживается 10 суток, затем его необходимо процедить и можно употреблять по 2-3 капли трижды в день или вместе с готовыми блюдами. 

Снижение потребления сахара

Сахар увеличивает клейкость эритроцитов, за счет этого вредный холестерин накапливается в 3 раза быстрее. При повышенном холестерине необходимо ограничить употребление сладостей и сахара в чистом виде.

Несмотря на то, что холестерин важен для организма, его избыточное количество способно образовывать закупорку артерий и стать началом болезни сердца. Поэтому необходимо контролировать уровень и знать, как понизить холестерин в крови.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник