Повышенный гемоглобин в крови что кушать
Содержание статьи
Диета при повышенном гемоглобине
Общие правила
Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.
В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.
Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:
- Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
- Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
- Острой/хронической дыхательной недостаточности.
- Фиброзных заболеваниях легких.
- Вследствие переливания крови.
- При онкологических заболеваниях.
- Сахарном диабете.
- Острой кишечной непроходимости.
- Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
- Обезвоживание организма.
- У хронических курильщиков.
- Приёме анаболиков.
- Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
- Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).
Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.
Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).
Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.
К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.
Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.
Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.
Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.
Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.
Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).
Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.
При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).
Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:
- Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
- Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
- Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
- Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
- Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
- Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
- Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
- Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
- Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
земляничный сок | 0,0 | 0,0 | 10,0 | 41 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:
- Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
- Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
- Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
- Бобовых всех видов.
- Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
- Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
- Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
- Светлый виноградный и гранатовый сок.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при повышенном гемоглобине базируется на списке разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов и рекомендуемых способах кулинарной обработки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при повышенном гемоглобине, по отзывам пациентов, способствует его нормализации, а также снижает общий холестерин, уменьшает сгущение крови, что позволяет предотвратить образование тромбов и снизить риск развития ряда заболеваний (ишемии отдельных участков тканей, тромбофлебитов, инфаркта, инсульта/тромбоэмболии легочной артерии).
- «… При прохождении планового обследования обнаружили повышенное содержание гемоглобина в крови и повышенную вязкость крови. В мед. учреждении предложили назначить специальную диету. Вначале было трудно без хорошего куска красного мяса, копченостей, сладостей, колбасных изделий. Перешёл на вареные/запеченные блюда, овощи, орехи, растительные масла первого отжима. Через месяц состояние улучшилось, уменьшилась утомляемость, появилась бодрость, давление нормализовалось, а самое главное — гемоглобин снизился практически до верхней границы нормы, но врач посоветовал практиковать диетическое питание еще на протяжении месяца».
Цена диеты
Диета при повышенном гемоглобине не является затратной. Калькуляция затрат свидетельствует, что эта величина варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?
Если анализ крови выявляет снижение гемоглобина, назначается лечение препаратами железа совместно с диетой, помогающей в усвоении железа, но если в крови повышено содержание гемоглобина — что делать в этом случае? Состояние, при котором уровень гемоглобина повышен, небезопасно для здоровья, и требуется изменение питания или коррекция питьевого режима в зависимости от причины, которая привела к подобному отклонению. Какие же мероприятия необходимы?
Гемоглобин: чем плохо его повышение в крови?
Если кровь содержит мало эритроцитов и соответственно гемоглобина — организм испытывает гипоксию в силу того, что в ткани доставляется меньше кислорода. Получается, что если гемоглобин высокий, кровь должна переносить в ткани больше кислорода, и значит, организм не страдает. Но такой вывод верен только частично, организм — это тонко настроенная система, в которой должен соблюдаться баланс. Избыток гемоглобина обычно формируется в результате различных патологий, для здоровых людей он не характерен, и его повышение в крови всегда требует пристального обследования и немедленной коррекции подобного состояния. Важно понимать суть кроветворения, чтобы можно было оценить степень опасности избыточного нахождения в крови большого объема эритроцитов с гемоглобином. Костный мозг начинает усиленный синтез красных кровяных телец в ответ на сигналы тела о гипоксии, если производятся повышенные количества особых соединений — стимуляторов эритроцитарного кроветворения.
Почему происходят изменения в анализе крови
Наиболее частыми причинами эритроцитоза и роста гемоглобина в анализе крови становятся различные заболевания, для которых типично состояние хронической гипоксии. Сюда стоит отнести хронические бронхиты с пневмониями, состояние пневмосклероза и ХОБЛ. Нередко анализ крови выявляет высокий гемоглобин у курильщиков со стажем, которые постоянно страдают от гипоксии в результате вдыхания ядовитого дыма.
Кроме того, тревожным будет анализ крови при наличии опухолевых процессов, за счет которых активно синтезируются стимуляторы красного ростка кроветворения — гемобластозы. Нередко приводят к эритроцитозу такие проблемы как токсикозы со сгущением крови, отравления и обезвоживание, а также патологии сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения. Могут временно повышать уровень гемоглобина в анализе крови жара и обезвоживание, сильная потливость с неадекватным восполнением потери жидкости. Важно знать, что превышение уровня гемоглобина в крови женщин выше 140 г/л, а для мужчин выше 150г/л требует особого внимания со стороны врачей.
Методики коррекции: питание, питье, лекарства
Естественно, что коррекция подобного состояния должна исходить из конкретных причин, которые привели к превышению уровня гемоглобина. Но полноценное и правильное питание будет важно на всех этапах лечения, нередко диетическая коррекция в комбинации с приемом медикаментов дает более выраженные результаты, чем монотерапия. Конкретная лечебная диета назначается только врачом, исходя из конкретной патологии, общие же принципы питания при повышенном гемоглобине относительно просты.
Естественно, логичным было бы потреблять меньше продуктов с содержанием железа, что в корне неверно. Подобное изменение питания полезно только при наличии гемохроматоза, наследственного обменного нарушения ферментов, при котором железо активно всасывается и откладывается во всех тканях тела. В этом случае питание без продуктов с железом даст результат, во всех же остальных ситуациях это не оправданно. Необходимо строить питание на основании причинных факторов патологии, тогда уровень гемоглобина может прийти к норме.
Питьевой режим на фоне потерь жидкости плазмы
Нередко обезвоживание, ведущее к выраженному сгущению крови, формируется при патологической потливости в условиях жары, либо если возникают состояния, когда жидкость плазмы теряется и не восполняется. Это увеличивает относительное количество эритроцитов и гемоглобина. Соответственно, первое, что нужно в таких условиях — правильный питьевой режим с поступлением в организм достаточного объема жидкости и солей. Важно определить объем потери жидкости и оценить: можно ли его восполнить только за счет коррекции питьевого режима, либо нужно еще и дополнительное внутривенное введение растворов. Если это работа в неблагоприятных условиях, проживание в жарком климате или избыточная потливость — обычно помогает только усиленный питьевой режим. Но при обезвоживании в результате токсикоза, острых кишечных инфекций или некоторых патологий необходимо еще и внутривенное введение жидкости, а также расчет жидкости для лечебного питьевого режима и диеты. В подобных условиях подспорьем в терапии будет изменение в питании — добавление к рациону первых блюд, водянистых сочных овощей и фруктов с уменьшением объема белковой и плотной пищи.
Особенности диеты: что можно и нельзя?
При повышенном гемоглобине есть целый ряд продуктов, которые стоит исключить из диеты в силу их негативного влияния на кроветворение и объем крови. Так, под категорический запрет попадает алкоголь даже в минимальных его дозах. Спирт и продукты его расщепления относят к стимуляторам кроветворения, нередко у хронических алкоголиков гемоглобин повышен или в норме, хотя ткани страдают от гипоксии.
Диета при повышенном гемоглобине подразумевает ограничение препаратов с железом или некоторых витаминов, активаторов его всасывания. Не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты, вполне достаточно ее поступления из обычной пищи. Стоит отказаться от приема цитрусовых, чая с лимоном. Важно ограничить в диете потребление морепродуктов и суши, различных видов морской рыбы и блюд с ней. Кроме того, диета подразумевает ограничение сахара и всех продуктов с его содержанием (сладости, разные виды выпечки). Хотя железа в этих блюдах мало, но в просвете кишечника сладости фоормируют благоприятные условия для более активного усвоения пищевого железа.
В диете полезно повышение количества орехов и блюд с цельнозерновыми злаками (рис, пшено, овсянка), сыра тофу, а также блюд со шпинатом, горошком либо фасолью. Стоит потреблять больше абрикосов и винограда, даже если это сухофрукты. В остальном же диета корректируется, исходя из патологии, которая привела к изменениям в анализе крови.
Источник
Диета при повышенном гемоглобине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при повышенном гемоглобине — это простой, но эффективный метод понижения уровня гемоглобина до нормальных показателей с помощью соблюдения определенных правил питания. Давайте рассмотрим, какие продукты запрещены, а какие рекомендуется употреблять при повышенном гемиглобине, а также примерное меню на день.
Все прекрасно знают, что низкий уровень гемоглобина — это очень плохо, так как он способен вызвать анемию. Но высокие показатели гемоглобина также опасны для жизни. Из-за высокого гемоглобина могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипоксия, злокачественные опухоли и другие неблагоприятные сбои организма.
Если у взрослой женщины показатели гемоглобина превышают 140 грамм/литр крови, а у мужчины 150 грамм/литр крови, то такие показатели считаются патологическими. С такими анализами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать особую диету. Диета при повышенном гемоглобине направлена на разжижение крови. Для этого рекомендуются продукты, в составе которых есть гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Суть диеты — полное изменение привычного рациона и взглядов на питание. К употреблению разрешены только те продукты, которые содержат минимум железа или не содержат вообще.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Диета при повышенном гемоглобине у женщин
Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина — проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.
Основные симптомы при повышенном гемоглобине — проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.
Основное лечение — это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).
[9], [10], [11]
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин — это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.
Эффективное лечение — это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.
[12]
Диета при повышенном гемоглобине у детей
Диета при повышенном гемоглобине у детей — это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка — сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.
Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как — куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Примерное меню при повышенном гемоглобине
Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.
Завтрак
- Рисовая запеканка.
- Зеленый чай или стакан абрикосового сока.
Перекус
- Горсть орехов.
- Цельнозерновые хлебцы.
Обед
- Суп гороховый.
- Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
- Зеленый чай.
Перекус
- Виноград.
- Цельнозерновые хлебцы.
Ужин
- Куриная грудка (отварная) и шпинат.
- Абрикосы.
- Зеленый чай или какао.
Диета при повышенном гемоглобине — это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!
Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?
При повышенном гемоглобине очень важно знать, какие продукты можно есть, так как основное лечение — это соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо минимизировать употребление животного белка, то есть отказаться от красного мяса, печени. Недостаток белка восполнят такие продукты, как: соя, куриное мясо и бобовые. Диета подразумевает отказ от жирной пищи. В рационе должно быть много рыбы, морских продуктов и продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти продукты укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.
Кроме питания, нормализовать уровень гемоглобина поможет прием витаминных комплексов. Но витамины должен назначать лечащий врач, так как многие витаминные комплексы направлены на повышение уровня гемоглобина.
Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?
При соблюдении диеты для нормализации уровня гемоглобина, необходимо знать какие продукты нельзя есть, так как они могут стать причиной патологического уровня гемоглобина и нанести вред организму. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя, любые алкогольные напитки при повышенном гемоглобине запрещены. Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, но при соблюдении диеты рекомендуется варить и запекать рыбу, но не употреблять в сыром, сушенном или сырокопченом виде.
Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также попадают под запрет. Отказаться придется и от красного мяса, кушать можно только курятину и индюшатину. Нельзя кушать красные ягоды, фрукты и овощи, так как они содержат вещества, стимулирующие рост гемоглобина. Под запрет попадают и всеми любимые яблоки, поскольку они богаты железом. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только врач или диетолог, после изучения анализа крови.
Источник